Курсы валют USD/RUB 62.5544 EURO/RUB 69.8608

«Уверены – будем лучшими»

Прошло уже более 20 лет с момента создания в системе Министерства внутренних дел РФ подразделений по борьбе с организованной преступностью. За это время из малочисленных отделов и отделений они стали одной из ведущих служб в деле дальнейшего укрепления законности и правопорядка, в которой добросовестно и с чувством высокой гражданской и профессиональной ответственности несут нелегкую службу и эффективно противостоят преступным проявлениям профессионалы высокого класса, способные, несмотря ни на что, успешно и целенаправленно решать стоящие перед ними задачи по защите законных прав и интересов граждан РФ. 
Особой строкой в летописи славных дел Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом вписана оперативно -служебная деятельность личного состава УБОП министерств и главных управлений внутренних дел субъектов Южного федерального округа. Так сложилось, что именно на их плечи легла основная тяжесть ни на минуту не прекращающейся борьбы не только с проявлениями организованной общеуголовной преступности, но и с террористами и религиозными экстремистами, ведущими войну против граждан Юга России, а в последнее время все чаще покушающимися на жизнь сотрудников правоохранительных органов, являющихся реальной силой в прекращении их бандитской деятельности. Несмотря на имеющиеся потери в личном составе, сотрудники правоохранительных органов самоотверженно и мужественно продолжают свою нелегкую и опасную работу по дальнейшему укреплению законности в округе.
В соответствии с требованиями приказа МВД РФ «О создании в МВД Чеченской Республики подразделения по борьбе с организованной преступностью» 6 ноября 2005г. министром внутренних дел ЧР полковником Р.Алхановым (ныне – генерал-лейтенантом милиции) был подписан приказ №1435 «По личному составу», которым тогда еще майор милиции Апты Алаудинов был назначен на должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью. 
Апты Алаудинов родился 5 октября 1973г. на хуторе Горном Новоселицкого района Ставропольского края. Свою трудовую деятельность начал в 1991г., работая слесарем, а затем юристом в ЖЭУ №13 Грозного. В дальнейшем работал следователем прокуратуры Грозненского района, заместителем прокурора Урус-Мартановского района ЧР. В 2001 году, повышая свой общеобразовательный уровень, успешно окончил юридический факультет ЧГУ.
В 2001г. А.Алаудинов поступил на службу в органы внутренних дел территориального образования, где добросовестно и с чувством высокой гражданской ответственности исполнял служебные обязанности на следующих должностях: стажер по должности инспектор отделения комплектования Управления внутренних дел МВД РФ по ЧР (2001-2002гг.); оперативный уполномоченный по особо важным делам отделения оперативно-розыскной работы отдела собственной безопасности УВД МВД РФ по ЧР (2003г.); старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения оперативно-розыскной работы (2003-2004гг.); заместитель начальника отдела оперативно-розыскной работы Управления собственной безопасности МВД по ЧР (2004-2005гг.), после чего был назначен на должность начальника УБОП ЧР.
Во время службы за успехи в борьбе с организованной преступностью подполковник милиции А.Алаудинов награжден медалями «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «200 лет МВД России», медалью Жукова, орденом Кадырова, а также ведомственными нагрудными знаками. Под руководством подполковника милиции А.Алаудинова Управление по борьбе с организованной преступностью при МВД по ЧР стало одним из ведущих подразделений в деле борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, насчитывающим около 100 человек.
О степени эффективности УБОП по ЧР могут служить приводимые ниже статистические данные деятельности данного подразделения. Только за первый год работы сотрудниками подразделения выявлено 161 преступление, раскрыто 123 преступных деяния. Изъято из незаконного оборота 23 единицы различного огнестрельного оружия, 17 гранатометов, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ, выявлены хищения на сумму 243 млн рублей, предотвращен ущерб государству на сумму 1 млрд 360 млн рублей, обнаружено нецелевое использование бюджетных средств на сумму более 40 млн рублей.
