Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Модернизация в органах внутренних дел давно назрела

В начале августа текущего года Президент РФ Д.Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. Откорректированный вариант закона должен вступить в силу уже с января 2011г. Рамочный проект закона «О полиции» опубликован на интернет-сайте zakonoproekt2100.ru, на который от граждан уже поступили тысячи разноречивых предложений и замечаний по поводу данной инициативы. 
Некоторые положения нового законопроекта прокомментировал начальник штаба УВД по Грозному полковник милиции В.Нарцев.
– Изучив законопроект «О полиции», можно сказать, что он несет в себе ряд положительных моментов, сохраняя при этом и

некоторые законы о милиции. Основной принцип, конечно же, остается прежним – охрана общественного порядка. Ключевыми направлениями деятельности полиции будут: предупреждение административных нарушений, выявление и пресечение совершения и раскрытие преступлений, обеспечение безопасности движения, контроль за оборотом оружия и т.д. Одна из новых норм, предложенных в законопроекте, – это государственная защита участников уголовного судопроизводства: судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих структур.
– Складывается представление, что за исключением некоторых положений закон о полиции полностью дублирует закон о милиции. В таком случае, что нам дает переименование, кроме бюджетных расходов?
– В сущности, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но, по моему мнению, дело не только в переименовании милиции. Идея в том, чтобы произвести глубокую модернизацию в органах внутренних дел, во всех аспектах их деятельности, объединить профессиональное ядро и улучшить работу сотрудников полиции, кардинально изменить взаимоотношение правоохранительных органов и граждан. Думаю, регионам будет предоставлено более широкое правовое поле в части обеспечения общественного порядка. Что касается кадрового вопроса, то в связи с новыми критериями отбора там, вероятно, произойдут большие перестановки. Реформа 1990-х годов предусматривала те же критерии, но по известным причинам, связанным с кризисом власти, она забуксовала. В общем, возвращаемся к хорошо забытому старому в той части, которую необходимо сохранить.
Наверное, изменится система оплаты труда, многие структуры будут выведены за штат. Профессиональный костяк, скорее всего, сохранится: криминальная милиция, милиция общественной безопасности, дежурные части, без которых просто не обойтись, наружные службы – это участковые уполномоченные, ДПС, ГИБДД.
– Штабной службы коснутся перемены?
– Возможно, мое мнение, как мнение руководителя штаба, может показаться субъективным, но без определенных штабных наработок в нашей деятельности не обойтись.
– Сейчас много говорят о необходимости общественного контроля в сфере МВД. Как это будет выглядеть?
– Необходимо определить нормы права, которые обеспечивали бы общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел.
Одним из разделов указанного законопроекта является открытость и публичность в той мере, в которой это не противоречит требованиям закона РФ, в частности «О защите государственной и иной охраняемой законом тайны».
– Что предусматривает открытость?
– Сотрудники, руководители территориальных органов власти в сфере внутренних дел регулярно будут выступать с отчетами перед гражданами о деятельности полиции. Также перед гражданами с отчетом о проделанной работе будет выступать участковый уполномоченный. Порядок выступления сотрудников полиции, замещающих должность участкового уполномоченного полиции, с отчетами перед гражданами, проживающими в соответствующем муниципальном образовании, устанавливается Федеральным органом исполнительной власти. Если раньше такие отчеты производились раз в квартал, то сейчас такие выступления будут происходить чаще, но насколько – пока сказать трудно.
Хотелось бы отметить еще один интересный момент в законе «О полиции» – в нем предусматривается прозрачность доходов как сотрудников полиции, так и членов их семейств. Необходимость этой меры не нужно объяснять: всем нам, к сожалению, пока еще приходится сталкиваться с проявлениями коррупции.
Более детализированы будут полномочия полиции при применении табельного оружия. Это необходимая и актуальная для нашего времени мера.
Также новый законопроект предусматривает получение участковым жилья в том районе, где он работает. Я считаю это правильным: довольно сложно жить, например, в Урус-Мартане и ездить на работу в какой-нибудь из городских микрорайонов.
– Ряд депутатов считает, что «полиция – это профессиональные сотрудники», «у этого понятия есть исторические корни», «переименование назрело»...…
– В общем-то, у милиции тоже есть свои исторические корни. В свое время она достаточно авторитетно себя проявила, и люди старшего поколения с уважением относились к ней. Проблему нравственного разложения милиции, сказывающуюся в кадровой политике, необходимо решать через воспитательную, культурно-просветительскую работу. К нам приходят, как правило, молодые сотрудники, их нужно учить, воспитывать, им нужно подсказывать. Большую роль в этом деле играет личный пример. Как бы мы ни назывались – полицией или милицией, как бы ни комментировали телевидение и «желтая пресса» «жареные» темы и отрицательные качества нынешней милиции, я считаю, что большинство наших сотрудников – порядочные адекватные люди. Я бы мог привести вам множество примеров мужества, доблести и благородства работников милиции, но это уже отдельная тема...
