Курсы валют USD/RUB 59.5415 EURO/RUB 67.6868

Где в России самое доступное высшее образование?

Еще никогда в российской истории высшее образование не было столь массовым и доступным. Хорошо известно, что в 19 веке возможность учиться в вузах Российской империи была привилегией дворянства, хотя формально государство и декларировало бессословность системы образования. Грамотность населения хоть и росла довольно быстрыми темпами, тем не менее оставалась на крайне низком уровне. 

 

По данным переписи населения 1897 года, только 22% подданных Российской империи могли похвастаться умением читать. А по данным школьной переписи 1911 года, менее половины детей (лишь 43%) посещали начальную школу.

С высшим образованием все обстояло и того хуже. В 1913-1914 учебном году в России было всего 63 вуза, в которых училось чуть более 123 тысяч человек, что составляло 0,7% от всего населения страны. 

В советские годы ситуация начала резко меняться. Но даже по самым оптимистичным оценкам, к концу 1980-х годов высшее образование было лишь у 25-30% населения. Но в последние 20-30 лет в нашей стране начался настоящий образовательный бум – число вузов выросло в разы (при том, что население страны сократилось вдвое), а Россия стала самой образованной страной в мире. Если, конечно, судить по числу людей с высшим образованием – сейчас у 54% граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть заветный диплом. 

Другое дело, что вузов стало так много, что значение диплома в немалой степени девальвировалось. Это раньше человек с высшим образованием воспринимался всеми как профессиональный, по-настоящему грамотный и интеллектуальный специалист своего дела. В наше время наличие диплома, к сожалению, практически ни о чем не говорит – ведь он есть, по сути, у всех. 

С другой стороны, последнее изыскание Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) показывает, что доступность высшего образования в России далеко не одинакова в зависимости от региона. 

Эксперты ВШЭ оценивали возможность получения высшего образования в РФ по трем показателям – финансовая и территориальная доступность, а также обеспеченность местами.

Оказалось, что дешевле всего обучение стоит в Ингушетии, на Алтае, в Адыгее, Чеченской Республике и Республике Тыва. Наши соседи могут похвастаться тем, что ингушским студентам приходится тратить меньше всего денег на образование – обучение в течение двух семестров в среднем стоит здесь около 10 тысяч рублей. Эта цифра, не будем скрывать, вызывает некоторое недоумение. Возможно, она складывается за счет чрезвычайно низкой стоимости коммерческих отделений различных филиалов вузов, работающих в Ингушетии, поскольку за обучение в главном вузе республики (ИнгГУ) придется заплатить от 25 до 50 тысяч в год.

По данным ВШЭ, среднему студенту-контрактнику в Чечне придется выложить чуть более 25 тысяч за два семестра. А где же самые дорогие вузы? Нет, вы не угадали, не в Москве, хотя в той же Высшей школе экономики обучение стоит от 240 до 450 тысяч рублей в год (на специальности «Мировая экономика»). Тяжелее всего приходится студентам Ямало-Ненецкого автономного округа, где вузы просят в среднем 92,5 тысячи рублей за один год обучения. Впрочем, и среднедушевой доход в ЯНАО – второй среди всех регионов России (примерно 63 тыс. руб. в месяц). 

По критерию территориальной доступности Чеченская Республика занимает 17 место – минимальное расстояние от районного центра до ближайшего населенного пункта с вузом (усредненное по всем райцентрам) составляет 47 километров. Проще всего с этим обстоят дела в Москве и других республиках Северного Кавказа, что неудивительно в силу их небольшой площади. А вот в Хабаровском крае среднее расстояние от райцентра до ближайшего города с вузом составляет без малого полтысячи километров. Все-таки Россия – огромная страна!

Третий показатель определяет обеспеченность региона местами в вузах. Он рассчитывается как соотношение числа бюджетных и коммерческих мест в университетах и числа молодежи в возрасте от 17 до 25 лет. 

Явными лидерами здесь являются Курская область, Москва и Московская область, где почти каждый второй молодой человек может поступить в местные вузы. Например, в столице России около 1,9 млн юношей и девушек указанного возраста. А университеты и институты предлагают им около 935 тысяч мест.

