Курсы валют USD/RUB 64.3652 EURO/RUB 70.9305

«Уверены – будем лучшими»

Прошло уже более 20 лет с момента создания в системе Министерства внутренних дел РФ подразделений по борьбе с организованной преступностью. За это время из малочисленных отделов и отделений они стали одной из ведущих служб в деле дальнейшего укрепления законности и правопорядка, в которой добросовестно и с чувством высокой гражданской и профессиональной ответственности несут нелегкую службу и эффективно противостоят преступным проявлениям профессионалы высокого класса, способные, несмотря ни на что, успешно и целенаправленно решать стоящие перед ними задачи по защите законных прав и интересов граждан РФ. 
Особой строкой в летописи славных дел Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом вписана оперативно -служебная деятельность личного состава УБОП министерств и главных управлений внутренних дел субъектов Южного федерального округа. Так сложилось, что именно на их плечи легла основная тяжесть ни на минуту не прекращающейся борьбы не только с проявлениями организованной общеуголовной преступности, но и с террористами и религиозными экстремистами, ведущими войну против граждан Юга России, а в последнее время все чаще покушающимися на жизнь сотрудников правоохранительных органов, являющихся реальной силой в прекращении их бандитской деятельности. Несмотря на имеющиеся потери в личном составе, сотрудники правоохранительных органов самоотверженно и мужественно продолжают свою нелегкую и опасную работу по дальнейшему укреплению законности в округе.
В соответствии с требованиями приказа МВД РФ «О создании в МВД Чеченской Республики подразделения по борьбе с организованной преступностью» 6 ноября 2005г. министром внутренних дел ЧР полковником Р.Алхановым (ныне – генерал-лейтенантом милиции) был подписан приказ №1435 «По личному составу», которым тогда еще майор милиции Апты Алаудинов был назначен на должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью. 
Апты Алаудинов родился 5 октября 1973г. на хуторе Горном Новоселицкого района Ставропольского края. Свою трудовую деятельность начал в 1991г., работая слесарем, а затем юристом в ЖЭУ №13 Грозного. В дальнейшем работал следователем прокуратуры Грозненского района, заместителем прокурора Урус-Мартановского района ЧР. В 2001 году, повышая свой общеобразовательный уровень, успешно окончил юридический факультет ЧГУ.
В 2001г. А.Алаудинов поступил на службу в органы внутренних дел территориального образования, где добросовестно и с чувством высокой гражданской ответственности исполнял служебные обязанности на следующих должностях: стажер по должности инспектор отделения комплектования Управления внутренних дел МВД РФ по ЧР (2001-2002гг.); оперативный уполномоченный по особо важным делам отделения оперативно-розыскной работы отдела собственной безопасности УВД МВД РФ по ЧР (2003г.); старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения оперативно-розыскной работы (2003-2004гг.); заместитель начальника отдела оперативно-розыскной работы Управления собственной безопасности МВД по ЧР (2004-2005гг.), после чего был назначен на должность начальника УБОП ЧР.
Во время службы за успехи в борьбе с организованной преступностью подполковник милиции А.Алаудинов награжден медалями «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «200 лет МВД России», медалью Жукова, орденом Кадырова, а также ведомственными нагрудными знаками. Под руководством подполковника милиции А.Алаудинова Управление по борьбе с организованной преступностью при МВД по ЧР стало одним из ведущих подразделений в деле борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, насчитывающим около 100 человек.
О степени эффективности УБОП по ЧР могут служить приводимые ниже статистические данные деятельности данного подразделения. Только за первый год работы сотрудниками подразделения выявлено 161 преступление, раскрыто 123 преступных деяния. Изъято из незаконного оборота 23 единицы различного огнестрельного оружия, 17 гранатометов, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ, выявлены хищения на сумму 243 млн рублей, предотвращен ущерб государству на сумму 1 млрд 360 млн рублей, обнаружено нецелевое использование бюджетных средств на сумму более 40 млн рублей.
В канун профессионального праздника сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью корреспондент газеты «Столица+» встретился с нынешним начальником ОРЧ (оперативно-розыскная часть – такое название УБОП получило после недавней реорганизации) подполковником милиции Мусой Дошукаевым и его заместителем майором Шейхом Исаевым.
