Работники УФПС Чеченской Республики приняли участие в акции «День донора на Почте России»
Главный принцип Всероссийской переписи населения 2020 года- конфиденциальность
Почта России в Чеченской Республике отправит самые тёплые поздравления мамам
Группа компаний «АСТАР»: эффективные решения и инновационный подход
Вопрос холодильного оборудования для бизнеса любого уровня особо остро стоит летом. В Чечне есть предприятие, которое занимается поставками высокотехнологичного холодильного и климатического оборудования не только по республике, но и всему Северному Кавказу. Знакомьтесь – группа компаний «АСТАР» и ее генеральный директор Саламбек Зулаев.
– Мы начинали в 2005 году с небольшого предприятия ООО "Чеченхолодмаш", первое в те годы в Чеченской Республике, осуществлявшее поставки и монтаж промышленного холодильного оборудования, – рассказывает руководитель группы компаний, куда входит уже с новым названием и «ЧеченХолод» – член российского союза предприятий холодильной промышленности «Россоюзхолодпром».
– Кто входит в число ваших клиентов?
– Прежде всего, предприятия нашей республики. Мы провели комплексное оснащение птицефабрик «Северо-Кавказская», «Урус-Мартановская», частично птицефабрики «Центороевская». Также занимались вентиляцией агрокомплекса «Центороевский», фруктохранилища с ULO-системой на 5000 тонн яблок в г.Грозном, оснащением ресторанов отеля «Грозный-сити» и отеля «Арена-сити», вентиляцией и кондиционированием объектов МЧС, МВД, Минобороны РФ, участвовали в проекте всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи». Однако сфера деятельности нашей компании не ограничивается пределами Чечни. Мы работали в Ингушетии, Дагестане, есть выполненные объекты в Кабардино-Балкарии и других регионах РФ.
– Понятно, что «ЧеченХолод» занимается установкой холодильного и климатического оборудования, а другие подразделения компании?
– Кроме монтажа, мы также занимаемся инжинирингом, то есть консультационными услугами, связанными с разработкой и подготовкой производственного процесса и дальнейшего обеспечения его нормального хода. Можем предложить своим клиентам ряд инноваций, призванных решать поставленные задачи с минимальным энергопотреблением. Что касается других подразделений холдинга, то сфера деятельности разная – от HoReCa до туризма. К примеру, наша компания "Чайкоff" поставляет в отели, рестораны, кафе, бары премиальные сорта чая и кофе с лучших плантаций мира. Гостевой дом «АСТАР» в горах Итум-Калинского района республики нравится туристам своей необычной атмосферой и национальным колоритом.
Число проектов, реализованных группой компаний «АСТАР», перевалило за сотню. Один из последних – введенный в эксплуатацию тепличный комплекс ООО «ЮгАгроХолдинг» для круглогодичного выращивания томатов и огурцов площадью 10 гектаров. Специалисты компании произвели расчет и подобрали оборудование, обеспечивающее высокое качество низких температур для охлаждения томатов и огурцов. Надо отметить, что у «АСТАР» есть и соцобъекты, такие как столовые в детских садах и больницах.
Особое значение Саламбек Зулаев придает профессиональным качествам своих сотрудников, необходимости их перманентного развития, в том числе и самой компании, которая постоянно использует в своей деятельности инновационные решения. Такое процветающее предприятие, безусловно, развивает экономику региона. Возможно, секрет группы компаний «АСТАР» в том, что любой проект воспринимается ее сотрудниками своего рода личным вкладом в обустройство республики, страны.
Анна БУЛАХ
Вред электронных сигарет
В сентябре Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о планах ввести полный запрет на ввоз и распространение электронных сигарет. По его словам, многие страны уже ввели запрет на импорт, продажу и рекламу вейпов.
О том, какой вред представляют электронные сигареты, рассказал главный врач ГБУ «Республиканский наркологический диспансер» Муслим Дальсаев.
– Чтобы решить, какой вред наносит электронная сигарета, необходимо разобраться в особенностях этого крохотного приборчика. Под пристальным вниманием медиков и ученых оказываются жижа, используемая для вейпинга. Вред вейпа кроется в составе жидкости, которую заливают в специальную емкость. Он будет включать такие компоненты: никотин – то, без чего не могут обходиться курильщики; ароматизатор; глицерин; пропиленгликоль и вода.
