Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Где в России самое доступное высшее образование?

Еще никогда в российской истории высшее образование не было столь массовым и доступным. Хорошо известно, что в 19 веке возможность учиться в вузах Российской империи была привилегией дворянства, хотя формально государство и декларировало бессословность системы образования. Грамотность населения хоть и росла довольно быстрыми темпами, тем не менее оставалась на крайне низком уровне. 

 

По данным переписи населения 1897 года, только 22% подданных Российской империи могли похвастаться умением читать. А по данным школьной переписи 1911 года, менее половины детей (лишь 43%) посещали начальную школу.

С высшим образованием все обстояло и того хуже. В 1913-1914 учебном году в России было всего 63 вуза, в которых училось чуть более 123 тысяч человек, что составляло 0,7% от всего населения страны. 

В советские годы ситуация начала резко меняться. Но даже по самым оптимистичным оценкам, к концу 1980-х годов высшее образование было лишь у 25-30% населения. Но в последние 20-30 лет в нашей стране начался настоящий образовательный бум – число вузов выросло в разы (при том, что население страны сократилось вдвое), а Россия стала самой образованной страной в мире. Если, конечно, судить по числу людей с высшим образованием – сейчас у 54% граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть заветный диплом. 

Другое дело, что вузов стало так много, что значение диплома в немалой степени девальвировалось. Это раньше человек с высшим образованием воспринимался всеми как профессиональный, по-настоящему грамотный и интеллектуальный специалист своего дела. В наше время наличие диплома, к сожалению, практически ни о чем не говорит – ведь он есть, по сути, у всех. 

С другой стороны, последнее изыскание Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) показывает, что доступность высшего образования в России далеко не одинакова в зависимости от региона. 

Эксперты ВШЭ оценивали возможность получения высшего образования в РФ по трем показателям – финансовая и территориальная доступность, а также обеспеченность местами.

Оказалось, что дешевле всего обучение стоит в Ингушетии, на Алтае, в Адыгее, Чеченской Республике и Республике Тыва. Наши соседи могут похвастаться тем, что ингушским студентам приходится тратить меньше всего денег на образование – обучение в течение двух семестров в среднем стоит здесь около 10 тысяч рублей. Эта цифра, не будем скрывать, вызывает некоторое недоумение. Возможно, она складывается за счет чрезвычайно низкой стоимости коммерческих отделений различных филиалов вузов, работающих в Ингушетии, поскольку за обучение в главном вузе республики (ИнгГУ) придется заплатить от 25 до 50 тысяч в год.

По данным ВШЭ, среднему студенту-контрактнику в Чечне придется выложить чуть более 25 тысяч за два семестра. А где же самые дорогие вузы? Нет, вы не угадали, не в Москве, хотя в той же Высшей школе экономики обучение стоит от 240 до 450 тысяч рублей в год (на специальности «Мировая экономика»). Тяжелее всего приходится студентам Ямало-Ненецкого автономного округа, где вузы просят в среднем 92,5 тысячи рублей за один год обучения. Впрочем, и среднедушевой доход в ЯНАО – второй среди всех регионов России (примерно 63 тыс. руб. в месяц). 

По критерию территориальной доступности Чеченская Республика занимает 17 место – минимальное расстояние от районного центра до ближайшего населенного пункта с вузом (усредненное по всем райцентрам) составляет 47 километров. Проще всего с этим обстоят дела в Москве и других республиках Северного Кавказа, что неудивительно в силу их небольшой площади. А вот в Хабаровском крае среднее расстояние от райцентра до ближайшего города с вузом составляет без малого полтысячи километров. Все-таки Россия – огромная страна!

Третий показатель определяет обеспеченность региона местами в вузах. Он рассчитывается как соотношение числа бюджетных и коммерческих мест в университетах и числа молодежи в возрасте от 17 до 25 лет. 

Явными лидерами здесь являются Курская область, Москва и Московская область, где почти каждый второй молодой человек может поступить в местные вузы. Например, в столице России около 1,9 млн юношей и девушек указанного возраста. А университеты и институты предлагают им около 935 тысяч мест.

Абсолютный аутсайдер по этому критерию – Ненецкий автономный округ (НАО). Это и понятно, поскольку в этом субъекте вообще нет вузов. Проблемы с обеспеченностью достаточным количеством мест в вузах есть и у нашей республики. Дело в том, что в Чечне – самый высокий коэффициент рождаемости в России и наибольшая доля молодежи в общей численности населения. В результате вузы просто не успевают предоставить большей части из них соответствующего образования. По оценке экспертов, охват высшим образованием в ЧР составляет только 16,7% – то есть только 1 из 6 выпускников поступает в вузы.

Именно поэтому в республике в последние годы самым активным образом развивают учреждения среднего профессионального образования. Сейчас в регионе есть уже 20 техникумов и колледжей – экономических, правовых, политехнических, аграрных и др. Причем в прошлом году сеть ссузов выросла сразу на 4 негосударственных учебных заведений. 

Алихан Динаев

"С+", №5 от 10.02.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28