Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Всегда оставайтесь добрыми, отзывчивыми и милыми детьми...

Интегрированное образование как направление модернизации российского образования получает все большее распространение в общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики, которые сегодня имеют широкие возможности для всестороннего удовлетворения образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом совершенствовании.

 

С этой целью все большее значение приобретает интегрированное дополнительное образование, одним из центров которого является Республиканский центр развития творчества детей и юношества (РЦРТДиЮ) в г.Грозном, где наряду с обычными детьми в кружках занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья или, как мы их называем, «особенные» дети. 

Уже третий год я работаю в центре музыкальным руководителем, занимаюсь с детьми инструментальным и вокальным творчеством, художественной декламацией. Я когда-то работала в интернате для глухих и слабослышащих детей, обучала их музыке, и сейчас мой опыт в этом вопросе весьма и весьма обогатился в общении с ребятами, имеющими проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системами. 

Занимаясь с особенными детьми, каждый раз поражаюсь, каким образцом надежной опоры, ответственности, жертвенности и пунктуальности являются они, подавая пример в этом отношении здоровым детям. Когда не заостряешь внимание на их проблемах со здоровьем (об их диагнозах мы, педагоги, конечно, всегда помним), не выделяешь из общей массы детей, какими раскрепощенными они становятся, каких высот достигают и результатов добиваются! С ними испытываешь самую разную гамму чувств и ощущений: радость и грусть, легкость и сложность, открытость и настороженность, размеренность и спонтанность, раскованность и сосредоточенность… На них смело можно положиться, а их мамы, похоже, круглосуточно на связи с нами, всегда готовы к выездам, выступлениям и концертам в любой точке России. Да и мы, педагоги центра, находясь в тесном контакте друг с другом, всегда открыты для общения с детьми и их родителями.

Хотелось бы особо отметить наиболее активных обучающихся, которые успевают параллельно посещать и другие центры, студии и музыкальные школы: это Петимат Газмагамаева, Аминат Таймасханова, Идрис Арзимиев, Дени Шамаев, Марет Шабаева, Амина Абубакарова, быстро подрастающая Ясмина Умханова, братья Цароевы и другие. Все они хорошо знакомы телезрителям по периодическим трансляциям местного ТВ и радиопередачам, сцены нашего города часто украшают их яркие выступления, а соседние республики покорены их талантами. Эти дети много занимаются, совершенствуются, трудятся над собой, побеждая свои недуги, обследуются и лечатся, выступают, опять обучаются, едут на фестивали и снова работают. Да, да, работают, чтобы радовать нас своим творчеством.

В прошлом году мы с ними попробовали себя в съемках фильма, приняв участие в IV Республиканском кинофестивале детских и юношеских фильмов «СтелаIад». Аминат Таймасханова в кадре брала интервью у слепой девушки Амины Абубакаровой, задавая вопросы о начале ее творческого пути и планах на будущее, в фильме также играл на дечиг пондаре Идрис Арзимиев. Картина была достойно оценена жюри, заняв I место в номинации «Документальный фильм».

В начале сентября в г.Вологде проходил Всероссийский фестиваль народного творчества «Наследники традиций», где наши дети вновь успешно выступили, оставив незабываемое впечатление у российских зрителей и всех присутствующих на этом мероприятии. Они показали лучшие номера нашей национальной культуры и стали победителями и лауреатами этого конкурса. И таких выездов у них бывает много в году... 

Я часто задумываюсь: «Где эти дети берут энергию для выступлений, откуда такая сила воли и стремление побеждать, откуда исходит неиссякаемый источник вдохновения и эмоций, как могут они при многих трудностях, связанных с лечением, обследованиями, процедурами и т.д., оставаться добрыми, отзывчивыми и милыми детьми?!» И, наблюдая за ними и их родителями, я поняла, что эта сила им дана от Всевышнего, чтобы они могли не просто выживать, но и полноценно жить бок о бок с нами, здоровыми людьми, побуждая нас быть более внимательными к проблемам особо нуждающихся, более чуткими к чужой боли, более сострадательными к бедам и переживаниям слабых, быть более отзывчивыми и добрыми в этом жестоком мире зла и черствости. Это для нас – хорошая школа милосердия и лечение от эгоизма, напоминание о том, что в жизни все бывает и никто ни от чего не застрахован, о том, что наше отношение к особенным детям – это проверка наших человеческих качеств.

Я люблю вас, мои дорогие, уважаю ваш труд, ценю ваше доброе отношение (оно дорогого стоит), склоняю голову перед вашими матерями и каждый раз с нетерпением жду наших встреч на занятиях, фестивалях, концертах, на прогулках и просто за чашечкой чая...… Здоровья вам и новых творческих побед!

Марина РУДЕНКО, педагог РЦРТДиЮ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31