Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Практика без практики

Каким должен быть подготовленный выпускник вуза? В идеале он должен быть готов с первого дня работы приступить к решению всех производственных задач, уже иметь некоторый опыт, владеть необходимыми навыками и умениями. Однако в реальности оказывается, что в лучшем случае он владеет лишь теоретическими знаниями, которые в большинстве безнадежно отстали и были актуальны лет 20 назад.

 

Как же так? Ведь студенты за годы обучения несколько раз проходят практику, которая длится месяцами. Ознакомительная, производственная, преддипломная. Во многих университетах практику проходят даже после первого курса. Но вот в чем загвоздка – студенты приходят в государственные органы, учреждения или частные фирмы, а там выясняется, что они особо никому и не нужны. 

Автор этих строк прекрасно помнит свою первую практику в одной из городских администраций. Меня направили в отдел экологии и ЖКХ. Через пять минут после знакомства с «коллегами» начальник отдела подозвал меня и сказал: «Ты вообще хочешь сюда ходить? Если нет, то приходи в конце месяца, я поставлю тебе все печати. Только характеристику на себя сам напиши». 

Мой юношеский запал не позволил мне согласиться с подобным предложением. Поблагодарив, я решительно отказался, поскольку хотел «получить опыт работы на госслужбе». Чем мне пришлось заниматься последующие три недели? Начал я, как и полагается, с того, что по просьбе руководителя навел порядок в многочисленных папках с бесконечными отчетами, протоколами и прочими жизненно важными бумагами.

– Давайте я вам как-нибудь помогу? Что я могу сделать? – наивно спросил ваш корреспондент. 

– Почитай пока должностные инструкции, – ответили мне. 

Это увлекательное чтение (а за инструкциями последовали положения об отделе, об администрации и пр.) заняло несколько дней. Потом меня переквалифицировали (повышение это было или понижение, так и не понял) в ответственного за телефон и факс. Да, тогда еще было много людей, которые пользовались факсом. Когда практика закончилась, я с грустью осознал, что за три недели не сделал ничего полезного. Моим товарищам по отделу были глубоко безразличны мои знания, идеи, предложения. Они видели во мне ненужную и бессмысленную фигуру. 

Как-то во время обеда мой 30-летний коллега поделился жизненной мудростью: «Я тоже в институте учил все эти теории – всех этих Тейлоров, Мэйо, Маслоу. К реальной работе все это не имеет никакого отношения. Здесь тебе нужны совсем другие знания и навыки».

С тех прошло много лет, но, по сути, ничего не изменилось. Практика в большинстве случаев превращается в пустую формальность. Причем студенты обычно с нетерпением ждут практики – занятий нет, ходить в условное министерство или иное учреждение можно пару раз в неделю, а если и придешь, то перетруждаться уж точно не придется. 

Студенты и студентки, как правило, предоставлены самим себе. Руководители практики от предприятия считают, что тратить время на молодежь нет смысла. Они вечно заняты и лишняя обуза им ни к чему. А что обычно делают с обузой? Пытаются от нее избавиться. Поэтому обычно начальники прямо говорят студентам, что при желании они могут больше и не приходить. 

Но если каким-то чудом один из десяти студентов все-таки изъявит желание поработать, то дальше перекладывания бумажек, звонков по телефону и помощи в оформлении отчетов дело не идет. 

Все опрошенные мною студенты и выпускники (более 15 человек) чеченских вузов рассказали, что их практика была совершенно бессмысленной. 

В результате складывается ситуация, при которой значение студенческих практик полностью девальвируется и стремится к нулю. Вместо того, чтобы давать будущим работникам необходимый опыт и знания, они лишь вызывают отторжение к профессии и желание заняться чем-нибудь другим после окончания вуза.

А ведь организации могли бы подыскивать себе перспективных и талантливых работников, заранее готовя их к предстоящей через год-два работе. А какой радостью для вузов должна быть новость о том, что их выпускники сразу же находят себе работу. Это же говорит о качестве подготовки в университете, повышает его престиж, заставляет еще большее число абитуриентов поступать к ним, в том числе на коммерческое отделение, пополняя вузовский бюджет. Но все эти многочисленные потенциальные преимущества просто игнорируются. 

На самом деле это очень серьезная проблема, которая требует быстрого решения. В этом деле необходимо навести порядок. Прежде всего, усилить контроль за прохождением практики. Вузы просто обязаны развивать сотрудничество с учреждениями и предприятиями, госорганами и компаниями, договариваясь, что они будут учить, готовить и помогать их студентам, а не выдавать им липовые бумажки, дневники и характеристики.

Зачеты по практике тоже должны измениться. Не просто краткий рассказ о том, что произошло в эти недели, а детальный отчет о проделанной работе.

Вузы, организации, студенты, государство и общество, т.е. буквально все должны быть максимально заинтересованы в том, чтобы практика приносила реальную пользу и вносила значительный вклад в подготовку будущего востребованного специалиста.

