Курсы валют USD/RUB 56.7597 EURO/RUB 69.2582

Модернизация в органах внутренних дел давно назрела

В начале августа текущего года Президент РФ Д.Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. Откорректированный вариант закона должен вступить в силу уже с января 2011г. Рамочный проект закона «О полиции» опубликован на интернет-сайте zakonoproekt2100.ru, на который от граждан уже поступили тысячи разноречивых предложений и замечаний по поводу данной инициативы. 
Некоторые положения нового законопроекта прокомментировал начальник штаба УВД по Грозному полковник милиции В.Нарцев.
– Изучив законопроект «О полиции», можно сказать, что он несет в себе ряд положительных моментов, сохраняя при этом и

некоторые законы о милиции. Основной принцип, конечно же, остается прежним – охрана общественного порядка. Ключевыми направлениями деятельности полиции будут: предупреждение административных нарушений, выявление и пресечение совершения и раскрытие преступлений, обеспечение безопасности движения, контроль за оборотом оружия и т.д. Одна из новых норм, предложенных в законопроекте, – это государственная защита участников уголовного судопроизводства: судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих структур.
– Складывается представление, что за исключением некоторых положений закон о полиции полностью дублирует закон о милиции. В таком случае, что нам дает переименование, кроме бюджетных расходов?
– В сущности, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но, по моему мнению, дело не только в переименовании милиции. Идея в том, чтобы произвести глубокую модернизацию в органах внутренних дел, во всех аспектах их деятельности, объединить профессиональное ядро и улучшить работу сотрудников полиции, кардинально изменить взаимоотношение правоохранительных органов и граждан. Думаю, регионам будет предоставлено более широкое правовое поле в части обеспечения общественного порядка. Что касается кадрового вопроса, то в связи с новыми критериями отбора там, вероятно, произойдут большие перестановки. Реформа 1990-х годов предусматривала те же критерии, но по известным причинам, связанным с кризисом власти, она забуксовала. В общем, возвращаемся к хорошо забытому старому в той части, которую необходимо сохранить.
Наверное, изменится система оплаты труда, многие структуры будут выведены за штат. Профессиональный костяк, скорее всего, сохранится: криминальная милиция, милиция общественной безопасности, дежурные части, без которых просто не обойтись, наружные службы – это участковые уполномоченные, ДПС, ГИБДД.
– Штабной службы коснутся перемены?
– Возможно, мое мнение, как мнение руководителя штаба, может показаться субъективным, но без определенных штабных наработок в нашей деятельности не обойтись.
– Сейчас много говорят о необходимости общественного контроля в сфере МВД. Как это будет выглядеть?
– Необходимо определить нормы права, которые обеспечивали бы общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел.
Одним из разделов указанного законопроекта является открытость и публичность в той мере, в которой это не противоречит требованиям закона РФ, в частности «О защите государственной и иной охраняемой законом тайны».
– Что предусматривает открытость?
– Сотрудники, руководители территориальных органов власти в сфере внутренних дел регулярно будут выступать с отчетами перед гражданами о деятельности полиции. Также перед гражданами с отчетом о проделанной работе будет выступать участковый уполномоченный. Порядок выступления сотрудников полиции, замещающих должность участкового уполномоченного полиции, с отчетами перед гражданами, проживающими в соответствующем муниципальном образовании, устанавливается Федеральным органом исполнительной власти. Если раньше такие отчеты производились раз в квартал, то сейчас такие выступления будут происходить чаще, но насколько – пока сказать трудно.
Хотелось бы отметить еще один интересный момент в законе «О полиции» – в нем предусматривается прозрачность доходов как сотрудников полиции, так и членов их семейств. Необходимость этой меры не нужно объяснять: всем нам, к сожалению, пока еще приходится сталкиваться с проявлениями коррупции.
Более детализированы будут полномочия полиции при применении табельного оружия. Это необходимая и актуальная для нашего времени мера.
Также новый законопроект предусматривает получение участковым жилья в том районе, где он работает. Я считаю это правильным: довольно сложно жить, например, в Урус-Мартане и ездить на работу в какой-нибудь из городских микрорайонов.
– Ряд депутатов считает, что «полиция – это профессиональные сотрудники», «у этого понятия есть исторические корни», «переименование назрело»...…
– В общем-то, у милиции тоже есть свои исторические корни. В свое время она достаточно авторитетно себя проявила, и люди старшего поколения с уважением относились к ней. Проблему нравственного разложения милиции, сказывающуюся в кадровой политике, необходимо решать через воспитательную, культурно-просветительскую работу. К нам приходят, как правило, молодые сотрудники, их нужно учить, воспитывать, им нужно подсказывать. Большую роль в этом деле играет личный пример. Как бы мы ни назывались – полицией или милицией, как бы ни комментировали телевидение и «желтая пресса» «жареные» темы и отрицательные качества нынешней милиции, я считаю, что большинство наших сотрудников – порядочные адекватные люди. Я бы мог привести вам множество примеров мужества, доблести и благородства работников милиции, но это уже отдельная тема...
Байсангур Ибрагимов 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30