Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

«Образование сегодня» в помощь школам республики

Одна из главных проблем чеченских школ заключается в их слабой юридической базе. Факт в том, что подавляющее большинство директоров различных образовательных учреждений не имеют специальной правовой подготовки, а в штате наших школ очень редко можно встретить должность юриста.

 

В результате руководителям и их заместителям приходится самостоятельно вникать в нюансы постоянно изменяющегося российского законодательства об образовании, готовить многочисленные документы и т.п. И вот здесь нехватка знаний и помощи со стороны государственных и общественных организаций сказывается особенно остро. Проверки со стороны госорганов, в том числе прокуратуры, показывают, что документация школ зачастую находится в плохом состоянии, а исправлять отмеченные контрольными органами недостатки просто некому. 

И именно эти проблемы вызвался решить Консалтинговый центр «Независимая оценка», который представил и уже запустил свой проект информационно-методического портала в сфере образовательного законодательства «Образование сегодня» (www.in-formatio.ru). Говорить об актуальности этого проекта лишний раз не приходится – законодательство об образовании столь громоздко и меняется так часто, что даже профессиональные юристы, работающие в этой сфере, не всегда поспевают за ним, что уж говорить о руководителях школ, у которых и помимо этого огромное количество дел и забот. 

Хотя сайт начал свою работу совсем недавно, на нем уже можно найти множество полезной информации. Прежде всего, на сайте размещаются комментарии экспертов и юристов в сфере образовании. Каждый пользователь может задать любые интересующие его вопросы и получить бесплатную правовую помощь в кратчайшие сроки. Авторы проекта также будут собирать на сайте полезные видео-консультации (как свои собственные, так и специалистов из других регионов), презентации и т.п. 

Кроме того, «Образование сегодня» – это еще и место, где директора школ и их заместители смогут найти все важнейшие и необходимые им правовые акты, а также, что особенно полезно, образцы различных локальных документов – вечную головную боль школьного руководства. 

Этот проект стал победителем ежегодного конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидии из бюджета Чеченской Республики в 2015 году. Получив грант от Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР, авторы проекта получили возможность не только реализовать его на практике, но и расширить его возможности. 

Начальник отдела государственной аккредитации и контроля качества образования Министерства образования и науки Чеченской Республики, куратор юридической клиники ЧГУ и один из экспертов этого проекта Тимур Хазбиев рассказал «Столице плюс» о ближайших планах в их работе: 

– Изначально мы планировали работу только в сфере образовательного законодательства. Сейчас же у нас все больше и больше идей. Теперь «Образование сегодня» – это не только сайт правовой поддержки школ. Мы будем оказывать также и методическую помощь учителям, размещать полезную информацию для педагогов и учащихся – например, о различных конкурсах, семинарах. На нашем сайте можно будет найти и список актуальной и интересной литературы по педагогике, управлению. Мы будем размещать ссылки на книги и фильмы, которые советуем прочитать и посмотреть. Наш портал в скором времени должен превратиться в ресурс, который оказывает не только юридическую помощь, но и поддержку всей образовательной системе республики.

Алихан Динаев

"С+", №22 от 10.06.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30