Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Язык есть исповедь народа

В последнее время в кругу моих сверстников нередко стали звучать такие заявления: «Зачем нам чеченский язык? Он не нужен для поступления, нет никакой необходимости для его изучения, и на работе он не пригодится. Так зачем его учить...?» 

 Ребят, вы серьезно? А как же тот факт, что чеченский язык – это язык вашей матери, ваших дедов и прадедов? И нельзя забывать о том,  что в языке, как в зеркале, отражаются все моменты исторической жизни народа; язык представляет собой неистощимое средство для изучения древнейшего времени, а потому в основу исторических изысканий должен быть положен, прежде всего, язык. Отказываясь от родного языка, мы отрекаемся в буквальном смысле этого слова от нашей истории, в которой так много героических событий и славных имен. Это приведет к уничтожению не только языка и истории, но и всего нашего народа.  

Чеченский язык, к великому сожалению, и так находится в списке «уязвимых» языков, как и многие языки малочисленных народов. Сегодня в Чечне проживает 

более 1,4 млн человек. И я уверена в том, что далеко не все из них в совершенстве владеют навыками языка как в письме, так и в чтении. Недостаточно просто говорить на чеченском, чтобы заявлять, что ты владеешь им. Мы ведь изучаем другие языки: русский, английский, китайский, французский, немецкий и т.д.  Я не имею ничего против осваивания иностранных языков, ведь это очень интересно и познавательно, но нельзя изучать чужую культуру, относясь безразлично к своей. Как мы можем быть патриотами своего народа, своей культуры, как пропагандировать ее, если не знаем основ самого главного – родного языка. 

Я не просто так об этом говорю. Порой, идя по городу, у меня возникает такое ощущение, что я нахожусь вовсе не в Чеченской Республике, ибо почти каждый проходящий мимо (в особенности девушки) говорит на русском языке. Среди этого потока лично мне несложно отличить тех, кто просто «красуется», демонстрирует свое знание русского языка. 

Да, я понимаю, среди них есть и те, которые росли не в Чечне (и все же это не оправдывает их незнание родного языка). Я сама четыре года училась в русскоязычной среде, где директор школы запрещала говорить на родном языке в стенах «нашего второго дома» и, к сожалению, должна констатировать, что за это время я забыла многие правила чеченского языка, но теперь пытаюсь наверстать упущенное. Мне было очень приятно, когда мои одноклассники, представители другой национальной принадлежности, спрашивали у меня, как будет то или иное слово на чеченском языке, но одновременно и обидно, потому что в то время, как мы, носители этого прекрасного языка, забываем наш язык, другие им интересуются и стремятся выучить.  Здесь хотелось бы вспомнить строки советского чеченского писателя и поэта Билала Саидова:

«Ненан мотт цахаар – 

Шен кхерч цаларар ду,

Кхерчан да цахилар -

Маьттаза вахар ду». 

Мы должны научиться беречь наш язык, должны сохранять всю его красоту и гордиться тем, что именно мы являемся носителями чеченского языка. Как говорит мой отец: «Мотт вай бийцарал сов, вайн доьзале д1акхачо а беза, иштта бен вайн къоман истории хуар яц царна».

Камила ЛОЛУЕВА  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31