Курсы валют USD/RUB 65.7238 EURO/RUB 75.5692

Актуальные проблемы геоэкологии Чеченской Республики

Еще каких-то 20 лет назад о развитии науки в Чеченской Республике  говорить не приходилось. Хотя, несомненно, и тогда чеченские ученые не прекращали свою работу, однако вынужденные в буквальном смысле  выживать, они не имели возможности полностью посвятить себя научной деятельности. Сегодня для этого в регионе созданы благоприятные условия. Поэтому и молодые таланты в этой области не редкость, в том числе представительницы прекрасной половины человечества. Об одной из них мы и хотим рассказать. 

 

Доцент кафедры «Экология и природопользование» Грозненского государственного нефтяного технического университета, доктор географических наук Хава Забураева с детства отличалась усердием и желанием учиться. В 1999 году окончила с золотой медалью Грозненскую среднюю общеобразовательную школу №20.  Несмотря на сложившуюся тогда в республике сложную политическую обстановку и практически военную ситуацию, уже в следующем году она поступила в Грозненский государственный нефтяной институт им. акад. М.Д. Миллионщикова (ныне ГГНТУ) на геолого-промысловый факультет, который также окончила с отличием. Видя потенциал молодого специалиста, вуз предложил Хаве Забураевой работу в должности ассистента кафедры «Прикладная геология».

В 2006 году Х.Забураеву направили в Центр переподготовки научно-педагогических кадров Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). За время повышения квалификации она выполнила все требования программы на высоком уровне, написала итоговую выпускную работу «Нарушенные земли в современной структуре земельного фонда Чеченской Республики» с последующей защитой на кафедре «Рациональное природопользование» на оценку «отлично». Впервые для Чеченской Республики Хава разработала медико-экологический паспорт региона. 

С 2006 по 2009 годы Хава Забураева работала ассистентом кафедры «Экология и природопользование» ГГНИ. С 2007 по 2009 годы обучалась в аспирантуре Российского государственного университета (РГУ) имени Иммануила Канта (г.Калининград), где успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Региональный геоэкологический анализ проблем и предпосылок сбалансированного землепользования в Чеченской Республике».

По итогам процедуры защиты кандидатской диссертации решением диссертационного совета «Д» 212.084.02 при РГУ была рекомендована в докторантуру. В 2011–2014 гг. обучалась в очной докторантуре Балтийского федерального университета (БФУ) имени И.Канта. Научным консультантом Хавы Забураевой был Евгений Краснов – профессор кафедры геоэкологии БФУ им.И.Канта, доктор геолого-минералогических наук, один из создателей Института биологии моря ДВО РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат международной премии «За будущее Балтийского моря».

Авторству Х.Забураевой принадлежит 96 опубликованных научных и учебно-методических работ, в том числе 9 монографий. В 2008–2010 гг. принимала активное участие в выполнении следующих хоздоговорных тем ГГНИ с Комитетом Правительства Чеченской Республики по экологии: «Составление геоэкологического атласа» и «Экологическое состояние и медико-экологические проблемы Чеченской Республики».

 2 февраля 2018 года Хава успешно защитила докторскую диссертацию в Балтийском федеральном университете им. И. Канта на тему «Геоэкологические основания оптимизации природопользования в горных регионах России (на примере Северо-Восточного Кавказа)». Все члены диссертационного совета Д 212.084.09 при БФУ им. И.Канта единогласно проголосовали за присуждение ей ученой степени доктора географических наук. Это первая докторская диссертация, защищенная в Чеченской Республике по специальности «Геоэкология».

Во время нашего общения выяснилось, что Хава Забураева – не только молодой перспективный ученый, но еще и прекрасная  собеседница.  

– Актуальность моей диссертации связана с общностью проблем горного природопользования в России и недостаточной их изученностью. Горные регионы, к числу которых относится и наша республика, характеризуются значительным биологическим, ландшафтным и этногенетическим разнообразием, но в то же время весьма чувствительны к воздействию деятельности человека, – рассказывает она. – Системы природопользования в ЧР формировались на протяжении многих тысячелетий, начиная с палеолита, обусловливая значительные преобразования природных или естественных ландшафтов, порождая ряд геоэкологических проблем – рост отходов производства и потребления, деградация земель, опустынивание и другие. Их решение и в целом оптимизация природопользования требуют совершенствования теоретико-методологических оснований горного природопользования.

