Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

Где в России самое доступное высшее образование?

Еще никогда в российской истории высшее образование не было столь массовым и доступным. Хорошо известно, что в 19 веке возможность учиться в вузах Российской империи была привилегией дворянства, хотя формально государство и декларировало бессословность системы образования. Грамотность населения хоть и росла довольно быстрыми темпами, тем не менее оставалась на крайне низком уровне. 

 

По данным переписи населения 1897 года, только 22% подданных Российской империи могли похвастаться умением читать. А по данным школьной переписи 1911 года, менее половины детей (лишь 43%) посещали начальную школу.

С высшим образованием все обстояло и того хуже. В 1913-1914 учебном году в России было всего 63 вуза, в которых училось чуть более 123 тысяч человек, что составляло 0,7% от всего населения страны. 

В советские годы ситуация начала резко меняться. Но даже по самым оптимистичным оценкам, к концу 1980-х годов высшее образование было лишь у 25-30% населения. Но в последние 20-30 лет в нашей стране начался настоящий образовательный бум – число вузов выросло в разы (при том, что население страны сократилось вдвое), а Россия стала самой образованной страной в мире. Если, конечно, судить по числу людей с высшим образованием – сейчас у 54% граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть заветный диплом. 

Другое дело, что вузов стало так много, что значение диплома в немалой степени девальвировалось. Это раньше человек с высшим образованием воспринимался всеми как профессиональный, по-настоящему грамотный и интеллектуальный специалист своего дела. В наше время наличие диплома, к сожалению, практически ни о чем не говорит – ведь он есть, по сути, у всех. 

С другой стороны, последнее изыскание Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) показывает, что доступность высшего образования в России далеко не одинакова в зависимости от региона. 

Эксперты ВШЭ оценивали возможность получения высшего образования в РФ по трем показателям – финансовая и территориальная доступность, а также обеспеченность местами.

Оказалось, что дешевле всего обучение стоит в Ингушетии, на Алтае, в Адыгее, Чеченской Республике и Республике Тыва. Наши соседи могут похвастаться тем, что ингушским студентам приходится тратить меньше всего денег на образование – обучение в течение двух семестров в среднем стоит здесь около 10 тысяч рублей. Эта цифра, не будем скрывать, вызывает некоторое недоумение. Возможно, она складывается за счет чрезвычайно низкой стоимости коммерческих отделений различных филиалов вузов, работающих в Ингушетии, поскольку за обучение в главном вузе республики (ИнгГУ) придется заплатить от 25 до 50 тысяч в год.

По данным ВШЭ, среднему студенту-контрактнику в Чечне придется выложить чуть более 25 тысяч за два семестра. А где же самые дорогие вузы? Нет, вы не угадали, не в Москве, хотя в той же Высшей школе экономики обучение стоит от 240 до 450 тысяч рублей в год (на специальности «Мировая экономика»). Тяжелее всего приходится студентам Ямало-Ненецкого автономного округа, где вузы просят в среднем 92,5 тысячи рублей за один год обучения. Впрочем, и среднедушевой доход в ЯНАО – второй среди всех регионов России (примерно 63 тыс. руб. в месяц). 

По критерию территориальной доступности Чеченская Республика занимает 17 место – минимальное расстояние от районного центра до ближайшего населенного пункта с вузом (усредненное по всем райцентрам) составляет 47 километров. Проще всего с этим обстоят дела в Москве и других республиках Северного Кавказа, что неудивительно в силу их небольшой площади. А вот в Хабаровском крае среднее расстояние от райцентра до ближайшего города с вузом составляет без малого полтысячи километров. Все-таки Россия – огромная страна!

Третий показатель определяет обеспеченность региона местами в вузах. Он рассчитывается как соотношение числа бюджетных и коммерческих мест в университетах и числа молодежи в возрасте от 17 до 25 лет. 

Явными лидерами здесь являются Курская область, Москва и Московская область, где почти каждый второй молодой человек может поступить в местные вузы. Например, в столице России около 1,9 млн юношей и девушек указанного возраста. А университеты и институты предлагают им около 935 тысяч мест.

Абсолютный аутсайдер по этому критерию – Ненецкий автономный округ (НАО). Это и понятно, поскольку в этом субъекте вообще нет вузов. Проблемы с обеспеченностью достаточным количеством мест в вузах есть и у нашей республики. Дело в том, что в Чечне – самый высокий коэффициент рождаемости в России и наибольшая доля молодежи в общей численности населения. В результате вузы просто не успевают предоставить большей части из них соответствующего образования. По оценке экспертов, охват высшим образованием в ЧР составляет только 16,7% – то есть только 1 из 6 выпускников поступает в вузы.

Именно поэтому в республике в последние годы самым активным образом развивают учреждения среднего профессионального образования. Сейчас в регионе есть уже 20 техникумов и колледжей – экономических, правовых, политехнических, аграрных и др. Причем в прошлом году сеть ссузов выросла сразу на 4 негосударственных учебных заведений. 

