Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

В регионах СКФО ведется активная работа по открытию новых школ.

Решать демографическую проблему в России призван целый ряд  мер. Также это и выплата материнского капитала. С 2018 года, как известно, дополнительные выплаты можно получить не только за второго или третьего, но и за первого ребенка.

 

Северо-Кавказский федеральный округ всегда был лидером естественного прироста населения – здесь многодетные семьи не исключение, а традиция.  Эта специфика накладывается на острые проблемы. Одна из них – нехватка новых  школ и отставание материально-технической базы школьного образования от потребностей регионов.

С принятием государственной программы Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 гг.» эту проблему стали решать комплексно  .Соответствующие подпрограммы были разработаны во всех субъектах СКФО. А затем они были расширены с учетом прогнозируемой потребности и также оформлены в виде подпрограмм, рассчитанных до 2025 года.

Поставлена задача ликвидировать обучение в две смены и полностью перейти на односменку. Однако в ряде субъектов школьники занимаются даже не в две, а в три смены. Нехватка мест в учреждениях общего образования усугубляется еще и тем, что в некоторых местах школьные здания не видели капитального ремонта десятилетиями.

В своем послании Федеральному собранию в 2016 году  президент России Владимир Путин поставил задачу "решить проблему третьих смен, а дальше и вторых".

"Везде на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств", - подчеркнул  он.

Сейчас ситуация меняется. К примеру, в Кабардино-Балкарии капитально отремонтировали в прошлом году школу в высокогорном селении Безенги. В здании школы укрепили стены, постелили новую кровлю, утеплили полы, поставили новые окна. Кроме того, был построен новый блок, в котором разместились дошкольное учреждение, библиотека, медицинский пункт и столовая.

В Дагестане к началу 2017-2018 учебного года построили и ввели в эксплуатацию 16 школ более чем на 5 тысяч мест. В конце прошлого года было завершено строительство школ еще на 1,8 тысячи мест. В конце января этого года открыт новый корпус школы № 10 в Махачкале на 604 места. До конца февраля будут сданы две школы в Хасавюртовском районе – в селах Кадыротар и Карланюрт, на 120 и 500 мест соответственно.

Планы на текущий год – открыть 18 школ почти на 6 тысяч мест. Ликвидировать трехсменку здесь планируют к 2020 году, а двухсменку – к 2025-му.

Уровень рождаемости в Ингушетии – один из самых высоких по стране. Сегодня в республике ходят в школу около 70 тысяч детей. Прогноз показывает, что к 2020 году количество школьников в регионе увеличится почти до 82 тысяч.

В прошедшем году в Ингушетии удалось сдать шесть школ на почти 7 тысяч мест. Две школы по 1500 мест каждая к началу 2017-2018 учебному году сдали в Магасе и сельском поселении Гамурзиево, еще три на 704 места – в Назрани, Малгобеке и селе Сагопши.

За последние несколько лет в Ингушетии удалось существенно снизить остроту дефицита посадочных мест в системе школьного образования, а главное - удалось ликвидировать обучение в третью смену.

В 2018 году две школы на 540 мест появятся в селениях Сурхахи и Мужичи в Назрановском районе. Кроме того, в городе Карабулаке начнется строительство школы на 320 мест, будет реконструирована первая школа сельского поселения Сурхахи Назрановского района.

В селе Аллерой Курчалоевского района Чеченской Республики в начале текущего года в торжественной обстановке была  введена в эксплуатацию новая школа, рассчитанная на 720 ученических мест.

"Сегодня мы с вами являемся свидетелями очень радостного события. Свои двери открывает очередная школа в нашей республике. Здесь созданы максимально комфортные условия для учеников. Важно отметить, что с вводом образовательного учреждения будет ликвидирована проблема трехсменки», - подчеркнул Рамзан Кадыров в торжественной обстановке. 

В прошлом году в Чеченской Республике в стадии строительства находилось 11 школ на 5500 мест. Были сданы в эксплуатацию шесть учебных заведений. В их числе - СОШ № 8 города Урус-Мартана на 720 ученических мест, лингвистическая школа имени Ю.Д. Дешериева на 1224 ученических места, Центр образования города Шали на 600 мест, СОШ № 7 города Шали на 720 мест, СОШ с. Юбилейное Наурского района на 220 мест и СОШ № 48 на 360 ученических мест.

