Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Модернизация в органах внутренних дел давно назрела

В начале августа текущего года Президент РФ Д.Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. Откорректированный вариант закона должен вступить в силу уже с января 2011г. Рамочный проект закона «О полиции» опубликован на интернет-сайте zakonoproekt2100.ru, на который от граждан уже поступили тысячи разноречивых предложений и замечаний по поводу данной инициативы. 
Некоторые положения нового законопроекта прокомментировал начальник штаба УВД по Грозному полковник милиции В.Нарцев.
– Изучив законопроект «О полиции», можно сказать, что он несет в себе ряд положительных моментов, сохраняя при этом и

некоторые законы о милиции. Основной принцип, конечно же, остается прежним – охрана общественного порядка. Ключевыми направлениями деятельности полиции будут: предупреждение административных нарушений, выявление и пресечение совершения и раскрытие преступлений, обеспечение безопасности движения, контроль за оборотом оружия и т.д. Одна из новых норм, предложенных в законопроекте, – это государственная защита участников уголовного судопроизводства: судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих структур.
– Складывается представление, что за исключением некоторых положений закон о полиции полностью дублирует закон о милиции. В таком случае, что нам дает переименование, кроме бюджетных расходов?
– В сущности, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но, по моему мнению, дело не только в переименовании милиции. Идея в том, чтобы произвести глубокую модернизацию в органах внутренних дел, во всех аспектах их деятельности, объединить профессиональное ядро и улучшить работу сотрудников полиции, кардинально изменить взаимоотношение правоохранительных органов и граждан. Думаю, регионам будет предоставлено более широкое правовое поле в части обеспечения общественного порядка. Что касается кадрового вопроса, то в связи с новыми критериями отбора там, вероятно, произойдут большие перестановки. Реформа 1990-х годов предусматривала те же критерии, но по известным причинам, связанным с кризисом власти, она забуксовала. В общем, возвращаемся к хорошо забытому старому в той части, которую необходимо сохранить.
Наверное, изменится система оплаты труда, многие структуры будут выведены за штат. Профессиональный костяк, скорее всего, сохранится: криминальная милиция, милиция общественной безопасности, дежурные части, без которых просто не обойтись, наружные службы – это участковые уполномоченные, ДПС, ГИБДД.
– Штабной службы коснутся перемены?
– Возможно, мое мнение, как мнение руководителя штаба, может показаться субъективным, но без определенных штабных наработок в нашей деятельности не обойтись.
– Сейчас много говорят о необходимости общественного контроля в сфере МВД. Как это будет выглядеть?
– Необходимо определить нормы права, которые обеспечивали бы общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел.
Одним из разделов указанного законопроекта является открытость и публичность в той мере, в которой это не противоречит требованиям закона РФ, в частности «О защите государственной и иной охраняемой законом тайны».
– Что предусматривает открытость?
– Сотрудники, руководители территориальных органов власти в сфере внутренних дел регулярно будут выступать с отчетами перед гражданами о деятельности полиции. Также перед гражданами с отчетом о проделанной работе будет выступать участковый уполномоченный. Порядок выступления сотрудников полиции, замещающих должность участкового уполномоченного полиции, с отчетами перед гражданами, проживающими в соответствующем муниципальном образовании, устанавливается Федеральным органом исполнительной власти. Если раньше такие отчеты производились раз в квартал, то сейчас такие выступления будут происходить чаще, но насколько – пока сказать трудно.
Хотелось бы отметить еще один интересный момент в законе «О полиции» – в нем предусматривается прозрачность доходов как сотрудников полиции, так и членов их семейств. Необходимость этой меры не нужно объяснять: всем нам, к сожалению, пока еще приходится сталкиваться с проявлениями коррупции.
Более детализированы будут полномочия полиции при применении табельного оружия. Это необходимая и актуальная для нашего времени мера.
Также новый законопроект предусматривает получение участковым жилья в том районе, где он работает. Я считаю это правильным: довольно сложно жить, например, в Урус-Мартане и ездить на работу в какой-нибудь из городских микрорайонов.
– Ряд депутатов считает, что «полиция – это профессиональные сотрудники», «у этого понятия есть исторические корни», «переименование назрело»...…
– В общем-то, у милиции тоже есть свои исторические корни. В свое время она достаточно авторитетно себя проявила, и люди старшего поколения с уважением относились к ней. Проблему нравственного разложения милиции, сказывающуюся в кадровой политике, необходимо решать через воспитательную, культурно-просветительскую работу. К нам приходят, как правило, молодые сотрудники, их нужно учить, воспитывать, им нужно подсказывать. Большую роль в этом деле играет личный пример. Как бы мы ни назывались – полицией или милицией, как бы ни комментировали телевидение и «желтая пресса» «жареные» темы и отрицательные качества нынешней милиции, я считаю, что большинство наших сотрудников – порядочные адекватные люди. Я бы мог привести вам множество примеров мужества, доблести и благородства работников милиции, но это уже отдельная тема...
Байсангур Ибрагимов 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30