Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Возрождение студенческих стройотрядов республики

В Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д.Миллионщикова состоялась презентация студенческого строительного отряда (ССО) вуза. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ ЧР Хасан Ибахаджиев, заместитель министра образования и науки ЧР Ахмад Усманов, директор Комплексного научно-исследовательского института РАН Дени Батаев, представители строительных компаний региона, преподаватели и студенты ГГНТУ.

 

В своем выступлении проректор по научной работе и инновациям профессор Ибрагим Гайрбеков отметил, что презентация ССО ГГНТУ происходит накануне празднования Дня российских стройотрядов.

– Временем возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, где построили 16 объектов. Вскоре после этого на целину стали прибывать студенты и из других вузов.

Вместе с распадом Советского Союза, когда система образования в стране претерпела большие изменения, перестали функционировать и студенческие стройотряды. Возрождение их деятельности в России произошло 17 февраля 2004 года.

Всем известно, что руководством ЧР уделяется огромное внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи, а студенческие стройотряды, кроме всего прочего, способствуют воспитанию патриотичных, морально и духовно крепких, профессионально подготовленных молодых людей.

В первую очередь деятельность стройотрядов помогает социализации личности, то есть адаптации к культуре, обычаям, приобретению навыков жить и работать, причем в любом другом обществе с иными культурными и прочими традициями. Стройотряд – это не просто коллективная бригада, целью которой является исключительно заработок. Это коллектив студентов, в котором происходит получение опыта в работе, создается новая среда общения, а также участие в общественной деятельности. Среди отрядов проводятся различные соревнования, спартакиады и конкурсы, и это только малая часть отличий, – отметил Ибрагим Гайрбеков.

Проректор по воспитательной и социальной работе ГГНТУ Рустам Салгириев напомнил, что студенческий строительный отряд вуза создан при помощи и содействии со стороны ректора университета, профессора, академика Хасана Таймасханова. Создание такого рода студенческих объединений и их деятельность направлены на решение задач, поставленных перед нами Главой ЧР по воспитанию здоровой, духовно и профессионально подготовленной молодежи.  Кроме того, по его словам, в ближайшее время активистами отряда планируется создание студенческого экологического отряда ГГНТУ.

О цели создания строительного движения и мероприятиях, которые запланированы на текущий год, рассказал командир студенческого строительного отряда ГГНТУ Иса Садыков.

– Главной целью создания студенческого строительного отряда ГГНТУ является возрождение и развитие добрых традиций студенческих стройотрядов Чеченской Республики, которые были еще в советские времена. Все мы знаем, какое огромное значение придает Глава ЧР воспитанию образованного, патриотичного, духовно богатого молодого поколения.

Российские студенческие отряды – это молодежная общероссийская общественная организация, основанная в 2004 году при поддержке Министерства образования России.

Они созданы для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, с целью формирования временных трудовых коллективов для добровольной работы в свободное от учебы время на различных промышленных, строительных и сельскохозяйственных объектах.

Сегодня российские студенческие отряды – это свыше 236,5 тысяч молодых людей, 72 представительства организации по всей стране и множество направлений деятельности. Бойцы РСО занимаются строительством, пассажирскими перевозками, воспитанием, сервисом и другой работой, – 

рассказал Иса Садыков.

Участники презентации подчеркнули особую значимость возрождения студенческих стройотрядов в республике, которые за свою полувековую историю зарекомендовали себя настоящей школой лидерства, мужества и профессионализма. И сегодня, по прошествии многих лет, миллионы человек из разных уголков нашей страны могут с гордостью вспомнить свое стройотрядовское прошлое.

В современных условиях обращение к стройотрядовским традициям, ориентированным в первую очередь на реализацию общественно полезных инициатив, дает молодому поколению чувство личной причастности к значимому и важному для страны делу.

Более того, участие молодежи в стройотрядах помогает подкрепить знания, получаемые в ходе учебного процесса, так как они являются первой реальной трудовой практикой, способствующей социальной адаптации молодежи к работе по выбранной специальности в будущем.

После завершения торжественной части презентации состоялось подписание соглашений о взаимодействии в области развития ССО ГГНТУ.

Адам ИСЛАМОВ

Фото автора

"С+", №7 от24.02.2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28