Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Легко ли совмещать учебу с работой?

В Чечне, как и по всей России, растет число студентов, совмещающих учебу и работу. Увеличивается и количество времени, которое они уделяют работе. Что же заставляет учащихся раньше начать трудовую деятельность? Обычно причины банальны – потребность в деньгах и желание набраться опыта. Практика показывает, что одновременно учиться и работать – довольно непростая задача. Особенно сложно тем, кто работает не ради денег на «карманные» расходы, а потому, что у него просто нет других источников к существованию. 

Кто-то скажет, что ничего трудного в совмещении нет: «Можно половину дня учиться, а другую – работать». В жизни, к сожалению, все бывает гораздо сложнее. 

Автор этих строк решила провести опрос среди работающих студентов Института чеченской и общей филологии ЧГУ, чтобы узнать, как они справляются с нагрузками и идут ли им навстречу преподаватели и работодатели. 

  Студент четвертого курса кафедры журналистики Арби Товдарханов: 

«Если дело, которым ты занимаешься, приносит тебе радость, и ты понимаешь, что это, действительно, твое, то совмещать нетрудно. Чаще всего приходится сталкиваться с непониманием преподавателей, которые порой уладить не так-то просто. Конечно же, исключение, как и из всех правил, есть, и тут, как говорится, у медали две стороны». 

Студентка третьего курса Айшат Мусаева:

«В моем случае совмещение дается нелегко. В прошлом году было еще тяжелее: дело в том, что я работаю в школе у себя в селе, преподаю чеченский язык и литературу в 5-х классах. В неделю у меня только один методдень. В рабочие дни я с трудом успеваю на 3-4 пары, так как живу далеко от города. Но все равно всячески пытаюсь не отставать от учебы, отрабатывая свои пропуски в дополнительные дни. Конечно, после того как я устроилась на работу, на учебе дела несколько ухудшились, но стараюсь как можно чаще посещать занятия, чтобы улучшить свое положение в университете». 

Студент четвертого курса Ибрагим Мадаев: 

«Я недавно устроился на работу учителем русского языка и литературы в СОШ №25 города Грозного. Так как я учусь на последнем, четвертом курсе, в учебном расписании у меня всего 3 дня занятий. Занятия в школе у меня, как правило, каждый день, однако расписание уроков в двух выделенных мне классах по распоряжению директора Зины Асланбековны Закриевой было скорректировано таким образом, чтобы моя работа шла "не в ущерб" занятиям. Работа в школе для меня лично – это в первую очередь бесценный опыт и самодисциплина. За время работы я стал гораздо ответственнее и пунктуальнее. Также работа учителя требует немалого терпения. К каждому ученику нужен индивидуальный подход и методы обучения. Учитель в школе не только человек, который приходит, объясняет тему и уходит. Он должен, помимо обучающей, выполнять и воспитательную функцию, стать для ученика наставником, другом, порой выступая и в роли отца или матери. Учитель должен быть понимающим и терпеливым. Ведь даже у самых известных и великих на сегодняшний день людей были учителя, которые направляли их в свое время». 

Адам Учаров с кафедры актерского искусства: 

«Я бы не сказал, что это очень сложно, конечно, устаешь, но со временем привыкаешь к такому образу жизни. И все-таки нагрузка, какая-никакая бывает, потому что ты должен успевать и на учебе, и на работе. А преподаватели не всегда идут навстречу, но не стоит забывать о том, что и ты тоже должен приложить усилия для взаимопонимания с педагогами». 

Студент третьего курса Шамсуддин Чабаев: 

«Наверное, каждый студент за годы обучения в вузе не раз задумывался о том, что было бы неплохо иметь хоть и небольшой, но зато "свой" доход. За хорошую учебу государство выделяет стипендию, но она, к сожалению, очень мала. Работать я привык с детства: где-то бутылки собирал и сдавал соседу, где-то железо, медь и алюминий, выгуливал собак. Думаю, все чеченские мальчишки проходили через это. Было послевоенное время, кризис, разруха, и не всегда родители могли позволить лишнюю шоколадку детям в магазине купить или одежду менять им каждый год. Но одно мне родители дали точно: упорство и труд. Устроиться на работу меня побудила вовсе не острая нужда денег, а скорее желание быть независимым и свободным. Сам факт того, что я сам зарабатываю себе на жизнь, сам реализовываю свои цели, доставляет мне особое удовольствие и дает стимул для достижения новых высот. И, конечно же, ни с чем не сравнимо, когда ты видишь гордость за тебя в глазах твоих родителей, которым я так благодарен за все. Совмещать работу и учебу оказалось не так уж и трудно: учитывая то, что я на очной форме обучения, мне пошли навстречу и дали удобный, гибкий график».

Сделать однозначный вывод из ответов студентов вряд ли возможно. Но факт в том, что ни один из них не жалеет о своем выборе и считает совмещение учебы и работы полезным и необходимым.

Камилла ЛОЛУЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31