Курсы валют USD/RUB 63.7873 EURO/RUB 73.6871

Влияет ли уровень образования на доходы?

«Хочешь стать богатым? Учись!» – так с раннего детства говорили нам родители, оттягивая нас от телевизора к учебникам. Но правы ли они? Существует ли связь между уровнем образования и доходами человека?

 

Многочисленные научные исследования и разнообразная статистическая информация дают однозначный ответ на этот вопрос: да, существует. Чем выше уровень образования человека, тем выше в среднем его доход. Причем эта закономерность действует во всех странах мира без исключения. Человек, окончивший вуз, везде зарабатывает больше, чем человек со школьным образованием. Разумеется, речь идет о средних значениях. Поэтому не нужно ссылаться на пример Билла Гейтса, который бросил университет, начал свое дело и стал самым богатым человеком в мире. Это, скорее, исключение, чем правило. 

Вы смотрите американские фильмы и сериалы? Да, глупый вопрос – конечно же, смотрите. Так вот, вы наверняка замечали, как сильно американские родители озабочены вопросом поступления своих детей в колледж. Ребенок только родился, а отец с мамой уже начинают откладывать деньги на его учебу и думать, где же именно он будет учиться. Почему так? Дело не только в том, что в США высшее образование качественное, платное и дорогое. Главная причина в другом – американцы прекрасно знают, что у человека с в/о гораздо больше шансов успешно устроиться в жизни, чем у тех, кто окончил только школу. У бакалавров и магистров намного выше зарплата, среди них меньше безработных.

Подобные утверждения подтверждаются официальными данными. В последние годы среднестатистический бакалавр (4 года учебы в вузе) зарабатывает примерно в два раза больше выпускника школы. А если студент проучится еще два года и станет магистром, то его доход возрастет еще в полтора-два раза. Например, средняя зарплата магистра в США в возрасте 35-44 лет составляет чуть более 140 тыс. долларов в год, а у бакалавра – 75 тыс. Как говорится, почувствуйте разницу! Поэтому американцы готовы платить по 40-70 тыс. долларов за год обучения в частных университетах (в государственных, как правило, от 12 до 20 тыс.), влезают в огромные долги, оформляя образовательные кредиты. Это прекрасные инвестиции в свое будущее. А всего за год банки выдают на эти цели более 120 млрд долларов.

Буквально неделю назад из Великобритании пришла такая интересная новость: данные Национальной службы показывают, что 20% взрослого населения, имеющего университетскую степень, обладают личным состоянием по меньшей мере в миллион фунтов стерлингов. Другими словами, каждый пятый британский выпускник вуза – миллионер. 

Какова же ситуация в России? В целом, примерно такая же. Специалисты зарабатывают на 30-70% больше (в зависимости от региона), чем граждане, имеющие только аттестат о среднем образовании. Так что неудивительно, что практически все российские абитуриенты стремятся поступить в вузы. В то же время социологи и экономисты отмечают, что в последние годы эта разница немного сократилась. 

Впрочем, речь идет не только о доходах. Ученые выяснили, что люди с высшим образованием дольше живут и меньше жалуются на проблемы со здоровьем. С повышением уровня образования снижается уровень курения, ожирения, физически неактивного образа жизни. 

И, конечно, нельзя не упомянуть о преступности. Сайт правовой статистики Генпрокуратуры России приводит поразительный факт: 51% всех преступлений совершают лица, имеющие только начальное или общее образование. Т.е. более половины всех серьезных правонарушений лежит на совести тех, кто не смог (или не захотел) отучиться все 11 классов школы. А 7 преступлений из 10 совершают граждане, не имеющие постоянных источников дохода. 

Таким образом, чем дольше вы учитесь, тем больше будете зарабатывать. Это не означает, что такое правило действует в 100% случаях, тем не менее, оно работает в большинстве случаев. Так что наши родители были правы – надо учиться! 

Алихан Динаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30