После изучения состава неспециалист не сразу поймет, что имеется реальный вред от электронных сигарет. Поэтому необходимо подробнее остановиться на особенностях и качествах всех используемых компонентов.
Пагубное влияние электронных сигарет на организм человека объясняется тем, что никотин вызывает артериальную гипертонию, сердечную недостаточность, гипергликемию, инфаркт миокарда, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, тахикардию, атеросклероз!
Это самое опасное вещество, которое присутствует в жиже. Именно никотином и объясняется вся вредность электронных сигарет. Компонент присутствует в обычных сигаретах, добавляют его и в специальные смеси для курения.
Это самый настоящий наркотик, который требует организм заядлого курильщика. Если бы никотин не добавляли в жижу, гаджет бы не пользовался такой огромной популярностью, – отметил Муслим Дальсаев.
Никотин вызывает психологическую зависимость и обладает сильнейшим нейротропным эффектом. Кроме того, он оказывает воздействие на физиологию, вызывая временное эйфорическое состояние. При недостатке никотина организм бурно реагирует настоящей ломкой, плохим настроением и раздражительностью, сильными болевыми ощущениями.
Никотиновая зависимость делает человека безвольным перед пагубной привычкой.
– Никотиновое содержимое помогает понять, как электронные сигареты влияют на организм. Однако в жидкости содержится далеко не один компонент. В качестве обязательного составляющего присутствует и глицерин – это трехатомный спирт, который не имеет цвета (он прозрачный), зато обладает сладковатым привкусом. Именно глицерин отвечает за образование большого количества пара в вейпинге. Поскольку компонент достаточно известен, он широко используется в различных отраслях, производители жидкости для гаджета тоже не обошли его стороной. У многих создается ложная иллюзия абсолютной безопасности такого компонента. Однако глицерин вполне может удивить. Токсичность вещества крайне низкая, а шансы получить отравление от простого вдыхания пара стремятся к нулю. Однако не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость. Всегда есть вероятность аллергической реакции организма. Курильщик может даже не догадываться о том, что у него есть аллергия на это вещество, – говорит Муслим Дальсаев.
Основным компонентом жидкости для электронных сигарет является пропиленгликоль – жидкость без цвета и запаха. Это отличный растворитель, который активно используется в различных отраслях, в том числе пищевой и фармацевтической. Этот компонент в малых дозах не несет никакой опасности для организма, именно потому он и разрешен к использованию в качестве эффективного стабилизатора.
Однако чрезмерное увлечение вейпингом может привести к передозировке компонента, что приведет к сбоям в нормальной работе почек и нарушениям функционирования нервной системы.
– Каждый из компонентов в какой-то степени опасен, а представьте влияние на организм всех их вместе и в долгосрочной перспективе. Главная проблема, что на сегодняшний день именно долгосрочное влияние не может быть изучено. Вейпиндустрия и распространение других электронных «сигарет» шагают семимильными шагами – каждый год появляются все более мощные устройства и атомайзеры, способные давать большое количество пара. Многие исследования основаны на том, что человек потребляет 2–3 мл жидкости в день, но сейчас из-за мощных электронных устройств это потребление возросло до 30 мл в день. Человечество вообще любит создавать вредные привычки, а потом пытаться излечиться от них, иногда обманчиво заменяя их на «менее» опасные. Курение электронных сигарет – это лишь другой способ употребления яда под названием никотин, – заключил Муслим Дальсаев.
