Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Интеграция исторической науки и школьного образования

7 ноября в Национальном музее ЧР состоялась региональная научно-практическая конференция «Интеграция исторической науки и школьного образования: опыт, проблемы, перспективы».

 

Основной целью конференции стало обсуждение широкого круга вопросов по актуальным проблемам совершенствования системы исторического образования в общеобразовательных школах ЧР. Конференция была организована Институтом развития образования ЧР совместно с Министерством образования и науки ЧР.

Открывая конференцию, директор Института развития образования ЧР Хамзат Умхаев зачитал приветствие министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова:

«Образовательная система – это живой организм, который рос и развивался вместе со страной, как в зеркале отражая все ее успехи и поражения, оказывая сильное воздействие на социально-экономическое и культурное развитие страны.

Современный этап развития образования в России тоже во многом неоднозначен. Но в обществе постепенно формируется понимание того, что преодоление кризисных явлений, успех реформ в России, ее возрождение во многом зависят от образовательной политики государства. Интеграция исторической науки и школьного образования – это продуманно выстроенный процесс обучения и воспитания, который способствует переосмыслению общей структуры организации обучения, подготовки учащихся к процессу восприятия, понимания и осмысления информации, формирования у школьников понятий и представлений о взаимодействии всех процессов в мире как единого целого.

Углубление этого процесса должно способствовать развитию и совершенствованию системы образования, активно осваивающей все новое, прогрессивное, но не отрывающейся от своих национальных корней, достижений и успехов, проверенных временем», – говорилось в приветствии министра.

Участники конференции отмечали, что в течение двух последних десятилетий именно история среди всех школьных дисциплин претерпела самые радикальные изменения. Предмет, обслуживающий идеологические потребности коммунистического государства и потому считавшийся одним из самых важных, вдруг утратил ясность своего предназначения, а вместе с тем и четкое представление о целях и задачах обучения. На смену «единственно верному» толкованию событий с точки зрения «неотвратимой» смены общественно-экономических формаций пришли различные идеологические подходы: от православно-монархических до либерально-западнических, и столь же многообразные концептуальные схемы. Сложившаяся ситуация ставит перед преподавателями-историками немало серьезных вопросов, в первую очередь – о цели, структуре и методике исторического образования.

В силу этих проблем сегодня большинство выпускников школ республики слабо владеют историей Отечества, чуть хуже всеобщей историей, а историю Чеченской Республики не знают и вовсе.

Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров выделил основные проблемы преподавания истории Чечни в общеобразовательных школах республики.

– В современной школьной программе уделяется очень мало времени преподаванию региональной истории. В советское время, начиная с четвертого класса, в каждом учебнике истории ей были посвящены отдельные главы. В частности, Кавказской войне и последующим событиям отводился целый параграф, в нынешнем же учебнике эта тема занимает лишь 5-6 строк.

К сожалению, подлинная история российско-чеченских отношений остается неизвестной не только для школьников, но и для взрослых.  До сих пор у многих крепко сидит в голове сказанная в 1997 году в Москве во время переговоров Бориса Ельцина и Зелимхана Яндарбиева фраза, в которой президент РФ заявил, что подписание мирного договора завершает четырехсотлетнюю войну между чеченцами и Россией. После этого мне очень часто приходилось слышать повторение этих слов. Но это абсолютная неправда с точки зрения исторической справедливости, более того, это исключительно вредно с точки зрения воспитания российских граждан.

В воспитательном плане история является самой важной дисциплиной. Ведь предмет истории способен быть силой созидательной, если ее преподносить в нужном, позитивном духе. Изучение истории Чеченской Республики также является важным и необходимым звеном в учебном процессе, – подчеркнул Шахрудин Гапуров.

Подлинный патриотизм немыслим без знания истории разных народов, их культуры, понимания постоянного характера взаимодействия и взаимообогащения различных культур, их тесной связи друг с другом. На конференции было отмечено, что проблемы развития исторической науки и преподавания истории в школе, а также вопросы возрождения краеведения и воспитания социально адаптированной и активной личности будут находиться на постоянном контроле со стороны Министерства образования и науки ЧР.