Абсолютный аутсайдер по этому критерию – Ненецкий автономный округ (НАО). Это и понятно, поскольку в этом субъекте вообще нет вузов. Проблемы с обеспеченностью достаточным количеством мест в вузах есть и у нашей республики. Дело в том, что в Чечне – самый высокий коэффициент рождаемости в России и наибольшая доля молодежи в общей численности населения. В результате вузы просто не успевают предоставить большей части из них соответствующего образования. По оценке экспертов, охват высшим образованием в ЧР составляет только 16,7% – то есть только 1 из 6 выпускников поступает в вузы.

Именно поэтому в республике в последние годы самым активным образом развивают учреждения среднего профессионального образования. Сейчас в регионе есть уже 20 техникумов и колледжей – экономических, правовых, политехнических, аграрных и др. Причем в прошлом году сеть ссузов выросла сразу на 4 негосударственных учебных заведений. 

Алихан Динаев

"С+", №5 от 10.02.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Максимальные 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку набрала Карина Цуцаева, обучающаяся Центра образования имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Ранее она также показала один из лучших результатов по республике - 92 балла на ЕГЭ по математике профильного уровня. "Я давно готовила себя к сдаче ЕГЭ. Усердно училась, помимо школьных занятий занималась и дополнительно. Я рада, что получила такой результат и оправдала надежды своих родителей и учителей" - рассказывает первая в 2017 г. "стобалльница" в республике.  Отличительными чертами Карины, по словам педагогов, являются любознательность и целеустремленность. Карина никогда не останавливается на достигнутом, постоянно стремится узнать больше, выйти за рамки школьной программы. Отметим, что свыше 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку в этом году набрали 1060 обучающихся.www.ChechnyaTODAY.com

  • В спортивно-туристическом комплексе «Кезеной-Ам» прошел конкурс пленэрных работ молодых художников «Краски Кезеноя». Перед участниками проекта была поставлена задача – изобразить «Жемчужину Кавказа» в самых разных ракурсах и красках. На своих полотнах мастера изобразили озеро Кезеной-Ам и прекрасный окружающий горный ландшафт. По условиям конкурса участники должны написать за два дня две картины. С раннего утра и до ночи 23 мастера кисти, среди которых как преподаватели, так и студенты, работали над этюдами. Творческий процесс дал хорошие результаты – по итогам конкурса собралась коллекция разноплановых работ, изображающих бирюзовые воды этого озера. За пленэром с живым интересом наблюдали туристы курорта.  «Это очень хороший, перспективный конкурс – здесь молодые люди могут показать свои таланты, встретиться с интересными людьми, с коллегами, со старшими художниками, с преподавателями» – поделилась впечатлениями Луиза Албастова, участвовавшая в конкурсе вместе с учениками собственной изостудии. Победителям конкурса, получившим три призовых места, были вручены денежные премии, пять частников получили сертификаты с правом проживания в гостинице комплекса. Остальные конкурсанты были награждены грамотами «За участие в конкурсе художников «Краски Кезеноя» и пропаганду национального изобразительного искусства и живописных работ, посвященных достопримечательности Чеченской Республики озеру Кезеной-Ам». Председатель организационного комитета «Краски Кезеноя» Ислам Барзанкаев. Состав жюри: пиар-директор СТК «Кезеной-Ам» Дмитрий Шаблинский, Народный художник ЧР Фатима Даудова, директор гостиницы СТК «Кезеной-Ам» Асет Мадаева, художник-постановщик Чеченского драматического театра им.Х.Нурадилова  Ахмед Салгереев. Призовыми местами награждены студенты ГГНТУ кафедры «архитектура»: 1 место –  Муслим Альбиев 2 место –  Амнат Хаджимурадова 3 место –  Ваха Махамашаев Сертификатами награждены: Лайла Есмирзаева, Муса Цумаев, Ася Гортикова, Мадина Хадчукаева, Разет Эдихаджиева.  Также сертификат был вручен Фатиме Даудовой за содействие в организации и консолидацию творческой силы конкурса. Картины по условиям проекта остались в собственности СТК «Кезеной-Ам» и будут украшать интерьеры комплекса. Конкурс будет ежесезонным, организаторы планируют расширить географию участников проекта.www.ChechnyaTODAY.com

