Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

В регионах СКФО ведется активная работа по открытию новых школ.

Решать демографическую проблему в России призван целый ряд  мер. Также это и выплата материнского капитала. С 2018 года, как известно, дополнительные выплаты можно получить не только за второго или третьего, но и за первого ребенка.

 

Северо-Кавказский федеральный округ всегда был лидером естественного прироста населения – здесь многодетные семьи не исключение, а традиция.  Эта специфика накладывается на острые проблемы. Одна из них – нехватка новых  школ и отставание материально-технической базы школьного образования от потребностей регионов.

С принятием государственной программы Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 гг.» эту проблему стали решать комплексно  .Соответствующие подпрограммы были разработаны во всех субъектах СКФО. А затем они были расширены с учетом прогнозируемой потребности и также оформлены в виде подпрограмм, рассчитанных до 2025 года.

Поставлена задача ликвидировать обучение в две смены и полностью перейти на односменку. Однако в ряде субъектов школьники занимаются даже не в две, а в три смены. Нехватка мест в учреждениях общего образования усугубляется еще и тем, что в некоторых местах школьные здания не видели капитального ремонта десятилетиями.

В своем послании Федеральному собранию в 2016 году  президент России Владимир Путин поставил задачу "решить проблему третьих смен, а дальше и вторых".

"Везде на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств", - подчеркнул  он.

Сейчас ситуация меняется. К примеру, в Кабардино-Балкарии капитально отремонтировали в прошлом году школу в высокогорном селении Безенги. В здании школы укрепили стены, постелили новую кровлю, утеплили полы, поставили новые окна. Кроме того, был построен новый блок, в котором разместились дошкольное учреждение, библиотека, медицинский пункт и столовая.

В Дагестане к началу 2017-2018 учебного года построили и ввели в эксплуатацию 16 школ более чем на 5 тысяч мест. В конце прошлого года было завершено строительство школ еще на 1,8 тысячи мест. В конце января этого года открыт новый корпус школы № 10 в Махачкале на 604 места. До конца февраля будут сданы две школы в Хасавюртовском районе – в селах Кадыротар и Карланюрт, на 120 и 500 мест соответственно.

Планы на текущий год – открыть 18 школ почти на 6 тысяч мест. Ликвидировать трехсменку здесь планируют к 2020 году, а двухсменку – к 2025-му.

Уровень рождаемости в Ингушетии – один из самых высоких по стране. Сегодня в республике ходят в школу около 70 тысяч детей. Прогноз показывает, что к 2020 году количество школьников в регионе увеличится почти до 82 тысяч.

В прошедшем году в Ингушетии удалось сдать шесть школ на почти 7 тысяч мест. Две школы по 1500 мест каждая к началу 2017-2018 учебному году сдали в Магасе и сельском поселении Гамурзиево, еще три на 704 места – в Назрани, Малгобеке и селе Сагопши.

За последние несколько лет в Ингушетии удалось существенно снизить остроту дефицита посадочных мест в системе школьного образования, а главное - удалось ликвидировать обучение в третью смену.

В 2018 году две школы на 540 мест появятся в селениях Сурхахи и Мужичи в Назрановском районе. Кроме того, в городе Карабулаке начнется строительство школы на 320 мест, будет реконструирована первая школа сельского поселения Сурхахи Назрановского района.

В селе Аллерой Курчалоевского района Чеченской Республики в начале текущего года в торжественной обстановке была  введена в эксплуатацию новая школа, рассчитанная на 720 ученических мест.

"Сегодня мы с вами являемся свидетелями очень радостного события. Свои двери открывает очередная школа в нашей республике. Здесь созданы максимально комфортные условия для учеников. Важно отметить, что с вводом образовательного учреждения будет ликвидирована проблема трехсменки», - подчеркнул Рамзан Кадыров в торжественной обстановке. 

В прошлом году в Чеченской Республике в стадии строительства находилось 11 школ на 5500 мест. Были сданы в эксплуатацию шесть учебных заведений. В их числе - СОШ № 8 города Урус-Мартана на 720 ученических мест, лингвистическая школа имени Ю.Д. Дешериева на 1224 ученических места, Центр образования города Шали на 600 мест, СОШ № 7 города Шали на 720 мест, СОШ с. Юбилейное Наурского района на 220 мест и СОШ № 48 на 360 ученических мест.

До конца текущего года в число завершенных объектов, помимо школы в селении Аллерой, войдут еще 4 школы. Это позволит снизить количество обучающихся в две смены и ликвидировать «трехсменку» в ряде общеобразовательных учреждений.

Новая школа, рассчитанная на 360 учеников, открылась 10 февраля в селении Сурх-Дигора в Северной Осетии, 

"Полтора года назад на встрече с жителями Сурх-Дигоры была озвучена проблема со старой школой, которая находилась в ужасном состоянии. После этого было принято построить новое здание", - сказал на торжественной церемонии глава республики Вячеслав Битаров.

Школа строилась в рамках государственной программы "Развитие образования" на 2013-2020 годы. На эти цели было направлено 170,4 млн рублей из федерального бюджета и 17,1 млн рублей - из республиканского. Оборудование стоимостью 33 млн рублей было приобретено за счет внебюджетных средств.

Новое здание построили на замену старой школе, которую возвели в 1936 году. Площадь нового здания составляет более 4,5 тыс. кв. м.

В 2018 году планируется завершение строительства общеобразовательной школы на 825 ученических мест в поселке Нарткала Урванского муниципального района КБР.