В канун профессионального праздника сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью корреспондент газеты «Столица+» встретился с нынешним начальником ОРЧ (оперативно-розыскная часть – такое название УБОП получило после недавней реорганизации) подполковником милиции Мусой Дошукаевым и его заместителем майором Шейхом Исаевым.
Муса Дошукаев родился в Грозном в 1981 году, окончил среднюю грозненскую школу ¹34. В 2004 году окончил Махачкалинский институт управления, экономики и права. В органах внутренних дел работает с 2000 г., в УБОП по ЧР – с 2005г. Начинал с рядового, дослужился до подполковника милиции.
– Расскажите о роде деятельности вашего структурного подразделения.
– Наша работа связана с предупреждением преступлений, связанных с организованной преступностью, – терроризмом, бандитизмом, похищением людей. В отличие от уголовного розыска, который начинает работу после совершения преступления, наша обязанность заключается в выявлении и предотвращении преступлений.
– Какие изменения, на Ваш взгляд, произошли за минувшие несколько лет в криминогенной обстановке Чечни?
– В последнее время ощутимо прослеживается тенденция к улучшению обстановки. Как известно, меры по отношению к преступникам применяются довольно жесткие. На моей памяти, кроме последних нескольких лет, не было такого времени, чтобы человек спокойно мог выйти ночью из дома, не опасаясь за свою жизнь, здоровье или свободу.
– Вообще-то, такое время было, но, правда, давно...…
– Да, говорят было, но я этого не помню. Ведь я значительно моложе вас. Но могу заверить, что сегодняшняя обстановка – это не предел. Будет еще лучше. Остались лишь небольшие группировки, по ликвидации которых Главой республики Рамзаном Кадыровым поставлены конкретные задачи не только перед нами, но и всеми силами МВД.
– Экономические преступления входят в сферу деятельности вашего подразделения?
– Нет. После того, как УБОП реорганизовали, функции по предотвращению и раскрытию экономических преступлений переданы в УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями).
– Полномочия вашего подразделения распространяются на всю территорию ЧР?
– Да, но не только. Как вы знаете, преступные группировки часто пресекают границы региона, и мы согласованно работаем по их обезвреживанию с коллегами из соседних республик, и довольно успешно. А бывает, что выезжаем и в отдаленные регионы РФ и там задерживаем преступников и доставляем их в ЧР.
– Можете рассказать о какой-либо из последних операций и отличившихся в ней сотрудниках?
– Хотелось бы, конечно, чтобы люди знали о нашей работе больше, но специфика работы не всегда это позволяет.
– А как у вас обстоит дело с техническим оснащением?
– Не могу сказать, что оно на высшем уровне, но для выполнения задач, поставленных перед нами Главой республики Р.Кадыровым и руководством МВД, у нас есть все, благодаря посильной помощи нашего руководителя и наставника, бывшего начальника УБОП Апты Алаудинова, курирующего наше подразделение. Причем зачастую эта помощь бывает личного характера, то есть не из бюджета МВД. Он сейчас занимает должность 1-го заместителя министра внутренних дел, исполняя при этом обязанности начальника криминальной милиции по ЧР. Это человек, который создал УБОП по ЧР и поднял его на высокий уровень. На этой территории было только одно дерево, которое вы видели при входе в часть. Возле него и проходили совещания. Своим авторитетом наше подразделение обязано именно А.Алаудинову – и это мнение всего коллектива.
– А как формировался личный состав?
– Некоторые ребята пришли с улицы, другие с райотделов. В стадии формирования отбор был жесткий. Спасибо Апты, он грамотно подбирал личный состав по принципу «дружба дружбой, а служба службой». Каждый знал свое место, свое дело.
– Есть такое явления в вашей части, как текучесть кадров?
– Нет. Вначале, в стадии формирования, людей, конечно, меняли – отбор есть отбор. Но затем сложился идеальный коллектив – все, как родные. Без этого в нашей работе нельзя.
– А как Вы сами пошли служить в милицию? Наверное, мечтали с детства?