Муса Дошукаев родился в Грозном в 1981 году, окончил среднюю грозненскую школу ¹34. В 2004 году окончил Махачкалинский институт управления, экономики и права. В органах внутренних дел работает с 2000 г., в УБОП по ЧР – с 2005г. Начинал с рядового, дослужился до подполковника милиции.
– Расскажите о роде деятельности вашего структурного подразделения.
– Наша работа связана с предупреждением преступлений, связанных с организованной преступностью, – терроризмом, бандитизмом, похищением людей. В отличие от уголовного розыска, который начинает работу после совершения преступления, наша обязанность заключается в выявлении и предотвращении преступлений.
– Какие изменения, на Ваш взгляд, произошли за минувшие несколько лет в криминогенной обстановке Чечни?
– В последнее время ощутимо прослеживается тенденция к улучшению обстановки. Как известно, меры по отношению к преступникам применяются довольно жесткие. На моей памяти, кроме последних нескольких лет, не было такого времени, чтобы человек спокойно мог выйти ночью из дома, не опасаясь за свою жизнь, здоровье или свободу.
– Вообще-то, такое время было, но, правда, давно...…
– Да, говорят было, но я этого не помню. Ведь я значительно моложе вас. Но могу заверить, что сегодняшняя обстановка – это не предел. Будет еще лучше. Остались лишь небольшие группировки, по ликвидации которых Главой республики Рамзаном Кадыровым поставлены конкретные задачи не только перед нами, но и всеми силами МВД.
– Экономические преступления входят в сферу деятельности вашего подразделения?
– Нет. После того, как УБОП реорганизовали, функции по предотвращению и раскрытию экономических преступлений переданы в УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями).
– Полномочия вашего подразделения распространяются на всю территорию ЧР?
– Да, но не только. Как вы знаете, преступные группировки часто пресекают границы региона, и мы согласованно работаем по их обезвреживанию с коллегами из соседних республик, и довольно успешно. А бывает, что выезжаем и в отдаленные регионы РФ и там задерживаем преступников и доставляем их в ЧР.
– Можете рассказать о какой-либо из последних операций и отличившихся в ней сотрудниках?
– Хотелось бы, конечно, чтобы люди знали о нашей работе больше, но специфика работы не всегда это позволяет.
– А как у вас обстоит дело с техническим оснащением?
– Не могу сказать, что оно на высшем уровне, но для выполнения задач, поставленных перед нами Главой республики Р.Кадыровым и руководством МВД, у нас есть все, благодаря посильной помощи нашего руководителя и наставника, бывшего начальника УБОП Апты Алаудинова, курирующего наше подразделение. Причем зачастую эта помощь бывает личного характера, то есть не из бюджета МВД. Он сейчас занимает должность 1-го заместителя министра внутренних дел, исполняя при этом обязанности начальника криминальной милиции по ЧР. Это человек, который создал УБОП по ЧР и поднял его на высокий уровень. На этой территории было только одно дерево, которое вы видели при входе в часть. Возле него и проходили совещания. Своим авторитетом наше подразделение обязано именно А.Алаудинову – и это мнение всего коллектива.
– А как формировался личный состав?
– Некоторые ребята пришли с улицы, другие с райотделов. В стадии формирования отбор был жесткий. Спасибо Апты, он грамотно подбирал личный состав по принципу «дружба дружбой, а служба службой». Каждый знал свое место, свое дело.
– Есть такое явления в вашей части, как текучесть кадров?
– Нет. Вначале, в стадии формирования, людей, конечно, меняли – отбор есть отбор. Но затем сложился идеальный коллектив – все, как родные. Без этого в нашей работе нельзя.
– А как Вы сами пошли служить в милицию? Наверное, мечтали с детства?
– Если честно, никогда не думал, что буду работать в системе МВД. До и во время войны жил в Москве, приехал домой на два дня и… вот, как видите...…
– А как родные относятся к Вашей работе?
– Мои близкие до недавнего времени не знали, где я работаю. До 2005г. я работал в отделе по борьбе с наркотиками. Родители есть родители, для них мы всегда останемся детьми. Естественно, чтобы они не переживали, я их не посвящал в род своей деятельности. Мама узнала, где я работаю, случайно увидев меня по телевизору.

Следующим собеседником был заместитель начальника ОРЧ по ЧР Шейх Исаев.