Адам Исламов
Центр гармонизации межэтнических отношений Чеченского государственного педагогического университета реализует социально-значимый проект "Содружество наций: Перезагрузка", направленный на содействие в гармонизации межнациональных отношений между иностранными студентами и молодежью Чеченской Республики. Проект инициирован Чеченским государственным педагогическим университетом и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, а также Министерства Чеченской Республики по делам молодежи. Отправной точкой реализации станет торжественное открытие проекта, в рамках которого планируется проведение презентации успешных практики методик деятельности Центра гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ, а также проведение круглого стола на тему: «Культура межнациональных отношений в молодежной среде», в работе которого будут затронуты вопросы формирования межкультурной компетентности и закономерностей межкультурной коммуникации и межнациональных отношений. Напомним, Проект был разработан активистами Центра гаромонизации межэтнических отношений ЧГПУ и стал победителей конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа в 2019 году. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный
10 декабря во всем мире отмечается день прав человека. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил с праздником. «В России, как нигде в мире, знают цену принципам «Всеобщей Декларации прав человека», принятой Генассамблеей ООН. У нас в мире и согласии живут люди разных национальностей. Они имеют возможность сохранить свою культуру, историю, язык, религию - все, предусмотренные Конституцией РФ права и свободы», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Он подчеркнул, что Чечня - многонациональная республика и Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров считал, что межнациональный мир и согласие, соблюдение прав разных национальностей являются основой для развития республики. «Мы неукоснительно следуем этим курсом. Эффективно действуют в Чечне институты по защите прав граждан и развитию гражданского общества. Я поздравляю с праздником Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, представителей общественных организаций, защищающих граждан, со Всемирным днём прав человека! Желаю успехов в этом благородном деле во имя могущества нашей Родины - России», - добавил Глава Чечни. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный
Памятная дата ООН установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1950 году. 10 декабря 1948 года был принят первый универсальный международный акт по правам человека — Всеобщая декларация прав человека. Документ был разработан специальным комитетом под руководством вдовы президента США Франклина Рузвельта, Элеоноры. В нем говорится, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека. В настоящее время она переведена на более чем 500 языков. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев отметил, что «в Декларации в концентрированной форме отразился тысячелетний опыт человечества, которое через историю разрушительных войн, осознало одну непреложную истину – нет высшей ценности, чем человек и человеческое достоинство». - «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», - гласит этот документ. К сожалению, сегодня человечество снова и снова испытывает новые потрясения. В мире с пугающей частотой возникают кровопролитные вооруженные конфликты, которые могут выйти из-под контроля и зажечь пламя третьей мировой войны. При возникновении кризисных ситуаций в том или ином регионе мира некоторые страны действуют без санкций ООН, подчас грубо попирая права человека, - считает Н. Нухажиев. По мнению омбудсмена ЧР, «на глазах мировой общественности сегодня утверждается право сильного». - Подтверждение тому - сотни тысяч человеческих жертв и трагедия миллионов людей на Ближнем Востоке и в Азии. На фоне происходящих в мире процессов с новой остротой встает вопрос о необходимости защиты и отстаивания ценностей «Всеобщей Декларации прав человека», «Европейской Конвенции о правах человека» и других международных и региональных документов, которые имеют целью обеспечение права каждого человека на жизнь. Уверен в необходимости выработки четкой позиции международных организаций. Их задача обеспечивать стабильность в мире, права человека, права народов, в частности, право на жизнь. Они обязаны во весь голос твердо и недвусмысленно заявить, что человеческая жизнь бесценна, независимо от его места проживания, вероисповедания и расы. Необходимо прекратить порочную практику двойных стандартов в вопросах, касающихся прав человека, - резюмировал он. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный
В Шатойском муниципальном районе состоялся автопробег, приуроченный к празднованию Дня Героев Отечества. В акции приняли участие более 100 автомобилей с районной администрации, администраций сельских поселений, организаций и учреждений района. - Собравшись на стоянке администрации района, автоколонна начала свой маршрут с районного центра и далее по населенным пунктам района, - сообщил и.о. главы администрации Шатойского муниципального района Руслан Акаев. - Всего маршрут колонны включал в себя проезд по селам Сатты, Памятой, А.Шерипово, Шатой и т.д. Автотранспорт был оформлен различной символикой, включая государственные флаги Российской Федерации и Чеченской Республики. Участники автопробега совершили остановку в селе А. Шерипово, где провели «Ловзар». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный
Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» проводит обучение более 1400 сотрудников вузов и работников предприятий связи, заинтересованных в повышении квалификации по инженерно-техническому профилю, сообщает вуз.Так, у научно-педагогических работников нашего университета и вузов СКФО, таких как: Дагестанский технический университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Астраханский государственный университет и Северо-Осетинский государственный университет уже прошли занятия по трем образовательным программам.Обучение проводится в рамках исполнения гранта Министерства высшего образования и науки РФ, выигранного университетом, проекта «Разработка и внедрение программ непрерывного образования по обновлению профессиональных навыков и приобретению цифровых компетенций с учетом региональных потребностей». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный