Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Как расширить кругозор детей?

Сегодня все чаще можно услышать слова, что современные дети обладают крайне узким кругозором. Область их интересов и знаний действительно зачастую слишком мала. Соцсети, блоги, видео – все это вытесняет чтение, посещение театров, музеев, занятия интеллектуальными играми, как шахматы, например. Сегодня редко встретишь школьников, которые бы увлеченно занимались каким-нибудь полезным и необычным делом – коллекционировали марки, строили модели самолетов, кораблей, выращивали экзотические растения, ухаживали за животными.

 

Впрочем, не будем ворчать и сетовать на молодежь. Это слишком банально для любого поколения. Лучше давайте подумаем над тем, как расширить кругозор детей и убедить их, что реальный мир шире, богаче и намного интереснее, чем виртуальный. 

ПОСЕЩАЙТЕ НОВЫЕ МЕСТА

Очень важно показать детям, насколько разнообразна наша планета, страна и республика. И лучший способ для этого – путешествия. Каждая страна и каждый город по-своему уникальны, красивы и интересны. Часто бывать за границей большинству не по карману, но вовсе не обязательно ездить в Европу или Азию. Мы живем в невероятно большой стране, в любом уголке которой можно найти уникальные достопримечательности.

Если побывать в Москве или Твери, Германии или Таиланде, то ребенок многое узнает об этих городах и странах, о малоизвестных чужих традициях и прочих особенностях. Он сможет рассказывать об этом часами, найти общий язык со старыми знакомыми или встретить новых друзей. 

Да даже в нашей довольно маленькой Чеченской Республике есть столько незнакомых и нестандартных мест. Свет не сошелся клином на единственном Гранд-Парке. С детьми можно сходить не только туда, но и в Национальный музей, например, Национальную библиотеку, в Аллею славы или галерею. Можно съездить в горные районы, посмотреть на Кезеной-Ам, родовые башни и многое другое. Можно попробовать новые игры и виды спорта, а не ограничивать себя и ребенка стандартными для Чечни борьбой или футболом. Как насчет лапты или прыжков в длину?  

ОСВАИВАЙТЕ НОВЫЕ НАВЫКИ

Школьник учится в 9 или 11 классе, а на вопросы «Кем ты собираешься стать?» или «Куда ты хочешь поступить?» может дать только самые типичные ответы – на юридический, экономический, медицинский. Да неужели больше нет никаких профессий и дел? Есть ландшафтная архитектура и туризм, нанотехнологии и астрономия, ветеринария и садоводство. А, может, попробовать свои силы в судовождении, тем более что капитан корабля – это самая высокооплачиваемая профессия в России (более 500 тысяч рублей в месяц)? Просто откройте в интернете любой справочник абитуриента и пробегитесь по очень длинному списку специальностей. Вы по-настоящему удивитесь тому, насколько богат ваш возможный выбор. 

Учиться никогда не поздно и никогда не рано. Благодаря современным технологиям возможности для образования стали безграничны. Допустим, ваш ребенок не проявляет интереса к учебе. Это плохо, но не катастрофа. Попробуйте заинтересовать его чем-нибудь другим – программированием, оригами, игрой на барабане (ну или на гитаре, пощадим ваши нервы!), бизнесом или огородом. Пятиклассник, которому становится плохо от мысли о математике, может увлеченно ухаживать за растениями в вашем саду или рисовать комиксы. 

УЧИТЕ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

Изучение иностранного языка открывает вам дверь в новый дивный мир. Знание английского, например, и вовсе дает вам и вашим детям огромные преимущества – не только при трудоустройстве, но и для путешествий, работы, образования, саморазвития и пр. Например, один из лучших вузов мира – Массачусетский технологический институт, в котором работают десятки нобелевских лауреатов, – опубликовал на своем сайте десятки лекционных курсов в открытом и бесплатном доступе. Если человек владеет английским, то он может учиться у выдающихся преподавателей в уникальном вузе, не тратя на это десятки и сотни тысяч долларов и не выходя из дома. 

Иностранный язык – это еще и новые знакомства, друзья, интересы, увлечения и возможности. Воспользуйтесь ими! И не забывайте, что для дошкольника выучить два-три языка – это плевое дело.

И при этом не забывайте учить родной язык. На страницах нашей газеты мы уже неоднократно поднимали эту проблему. К сожалению, активный словарный запас детей и молодежи на чеченском языке стремительно сокращается. Поэтому расширение кругозора – это еще и понимание того, что наш родной язык гораздо богаче и разнообразнее, чем многим кажется. 

УЗНАВАЙТЕ НОВЫЕ ФАКТЫ

Иногда даже один интересный факт может изменить отношение ребенка к предмету или определенному делу. Удивите своего ребенка! Расскажите, что одним из двух главных создателей телевидения был школьник Фило Фарнсуорт, расскажите о том, как знаменитые девочки Саманта Смит и Катя Лычева в 80-х годах прошлого века пытались помирить СССР и США, или про то, что есть грибы, которые превращают муравьев в зомби, заставляют их искать теплое и сухое место, где насекомые умирают, а из их голов начинают расти те самые грибы (это не шутка!). А сколько тысяч других удивительных фактов способны поразить ребенка, заинтересовать его, увлечь. И не отчаивайтесь, если он не отреагировал на первые десять или даже тридцать. Может быть так, что тридцать первый станет судьбоносным. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30