Шейх Исаев родился в г.Шевченко в 1983г., окончил грозненскую среднюю школу №7. Прошел учебу в филиале Московской академии экономики и права в г.Моздок. В системе МВД с 2002г., в УБОП с 2005г. 
– Скажите, с какими видами преступлений чаще всего сталкивается ваше подразделение?
– В основном – незаконные вооруженные формирования, терроризм. Это основные наши цели и всей чеченской милиции. Но, несмотря на то, что это не прямая наша компетенция, мы взаимодействуем с подразделениями, обеспечивающими общественный порядок, помогаем им.
– Какое отношение вы чувствуете со стороны населения?
– Как и во все времена, кто-то доволен работой милиции, кто-то нет, но на помощь в случае беды зовут одинаково все. Бывает, что искренне благодарны. У нас в текущем и прошлых годах были раскрыты преступления, совершенные в 1996-1999гг., – похищения людей с целью выкупа. Преступники задержаны и наказаны.
Люди до сих пор пишут заявления по этому поводу. Буквально вчера получили заявление от гражданки, проживающей в Ессентуках, по поводу родственника, пропавшего в 1994г. Говорит, что наслышана о нас и пришла с надеждой на помощь. Последний такой случай – это гражданин, которого сотрудники нашего подразделения задержали за преступления прошлых лет. Он обвиняется в трех фактах похищения людей, посягательстве на жизнь сотрудников милиции, организации устойчивой преступной группы. Сотрудники кропотливо работали, беседовали с потерпевшими, находили свидетелей. В результате преступник задержан, скоро будет суд.
По линии БОП наше подразделение по России занимает второе место после Татарстана. Но мы поставили перед собой задачу – быть в следующем году первыми в России. Уверены – справимся!
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в составе российской делегации, возглавляемой Президентом РФ Владимиром Путиным, прибыл с государственным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. «У трапа самолета Президента России Владимира Путина лично встречал наследный принц Абу-Даби Мохаммад Бен Зайед Аль Нахайан. В президентском дворце пройдут двусторонние переговоры. Глава российского государства посетит также выставку инвестиционных проектов, затем встретится с представителями деловых кругов двух стран. Нет сомнения, что сотрудничество между ОАЭ и Россией будет развиваться в конструктивном русле и сегодняшний визит Владимира Владимировича станет важным шагом для дальнейшего укрепления экономических, гуманитарных и культурных связей между Эмиратами и Россией!», — написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале.Напомним, накануне Рамзан Кадыров в составе делегации, сопровождающей Владимира Путина, с государственным визитом посетил Саудовскую Аравию.В ходе визита Глава Чечни пообщался с наследным принцем КСА Мухаммадом бен Сальман Аль Саудом.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 14 октября 2019 года на территории офиса МОПД «Ахмат» Сунженского района прошло районное профилактическое мероприятие «Встреча у костра» в рамках реализации пункта 2.3 плана межведомственной оперативно-профилактической операции «Защита» и социального проекта «Вместе», в работе мероприятия приняли участие глава администрации Сунженского района Н.Д.Терхоев, начальник ОМВД России по Сунженскому району ЧР ,полковник полиции И.С.Исраилов, Кадий Сунженского района У.А.Бахаев, директор ДДТЮиЭ Сунженского района М.А.Улубаева,активисты МОПД «Ахмат» Сунженского района , а также сельская молодежь. Основной целью данного мероприятия послужило повышения мотивации к осознанию несовершеннолетними жизненных целей, их заинтересованности в реализации задуманного; освоения правовых знаний, формировании установок здорового образа жизни.В ходе беседы начальником ОМВД России по Сунженскому району Исмаилом Исраиловым обращено внимание на необходимость постоянно придерживаться в своих действиях норм закона и морали, изменения поведения и круга общения, обучения и ведения здорового образа жизни. Глава администрации муниципалитета Назарбек Данисултанович акцентировал внимание молодежи на том, как важно не попадаться на лжепроповеди сторонников ваххабизма и экстремизма, которые делают все возможное для того, чтобы пополнить свои ряды. Он пояснил, для того чтобы избавится от идей ваххабизма, прежде всего, необходимо приобрести знания Ислама и придерживаться пути Тариката. А знания нужно получать от тех, кто действительно понимает суть и может об этом рассказать. - В хадисе от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Отец (родитель) не может дать своему ребенку (дитя) подарка лучше воспитания». Чем больше родители будут приобщать детей к религии, тем меньше зла и агрессии будет в современном обществе. А это поможет нам избежать конфликтов и негативных проявлений среди людей, - подчеркнул кадий района У.