Байсангур Ибрагимов 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава региона подчеркнул, что это   праздник тех, кто стоит на страже законности и правопорядка, кто является самым близким к народу звеном в системе органов внутренних дел. -Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что порядок в республике будет только тогда, когда в местном МВД будут служить патриоты, готовые в любую минуту, не задумываясь, отдать свои жизни в борьбе с терроризмом и ваххабизмом. В достижении порядка и безопасности сыграли большую роль участковые уполномоченные,- отметил он. Глава ЧР напомнил, что из главных задач было укрепление авторитета сотрудников МВД среди населения, установление доверительных отношений с людьми. При выполнении этих задач участковым порой приходилось работать в роли врачей, психологов и даже помогать ремонтно-восстановительным бригадам. - Каждый сотрудник старался внести свою лепту в дело мира и благополучия на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Я искренне поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с их профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также успехов в их нелегком труде на благо нашей Родины,- написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • В подразделении ГИБДД СПЕЦБАТАЛЬОНА ОР ДПС проведены дополнительные занятия, разъясняющие правовые аспекты. Программа обучения включает в себя занятия по правовой и служебной подготовке.Основная цель – повышение уровня подготовки и правовой грамотности инспекторского состава Госавтоинспекции Чеченской Республики.Занятия организованы в виде тренингов, моделирования ситуаций оперативно-служебной деятельности.В ходе учений сотрудники полиции совершенствуют имеющиеся профессиональные знания.Правовая подготовка включает в себя изучение основных положений действующего законодательства, регламентирующих деятельность дорожно-патрульной службы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Прокуратурой республики возвращено для производства дополнительного дознания в МВД по ЧР уголовное дело по обвинению Хизира С. по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Изучение материалов показало, что дознавателем допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие утверждению обвинительного акта и направлению дела в суд. В частности, законность проникновения обвиняемого в помещение магазина, откуда была совершена кража, в ходе дознания не проверена, тогда как указанное обстоятельство влияет на квалификацию преступления. В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, в МВД по ЧР внесено представление. Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято под контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  • Естественная убыль населения России к 2035 году при самом позитивном прогнозе может достичь 400 тысяч человек, а при пессимистичном сценарии — миллиона человек. Об этом говорится в докладе «Демографические вызовы России» Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает РИА Новости. В документе отмечается, что к началу 2017 года в России проживало 146,8 миллиона граждан. За последние несколько лет естественный прирост населения наблюдался с 2013-го по 2015 год и был, скорее, символическим. Так, в 2015 году в стране стало всего на 32 тысячи граждан больше, и этот прирост был обеспечен только за счет миграции. Уже в 2016 году демографы зарегистрировали небольшую естественную убыль, которая, по прогнозам, в будущем будет набирать обороты. «В любом случае возможности роста населения России в ближайшие десятилетия весьма ограниченны», — говорится в докладе. Авторы текста также обратили внимание на демографический прогноз ООН для России, согласно которому из-за низких объемов миграции к 2050 году население страны сократится до 128,6 миллионов. Это опустит страну на 15-ю позицию в мировом демографическом рейтинге. В документе подчеркивается, что аналогичные процессы сокращения численности граждан будут наблюдаться и в других развитых странах за исключением США, куда продолжат стремиться мигранты. «И даже если верным окажется наш, более оптимистический прогноз, учитывающий в отличие от прогноза ООН, и население Крыма, то Россия может подняться в списке стран максимум на 2-3 позиции, примерно сравнявшись по численности с Египтом», — заключают эксперты ЦСР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В г. Шали состоялась XXIX Конференция Шалинского местного отделения Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие члены местного политсовета, Секретари первичных отделений, члены местной контрольной комиссии. В состав Шалинского местного отделения Партии входят 25 первичных отеделений, на учете которых состоит 1861 член Партии. Решением Местного политсовета от 8 ноября 2017 года о созыве Конференции была установлена норма представительства 50 человек, в соответствии с которой были избраны 25 делегатов от ПО.  Кроме того, 9 делегатов - члены МПС и 3 делегата члены МКК. Таким образом, делегатами Конференции являются 37 человек. На повестку дня XXIX Конференции Шалинского местного отделения были вынесены два вопроса: Об избрании делегатов на XXIX Региональную Конференцию Всероссийской политической партии «Единая Россия»; Об изменениях в составе Местного политического совета в соответствии с п.13.8.2. Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия». Делегаты конференции провели согласно Уставу Всероссийской политической партии «Единая Россия» ротацию партийных кадров в политсовете  местного отделения, избрали делегатов на региональную Конференцию, которая состоится в начале декабря 2017 года. Шалинское местное отделение на Конференции реготделения Партии будут представлять: Ибрагимов Турпал-Али  Вахаевич – Секретарь Шалинского МО, Глава Администрации Шалинского муниципального района; Матаева Малика Ахмадовна – Руководитель МИК, член МПС; Бердукаев Сайпи Джамалайлович - Депутат Парламента Чеченской Республики; Дадалов Макшерип Хамидович – член Местного политсовета Партии; Эдиев Исмайл  Шахидович – Глава Шалинского муниципального района, Председатель совета депутатов Шалинского муниципального района; Бачаев Ибрагим Саламуевич - Председатель Совета депутатов Шалинского городского поселения; Хамзатова Ася Турковна - Заместитель председателя  Совета  депутатов  городского Совета; Яхиханов Хусейн Абдулхалимович - Депутат Парламента Чеченской Республики.  Тайным голосованием в состав Местного политсовета избрали члена Партии «Единая Россия» Солтахмадова Абухамида Хароновича. В завершении Конференции, заместитель Руководителя Регионального исполкома ЧРО  Партии «Единая Россия» - начальник отдела организационной работы Асет Сисиева дала высокую оценку деятельности местного отделения. «Партийцы Шалинского района во главе с Секретарем МО, Главой администрации района – Турпал-Али Ибрагимова, проводят большую работу по всем направлениям взаимодействия с населением, решением важных социально-экономических задач, патриотическим воспитанием молодежи, создания комфортных условий для жизни», заключила она. Напомним, что ротация Местных политсоветов должна пройти во всех местных отделениях Партии. Далее по уставу предстоит обновление состава Регионального политического совета «Единой России».www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30