По словам доктора географических наук Забураевой, теоретическое значение ее диссертации заключается в разработке концепции сбалансированного природопользования, целостной системы принципов, подходов и методов исследований, нацеленных на гармонизацию взаимоотношений между обществом и природой. Геоэкологический потенциал природопользования впервые исследован с учетом взаимосвязи природных ресурсов и человеческого капитала. Работа Хавы Забураевой интересна еще тем, что она представляет фундаментальное научное исследование, но имеет и прикладной характер. Ее предложения о включении особо охраняемых природных объектов Чечни в общеевропейскую сеть приняты исполкомом Европейской конвенции (о сохранении дикой природы и естественной среды обитания) в качестве перспективных участков для присвоения им статуса Панъевропейской Изумрудной сети. 

Результаты диссертации используются для кадастровой оценки природных ресурсов, рекультивации нефтезагрязненных земель и в образовательном процессе по геоэкологическим дисциплинам в ГГНТУ им.акад. М.Д.Миллионщикова. Предложенные модели межрегиональных аграрного и туристско-рекреационного кластеров разработаны с учетом современных реалий и, соответственно, могут быть практически реализованы в горных регионах России, включая Чеченскую Республику.

– С помощью многокритериальной оценки, включая SWOT-анализ медико-демографических и социально-экономических процессов в Чеченской Республике, выявлен ряд слабых сторон и вызовов, требующих адекватной реакции (деградация почв и низкая устойчивость степных ландшафтов к антропогенным воздействиям и др.). Наряду с ними выявлены и благоприятные природно-ресурсные, этногенетические и социально-экологические предпосылки для более устойчивого развития региона: высокий рост естественной численности и продолжительности жизни населения, развитие инфраструктуры в горных районах, строительство образовательных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений и центров духовного воспитания, – говорит Хава Забураева.

Новая авторская типологизация систем природопользования Чеченской Республики, включающая 10 типов и 33 подтипа, предусматривает сопряженное развитие здесь как традиционных (агропромышленная, промышленная, селитебная и др.), так и инновационной (ландшафтный дизайн, инновационные проекты), а также ментальной (паломничество) систем.

К числу актуальных геоэкологических проблем Чеченской Республики, требующих решения, относятся ликвидация объектов накопленного экологического ущерба (нефтешламовые амбары), ревитализация нарушенных земель (включая нефтезагрязненные и заминированные земли), ликвидация горящих нефтегазовых факелов и другие. Игнорирование этих проблем может привести к деградации горных геоэкосистем и истощению их природно-ресурсного потенциала. Геоэкологические проблемы отражаются на социальной (экологическая комфортность, заболеваемость и продолжительность жизни   населения и др.) и экономической (рентабельность производства, экологические издержки и др.) сферах. Выявление их сущности и своевременное решение будут определять перспективы перехода ЧР к более устойчивому (сбалансированному) развитию.

Формирование предложенных в диссертации моделей межрегиональных агропромышленного и туристско-рекреационного кластеров на базе действующих агрохолдингов «Сады Чечни» и «Сад Гигант-Ингушетия», озера «Кезеной-Ам» позволит усилить мультипликативный эффект оптимизации природопользования в Чеченской Республике и в сопредельных регионах.

Сегодня самый молодой доктор географических наук Чеченской Республики продолжает работу в области междисциплинарного синтеза геоэкологических и социально-экономических аспектов более устойчивого развития горных регионов России с особым акцентом на территорию Чеченской Республики. 

На всех этапах жизненного пути опорой и поддержкой для Х.Забураевой была семья – родители и братья. Хава выражает искреннюю благодарность за содействие и помощь в ее становлении как ученого своему научному консультанту Е.Краснову, ректору БФУ им. И.Канта А.Клемешеву, председателю диссертационного совета при БФУ им. И. Канта Г.Федорову, первому проректору ГГНТУ им. акад. М.Д.Миллионщикова Ш.Заурбекову, зав. кафедрой «ПГ» Л.Оздоевой, вице-президенту Академии наук ЧР И.Керимову и всем тем, кто верил в нее и поддерживал на всех этапах ее научной деятельности.