Алихан Динаев

"С+", №5 от 10.02.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Всю свою жизнь 95-летний Юсуп Шаванов из Шаройского раймечтал попасть в Мекку и совершить хадж. Наконец его мечта осуществилась. За долгие годы Юсуп пережил множество трудностей и невзгод. Он застал период высылки чеченского народа, в те годы ему было около 20 лет. Находясь на священной земле, Юсуп обратился к верующим и призвал их молить Всевышнего о прощении и спасении.Кроме того, 95-летний житель Чечни пожелал верующим исполнения одного из главных столпов Ислама - совершения хаджа.Как ранее сообщал муфтий ЧР Салах Межиев, в этом году для чеченских паломников была выделена квота на 2 600 человек. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым было поручено создать максимально комфортные условия для паломников. В связи с этим, было решено, что в Мекке и Медине они разместятся в гостиницах, которые находятся на незначительном расстоянии от исламских святынь, что должно облегчить совершение хаджа. Кроме того, в этом году увеличили число богословов, которые сопровождают паломников из Чечни, и была достигнута договоренность о прямом авиасообщении из Грозного в Джидду.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров представил абсолютного чемпиона по боксу - восьмилетнего Ясина Данкаева. «Среди многих десятков известных чеченских спортсменов очень много тех, кого я за руку водил в спортзал. Затем многие годы отслеживал их профессиональный рост. Хвала Аллаху, растёт и совсем юное поколение боксеров, борцов, дзюдоистов, футболистов... Сегодня представляю вам своего дорогого друга, совсем ещё маленького, но очень именитого боксера Ясина Данкаева», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Ясину восемь лет. Он провёл 25 боев без единого проигрыша.«В пятницу вечером Ясин сделал мне очень приятный подарок, вручив Диплом за очередную победу! Я искренно благодарен отцу Ясина - офицеру полиции, дорогому брату Руслану Данкаеву за воспитание такого достойного сына! Уверен, что Ясин станет великим боксером и мужественным человеком», - добавил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадыров закупил оборудование для Ачхой-Мартановской ЦРБ. «В рамках Года здравоохранения, объявленного Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, больнице передано 18 медицинских холодильников для хранения вакцин, 15 кондиционеров, шкафы для хранения медикаментов, оборудование для физиотерапевтического кабинета, камеры для воздушной стерилизации медицинского инструментария, 2 электрокардиографа», - сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Оборудование от РОФ передал глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Темирлан Хучиев. Руководитель Минздрава также напомнил, что ведутся масштабные ремонтные работы в четырёх наиболее крупных врачебных амбулаториях - в селах Закан-Юрт, Катар-Юрт, Валерик, Хамби-Ирзи.«Я глубоко признателен президенту Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, а также Главе ЧР Рамзану Ахматовичу за помощь, которая регулярно оказывается медицинским учреждениям. Благодаря такому вниманию сфера медицины в нашей республике развивается и совершенствуется с каждым днем», - подчеркнул Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Идея об ограничении продажи продуктов с повышенным содержанием соли и сахара на работе основана на уже существующих практиках и не будет обязательна для внедрения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минздрава.По данным ведомства, соответствующие рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины.Ранее стало известно, что Минздрав предложил работодателям исключить из продажи на предприятиях такие продукты, как чипсы, газированные напитки, энергетики, сухарики и шоколадные батончики.Вместо вредных для здоровья продуктов в ведомстве предлагается включить в продажу на рабочих местах овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные снеки и зерновые батончики. Кроме того, Минздрав рекомендовал проводить на работе акции о популяризации здорового питания.Ответственными за реализацию ограничений в зависимости от структуры предприятия могут сделать административно-хозяйственную службу, профсоюзный комитет или службу по работе с персоналом. В качестве примера в ведомстве привели корпоративные программы СИБУРа и Jonhson & Johnson. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Волонтеры-медики Чеченской Республики совместно с Министерством здравоохранения ЧР приняли участие во Всероссийской акции «Добро в село». В рамках данной акции волонтеры Медицинского института посетили ФАП села Ачхой-Мартан.В ФАПе добровольцы помогали специалистам центра здоровья проводить измерение артериального давления, измерять уровень глюкозы и холестерина в крови.Многие ребята впервые в жизни увидели настоящий сельский фельдшерско-акушерский пункт. Они с интересом участвовали в приёме пациентов вместе с докторами центральной районной больницы. А также волонтёры-медики рассказали о принципах рационального питания, диетах при различных заболеваниях. После чего провели субботник по уборке ФАПа и прилегающей к нему территории.Организаторы мероприятия напоминают, что целью акции является повышение уровня жизни в муниципальных образованиях благодаря улучшению состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышение доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28