  • Испокон веков Чеченская Республика считается сокровищницей многонациональных культур. В регионе проживают не только чеченцы, но и русские, армяне, ногайцы, казаки и многие другие. Каждая из этих народностей является частью единства и целостности многонациональной Чеченской Республики. В целях укрепления социальной общности в регионе Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации запустило проект «ЭтноМир Чеченской Республики». В рамках данного проекта Информагентство «Чеченская Республика Сегодня» побеседовало с заведующей Национальным ногайским культурным центром Келимат Карагуловой. Женщина рассказала о деятельности центра, планах на будущее и схожести культуры ногайского и чеченского народов. Центр с богатой историей История Ногайского культурного центра Шелковского муниципального района начинается с 1988 года. Сначала он был открыт в станице Шелковской, затем был перенесен в село Воскресеновское. Но во времена военных кампаний в Чечне он временно перестал функционировать, и лишь в 1997-1998 годах на базе Воскресеновского сельского дома культуры он был снова возрожден. По словам заведующей центром Келимат Карагуловой, лишь в 2001 году центр начал полноценно работать, но уже в селе Сары-Су. - Возродить наш центр удалось только благодаря стремлению ногайцев к сохранению обычаев и традиций нашего народа, - говорит Келимат Карагулова. – При поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова нам удалось добиться немалых успехов. На сегодняшний день в нашем центре имеется две танцевальные группы - старшая и младшая, одна вокальная и группа «Очумелые руки», в общем - 43 воспитанника. Они участвуют практически во всех культурно-развлекательных мероприятиях как Шелковского района, так и республики в целом. Кроме того, в работе центра принимают участие представители подрастающего поколения. Это говорит о том, что язык, культура и литература народа будут продолжать жить. Деятельность Национального ногайского культурного центра многогранна: организация и проведение концертных мероприятий, участие в региональных, межрегиональных, республиканских фестивалях и конкурсах, проведение тематических вечеров, детских праздников, игр ногайского народа, бесед по духовно-нравственному воспитанию. Схожая культура Ногайцы и чеченцы живут вместе уже достаточно давно и между народами крепкие дружеские отношения. Келимат Карагулова утверждает, что у этих двух народов много общего. - Чеченцы и ногайцы во многом схожи. Нас объединяет похожая культура и одинаковые обычаи, - поясняет заведующая ННКЦ в Чечне. – Например, и ногайцы и чеченцы встают, когда заходит старший и уступают место. Представители этих двух народностей также уступают дорогу мужчинам. Это лишь малая часть того, что делает ногайцев и чеченцев такими похожими. Может быть, именно из-за такого сходства мы прекрасно уживаемся на одной земле и понимаем друг друга.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В пятницу, 23 июня, Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов встретился с резидентами особых экономических зон (ОЭЗ) Северо-Кавказского туристического кластера и руководством АО «Курорты Северного Кавказа», под управлением которого функционируют ОЭЗ. В ходе совещания обсуждались вопросы объемов и сроков ввода в эксплуатацию резидентских объектов, необходимости строгого следования графикам строительных работ и эффективного взаимодействия представителей бизнеса, федеральных и региональных ответственных структур. «Для нас важно не только количество резидентов, но и качество их работы. При формировании федеральных траншей мы берём в расчёт, сколько средств частного бизнеса эти транши привлекут. Резиденты, которые не будут выполнять взятые на себя обязательства, будут лишаться этого статуса и преференций резидентов ОЭЗ», - отметил Одес Байсултанов. Как рассказал Генеральный директор АО "КСК" Олег Горчев, на территории ВТРК «Архыз» зарегистрированы 27 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций более 9 млрд рублей. В 2017 г. еще несколько компаний планируют получить статус резидента и построить свои объекты с общим объемом инвестиций более 3,1 млрд. рублей. В ходе совещания каждый из резидентов сообщил о статусе реализации своего проекта и озвучил сроки ввода будущих мест размещения, ресторанов, досуговых и развлекательных комплексов в эксплуатацию. Совместно с профильными сотрудниками АО "КСК" и Правительства Карачаево-Черкесской Республики были определены точные даты предоставления резидентам решений по ключевым рабочим вопросам, влияющим на сроки возведения их объектов. Справка Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Архыз (Карачаево-Черкесия), Ведучи (Чечня), Эльбрус (Кабардино-Балкария), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан). www.ChechnyaTODAY.com

