Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Интеграция исторической науки и школьного образования

7 ноября в Национальном музее ЧР состоялась региональная научно-практическая конференция «Интеграция исторической науки и школьного образования: опыт, проблемы, перспективы».

 

Основной целью конференции стало обсуждение широкого круга вопросов по актуальным проблемам совершенствования системы исторического образования в общеобразовательных школах ЧР. Конференция была организована Институтом развития образования ЧР совместно с Министерством образования и науки ЧР.

Открывая конференцию, директор Института развития образования ЧР Хамзат Умхаев зачитал приветствие министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова:

«Образовательная система – это живой организм, который рос и развивался вместе со страной, как в зеркале отражая все ее успехи и поражения, оказывая сильное воздействие на социально-экономическое и культурное развитие страны.

Современный этап развития образования в России тоже во многом неоднозначен. Но в обществе постепенно формируется понимание того, что преодоление кризисных явлений, успех реформ в России, ее возрождение во многом зависят от образовательной политики государства. Интеграция исторической науки и школьного образования – это продуманно выстроенный процесс обучения и воспитания, который способствует переосмыслению общей структуры организации обучения, подготовки учащихся к процессу восприятия, понимания и осмысления информации, формирования у школьников понятий и представлений о взаимодействии всех процессов в мире как единого целого.

Углубление этого процесса должно способствовать развитию и совершенствованию системы образования, активно осваивающей все новое, прогрессивное, но не отрывающейся от своих национальных корней, достижений и успехов, проверенных временем», – говорилось в приветствии министра.

Участники конференции отмечали, что в течение двух последних десятилетий именно история среди всех школьных дисциплин претерпела самые радикальные изменения. Предмет, обслуживающий идеологические потребности коммунистического государства и потому считавшийся одним из самых важных, вдруг утратил ясность своего предназначения, а вместе с тем и четкое представление о целях и задачах обучения. На смену «единственно верному» толкованию событий с точки зрения «неотвратимой» смены общественно-экономических формаций пришли различные идеологические подходы: от православно-монархических до либерально-западнических, и столь же многообразные концептуальные схемы. Сложившаяся ситуация ставит перед преподавателями-историками немало серьезных вопросов, в первую очередь – о цели, структуре и методике исторического образования.

В силу этих проблем сегодня большинство выпускников школ республики слабо владеют историей Отечества, чуть хуже всеобщей историей, а историю Чеченской Республики не знают и вовсе.

Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров выделил основные проблемы преподавания истории Чечни в общеобразовательных школах республики.

– В современной школьной программе уделяется очень мало времени преподаванию региональной истории. В советское время, начиная с четвертого класса, в каждом учебнике истории ей были посвящены отдельные главы. В частности, Кавказской войне и последующим событиям отводился целый параграф, в нынешнем же учебнике эта тема занимает лишь 5-6 строк.

К сожалению, подлинная история российско-чеченских отношений остается неизвестной не только для школьников, но и для взрослых.  До сих пор у многих крепко сидит в голове сказанная в 1997 году в Москве во время переговоров Бориса Ельцина и Зелимхана Яндарбиева фраза, в которой президент РФ заявил, что подписание мирного договора завершает четырехсотлетнюю войну между чеченцами и Россией. После этого мне очень часто приходилось слышать повторение этих слов. Но это абсолютная неправда с точки зрения исторической справедливости, более того, это исключительно вредно с точки зрения воспитания российских граждан.

В воспитательном плане история является самой важной дисциплиной. Ведь предмет истории способен быть силой созидательной, если ее преподносить в нужном, позитивном духе. Изучение истории Чеченской Республики также является важным и необходимым звеном в учебном процессе, – подчеркнул Шахрудин Гапуров.

Подлинный патриотизм немыслим без знания истории разных народов, их культуры, понимания постоянного характера взаимодействия и взаимообогащения различных культур, их тесной связи друг с другом. На конференции было отмечено, что проблемы развития исторической науки и преподавания истории в школе, а также вопросы возрождения краеведения и воспитания социально адаптированной и активной личности будут находиться на постоянном контроле со стороны Министерства образования и науки ЧР.

Тамерлан ИСАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня днем двумя террористами была совершена попытка нападения на сотрудников МВД и Росгвардии на посту вблизи села Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал произошедшее: "Их задачей было расстрелять сотрудников полиции, завладеть стрелковым оружием и боекомплектом для последующего резонансного преступления. Один из них житель соседнего региона - Ахмед Чахкиев, 1981 г.р., его сообщником был житель Алтайского края Адам Цуцаев, 1986 г.р. Они бросили гранату, а затем открыли стрельбу по посту. Благодаря слаженным и оперативно принятым сотрудниками МВД по ЧР и УФСВНГ РФ по ЧР мерам оба бандита нейтрализованы. Жертв среди личного состава нет. Один полицейский получил лёгкие травмы. Ему оказана медицинская помощь. Приняты все необходимые меры по поиску возможных сообщников", - сообщил Глава республики в своем Telegram-канале. Рамзан Кадыров очередной раз напомнил, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира и никому не позволят посягнуть на мир в регионе: "Нет никаких сомнений в том, что эти псы ада были завербованы через соцсети находящимися за рубежом эмиссарами международных террористических организаций прямо или косвенно опекаемых спецслужбами отдельных стран. Я говорил ранее и сегодня повторяю, что Чечня один из самых стабильных регионов России и мира. Эта стабильность обеспечивается комплексом мер, принимаемых руководством, правоохранительными органами, духовенством и общественностью. Любая попытка посягнуть на мир и порядок в Чечне будет пресечена жесткими и молниеносными ответными мерами", - заявил руководитель Чечни. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30