Бахаев Встреча прошла в доброжелательной обстановке и оказалась очень полезной. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Как рассказали в Министерстве культуры ЧР, из года в год фестиваль расширяет свою географию. Приглашаются участники из европейских стран.  В этом году в конкурсе примут участие представители Болгарии, Египта, Сербии, Беларуси, Грузии, Украины, Южной Осетии, а также трех азиатских республик: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. В конкурсе также примут участие представители из 22 регионов Российской Федерации. В этом году в положении конкурса произошли значительные изменения. Из трех номинаций определили две главные номинации — это сольные и парные танцы, что более соответствует основному стилю конкурса. Закрытие фестиваля состоится 18 октября. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Российские граждане считают наиболее скучной профессию охранника. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на результаты исследования, проведённого сервисом по поиску работы SuperJob.В топ-3 самых скучных профессий вместе с охранником попали профессия бухгалтера, которую выбрали 9% респондентов, и продавца — ее назвали такой 5% опрошенных. При этом 8% респондентов отметили, что любая профессия будет вызывать скуку, если человек не любит свою работу и не интересуется ей. В список скучных профессий, по мнению россиян, также вошли сторож и уборщик — такое мнение высказали по 4% респондентов. 3% опрошенных назвали очень скучными офисную работу и работу библиотекарем, а еще 2% респондентов заявили, что любая сидячая работа навевает на них тоску. В список непривлекательных профессий вошли также водитель, грузчик, программист, оператор call-центра и депутат. Опрошенные мужчины и женщины, называя самую скучную работу, выбрали разные варианты. Так, в рейтинге мужчин на первом месте расположилась профессия охранника с 17%; а по мнению 12% женщин, скучнее всего работать бухгалтером. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Первая Биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности» пройдет с 25 по 31 октября в Центре дизайна ARTPLAY в Москве. Более 130 кавказских художников из всех субъектов Северного Кавказа, стран Закавказья и из-за рубежа представят свои работы – от классического до современного искусства. Всего в рамках выставки будет представлено более 500 произведений. «За множеством интереснейших работ биеннале «В поисках идентичности» – уникальные авторы. Все они тонко чувствующие личности, при этом каждый видит свою родину по-своему – в красоте неповторимой кавказской природы, в разнообразии туристических возможностей, в гостеприимстве жителей, в их залихватском характере и силе их духа. В этих красочных полотнах, живых фотографиях запечатлелась душа Кавказа», - отмечает Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв. В состав выставки войдут произведения северокавказских художников, скульпторов, фотографов, среди которых Рустам Яхиханов, Мурат Осман, Вадим Каджаев, Марат Кесаев, Лазарь Гадаев, Георгий Сабеев, Магомед Даудов, Андрей Гончар, Этери Мусаева, Адиль Астемиров, Ирина Гусейнова, Андрей Колкутин, Руслан Цримов, Мурат Полонкоев, Зока Галаева, Умар Мижев, Мухамед Хахандуков, Сергей Паршин, Евгений Кузнецов и другие. На биеннале будут также представлены работы зарубежных авторов кавказского происхождения. «Искусство Кавказа при всей его разнородности и индивидуальности объединяет общее начало, насыщенная история, уникальные традиции. Состав участников Кавказской биеннале подтверждает, что регион богат на перспективных и талантливых художников. Я уверен, что выставка заинтересует и специалистов, и широкого зрителя, и будет способствовать созданию нового художественного сообщества и объединению культур, ведь искусство не имеет территориальных границ», - подчеркивает эксперт, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. Помимо выставочной сессии будет представлена музыкальная экспериментальная программа и мастер-классы на основе традиционных ремесел. «Важно, что биеннале своим появлением впервые вводит термин «кавказское современное искусство» в международный культурный контекст. Этот термин обозначает пласт искусства, сохраняющий этнокультурное наследие региона, – его язык, историческую память, традиции», - рассказывает руководитель фонда современного искусства Кавказа Заира Астемирова. Биеннале проходит при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, информационного агентства ТАСС, Фонда современного искусства Кавказа и Центра дизайна ARTPLAY. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30