Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Исполняя волю закона

31 октября 1963 года коллегией Министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО) как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника: в сентябре 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал указ, согласно которому 31 октября объявлен Днем работников СИЗО и тюрем. 
В результате известных событий, происходивших в республике в 1990-х годах, все объекты уголовно-исполнительной системы были полностью разрушены. В непростое время послевоенной разрухи в регионе началось возрождение пенитенциарной системы. В трудных, а порой и опасных условиях работники ФСИН выполняли свою основную задачу – исправлять и перевоспитывать преступивших закон граждан.
За последние годы пенитенциарная система ЧР претерпела значительные изменения: вместе с возрождением всех сфер жизнедеятельности региона возрождаются и государственные органы, призванные исполнять закон.
Приложено немало усилий для совершенствования системы исполнения наказаний и приведения ее к международным стандартам, а также одновременно качественного повышения профессионального уровня сотрудников аппарата управления и подразделений УФСИН.
– Общеизвестно, что основной смысл работы, которую выполняют сотрудники уголовно-исправительной системы, заключается в ограждении большинства законопослушных граждан от разного рода преступников и их посягательств, – говорит начальник УФСИН России по ЧР, генерал-майор внутренней службы Али Ирисханов. – Кроме этого, наша работа в исправительных учреждениях направлена на то, чтобы вернуть к нормальной жизни оступившихся и нарушивших закон, вернуть их в общество в качестве полноценных граждан.
Основная задача следственных изоляторов – это обеспечение надежной изоляции арестованных в период следствия и суда, для того чтобы исключить какое-либо влияние со стороны обвиняемых на суд, на потерпевших, на свидетелей, не допустить разглашения тайны следствия и обеспечить достижение целей уголовного судопроизводства.
Поскольку в следственных изоляторах содержатся лица, только подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, то до вступления в законную силу обвинительного приговора они считаются юридически невиновными, а потому обладают в полном объеме всеми гражданскими правами, гарантированными Конституцией РФ, за исключением права на свободу передвижения. В связи с этим безусловное обеспечение прав человека и законных интересов личности является одним их важнейших, можно сказать, определяющих направлений деятельности коллектива следственного изолятора. На этих основах строится вся повседневная деятельность сотрудников следственных изоляторов.
Следует отметить, что в настоящее время расположенный в Грозном следственный изолятор ¹1 является одним из лучших режимных корпусов в нашей стране, построенных с соблюдением всех европейских стандартов. В корпусе оборудован медицинский блок со стационаром и амбулаторией. Временно лишенным свободы, при наличии на то медицинских показаний, предоставляется возможность полного обследования со сдачей анализов, прохождением флюорографии, рентгена и т.д. Кроме того, для передвижения тяжелобольных оборудован больничный лифт.
В условиях демократических преобразований в пенитенциарной системе ее сотрудники стремятся вернуть осужденных к полноценной жизни, создавая условия, при которых последние могли бы приносить пользу обществу. В частности, руководством УФСИН в различных районах республики достигнуты соглашения о приеме на работу освободившихся заключенных.
Свидетельством того, что в своей повседневной деятельности сотрудники УФСИН России по ЧР руководствуются принципами гуманизма и не забывают о высокой миссии человека на земле – творить добро и преумножать благородные деяния во имя справедливости, является построенная и успешно функционирующая на его территории мечеть.
Сегодня руководством УФСИН России по ЧР делается все, чтобы условия содержания заключенных соответствовали законодательству России, а ввод в эксплуатацию новых современных изоляторов и корпусов наглядное тому подтверждение.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30