  • Ислам – это религия добра и мира, которая имеет созидательный характер и целью которой, является служение человеку и обществу на протяжении всей жизни. Доброе отношение к чужому тебе человеку, даже другой веры, гостеприимство, искренность, дружелюбие, считаются качествами, которые всегда являются и остаются ценными дарами Всевышнего для человека. Тринадцать лет прошло с момента основания общественного фонда имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который со дня основания помог сотне тысячам нуждающихся людей не только нашей республики, но и далеко за ее пределами. Благотворительность, которую творит фонд Ахмат-Хаджи  Кадырова  – это  человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества, это еще и развитие, программы, цели и задачи, которые включают в себя гуманитарную, социальную, розничную помощь. А самое главное - это подход, который подразумевает оказание помощи здесь и сейчас. Об этом вам могут рассказать не только жители Чеченской Республики, которые получали и получают необходимую помощь, но и жители других регионов России, а также Израиля, Турции, Сирии, Сомали и жители фронтового Донецка. Общественный фонд имени Героя России А-Х. Кадырова также не оставляет без своего внимания различные социальные учреждения, среди которых  школы, больницы, дошкольные учреждения, и помогает в приобретении оргтехники, мебели, костюмов, учебных пособий и многое другое. За тринадцатилетний  срок своего существования региональный общественный фонд имени Героя России А-Х. Кадырова стал поддержкой и опорой для людей в самые тяжелые периоды их жизни. Президент фонда Кадырова Аймани Несиевна, известная своими благими делами, которая собственным примером показывает, что помощь не имеет границ и национальности, дала надежду отчаявшимся и вернула их к жизни, подарила кров малоимущим, а  людям с ограниченными возможностями веру в себя и возможность жить полноценной жизнью. За этот тринадцатилетний срок Фондом была оказана помощь десяткам тысяч  остронуждающихся людей.  Более 10 000 жителей с разными заболеваниями получили возможность выехать на иногороднее лечение. Была введена программа «Здоровье Нации», призванная оказать профессиональную помощь детям с  ДЦП. Свыше одной тысячи детей с диагнозом порок сердца получили квалифицированную помощь в клинике Бакулева г. Москвы. Произведены ремонтно-восстановительные работы  в десятках медицинских  учреждений  и возведены новые, которые оснащены современным медицинским оборудованием. Построены  и отремонтированы сотни общеобразовательных  школ, детских садов, объектов культуры. Отремонтировано и построено  под ключ тысячи домов, благодаря которым проблема жилья в республике не стоит. Фонд передал гражданам республики, в том числе, инвалидам и ветеранам войны, в их личное пользование сотни автотранспортных средств. Материальную помощь получили тысячи и тысячи людей, среди которых: пострадавшие во время теракта в Домодедово, вдовы и матери погибших в Афганистане и др.военных точках. Постоянную поддержку и внимание от Фонда Кадырова получают семьи погибших при исполнении своих служебных обязанностей сотрудников МВД ЧР, как материально, так и с жильем. Особое внимание фондом уделяется духовно-нравственному развитию  общества. Для жителей Чеченской Республики было построено мечетей общей вместимостью более 80000 человек, также, по просьбе верующих, мечети построены в других регионах страны и за пределами Российской Федерации. Открыты 5 школ хафизов на 600 мест, восстановлены десятки зияртов. Для совершения священного хаджа в Саудовскую Аравию за счет средств фонда были направлены более 10 тысяч верующих. Благодаря финансовой помощи фонда проведены ремонтно-восстановительные  работы в районах и городах Чеченской  Республики. Фонд принимает активное участие в организации множества мероприятий республиканского значения, а также всероссийского и международного уровня, среди которых религиозные форумы, спортивные соревнования и культурно-музыкальные вечера, которые не остаются без его поддержки.  Одним из главных и наиболее успешных проектов Фонда можно назвать  строительство в Грозном самой большой в Европе мечети имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова - «Сердце Чечни», вокруг которой расположились муфтият и российский исламский университет, раскинулся парк и работают красивые  фонтаны. Конечно, о богоугодных делах  фонда можно  написать много  газетных страниц и снять не одну сотню метров киноленты, а примеры, которые приведены в этой статье – всего лишь малая толика, даже не один процент благотворительной деятельности фонда им. Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который за свои тринадцать лет  оказал больше помощи, чем многие другие организации Европы, существующие тридцатилетиями.  Главное,  что это реальный фонд помощи, благодаря  которому тысячи людей поверили в добро и  научились радоваться  жизни.     Лом-Али Зурушовwww.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28