Кроме того, в 2018-2020 годы будет построена общеобразовательная школы на 1 224 места в Нальчике, на эти цели предусмотрено направить 1 млрд 320 млн рублей. А в 2019-2020 годах появятся школа на 500 мест в городе Чегем и школа на 96 мест в селение Ташлы Тала Лескенского района.

Объем выделенных средств на строительство школ на 2018 год превышает 700 миллионов рублей.

Активное строительство идет в Карачаево-Черкесии.

За минувшие два года в регионе в школах появилось порядка 5 тысяч новых мест. В середине января после новогодних каникул ребята из аула Псаучье-Дахе пошли учиться не в старое здание, которому около ста лет, а во вновь построенное, рассчитанное на 264 ученика. В каждом классе здесь интерактивные доски, кабинеты физики и химии оборудованы специальными демонстрационными столами, есть мастерские и лингафонные кабинеты. На территории построено футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для игровых видов спорта и беговые дорожки.

В 2017-м в общеобразовательных школах Ставропольского края было создано 2200 мест. В конце ноября прошлого года в Пятигорске ввели новую школу на 500 мест со спортивным уклоном. А в самом густонаселенном микрорайоне Ставрополя открылась новая школа на 1000 мест. Ее учениками стали дети, которым ранее приходилось ездить в другие районы города. На строительство и оборудование здания было выделено 780 млн рублей.

Масштабы строительства новых школ в СКФО приятно удивляют, но и объем поставленных задач велик. Особенно в регионах, где до сих пор ученики занимаются в три смены. Эта программа должна быть очень важна для региональных и федеральных властей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадыров закупил оборудование для Ачхой-Мартановской ЦРБ. «В рамках Года здравоохранения, объявленного Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, больнице передано 18 медицинских холодильников для хранения вакцин, 15 кондиционеров, шкафы для хранения медикаментов, оборудование для физиотерапевтического кабинета, камеры для воздушной стерилизации медицинского инструментария, 2 электрокардиографа», - сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Оборудование от РОФ передал глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Темирлан Хучиев. Руководитель Минздрава также напомнил, что ведутся масштабные ремонтные работы в четырёх наиболее крупных врачебных амбулаториях - в селах Закан-Юрт, Катар-Юрт, Валерик, Хамби-Ирзи.«Я глубоко признателен президенту Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, а также Главе ЧР Рамзану Ахматовичу за помощь, которая регулярно оказывается медицинским учреждениям. Благодаря такому вниманию сфера медицины в нашей республике развивается и совершенствуется с каждым днем», - подчеркнул Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Идея об ограничении продажи продуктов с повышенным содержанием соли и сахара на работе основана на уже существующих практиках и не будет обязательна для внедрения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минздрава.По данным ведомства, соответствующие рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины.Ранее стало известно, что Минздрав предложил работодателям исключить из продажи на предприятиях такие продукты, как чипсы, газированные напитки, энергетики, сухарики и шоколадные батончики.Вместо вредных для здоровья продуктов в ведомстве предлагается включить в продажу на рабочих местах овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные снеки и зерновые батончики. Кроме того, Минздрав рекомендовал проводить на работе акции о популяризации здорового питания.Ответственными за реализацию ограничений в зависимости от структуры предприятия могут сделать административно-хозяйственную службу, профсоюзный комитет или службу по работе с персоналом. В качестве примера в ведомстве привели корпоративные программы СИБУРа и Jonhson & Johnson. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Волонтеры-медики Чеченской Республики совместно с Министерством здравоохранения ЧР приняли участие во Всероссийской акции «Добро в село». В рамках данной акции волонтеры Медицинского института посетили ФАП села Ачхой-Мартан.В ФАПе добровольцы помогали специалистам центра здоровья проводить измерение артериального давления, измерять уровень глюкозы и холестерина в крови.Многие ребята впервые в жизни увидели настоящий сельский фельдшерско-акушерский пункт. Они с интересом участвовали в приёме пациентов вместе с докторами центральной районной больницы. А также волонтёры-медики рассказали о принципах рационального питания, диетах при различных заболеваниях. После чего провели субботник по уборке ФАПа и прилегающей к нему территории.Организаторы мероприятия напоминают, что целью акции является повышение уровня жизни в муниципальных образованиях благодаря улучшению состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышение доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Минстрое и ЖКХ ЧР прошло совещание с заместителями префектов районов города и директором ООО «ОНИКС». Встречу провел заместитель министра Рамзан Адаев.Ключевой вопрос на повестке дня – усовершенствование системы вывоза мусора. Собравшиеся отметили, что для устранения существующих проблем необходимо улучшить взаимодействие между региональным оператором и муниципальными властями, а также уточнить график вывоза твердых коммунальных отходов с учетом наполняемости мусорных контейнеров. Также было отмечено, что немаловажное значение имеет и вопрос санитарного содержания контейнерных площадок: эти обязательства находятся в компетенции управляющих компаний.Напомним, с 1 мая 2018 года Чеченская Республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно паспорта регионального проекта, вывоз и транспортировку мусора на территории субъекта осуществляет региональный оператор ООО «ОНИКС». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Десять тяжелобольных жителей Чеченской Республики получили возможность выехать на иногороднее лечение, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Все расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. «В числе тех, кому оказали помощь, маленькие Хадижат и Амина. Проблемы со здоровьем у них появились с рождения. Девочки уже перенесли несколько операций. Для их лечения оказана материальная помощь. Во всех десяти семьях больные нуждались в лечении и реабилитации. Такая возможность теперь у них появилась. Они смогут вывезти близких людей на лечение в профильные медицинские учреждения», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Он выразил благодарность Президенту РОФ Аймани Кадыровой за постоянную заботу о нуждающихся. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28