Магомедбухаре Сусаев 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР с рабочим визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия по приглашению Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги шейха, доктора Мохаммеда аль-Исы. В ходе пребывания в святой Мекке чеченская делегация приняла участие в заседании Всемирной Исламской Лиги, которое проходит один раз в два года. Большим историческим событием явилось то, что ранее Духовное управление мусульман ЧР подписало договор о тесном взаимодействии и сотрудничестве со Всемирной Исламской Лигой во благо мусульманской Уммы, а в этом году ДУМ ЧР было включено в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги. В ходе заседания стороны обменялись мнениями, где Генеральный секретарь шейх Мохаммед аль-Иса сравнил прошлое и настоящее Чеченской Республики, что значительно отличается, и отметил, что радикальные изменения стали возможными благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который вывел регион их хаоса и смуты, и дал надежду на светлое будущее.Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в свою очередь рассказал о заслугах Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана  Кадырова, который внес колоссальный вклад в развитие республики и в сферу религии. Также богослов отметил, что "помощь национального Лидера чеченского народа не имеет границ - не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами, ежедневно оказывается ощутимая поддержка странам, народы которых оказались в трудной жизненной ситуации".

  • Партийцы провели анкетирование среди жителей многоквартирных домов столицы, в частности, о готовности их дома к началу отопительных мероприятий С начала октября в Грозном проходит мониторинг готовности МКД к началу отопительного сезона. Об этом сообщил председатель Регионального общественного совета партийного проекта ЕР «Школа грамотного потребителя», заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии, курирующий проектную деятельность – Ильяс Истамулов. По его словам, анкетирование захватило 94 многоквартирных домов столицы, опрос прошли 1006 жителя. «Большинство опрошенных осведомлены о том, что в их МКД проводились различные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Среди главных трудностей отмечены причины дискомфорта при смене металлических труб системы на полипропиленовые», - рассказал он. Также потребители коммунальных услуг в курсе, в какие инстанции обращаться при отключении отопления – большинство назвали контакты управляющих компаний и аварийно-диспетчерской службы РСО. Результаты мониторинга будут направлены федеральному координатору проекта Александру Сидякину для составления общероссийского мониторинга.

  • Заместителем прокурора Гудермесского района Зейнап Алхановой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Самруди Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). В суде установлено, что Самруди Т. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой свыше 120 граммов, которое при проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и у него изъято. Согласившись с позицией участвующего прокурора, Гудермесский городской суд признал Самруди Т. виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

  • В стенах Чеченского Государственного Университета встретили делегацию из города Пскова.Студенты трех учебных заведений - Псковского государственного университета, Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и Академии туризма приехали в Грозный. Ранее, летом этого года чеченские студенты провели в Пскове несколько дней в рамках проекта "Содружества молодежи России", поддержанного в Фондом Президентских грантов. И вот, псковичи приехали с ответным визитом, подготовив совместно со студентами ЧГУ и звездами чеченской эстрады концертную программу, приуроченную к 80-летию Чеченского Государственного Университета. Но это не единственный юбилей, которому были посвящены номера. Особым подарком стала песня посвященная городу Грозному в честь 200-летнего юбилея столицы. 

  • Подразделения по охране общественного порядка МВД по Чеченской Республике подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года. На совещании присутствовали руководители подразделений организации охраны общественного порядка, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних правоохранительного ведомства. Открывая совещание, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЧР полковник полиции Хусейн Айдамиров отметил, что с начала текущего года сотрудниками полиции в полном объёме обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 787 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в том числе федерального уровня и с участием иностранных делегаций. По словам Хусейна Айдамирова, в ходе мероприятий полицейскими не допущено нарушений общественного порядка. «Тем не менее, мы не должны расслабляться, и каждое подразделение обязано в полном объёме выполнять возложенные на него служебные задачи, а также активизировать работу, направленную на профилактику правонарушений и преступлений, особенно среди подрастающего поколения», - отметил Хусейн Айдамиров.

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31