– Если честно, никогда не думал, что буду работать в системе МВД. До и во время войны жил в Москве, приехал домой на два дня и… вот, как видите...…
– А как родные относятся к Вашей работе?
– Мои близкие до недавнего времени не знали, где я работаю. До 2005г. я работал в отделе по борьбе с наркотиками. Родители есть родители, для них мы всегда останемся детьми. Естественно, чтобы они не переживали, я их не посвящал в род своей деятельности. Мама узнала, где я работаю, случайно увидев меня по телевизору.

Следующим собеседником был заместитель начальника ОРЧ по ЧР Шейх Исаев.
Шейх Исаев родился в г.Шевченко в 1983г., окончил грозненскую среднюю школу №7. Прошел учебу в филиале Московской академии экономики и права в г.Моздок. В системе МВД с 2002г., в УБОП с 2005г. 
– Скажите, с какими видами преступлений чаще всего сталкивается ваше подразделение?
– В основном – незаконные вооруженные формирования, терроризм. Это основные наши цели и всей чеченской милиции. Но, несмотря на то, что это не прямая наша компетенция, мы взаимодействуем с подразделениями, обеспечивающими общественный порядок, помогаем им.
– Какое отношение вы чувствуете со стороны населения?
– Как и во все времена, кто-то доволен работой милиции, кто-то нет, но на помощь в случае беды зовут одинаково все. Бывает, что искренне благодарны. У нас в текущем и прошлых годах были раскрыты преступления, совершенные в 1996-1999гг., – похищения людей с целью выкупа. Преступники задержаны и наказаны.
Люди до сих пор пишут заявления по этому поводу. Буквально вчера получили заявление от гражданки, проживающей в Ессентуках, по поводу родственника, пропавшего в 1994г. Говорит, что наслышана о нас и пришла с надеждой на помощь. Последний такой случай – это гражданин, которого сотрудники нашего подразделения задержали за преступления прошлых лет. Он обвиняется в трех фактах похищения людей, посягательстве на жизнь сотрудников милиции, организации устойчивой преступной группы. Сотрудники кропотливо работали, беседовали с потерпевшими, находили свидетелей. В результате преступник задержан, скоро будет суд.
По линии БОП наше подразделение по России занимает второе место после Татарстана. Но мы поставили перед собой задачу – быть в следующем году первыми в России. Уверены – справимся!
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на своей странице соцсети ВКонтакте, что Чеченский республиканский Клуб «Ахмат-Ичигеки» пол руководством легендарного спортсмена современности, дорогого брата Лечи Курбарова готовит звёзд мировой величины. - Воскресным вечером убедительную победу в финале 12-го сезона боев WORLD CUP TNA FIGHT, состоявшего в «Татнефть Арене» города Казани, одержал наш боец Муса Султаев. Его соперником был Дмитрий Баранов из Республики Беларусь, - написал Рамзан Кадыров.  Глава Чечни подчеркнул, что Муса первым выиграл пояс «Гран-при» и стал лучшим среди шестнадцати титулованных профессионалов. - Я искренно поздравляю Муса с победой, желаю достижения новых высот в спорте. Благодарю Лечи Курбанова за отличную подготовку Султаева к поединкам, - заключил он. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров на встрече с помощником Главы ЧР, директором ЧГТРК "Грозный" Ахмедом Дудаевым.- Две военные кампании нанесли невосполнимый удар по чеченской журналистике. От рук международных террористов, под бомбами и снарядами погибли двадцать два журналиста. Это были люди самой мирной профессии, которые не покинули свою родину в тяжелые для неё дни, рискуя днём и ночью собственными жизнями стремились донести до мира правду о событиях в Чеченской Республике. Среди них были опытные, яркие личности, которые благополучию и личному благополучию предпочли борьбу с врагом чеченского народа, но не с оружием, а ручкой и камерой в руках. Мы будем вечно помнить их имена,-сообщил Глава ЧР.  Рамзан Кадыров поручил Ахмеду Дудаеву передать семьям погибших журналистов по 100 тыс руб от РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.- Я благодарен Президенту РОФ, дорогой МАМЕ Аймани Несиевне за проявленную о родственниках журналистов заботу,- отметил Р. Кадыров.Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров на встрече с помощником Главы ЧР, директором ЧГТРК "Грозный" Ахмедом Дудаевым.