До конца текущего года в число завершенных объектов, помимо школы в селении Аллерой, войдут еще 4 школы. Это позволит снизить количество обучающихся в две смены и ликвидировать «трехсменку» в ряде общеобразовательных учреждений.

Новая школа, рассчитанная на 360 учеников, открылась 10 февраля в селении Сурх-Дигора в Северной Осетии, 

"Полтора года назад на встрече с жителями Сурх-Дигоры была озвучена проблема со старой школой, которая находилась в ужасном состоянии. После этого было принято построить новое здание", - сказал на торжественной церемонии глава республики Вячеслав Битаров.

Школа строилась в рамках государственной программы "Развитие образования" на 2013-2020 годы. На эти цели было направлено 170,4 млн рублей из федерального бюджета и 17,1 млн рублей - из республиканского. Оборудование стоимостью 33 млн рублей было приобретено за счет внебюджетных средств.

Новое здание построили на замену старой школе, которую возвели в 1936 году. Площадь нового здания составляет более 4,5 тыс. кв. м.

В 2018 году планируется завершение строительства общеобразовательной школы на 825 ученических мест в поселке Нарткала Урванского муниципального района КБР.

Кроме того, в 2018-2020 годы будет построена общеобразовательная школы на 1 224 места в Нальчике, на эти цели предусмотрено направить 1 млрд 320 млн рублей. А в 2019-2020 годах появятся школа на 500 мест в городе Чегем и школа на 96 мест в селение Ташлы Тала Лескенского района.

Объем выделенных средств на строительство школ на 2018 год превышает 700 миллионов рублей.

Активное строительство идет в Карачаево-Черкесии.

За минувшие два года в регионе в школах появилось порядка 5 тысяч новых мест. В середине января после новогодних каникул ребята из аула Псаучье-Дахе пошли учиться не в старое здание, которому около ста лет, а во вновь построенное, рассчитанное на 264 ученика. В каждом классе здесь интерактивные доски, кабинеты физики и химии оборудованы специальными демонстрационными столами, есть мастерские и лингафонные кабинеты. На территории построено футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для игровых видов спорта и беговые дорожки.

В 2017-м в общеобразовательных школах Ставропольского края было создано 2200 мест. В конце ноября прошлого года в Пятигорске ввели новую школу на 500 мест со спортивным уклоном. А в самом густонаселенном микрорайоне Ставрополя открылась новая школа на 1000 мест. Ее учениками стали дети, которым ранее приходилось ездить в другие районы города. На строительство и оборудование здания было выделено 780 млн рублей.

Масштабы строительства новых школ в СКФО приятно удивляют, но и объем поставленных задач велик. Особенно в регионах, где до сих пор ученики занимаются в три смены. Эта программа должна быть очень важна для региональных и федеральных властей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах официально объявил Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане закрытыми. Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В общей сложности участие в соревнованиях приняли 2925 спортсменов из 92 стран. Зимняя Олимпиада проходила с 9 по 25 февраля. Российские спортсмены выступали под нейтральным флагом в статусе "олимпийских атлетов из России" и завоевали две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. В неофициальном общекомандном медальном зачёте победила сборная Норвегии, завоевавшая 39 наград — 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. Сборная России стала 13-й.  Следующая зимняя Олимпиада состоится в 2022 году в Пекине.  www.ChechnyaTODAY.com

