Курсы валют USD/RUB 56.9838 EURO/RUB 62.0440

Где в России самое доступное высшее образование?

Еще никогда в российской истории высшее образование не было столь массовым и доступным. Хорошо известно, что в 19 веке возможность учиться в вузах Российской империи была привилегией дворянства, хотя формально государство и декларировало бессословность системы образования. Грамотность населения хоть и росла довольно быстрыми темпами, тем не менее оставалась на крайне низком уровне. 

 

По данным переписи населения 1897 года, только 22% подданных Российской империи могли похвастаться умением читать. А по данным школьной переписи 1911 года, менее половины детей (лишь 43%) посещали начальную школу.

С высшим образованием все обстояло и того хуже. В 1913-1914 учебном году в России было всего 63 вуза, в которых училось чуть более 123 тысяч человек, что составляло 0,7% от всего населения страны. 

В советские годы ситуация начала резко меняться. Но даже по самым оптимистичным оценкам, к концу 1980-х годов высшее образование было лишь у 25-30% населения. Но в последние 20-30 лет в нашей стране начался настоящий образовательный бум – число вузов выросло в разы (при том, что население страны сократилось вдвое), а Россия стала самой образованной страной в мире. Если, конечно, судить по числу людей с высшим образованием – сейчас у 54% граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть заветный диплом. 

Другое дело, что вузов стало так много, что значение диплома в немалой степени девальвировалось. Это раньше человек с высшим образованием воспринимался всеми как профессиональный, по-настоящему грамотный и интеллектуальный специалист своего дела. В наше время наличие диплома, к сожалению, практически ни о чем не говорит – ведь он есть, по сути, у всех. 

С другой стороны, последнее изыскание Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) показывает, что доступность высшего образования в России далеко не одинакова в зависимости от региона. 

Эксперты ВШЭ оценивали возможность получения высшего образования в РФ по трем показателям – финансовая и территориальная доступность, а также обеспеченность местами.

Оказалось, что дешевле всего обучение стоит в Ингушетии, на Алтае, в Адыгее, Чеченской Республике и Республике Тыва. Наши соседи могут похвастаться тем, что ингушским студентам приходится тратить меньше всего денег на образование – обучение в течение двух семестров в среднем стоит здесь около 10 тысяч рублей. Эта цифра, не будем скрывать, вызывает некоторое недоумение. Возможно, она складывается за счет чрезвычайно низкой стоимости коммерческих отделений различных филиалов вузов, работающих в Ингушетии, поскольку за обучение в главном вузе республики (ИнгГУ) придется заплатить от 25 до 50 тысяч в год.

По данным ВШЭ, среднему студенту-контрактнику в Чечне придется выложить чуть более 25 тысяч за два семестра. А где же самые дорогие вузы? Нет, вы не угадали, не в Москве, хотя в той же Высшей школе экономики обучение стоит от 240 до 450 тысяч рублей в год (на специальности «Мировая экономика»). Тяжелее всего приходится студентам Ямало-Ненецкого автономного округа, где вузы просят в среднем 92,5 тысячи рублей за один год обучения. Впрочем, и среднедушевой доход в ЯНАО – второй среди всех регионов России (примерно 63 тыс. руб. в месяц). 

По критерию территориальной доступности Чеченская Республика занимает 17 место – минимальное расстояние от районного центра до ближайшего населенного пункта с вузом (усредненное по всем райцентрам) составляет 47 километров. Проще всего с этим обстоят дела в Москве и других республиках Северного Кавказа, что неудивительно в силу их небольшой площади. А вот в Хабаровском крае среднее расстояние от райцентра до ближайшего города с вузом составляет без малого полтысячи километров. Все-таки Россия – огромная страна!

Третий показатель определяет обеспеченность региона местами в вузах. Он рассчитывается как соотношение числа бюджетных и коммерческих мест в университетах и числа молодежи в возрасте от 17 до 25 лет. 