- Две военные кампании нанесли невосполнимый удар по чеченской журналистике. От рук международных террористов, под бомбами и снарядами погибли двадцать два журналиста. Это были люди самой мирной профессии, которые не покинули свою родину в тяжелые для неё дни, рискуя днём и ночью собственными жизнями стремились донести до мира правду о событиях в Чеченской Республике. Среди них были опытные, яркие личности, которые благополучию и личному благополучию предпочли борьбу с врагом чеченского народа, но не с оружием, а ручкой и камерой в руках. Мы будем вечно помнить их имена,-сообщил Глава ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Прокуратурой Урус-Мартановского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Насруди Б., 1966 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения), сообщает Прокуратура Чечни.Поясняется, что 4 сентября 2019 г. житель Урус-Мартановского района Насруди Б., управляя автомашиной ВАЗ – 2115 по ул. С-Х. Яндарова в г. Урус-Мартан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушив правила дорожного движения, допустил наезд на пешехода, а также столкновение с припаркованными транспортными средствами. В результате ДТП пешеход - девушка, 1997 г.р., скончалась в медицинском учреждении.Напомним, совершенное ДТП имело широкий общественный резонанс и по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова расследование уголовного дела взято на контроль.- В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, - говорится в сообщении.Отмечается, что уголовное дело направлено в Урус-Мартановский городской суд для рассмотрения по существу. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале напомнил о том, что 15 декабря в России отмечается День памяти погибших журналистов. - Сегодня День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Это скорбная дата. Войны уносят жизни журналистов, врачей, учителей, деятелей культуры, представителей духовенства, - написал он.  Рамзан Кадыров вспомнил, что за годы военных действий в Чечне погибли журналисты Рамзан Хаджиев, Надежда Чайкова, Нина Ефимова, Хусейн Гузуев и многие другие.   В результате теракта, совершенного 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» погиб Адлан Хасанов. - Мы помним каждого из них и делаем всё, чтобы обеспечить безопасность, мир, стабильность. Трагедии прошлых лет никогда не повторятся. Выражаю соболезнования родным и близким погибших журналистов, - сказал Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал РБК, что из законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) исключат возможность обналичивать замороженные накопления.Проект ведомство представило в конце октября. 14 декабря заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что на него поступило множество замечаний, в том числе от Минтруда, Агентства по страхованию вкладов и негосударственных пенсионных фондов.В частности, нарекания вызвало то, что в нынешней версии документа заложена возможность обналичивания замороженных в 2014 году пенсионных накоплений, формировавшихся в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС). По замыслу разработчиков, граждане могли перевести все имеющиеся у них средства в системе ОПС в новую накопительную пенсионную систему ГПП, что считалось бы первым взносом участника ГПП, с даты уплаты которого в течение шести месяцев действует период охлаждения, когда гражданин может отказаться от участия в системе и забрать все уже перечисленные деньги. Таким образом создавалась возможность получить на руки замороженные пенсионные накопления.Ведомство намерено внести изменений в законопроект и ликвидировать эту схему. Перевод средств из ОПС в ГПП будет возможен только после окончания периода охлаждения.«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода», — цитирует Моисеева РБК. В законопроекте сохранится возможность получить досрочную выплату из средств ГПП в случае тяжелой жизненной ситуации: заболевания, которое относится правительством к социально значимым.Кроме того, по словам замминистра, Минфин рассматривает возможность ввести минимальный взнос в систему ГПП в размере 100 рублей — «чтобы люди не впадали в крайности и не переводили по одному рублю». Для работающих в законопроекте предусмотрена стимулирующая льгота — освобождение от НДФЛ добровольных взносов в размере до 6%.После внесения изменений законопроект повторно опубликуют на портале нормативных актов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30