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.В с. Новые Атаги прошло открытое первенство Шалинского района по дзюдо среди юношей 2001-2003г.р. В соревновании приняло участие 216 человек из 12 команд Чеченской Республики, также на районный турнир приехали три команды из Дагестана. По словам организаторов, турнир приурочили ко Дню защитника Отечества. Юноши оспаривали звание лучшего в одинадцати весовых категориях. Победители и призёры были награждены кубками, медалями и почётными грамотами. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном прошел турнир «Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат» - WFCA 45. На арене спортивного комплекса “Колизей” сошлись бойцы смешанных единоборств из Бразилии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и России. Зрителям турнира было представлено 12 непредсказуемых, зрелищных, жестких, но бескомпромиссных поединков.В качестве почётных гостей на спортивном мероприятии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, известный профессиональный боксер Дмитрий - Русская Кувалда-Кудряшов, бойцы UFC Абдул-Керим Эдилов ,Магомед Бибулатов и другие лица. В главном бою за пояс чемпиона WFCA встретились российский боец, представляющий бойцовский клуб” Ахмат” Максим-Максимус-Гришин(26-7) и бразилец Леонардо Гимараеш(12-5).По итогам пяти раундов новым чемпионом организации в полутяжелом весе, единогласным решением судей стал Максим Гришин Чемпион WFCA в среднем весе, боец клуба “Ахмат”, россиянин Абубакар Вагаев (17-2), не оставил никаких шансов на победу для другого бразильца Родриго Кавальейро(20-7) и победил единогласным решением судей.Очень упорным и тяжелым получился бой, в котором встретились два россиянина ,действующий чемпион WFCA Хусейн Халиев (БК “Ахмат”) и Тагир Тагиров (Астрахань).Решением судей победу праздновал Халиев. Остальные результаты турнира WFCA45:9) 84 кг Шамиль Абдулаев 10-0 (Дагестан, Россия) победил Алексея Ефремова 18-8-1 (Россия, БК "Ахмат") решением судей 8) 70.3 кг Тофик Мусаев 11-3 (Азербайджан) победил Зураба Бетергараева 13-3-2 (Россия, БК "Ахмат") - травма ноги 7) 77.1 кг Ренне Пессоа 16-4 (Бразилия) победил Хасайна Даудова 5-2 (Россия, БК "Ахмат") удушающим приемом во 2 раунде 6) 56.7 кг Азам Гафоров 9-0 (Таджикистан, БК "Ахмат") победил Мурада Зейнулабидова (Дагестан, Россия) 17-3 решением судей 5) 56.7 Имран Букуев 7-0 (Россия, БК "Ахмат") победил Алексея Шапошникова 5-1 (Екатеринбург, Россия) удушающим приемом в 3 раунде 4) 70.3 кг Султан Абдуразаков 3-1-1 (Дагестан, Россия) победил Рашида Дагаева 6-3 (Казахстан, БК "Ахмат") решением судей 3) 70.3 Шамхан Данаев 5-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Шоту Акулашвили 8-5 (Грузия) решением судей 2) 93+ кг Алихан Вахаев 6-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Иво Кука 12-9 (Хорватия) нокаутом в 1 раунде 1) 61.2 кг Анзор Абдулхожаев 6-1 (Россия, БК "Ахмат") победил Кылычбека Садырдинова 4-3 (Кыргызстан) техническим нокаутом во 2 раунде www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Партпроект «Единая страна – доступная среда» рассмотрит комплексный подход к повышению доступной среды в регионе В рамках проекта планируется решить комплекс задач, включая мониторинг оснащения социальных объектов для удобства людей с ОВЗ. Первое в 2018 году заседание общественного совета партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» прошло в Грозном, под председательством Регионального координатора, Руководителя Регионального исполкома Чеченского реготделения Партии – Адлана Динаева. По его словам, «Единая страна – доступная среда» - проект, имеющий особую актуальность в Чеченской Республике. «В результате военных кампаний прошлого десятилетия в нашем регионе большое количество людей с ограничениями здоровья. Государственные меры поддержки на высоком уровне. Силы партпроекта направлены на содействие государственным мерам по улучшению условий жизни таких людей. Поэтому для нас важно и ответственно выявлять дополнительные возможности и способы улучшения доступной среды», - отметил А.Динаев. В качестве первоочередных мер координатор предложил проводить обследование объектов социальной инфраструктуры региона. «Важно скоординировать комплексный подход к созданию доступной среды в регионе – в вопросах трудоустройства и образования инвалидов. По результатам мониторинга, процент трудоустроенных инвалидов в ЧР составляет 22, 8%. Необходимо рассмотреть меры взаимодействия с организациями, чтобы этот показатель вышел на позитивный уровень», - подчеркнул Динаев. Все озвученные предложения лягут в план реализации партпроекта на 2018 год. На заседании также обсудили вопросы обеспечения равного доступа инвалидов к осуществлению своих прав на участие в выборах. В обсуждениях принимали участие: председатель Общественного совета проекта, Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева и члены Общественного совета проекта.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28