Сайхан ЮСУПОВ

«С+», №35

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Культурно-спортивное мероприятие для молодежи прошло в с. Ведено Веденского района в рамках большой спортивно-развлекательной акции, запущенной Министерством ЧР по делам молодежи. Каждый желающий смог принять участие в состязаниях по гиревому спорту, армрестлингу, настольному теннису, борьбе сумо, шахматам, а также сыграть в футбольный дартс. По итогам всех состязаний были выявлены и награждены победители в трёх призовых местах каждой из дисциплин. В своём выступлении глава администрации Веденского района Нурди Ахиядов поблагодарил организаторов за увлекательное мероприятие.Напомним, подобные мероприятия Минмолодежи ЧР в рамках акции уже провело в нескольких селах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Турецкие отели снизили цены на отдых для россиян после того, как недосчитались существенной части клиентов. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.После успешного предыдущего года отели республики резко подняли цены на 2019 год, после чего загрузка анталийского побережья составила от 70 до 90%. Из-за высоких цен спрос на отдых в стране в июле и августе упал, тогда как май и июнь для турецких отельеров стали «золотыми». Вот и пришлось, что называется, "поумерить аппетиты". «В связи с этим гостиницы практически на всех курортах Турции теперь предлагают скидки, надеясь на бронирования в ”последний момент”», — цитирует сегодня «Интерфакс» представителей Ассоциации туроператоров России.За пять месяцев 2019 года в Турции отдохнули почти 1,7 млн россиян, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в этом году ожидается прибытия в страну более шести млн туристов из России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Минэкономразвития РФ выступило с идеей создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Грозном. На эти цели предлагается выделить порядка четырех миллиардов рублей. Вся необходимая инфраструктура на территории ОЭЗ может быть построена к 2022 году. Такая информация была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в документе, который вынесен на общественное обсуждение, правительство Чечни обязуется в период до 2022 года возвести на территории зоны инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру. На эти задачи регион намерен потратить не менее 39,3 миллиона рублей из местного бюджета. Из федеральных средств на создание зоны в 2020 году предлагается выделить 1,5 миллиарда рублей, в 2021-м — еще 2,5 миллиарда рублей.Как сообщалось, власти Чечни намерены создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Заводском районе Грозного. Предварительно достигнуты договоренности с потенциальными резидентами ОЭЗ по реализации ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 9 млрд рублей с созданием свыше 600 постоянных рабочих мест.Кроме того, резидентам обещают предоставление налоговых льгот и таможенных преференций. В ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По данным Чеченского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды до конца суток 17 июля местами в Чеченской Республике ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 метров в секунду.Существует вероятность возникновения чрезвычайных происшествий не выше муниципального уровня, связанных с подъемом уровня воды в реках местами до неблагоприятных отметок, в горах — сход селей малого объема. За гидрологической обстановкой ведется непрерывное наблюдение специалистами Чеченского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.Возможны повреждения линий электропередач и отключение электроэнергии. Специалисты рекомендуют заранее зарядить фонари или запастись свечами.Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, выключите телевизор, радио и другие электроприборы.При сильном ветре плотно закройте окна и двери. Водителям рекомендуется лучше не парковаться под деревьями и слабо укрепленными конструкциями, а пешеходам стоит обходить шаткие строения.При граде по возможности не выходите из дома, если же находитесь на улице, то постарайтесь выбрать надежное укрытие.Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные происшествия. В случае возникновения чрезвычайного происшествия можно обратиться за помощью с мобильных телефонов по трехзначным номерам вызова экстренных служб: 101 — единый номер вызова пожарных и спасателей, 102 — полиция, 103 — скорая помощь, 104 — газовая служба. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал растиражированную либеральными СМИ новость о похищении чеченки в Москве.«В эти дни отличилась активностью известная часть правозащитного движения России. Но удивляется приходиться не этому, а той негативной и фальшивой дезинформации, которой вновь облили Чеченскую Республику.Вслед за своими коллегами сегодня отличилась Светлана Ганнушкина, со своим докладом «Почему жители России просят убежище в Европе?». По-моему, причины тут могут быть самые разные. Однако, по словам автора, убежище просят в первую очередь жители Чечни и ежегодно 10 тысяч человек. Не мог остаться в стороне от такой провокационной арифметики, в том числе и потому, что эту цифру Ганнушкина связывает с «охотой» на геев и нарушением прав женщин. Кстати, я уже заметил как активно на свое вооружение «правозащитники» взяли права чеченских женщин»,- пишет Нухажиев. При этом, он напоминает кто за этим стоит и какие цели преследует.«Одним словом - ложь и провокации, а говорить такие вещи - это работа. Более того, бизнес под прикрытием правозащитной деятельности.Не вызывает сомнения одно – ганнушкины со своими докладами это инструменты, нужные для глобальных мировых задач. Можно порассуждать кому это выгодно и для чего, но об этом уже сказано довольно много»,- отметил правозащтник. При этом Нухажиев обратился с согражданам: «Вызывает сожаление, что Чечню не перестают использовать в своих грязных целях псевдоправозащитники. Надеюсь на благоразумие своих сограждан, которых уже не надо убеждать в конечных целях прозападных «благожелателей». Побольше нам политической грамотности». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30