Курсы валют USD/RUB 56.3554 EURO/RUB 70.6471

Где в России самое доступное высшее образование?

Еще никогда в российской истории высшее образование не было столь массовым и доступным. Хорошо известно, что в 19 веке возможность учиться в вузах Российской империи была привилегией дворянства, хотя формально государство и декларировало бессословность системы образования. Грамотность населения хоть и росла довольно быстрыми темпами, тем не менее оставалась на крайне низком уровне. 

 

По данным переписи населения 1897 года, только 22% подданных Российской империи могли похвастаться умением читать. А по данным школьной переписи 1911 года, менее половины детей (лишь 43%) посещали начальную школу.

С высшим образованием все обстояло и того хуже. В 1913-1914 учебном году в России было всего 63 вуза, в которых училось чуть более 123 тысяч человек, что составляло 0,7% от всего населения страны. 

В советские годы ситуация начала резко меняться. Но даже по самым оптимистичным оценкам, к концу 1980-х годов высшее образование было лишь у 25-30% населения. Но в последние 20-30 лет в нашей стране начался настоящий образовательный бум – число вузов выросло в разы (при том, что население страны сократилось вдвое), а Россия стала самой образованной страной в мире. Если, конечно, судить по числу людей с высшим образованием – сейчас у 54% граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть заветный диплом. 

Другое дело, что вузов стало так много, что значение диплома в немалой степени девальвировалось. Это раньше человек с высшим образованием воспринимался всеми как профессиональный, по-настоящему грамотный и интеллектуальный специалист своего дела. В наше время наличие диплома, к сожалению, практически ни о чем не говорит – ведь он есть, по сути, у всех. 

С другой стороны, последнее изыскание Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) показывает, что доступность высшего образования в России далеко не одинакова в зависимости от региона. 

Эксперты ВШЭ оценивали возможность получения высшего образования в РФ по трем показателям – финансовая и территориальная доступность, а также обеспеченность местами.

Оказалось, что дешевле всего обучение стоит в Ингушетии, на Алтае, в Адыгее, Чеченской Республике и Республике Тыва. Наши соседи могут похвастаться тем, что ингушским студентам приходится тратить меньше всего денег на образование – обучение в течение двух семестров в среднем стоит здесь около 10 тысяч рублей. Эта цифра, не будем скрывать, вызывает некоторое недоумение. Возможно, она складывается за счет чрезвычайно низкой стоимости коммерческих отделений различных филиалов вузов, работающих в Ингушетии, поскольку за обучение в главном вузе республики (ИнгГУ) придется заплатить от 25 до 50 тысяч в год.

По данным ВШЭ, среднему студенту-контрактнику в Чечне придется выложить чуть более 25 тысяч за два семестра. А где же самые дорогие вузы? Нет, вы не угадали, не в Москве, хотя в той же Высшей школе экономики обучение стоит от 240 до 450 тысяч рублей в год (на специальности «Мировая экономика»). Тяжелее всего приходится студентам Ямало-Ненецкого автономного округа, где вузы просят в среднем 92,5 тысячи рублей за один год обучения. Впрочем, и среднедушевой доход в ЯНАО – второй среди всех регионов России (примерно 63 тыс. руб. в месяц). 

По критерию территориальной доступности Чеченская Республика занимает 17 место – минимальное расстояние от районного центра до ближайшего населенного пункта с вузом (усредненное по всем райцентрам) составляет 47 километров. Проще всего с этим обстоят дела в Москве и других республиках Северного Кавказа, что неудивительно в силу их небольшой площади. А вот в Хабаровском крае среднее расстояние от райцентра до ближайшего города с вузом составляет без малого полтысячи километров. Все-таки Россия – огромная страна!

Третий показатель определяет обеспеченность региона местами в вузах. Он рассчитывается как соотношение числа бюджетных и коммерческих мест в университетах и числа молодежи в возрасте от 17 до 25 лет. 

Явными лидерами здесь являются Курская область, Москва и Московская область, где почти каждый второй молодой человек может поступить в местные вузы. Например, в столице России около 1,9 млн юношей и девушек указанного возраста. А университеты и институты предлагают им около 935 тысяч мест.

Абсолютный аутсайдер по этому критерию – Ненецкий автономный округ (НАО). Это и понятно, поскольку в этом субъекте вообще нет вузов. Проблемы с обеспеченностью достаточным количеством мест в вузах есть и у нашей республики. Дело в том, что в Чечне – самый высокий коэффициент рождаемости в России и наибольшая доля молодежи в общей численности населения. В результате вузы просто не успевают предоставить большей части из них соответствующего образования. По оценке экспертов, охват высшим образованием в ЧР составляет только 16,7% – то есть только 1 из 6 выпускников поступает в вузы.

Именно поэтому в республике в последние годы самым активным образом развивают учреждения среднего профессионального образования. Сейчас в регионе есть уже 20 техникумов и колледжей – экономических, правовых, политехнических, аграрных и др. Причем в прошлом году сеть ссузов выросла сразу на 4 негосударственных учебных заведений. 

