Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Легко ли совмещать учебу с работой?

В Чечне, как и по всей России, растет число студентов, совмещающих учебу и работу. Увеличивается и количество времени, которое они уделяют работе. Что же заставляет учащихся раньше начать трудовую деятельность? Обычно причины банальны – потребность в деньгах и желание набраться опыта. Практика показывает, что одновременно учиться и работать – довольно непростая задача. Особенно сложно тем, кто работает не ради денег на «карманные» расходы, а потому, что у него просто нет других источников к существованию. 

Кто-то скажет, что ничего трудного в совмещении нет: «Можно половину дня учиться, а другую – работать». В жизни, к сожалению, все бывает гораздо сложнее. 

Автор этих строк решила провести опрос среди работающих студентов Института чеченской и общей филологии ЧГУ, чтобы узнать, как они справляются с нагрузками и идут ли им навстречу преподаватели и работодатели. 

  Студент четвертого курса кафедры журналистики Арби Товдарханов: 

«Если дело, которым ты занимаешься, приносит тебе радость, и ты понимаешь, что это, действительно, твое, то совмещать нетрудно. Чаще всего приходится сталкиваться с непониманием преподавателей, которые порой уладить не так-то просто. Конечно же, исключение, как и из всех правил, есть, и тут, как говорится, у медали две стороны». 

Студентка третьего курса Айшат Мусаева:

«В моем случае совмещение дается нелегко. В прошлом году было еще тяжелее: дело в том, что я работаю в школе у себя в селе, преподаю чеченский язык и литературу в 5-х классах. В неделю у меня только один методдень. В рабочие дни я с трудом успеваю на 3-4 пары, так как живу далеко от города. Но все равно всячески пытаюсь не отставать от учебы, отрабатывая свои пропуски в дополнительные дни. Конечно, после того как я устроилась на работу, на учебе дела несколько ухудшились, но стараюсь как можно чаще посещать занятия, чтобы улучшить свое положение в университете». 

Студент четвертого курса Ибрагим Мадаев: 

«Я недавно устроился на работу учителем русского языка и литературы в СОШ №25 города Грозного. Так как я учусь на последнем, четвертом курсе, в учебном расписании у меня всего 3 дня занятий. Занятия в школе у меня, как правило, каждый день, однако расписание уроков в двух выделенных мне классах по распоряжению директора Зины Асланбековны Закриевой было скорректировано таким образом, чтобы моя работа шла "не в ущерб" занятиям. Работа в школе для меня лично – это в первую очередь бесценный опыт и самодисциплина. За время работы я стал гораздо ответственнее и пунктуальнее. Также работа учителя требует немалого терпения. К каждому ученику нужен индивидуальный подход и методы обучения. Учитель в школе не только человек, который приходит, объясняет тему и уходит. Он должен, помимо обучающей, выполнять и воспитательную функцию, стать для ученика наставником, другом, порой выступая и в роли отца или матери. Учитель должен быть понимающим и терпеливым. Ведь даже у самых известных и великих на сегодняшний день людей были учителя, которые направляли их в свое время». 

Адам Учаров с кафедры актерского искусства: 

«Я бы не сказал, что это очень сложно, конечно, устаешь, но со временем привыкаешь к такому образу жизни. И все-таки нагрузка, какая-никакая бывает, потому что ты должен успевать и на учебе, и на работе. А преподаватели не всегда идут навстречу, но не стоит забывать о том, что и ты тоже должен приложить усилия для взаимопонимания с педагогами». 

Студент третьего курса Шамсуддин Чабаев: 

«Наверное, каждый студент за годы обучения в вузе не раз задумывался о том, что было бы неплохо иметь хоть и небольшой, но зато "свой" доход. За хорошую учебу государство выделяет стипендию, но она, к сожалению, очень мала. Работать я привык с детства: где-то бутылки собирал и сдавал соседу, где-то железо, медь и алюминий, выгуливал собак. Думаю, все чеченские мальчишки проходили через это. Было послевоенное время, кризис, разруха, и не всегда родители могли позволить лишнюю шоколадку детям в магазине купить или одежду менять им каждый год. Но одно мне родители дали точно: упорство и труд. Устроиться на работу меня побудила вовсе не острая нужда денег, а скорее желание быть независимым и свободным. Сам факт того, что я сам зарабатываю себе на жизнь, сам реализовываю свои цели, доставляет мне особое удовольствие и дает стимул для достижения новых высот. И, конечно же, ни с чем не сравнимо, когда ты видишь гордость за тебя в глазах твоих родителей, которым я так благодарен за все. Совмещать работу и учебу оказалось не так уж и трудно: учитывая то, что я на очной форме обучения, мне пошли навстречу и дали удобный, гибкий график».

Сделать однозначный вывод из ответов студентов вряд ли возможно. Но факт в том, что ни один из них не жалеет о своем выборе и считает совмещение учебы и работы полезным и необходимым.