Тамерлан ИСАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Главный тренер «Ахмата» Михаил Галактионов прокомментировал победу команды над болгарской «Славией» со счетом 3-1.   - «В этой игре мы решали свои задачи. Команда работает, и работает хорошо. Делается большой объем физической работы, и, конечно, для первой игры ребята были тяжеловаты, не хватало свежести. Это нормально. Распределили силовую нагрузку, дали играть всем ребятам по тайму. По медицинским показаниям не играли Кацаев и Исмаэль. Да, тяжело, мы только набираем кондиции. Менталитет, психология победителей должны отрабатываться, мы на это нацеливаем ребят. Будем стараться добиваться побед, не важно, что контрольные матчи, при этом показывая тот футбол, который мы стараемся отрабатывать. Понятно, что пока не хватает целостности, но в первом тайме были достаточно неплохие эпизоды. Для текущего этапа подготовки это нормально. Во втором тайме у нас играла группа молодых игроков из молодежного состава, для них очень важно набираться опыта через такие матчи».www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что Запад замалчивает "кровавый кризис" в Афганистане. Таким образом он прокомментировал атаку боевиков на Intercontinental Hotel в Кабуле, в результате которой погибли, по разным данным, от 18 до 34 человек. Как написал Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте"  кризис в Афганистане с каждым днем только углубляется. По его мнению, страны Запада замалчивают эту проблему, "его волнует только решение вопросов однополых браков". Кроме того, считает глава Чечни, правозащитные организации США и Европы "стыдятся посмотреть в сторону Афганистана". По его мнению, затяжные военные конфликты в Афганистане и соседних странах носят искусственный характер и "преследуют цель поставить на колени исламские страны и народы". Такие планы Кадыров охарактеризовал как "несбыточные мечты". Он также обвинил США и их союзников по международной коалиции многие годы "способствуют сохранению кровавого конфликта". "Трагедии афганского народа не видно ни конца ни краю", — отметил Кадыров. Он добавил, что Афганистана как государства давно уже нет, а урегулирование в этой стране не продвинулось ни на шаг. В заключении Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших в отеле Кабула и пожелал Афганистану мира и единства www.ChechnyaTODAY.com

  • Ровно год назад команды играли на сборах в Турции и тогда грозненцы выиграли 3-1. Новая встреча зафиксировала аналогичный счет. Если зимой 2017 года двумя голами отметился Аблайе Мбенг, то в воскресенье дубль оформил Заур Садаев. При этом форвард забил уже на первой минуте, добив мяч после рикошета от защитника. Спустя тринадцать минут Садаев забил снова. Голевой пас записал на свой счет вратарь Виталий Гудиев, сильно и точно выбивший мяч от ворот. Гости имели момент в середине тайма, но выручил голкипер грозненцев.   На второй тайм у «Ахмата» вышел другой состав, и также, на первой минуте тайма подопечные Михаила Галактионова забили вновь. Родолфо, как обычно он умеет делать, выдал точный пас на Умаева и молодой форвард грозненцев был точен. «Славии» удалось забить гол престижа, ну а грозненцы уверенно довели игру до победы.     Товарищеский матч   «Ахмат» (Грозный, Россия) 3 - 1 «Славия» (София, Болгария)   Голы у «Ахмата»: Садаев, 1, 14, Умаев, 46.   «Ахмат», 1 тайм: Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Плиев, Роши, Швец, Иванов, Раванелли, Лео, Садаев. 2 тайм: Городов (Гудиев, 78), Ахъядов, Сампайо, Родолфо, Мохаммади, Плиев (Кадыров А., 60), Бацуев, Хубулов, Кадыров Х., Митришев, Умаев.     21 января, Белек, поле отеля "Суено", +15 градусов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Москва вошла в топ-5 самых популярных мировых туристических направлений в новогодние праздники. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что во многом этого удалось добиться за счет фестиваля "Путешествие в Рождество". "Москва во всех рейтингах вошла в мировую пятерку популярных новогодних маршрутов. Мы это видим по количеству и иностранных, и российских туристов", - сказал градоначальник в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье. Мэр добавил, что гостями площадок фестиваля "Путешествие в Рождество" с 22 декабря по 14 января стали более 14 миллионов человек. "Это абсолютный рекорд наших крупных общественных мероприятий", - отметил Собянин. По его словам, в этом году москвичей и туристов также ждет еще несколько крупных общегородских фестивалей - скоро в городе с размахом будут отмечать Масленицу, а затем Пасху.www.ChechnyaTODAY.com

  • Экскурсионные программы на арабском языке будут подготовлены для болельщиков сборной Египта, которая будет базироваться в Грозном во время чемпионата мира по футболу. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье директор республиканского туроператора "Тур Экспо" Элина Батаева. "Мы сейчас работаем над переводом экскурсионных программ на арабский язык. На период чемпионата мира по футболу во всех отелях планируем иметь собственного консультанта, который будет предлагать гостям экскурсионные поездки по республике и возможности для отдыха и досуга. Маршруты все проработаны, специалисты, владеющие арабским, немецким и английским языками, имеются, проблем принять иностранных туристов у нас не будет", - отметила Батаева. "Связи с представителями туризма из Египта у нас прежде не были налажены, думаю, приедет большое количество болельщиков команды, которая будет у нас проживать. Для них мы создадим все условия, чтобы они с комфортом могли провести время в Чеченской Республике и ознакомиться с достопримечательностями. Надеемся, что гости распространят в дальнейшем информацию о том, что у нас безопасно и это туристически привлекательный регион", - сообщила руководитель туристско-информационного центра. По данным комитета правительства Чечни по туризму, в республике разработано 16 маршрутов, в них входят пешие и конные прогулки, экспедиции на квадроциклах, выезд к высокогорному озеру Кезеной-Ам, посещение одного из самых крупнейших средневековых некрополей на Кавказе Цой-Педе , рафтинг по горной реке и многое другое. Как сообщалось ранее, сборная Египта по футболу во время чемпионата мира 2018 года, который состоится в России, будет базироваться в Грозном. Египтяне сыграют на чемпионате мира впервые за 28 лет. Их соперниками по группе А стали команды России, Уругвая и Саудовской Аравии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30