Явными лидерами здесь являются Курская область, Москва и Московская область, где почти каждый второй молодой человек может поступить в местные вузы. Например, в столице России около 1,9 млн юношей и девушек указанного возраста. А университеты и институты предлагают им около 935 тысяч мест.

Абсолютный аутсайдер по этому критерию – Ненецкий автономный округ (НАО). Это и понятно, поскольку в этом субъекте вообще нет вузов. Проблемы с обеспеченностью достаточным количеством мест в вузах есть и у нашей республики. Дело в том, что в Чечне – самый высокий коэффициент рождаемости в России и наибольшая доля молодежи в общей численности населения. В результате вузы просто не успевают предоставить большей части из них соответствующего образования. По оценке экспертов, охват высшим образованием в ЧР составляет только 16,7% – то есть только 1 из 6 выпускников поступает в вузы.

Именно поэтому в республике в последние годы самым активным образом развивают учреждения среднего профессионального образования. Сейчас в регионе есть уже 20 техникумов и колледжей – экономических, правовых, политехнических, аграрных и др. Причем в прошлом году сеть ссузов выросла сразу на 4 негосударственных учебных заведений. 

Алихан Динаев

"С+", №5 от 10.02.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Национальный колорит и рев моторов, музыка и скрежет металла - сегодня в старинном городке Шири-корта Шалинского района члены регионального отделения "Ночные волки" Грозный торжественно открыли мотосезон - 2017. На главное событие весны съехались мотоциклисты разных отделений и клубов со всей России. До начала участники открытия мотосезона собрались в Грозном, после чего колонна выехала в Шири-корт, где гостей и участников ждала официальная часть и яркая развлекательная программа. О начале открытия мотосезона - 2017 объявил президент "Ночные волки" Грозный Альви Мутаев (Мула). - Для меня очень приятно, что открытие мотосезона прошло в Шалинском районе, так как я тоже являюсь членом Регионального отделения мотоклуба "Ночные волки"! Поздравляю с официальным открытием мотосезона 2017 года, – отметил, обращаясь к присутствующим, Помощник Главы ЧР, Глава администрации Шалинского муниципального района Турпал-Али Ибрагимов. После завершения официальной части началась развлекательная программа - звезды Чеченской эстрады и районный детский ансамбль танца "Аьрзу" подготовили зажигательные танцы и песни для всех присутствующих. Завершилось мероприятие праздничным обедом, на котором гости смогли попробовать чеченскую национальную кухню. www.ChechnyaTODAY.com