Камилла ЛОЛУЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На площадке Общественной палате Чеченской Республики прошел круглый стол на тему: «Социально-правовая и психологическая реабилитация возвращенных из Сирии и Ирака женщин и детей».Организаторами мероприятия стали Уполномоченный по правам ребенка в ЧР, Общественная палата ЧР, АНО «Женщины за развитие». С основными докладами выступили Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Елена Новосельцева. В своем выступлении Хамзат Хирахматов рассказал о тяжелых психологических последствиях войны. - Как нам известно, основная часть возвращенных из Сирии и Ирака в Чечню - это дети и женщины, всего их - 27 детей и 10 женщин. Детям младшего возраста требуется медицинское сопровождение, а тем, кто постарше необходима психологическая реабилитация. Это все последствия войны. То, что они пережили, не осталось без следа. Нужно своевременно принять необходимые меры по восстановлению психологического фона. Со всех районов, где проживают эти женщины и дети, нами сделаны запросы о предоставлении информации по их медицинскому, социальному и психологическому сопровождению. С ними поддерживают связь, проводят необходимые консультации. У этих людей глубокая психологическая травма, - сказал Уполномоченный по правам ребенка ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном состоялось совещание по вопросам газоснабжения, газификации Чеченской Республики, сокращения задолженности за газ и развития регионального рынка газомоторного топлива. Оно прошло под председательством специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и Главы ЧР Рамзана Кадырова. В своем вступительном слове Р. Кадыров поблагодарил Виктора Зубкова за поддержку и внимание, которые он лично и ПАО «Газпром» оказывают региону. «Благодаря деятельному участию Виктора Александровича мы смогли решить вопрос разминирования сельхозугодий и ряд других проблем. Мы очень благодарны вам за то, что вы ранее делали для республики. Сегодня вы приехали в самое нужное время. Я думаю, сегодняшнее совещание послужит тому, что мы найдем точки соприкосновения и поставим на новый уровень взаимоотношения между Чеченской Республикой и компанией «Газпром». В свою очередь руководство республики всегда будет оказывать всевозможное содействие компании в реализации намеченных мероприятий», - сказал Глава ЧР. Он также выразил признательность Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру за оказываемую компанией поддержку в сфере строительства объектов газификации и за участие в социально-экономическом развитии ЧР. В. Зубков в свою очередь отметил ряд значимых достижений руководства региона в лице Р. Кадырова. В частности, он подчеркнул, что в республике активными темпами развиваются экономика, социальная сфера и другие общественно значимые направления. «Республике здорово повезло, что здесь есть такие ответственные государственные люди. В целом наши отношения развиваются успешно. Мы надежно обеспечиваем природным газом потребителей республики. Протяженность газопроводов и магистралей, проходящих на территории Чеченской Республики, превышает 550 километров. Уровень газификации один из самых высоких - почти 98%, тогда как по России - 68%. В регионе серьезными темпами идет развитие экономики, социальной сферы. Это видно по широким и чистым проспектам, уникальным объектам архитектуры, по современным высотным зданиям. Конечно, мы оказывали и будем оказывать необходимую помощь в восстановлении республиканского газового хозяйства», - сказал он. Также в ходе заседания выступил Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев. Он отметил, что проблема газовой задолженности требует решения в двустороннем порядке. В. Зубков в свою очередь предложил создать совместную рабочую группу, которая займется этим вопросом. В ходе совещания было подписано соглашение между Правительством ЧР и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Документ подписали Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Весной 2018 года пройдет международное исследование оценки качества образования PISA. В исследовании примут участие более 70 стран, в том числе и Российская Федерация.  Специалистами Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования совместно с международными экспертами сформирована выборка образовательных организаций России для участия в международном исследовании PISA. В данную выборку включено пять образовательных организаций Чеченской Республики. Участие этих организаций согласовано с региональным координатором.  Основной целью данного исследования является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». То есть, исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.  Технология проведения исследования – компьютерное тестирование. Оно будет проводиться с использованием специальной программы, что позволит автономно провести тестирование и анкетирование каждого учащегося, участвующего в исследовании.Справочно  PISA - это международное сравнительное исследование качества общего образования (Programme for International Student Assessment). Целью исследования является оценка способности учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Подобного рода мера будет впервые происходить в правоохранительных органах. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Исаев на форуме "Технологии безопасности". - В свете предстоящего чемпионата мира по футболу, который состоится в этом году в нашей стране, принято решение о создании на базе одного из учебных заведений МВД центра международного полицейского сотрудничества, в состав которого войдут полицейские офицеры всех государств, чьи национальные сборные выступят на чемпионате, - сказал он.Исаев пояснил, что МВД позаимствовало зарубежный опыт. Аналогичные подразделения создавались в 2008 году в Австрии во время поведения чемпионата Европы, в 2014 году на чемпионате Украины по футболу, в Южной Корее в 2015 году и в 2016 году во Франции.www.ChechnyaTODAY.com

  • Владельцы огнестрельного оружия запустили новый флешмоб по уничтожению собственных винтовок и автоматов. Об этом сообщает "Лента.ру" с ссылкой на The Daily Dot. Поводом для этого послужила стрельба во флоридской школе, где бывший ученик расстрелял несколько десятков человек. Флешмоб запустил мужчина по имени Скотт Паппалардо. В опубликованном на Facebook шестиминутном ролике он распилил «болгаркой» полуавтоматическую винтовку AR-15: такое же оружие было у Николаса Круза, подозреваемого в убийстве 17 школьников. Паппалардо отметил, что купил винтовку 30 лет назал ради забавы, при этом он не ездил охотиться и никого не убивал. «Я собираюсь убедиться, что это оружие никогда не сможет отнять жизнь. Ствол этой пушки никогда не будет направлен на кого-то. Разве право владеть этим оружием важнее, чем чья-то жизнь?» — поинтересовался он, прежде чем уничтожить винтовку. За несколько дней ролик с хэштегом #OneLess (на одну меньше) посмотрели более 20 миллионов раз. Другие владельцы оружия поддержали флешмоб Паппалардо и выложили похожие ролики с уничтожением оружия. 14 февраля подросток открыл огонь в американской школе Марджори Стоунман Дуглас. В результате погибли 17 человек и не менее 14 получили ранения. Подозреваемого, бывшего ученика Николаса Круза, задержали в тот же день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31