Алихан Динаев

"С+", №5 от 10.02.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Кизляре неизвестный выстрелами из охотничьего ружья убил пятерых человек и ранил сотрудников полиции и Росгвардии. Ответным огнем преступник был уничтожен. Выражая соболезнования родным и близким погибших, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что "этому событию нет и не может быть оправдания".  - Преступник не является мусульманином или христианином, - заявил Глава Чечни. - Он не имеет никакого отношения ни к какой религии. Верующий человек никогда не посягнёт на жизнь ни в чем не повинных людей. Это преступник, уголовник, убийца, которого следует привлечь к ответственности по всей строгости закона. Я считаю, что особенно важно установить, кто и с какой целью надоумил его взять в руки оружие и расстрелять людей.  Рамзан Кадыров добавил, что те, кто были связаны с убийцей, заслуживают такого же сурового наказания.  - Уверенно можно говорить, что бандит и его покровители, если таковые были, не имеют ни прямого ни косвенного отношения к исламу. Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами! Мы и сегодня обязаны пресечь любые попытки провокаторов и врагов России посягнуть на это бесценное достояние. Выражаю искренние соболезнования родным и близким  погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим, - подытожил он.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Об этом сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Чеченской Республике. По данным ведомства, в период с 8 по 14 января 2018 года на территории региона зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1 человек погиб и 14 человек травмировано. Госавтоинспекцией Чечни выявлено 2268 нарушений ППД. К числу наиболее распространенных относятся: нарушения правил применения ремней безопасности, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил проезда светофора, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения и нарушения правил перевозки детей. Кроме того, за минувшую неделю зафиксировано 2307 случаев превышения установленной скорости. Сотрудники Госавтоинспекции республики призывают водителей быть бдительней на дорогах и соблюдать правила дорожного движения.www.ChechnyaTODAY.com

  • Четыре человека были убиты и еще четверо получили ранения после того, как неизвестный открыл огонь по толпе на масленичных гуляниях в дагестанском Кизляре, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.«Неизвестный мужчина открыл стрельбу по людям, по предварительным данным, четыре человека погибли, еще четверо пострадали», — рассказал собеседник агентства.По его словам, преступник ликвидирован.Настоятель храма Георгия Победоносца, у которого произошла стрельба, отец Павел сообщил РБК о четырех убитых прихожанах храма. «Сегодня около 16 часов у нас было закончено богослужение, люди стали выходить. Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками «Аллаху акбар!» и смертельно ранил четырех, ранил еще трех людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив. Сейчас его личность устанавливают», — рассказал он.Позже МВД Дагестана подтвердило информацию о гибели четырех человек. Из сообщения следует, что все погибшие — женщины.«18 февраля т.г. в Кизляре неизвестный выстрелами из охотничьего ружья причинил смертельное ранение четырем женщинам. Также получили ранения местная жительница, сотрудник полиции и Росгвардии. Ответным огнем сотрудниками полиции и Росгвардии преступник был уничтожен. Выясняются все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении.По словам источника «Интерфакса», нападавших было двое, муж и жена, однако перед началом стрельбы женщина убежала. www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов поздравил начальника Грозненского линейного отдела МВД РФ на транспорте Али Тагирова и весь личный состав с 99-й годовщиной со дня образования транспортной полиции Российской Федерации. Он отметил, что осознавая важность обеспечения безопасности аэропорта и железнодорожных вокзалов региона, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров внёс большой вклад в восстановление Грозненского ПО в послевоенные годы. - Сегодня личный состав отдела с честью и достоинством выполняет свои служебные обязанности, - добавил спикер Парламента Чечни. - Кроме того, Грозненский ЛО МВД РФ на транспорте не раз признавался одним из лучших в Северо-Кавказском федеральном округе. Эти результаты стали возможны, благодаря всесторонней поддержке и вниманию Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, а также добросовестному выполнению своих обязанностей работниками транспортной полиции. Желаю им крепкого здоровья, счастья и успехов в работе. www.ChechnyaTODAY.com

  • Свой неофициальный профессиональный праздник отмечают работники транспортной полиции Российской Федерации. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил сотрудников органов внутренних дел на транспорте с этим событием. Он отметил, что от их профессионализма и верности долгу зависят жизнь и безопасность пассажиров железных дорог, водных и воздушных магистралей. - Мне особенно приятно отметить, что сотрудники Грозненского линейного отдела внутренних дел на транспорте всегда демонстрировали верность присяге и избранному делу, - написал Глава региона на своей странице в социальной сети Mylistory. - В самое трудное для республики время они обеспечивали безопасность граждан в. условиях, сопряжённых с риском для жизни. Сегодня отдел под руководством полковника полиции Али Тагирова является одним из лучших в стране. Я поздравляю весь личный состав ЛОВДТ с профессиональным праздником. Желаю благополучия и успехов в служебной деятельности! www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28