Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Лучшие образовательные и культурные проекты Чечни

Мы начинаем цикл материалов, посвященных самым лучшим, интересным, ярким и полезным образовательным и культурным проектам в нашей республике. Из них вы сможете узнать, когда в Грозном можно послушать лекции лондонских юристов, что такое школа бегемотописи, где можно прочитать свои последние стихи, в каком месте можно поговорить на английском с иностранцами, и кто готов рассказать студентам, как создавать и вести успешный бизнес. Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в этом и следующих материалах.

 

Центр современного искусства

В Чеченской Республике уделяют так много внимания сохранению и развитию национальных традиций и старых художественных промыслов, что у многих как внутри, так и за пределами региона возник стереотип: «Чечня – это сторожевые башни, лезгинка, национальные песни и костюмы, картины горных пейзажей и т.п.».В самом сердце Грозного вот уже шесть лет работает Центр современного искусства (ЦСИ), открытый художницей и дизайнером Айшат Адуевой. В своем интервью после первой выставки в ЦСИ она заметила, что «чеченское общество обречено на появление новых направлений в искусстве, в том числе и абстрактного искусства как еще одной грани человеческого мышления».Время показало, что Айшат была права. За последние годы Центр стал одним из самых любимых и популярных мест среди чеченской молодежи, которая узнает и восторженно встречает совершенно новые для нашей республики формы и жанры искусства. Уже одни кирпичные интерьеры помещений ЦСИ создают особую и совершенно нестандартную атмосферу, в корне отличающуюся от привычных нам музеев с блестящей белизной их стен.Всего за несколько лет Центр стал (простите за тавтологию) центром культурной жизни Грозного, который объединяет в себе по-настоящему свободных творческих людей, готовых рассказать, спеть, показать миру свои переживания, мысли и эмоции. Пожалуй, именно здесь можно обнаружить наибольшую плотность художников, поэтов, писателей, дизайнеров, фотографов и музыкантов на квадратный метр.Главная цель Центра – продемонстрировать всем и каждому, что искусство не имеет границ – временных, национальных, религиозных или каких бы то ни было еще. Искусство не ограничивается узкими рамками классических жанров. Искусство бесконечно, как наша Вселенная. Оно меняется, не стоит на месте, движется, но не вперед или назад, а в десятках и сотнях направлениях одновременно.Именно поэтому руководители ЦСИ стараются организовывать неординарные выставки – показывать нечто такое, чего в республике прежде не видели. В Центре проходили выставки художников-авангардистов, показывали авторские художественные и документальные фильмы, а музыканты устраивали свои концерты. Фотовыставки, экспозиции из графических листов, авторских интерьерных кукол и многое-многое другое.Ну и, конечно, просто невозможно было пройти мимо выставки грозненской школы бегемотописи. Нет, я по-прежнему не шучу. Оказывается, есть и такая уникальная техника рисования акриловыми красками, где вместо кисточки используются плюшевые игрушки.

Юридическая клиника ЧГУ

Совсем недавно свой пятилетний юбилей отметила Юридическая клиника ЧГУ. В своей деятельности она преследует две главные цели. Во-первых, это оказание бесплатной юридической помощи гражданам. Любой желающий может обратиться к ее представителям и в кратчайшие сроки получить ответ на интересующий их вопрос. Причем сделать это можно как лично, так и по телефону или через их сайт – хаттарш.рф.Во-вторых, Юрклиника – это уникальная площадка для подготовки высококвалифицированных молодых юристов. Каждый «клиницист» получает огромный опыт непосредственной работы с клиентами в разрешении различных случаев. Благодаря клинике, через которую прошли уже десятки студентов, каждый из них после окончания вуза получает не только диплом и теоретические знания, но многомесячную и даже многолетнюю юридическую практику. Выходя из стен университета, «клиницист» становится не просто еще одним из огромного числа дипломированных юристов, безуспешно ищущих работу. Он уже имеет эффективный опыт, знаком с практической составляющей деятельности юриста и уже вполне может самостоятельно заниматься правовой работой.В юридической клинике студенты под руководством опытных педагогов не только дают консультации гражданам, но и помогают им составлять обращения, заявления, иски и даже отстаивать их интересы в судах.Но это только часть из многочисленных направлений деятельности Юрклиники. Другой важной составляющей является постоянное повышение юридической компетентности студентов за счет проведения конференций, приглашения лучших отечественных юристов (с Юрклиникой, например, активно сотрудничает самый известный чеченский юрист Мурад Мусаев), участия в крупнейших российских и международных конкурсах и т.д.А с недавних пор юрист одной из крупнейших юридических фирм Великобритании, выпускник Высшей школы экономики и Колумбийского университета в США Хамзат Асабаев несколько раз в месяц стал проводить онлайн-лекции и семинары для всех студентов юрфака ЧГУ.Кроме этого, студенты реализуют несколько волонтерских проектов, занимаясь повышением правовой грамотности как взрослых, так и детей.Основатель и руководитель Юридической клиники Тимур Хазбиев отмечает, что она может стать для каждого работающего в ней студента моделью частной фирмы, например, адвокатской коллегии, правового отдела компании или же аналогичного отдела государственного или муниципального органа власти.Практика показывает, что именно те студенты, которые уделяли Юрклинике достаточно времени, в итоге оказываются самыми востребованными и успешными выпускниками юрфака ЧГУ. Юрклиника за пять лет своего существования не только стала одним из самых эффективных образовательных проектов республики, но и хорошим брендом для работодателей и граждан Чечни.

 

Алихан ДИНАЕВ

 

«С+, №12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30