Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Всегда оставайтесь добрыми, отзывчивыми и милыми детьми...

Интегрированное образование как направление модернизации российского образования получает все большее распространение в общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики, которые сегодня имеют широкие возможности для всестороннего удовлетворения образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом совершенствовании.

 

С этой целью все большее значение приобретает интегрированное дополнительное образование, одним из центров которого является Республиканский центр развития творчества детей и юношества (РЦРТДиЮ) в г.Грозном, где наряду с обычными детьми в кружках занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья или, как мы их называем, «особенные» дети. 

Уже третий год я работаю в центре музыкальным руководителем, занимаюсь с детьми инструментальным и вокальным творчеством, художественной декламацией. Я когда-то работала в интернате для глухих и слабослышащих детей, обучала их музыке, и сейчас мой опыт в этом вопросе весьма и весьма обогатился в общении с ребятами, имеющими проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системами. 

Занимаясь с особенными детьми, каждый раз поражаюсь, каким образцом надежной опоры, ответственности, жертвенности и пунктуальности являются они, подавая пример в этом отношении здоровым детям. Когда не заостряешь внимание на их проблемах со здоровьем (об их диагнозах мы, педагоги, конечно, всегда помним), не выделяешь из общей массы детей, какими раскрепощенными они становятся, каких высот достигают и результатов добиваются! С ними испытываешь самую разную гамму чувств и ощущений: радость и грусть, легкость и сложность, открытость и настороженность, размеренность и спонтанность, раскованность и сосредоточенность… На них смело можно положиться, а их мамы, похоже, круглосуточно на связи с нами, всегда готовы к выездам, выступлениям и концертам в любой точке России. Да и мы, педагоги центра, находясь в тесном контакте друг с другом, всегда открыты для общения с детьми и их родителями.

Хотелось бы особо отметить наиболее активных обучающихся, которые успевают параллельно посещать и другие центры, студии и музыкальные школы: это Петимат Газмагамаева, Аминат Таймасханова, Идрис Арзимиев, Дени Шамаев, Марет Шабаева, Амина Абубакарова, быстро подрастающая Ясмина Умханова, братья Цароевы и другие. Все они хорошо знакомы телезрителям по периодическим трансляциям местного ТВ и радиопередачам, сцены нашего города часто украшают их яркие выступления, а соседние республики покорены их талантами. Эти дети много занимаются, совершенствуются, трудятся над собой, побеждая свои недуги, обследуются и лечатся, выступают, опять обучаются, едут на фестивали и снова работают. Да, да, работают, чтобы радовать нас своим творчеством.

В прошлом году мы с ними попробовали себя в съемках фильма, приняв участие в IV Республиканском кинофестивале детских и юношеских фильмов «СтелаIад». Аминат Таймасханова в кадре брала интервью у слепой девушки Амины Абубакаровой, задавая вопросы о начале ее творческого пути и планах на будущее, в фильме также играл на дечиг пондаре Идрис Арзимиев. Картина была достойно оценена жюри, заняв I место в номинации «Документальный фильм».

В начале сентября в г.Вологде проходил Всероссийский фестиваль народного творчества «Наследники традиций», где наши дети вновь успешно выступили, оставив незабываемое впечатление у российских зрителей и всех присутствующих на этом мероприятии. Они показали лучшие номера нашей национальной культуры и стали победителями и лауреатами этого конкурса. И таких выездов у них бывает много в году... 

Я часто задумываюсь: «Где эти дети берут энергию для выступлений, откуда такая сила воли и стремление побеждать, откуда исходит неиссякаемый источник вдохновения и эмоций, как могут они при многих трудностях, связанных с лечением, обследованиями, процедурами и т.д., оставаться добрыми, отзывчивыми и милыми детьми?!» И, наблюдая за ними и их родителями, я поняла, что эта сила им дана от Всевышнего, чтобы они могли не просто выживать, но и полноценно жить бок о бок с нами, здоровыми людьми, побуждая нас быть более внимательными к проблемам особо нуждающихся, более чуткими к чужой боли, более сострадательными к бедам и переживаниям слабых, быть более отзывчивыми и добрыми в этом жестоком мире зла и черствости. Это для нас – хорошая школа милосердия и лечение от эгоизма, напоминание о том, что в жизни все бывает и никто ни от чего не застрахован, о том, что наше отношение к особенным детям – это проверка наших человеческих качеств.

Я люблю вас, мои дорогие, уважаю ваш труд, ценю ваше доброе отношение (оно дорогого стоит), склоняю голову перед вашими матерями и каждый раз с нетерпением жду наших встреч на занятиях, фестивалях, концертах, на прогулках и просто за чашечкой чая...… Здоровья вам и новых творческих побед!

Марина РУДЕНКО, педагог РЦРТДиЮ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31