Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Учитель с большой буквы

Психологи считают, что для общего развития первоклассника очень важно, кто будет его первым учителем. Главная задача начальной школы – научить учиться. В ней не дают энциклопедических знаний или каких-то очень уж специфических умений. От детей никто не требует особенных способностей к тем или иным предметам. Здесь создают базу. И дальнейшие успехи ребенка в учебе определяются тем, как он научится воспринимать новые знания в первые четыре года обучения.

 А поскольку в младших классах с детьми занимается одна-единственная учительница, именно от нее зависит, будет ли ученик все последующие годы учебы ходить на уроки с радостью или же наоборот. 

В гимназии №4 города Грозного есть такой учитель – Роза Эжаева. Родилась она в селе Борзой Шатойского района. Однако ее семья там жила недолго, переехав в Старопромысловский район города Грозного. Отец Розы был знаменитым нефтяником, мастером буровых работ.

Роза Эжаева – один из лучших учителей в ЧР, за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения награждена Почетной грамотой Главы ЧР, является победителем конкурса ПНПО «Лучший учитель», лауреатом Республиканского конкурса «Учитель года-2006».  Также 24 мая 2013 года ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Чеченской Республики».  

– Роза Идрисовна, почему Вы решили стать учителем?

– Знаете, еще со школьной скамьи учителя были для меня примером для подражания. Я буквально ловила каждое слово своей первой учительницы, которая пользовалась среди нас большим авторитетом.  Я считаю, что человек сам создает себе авторитет.  Если его уважают и ценят, то это, в первую очередь, его собственная заслуга и награда за нелегкий труд. 

– Где Вы учились после школы?

– В 1978 году я окончила педагогическое училище, затем начала свою профессиональную деятельность в родном селе. Потом работала учителем, а по совместительству и завучем, в совхозе «60 лет Октября». Позже в 1999 году из-за военных действий в Чечне мы уехали в Тюмень.

– Как сложилась ваша судьба вдали от родной республики? 

– В Тюмени я устроилась работать учителем в самый престижный лицей города. Хочу сказать, что годы, проведенные там, не прошли впустую и многое мне дали. Очень многое! Ведь я попала в один из густонаселенных городов России в то время, когда чеченцы боялись вслух сказать о своей национальности. Первый год работы в таком лицее для приезжей чеченки был и вовсе непростым! Я практически не спала ночами, совершенствуя свое профессиональное мастерство. Программа, методика, сам стиль преподавания были для меня внове и пришлось учиться буквально с нуля. Посещала уроки других учителей, изучала программы, учитывала каждую мелочь. Скажу честно, что труды дали свои плоды. Прошел буквально год, как обо мне, скажем так, заговорили. Родители хотели отдавать своих детей именно ко мне, так как пошла молва о том, что в лицее работает очень сильный учитель. И никого, как оказалось, не смущало, что я чеченка. Родители учащихся (на тот момент я вела 4 класс), можно сказать, создали мне имя и укрепили авторитет среди коллег и учеников.  Нет большей радости для учителя, чем наблюдать успехи своих учеников и видеть благодарные глаза их родителей.

– Роза Идрисовна, общий стаж вашей педагогической деятельности в школе составляет 37 лет! Скажите, как Вы находите общий язык с детьми? Есть ли у Вас свои секреты? 

– Я всегда говорю, что ученик – это личность. А для первоклассника учитель играет огромную роль в его жизни, в его развитии. Нужно прислушиваться к каждому ученику, находить подход к нему, направлять его в правильное русло. Это огромный труд, но он оправдывает себя. Если говорить о каких-либо конкретных методах, хочу сказать, что осуществляя учебный процесс через оптимальное сочетание организационных форм, я постоянно работаю над формированием общих умений и коммуникаций, навыков коллективного труда, стараюсь добиться высоких результатов в обучении и воспитании. Многие из моих учащихся не только имеют хорошие, прочные знания, но также отличаются умением работать в парах, в парах сменного состава, в малых группах, могут обучать других и самостоятельно добывать знания. Чем я, несомненно, горжусь.

В своей работе я приучаю учащихся к слову «исследование». Исследуя, они задают себе вопрос и ищут на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая и экспериментируя.

– Какая, на Ваш взгляд, самая лучшая награда для педагога?

– Для меня лично лучшая награда, как я уже сказала выше, это результат моей работы. Это ученики, которые становятся образованными воспитанными людьми, добиваются успехов, развиваются. Лучшей награды нет!

Мы благодарим Розу Идрисовну за интересный и содержательный разговор и хотим пожелать ей самого лучшего. А еще хотелось бы, чтобы специалистов такого уровня было как можно больше. Ведь именно такие учителя помогают нам воспитывать наших детей умными и достойными людьми.

Хава БАТАЕВА,

Мансур ТАМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31