  • В матче двадцать шес­того тура чемпионата России по футболу грозненский «Терек» одержал победу над екатеринбургским «Ура­лом». Встреча прох­одила на стадионе «Ахмат-Арена». Победа грозненской команды была блестящ­ей. Хозяева поля раз­громили гостей со сч­етом 5:2. Это был захватывающий футбольный поединок, в котор­ом чеченская команда была на голову сильнее команды из сто­лицы Урала. В начале игры “Урал” активно атаковал ворота “Терека” и на 21-й минуте Роман Па­влюченко вывел екате­ринбургскую команду вперёд. Но, но вскоре Аблайе Мбенге прин­ял мяч на грудь, раз­вернулся с ним и вко­лотил его в ворота гос­тей, а в середине вт­орого тайма оформил дубль. Ещё по одному голу в составе гроз­ненской команды на свой счёт записали За­ур Садаев, Игорь Леб­еденко и Милад Мохам­мади. Второй мяч в ворота хозяев поля забил Эдгар Манучарян. На данный момент «Тере­к» имеет 39 очков и занимает пятое место в турнирной таблице, «Урал», соответственно, с 29-ю очками занимает 11 место. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Национальной библиотеке им.А.А.Айдамирова завтра состоится Региональная детско-юношеская научно-практическая конференция #ДетиБудущееНации, которое проводится в рамках проекта «Растем вместе». Организаторами мероприятия является молодежное общественно-патриотическое движение «АХМАТ».  К участию в работе конференции приглашаются: дошкольники и школьники Чеченской Республики. - Уникальность мероприятия состоит в том, что все дети и подростки, выступившие с докладами, получат Дипломы Лауреатов, а все дети и подростки, просто посетившие это мероприятие – Сертификаты Участников, в целях их дальнейшей мотивации, - отмечают организаторы мероприятия. Партнеры конференции: ЧГТРК «Грозный», ИА «Чеченская Республика Сегодня», студия по робототехнике «Робоцентр», школа искусств «Арт-студия», центр развития детей «Ucmas» в Грозном, центр раннего развития «Мир ребенка», ресторан японской кухни «БанZай», кондитерская «Shantil», кондитерская «Полезные конфеты», ТД «Ясин», АПХ «Лидер-А», книжные интернет-магазины «Mylovebook95» и «Happybook95», книжная лавка «Jeanne books», РА «Diamant», графический дизайнер «Cometa_desigh», студии праздников «BabySmile95» и «BabyRoom», халяль органическая косметика «Rais». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В высокогорном селе Беной Ножай-Юртовского района появится новый детский оздоровительный комплекс. Об этом на своей официальной странице в Instagram сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.«Здесь будут одновременно отдыхать более 200 детей. Очень важно, что более двухсот человек смогут трудоустроиться. Накануне проверил ход строительства. Убедился, что объект обеспечен всем необходимым стройматериалом. Также начата прокладка подъездной дороги к лагерю. В ходе инспекции я проверил и ее качество. Поручил вице-премьеру - министру автомобильных дорог ЧР Абубакару Тумхаджиеву начать строительство дополнительной дороги к лагерю из села Гендарган. Это позволит значительно улучшить подъездные коммуникации к новому объекту», - написал он.Глава республики также добавил, что вокруг оздоровительного лагеря расположатся футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проинспектировал строительство новой дороги, которая соединит Ножай-Юртовский и Веденский районы. По его словам, новая магистраль имеет для региона большое значение.«Сегодня на стыке Ножай-Юртовского и Веденского районов я ознакомился с ходом строительства новой дороги и моста, которые имеют для экономики и развития туризма в Чечне колоссальное значение! Мост возводится через реку Ясси между селами Беной и Беной-Ведено на дороге, которую мы впервые прокладываем в сторону Дарго Веденского района. Далее она позволит закольцевать трассу до озера Кезеной-Ам и соединиться с дорогой, ведущей в Грозный через Ведено. Маршрут из Ножай-Юртовского района до туркомплекса Кезеной-Ам сокращается почти на 130 км. Жители Ботлихского района Дагестана получают возможность доехать до Хасав-Юрта, сократив путь почти в два раза. Также появляется возможность доехать из Грозного до Беноя через Ведено. Это тоже короткий путь», - написал Р. Кадыров на своей странице в Instagram.Глава республики также отметил, что запуск моста и дороги позволит ускорить развитие села Дарго, которое до сих пор оставалось тупиковым населенным пунктом. По его словам, финансирует строительство объектов Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.«По моему поручению персонально отвечает за реализацию проекта помощник Главы ЧР, дорогой брат Ахмад Хататаев. Новый мост через реку Ясси имеет длину около 70 метров. Ширина - 13 метров. Строителям пришлось восстанавливать не только дорожное покрытие, пострадавшее от оползней, но и укреплять его специальными подпорными сооружениями. Принятые меры позволяют строить дорогу с соблюдением норм качества и безопасности. За это благодарен заместителю Председателя Правительства - министру автомобильных дорог ЧР Абубакару Тумхаджиеву, помощнику Главы ЧР Ахмаду Хататаеву и всем, кто трудится на этих важнейших объектах! Совсем скоро впервые в истории мы откроем движение на этой важнейшей дороге Чеченской Республики», - написал Р. Кадыров. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28