Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

41 год в одной профессии

Бухгалтер – очень распространенная, но, как считают многие, весьма скучная профессия. Целый рабочий день перед глазами мелькают одни лишь цифры и ничего кроме цифр. На самом деле, нужно просто любить свою работу. Так считает и главный бухгалтер Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Иса Ходжалиев. 
Иса Ходжалиев родился в Казахстане 11 февраля 1951 года в семье рабочего, где воспитывалось семеро детей – шестеро мальчишек и одна девочка. Иса был самым старшим, и на его плечах сызмальства лежали заботы о младших братьях и сестре. В 1958 году мальчик пошел в первый класс в селе Куран, но в следующем году семья вернулась на историческую родину, где он продолжил учебу. О получении высшего образования по окончании школы не могло быть и речи. Нужно было как-то помогать отцу, который трудился на пилораме и один кормил семью. Подумав, Иса решил пойти на 10-месячные курсы бухгалтеров в Грозном, чтобы быстрее получить специальность и найти работу. Окончив курсы, он с 
1 января 1970 года устроился на работу в совхоз «Горец» Урус-Мартановского района, где в должности бухгалтера трудился более пяти лет. Затем были разные хозяйства района, где ему пришлось работать даже экономистом. Ходжалиев набрался опыта, и, видя, как хорошо он справляется со своими обязанностями, вышестоящее руководство с его согласия переводит Ису Ахмедовича в совхоз «Пригородный» Грозненского района на должность главного бухгалтера. Здесь Ходжалиев задержался на целых 16 лет (с 1984 по 2000 годы). В конце августа 2000 года Ходжалиев уволился из совхоза. Но ему повезло, так как в этот период шло формирование различных структур в Грозном. Профессия бухгалтера была востребована, и 26 августа Иса Ахмедович устроился во вновь организованное Министерство ЧР по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, где работает и по настоящее время. Два года он был начальником бухгалтерского отдела, а потом его назначили на должность директора – главного бухгалтера Департамента учета и экономического прогнозирования.
– Может быть, кому-то кажется, что работать с цифрами неинтересно, но мне нравится, когда все получается, дебет сходится с кредитом, и ты выходишь на итог, который тебе нужен. Производственно-хозяйственная деятельность на предприятиях требует точности, и ошибаться здесь нельзя. За время моей работы в министерстве сменилось 6-7 министров, – говорит Ходжалиев. – Обычно руководители приводят с собой новую команду, в том числе и главных бухгалтеров. Но мне повезло: они все ко мне хорошо относились. Возможно, принимался в расчет мой немалый опыт работы. Я доволен судьбой и жизнью, которую даровал мне Аллах. В должности бухгалтера проработал уже 41 год и 11 февраля 2011 года собираюсь уходить на заслуженный отдых. Я никогда ни о чем не мечтал, а вот сейчас мечта у меня появилась. Не знаю, сбудется она или нет, но мне очень хочется, уйдя на пенсию, посмотреть мир. За всю жизнь так и не пришлось нормально отдохнуть, из отпусков меня постоянно отзывали. Хочу съездить за границу, а также на курорт или в санаторий, тем более что военные действия, имевшие место в ЧР, сказались на моем здоровье. Совсем недавно перенес инсульт...
По словам Ходжалиева, у него, как и у его родителей, тоже большая семья. Жива мать (отец умер два с половиной года тому назад). В его семье было пять сыновей и одна дочь. Всем, кроме старшего сына, он дал высшее образование. К сожалению, два года назад один из сыновей, который работал на телевидении инженером-монтажником, погиб в ДТП. Говоря об этом, Ходжалиев с трудом сдерживает слезы. Кроме того, у него шесть внуков. А это большое богатство.
– Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети и внуки были здоровы и счастливы, – сказал Иса Ахмедович. – Чтобы в их жизни не было того, что пришлось пережить нашему поколению.
Уважаемый Иса Ахмедович! Коллектив газеты «С+» поздравляет Вас с наступающим профессиональным праздником – Днем бухгалтера! Желаем крепкого здоровья, успехов в работе, семейного благополучия и скорейшего осуществления Вашей мечты!
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Принц Гарри в интервью изданию Newsweek заявил, что никто в королевской семье не хочет быть королем или королевой Великобритании. Елизавета II произнесла тронную речь без короны впервые за 43 года Отвечая на вопрос, есть ли кто-нибудь в королевской семье, кто хотел бы занять трон, принц Гарри ответил, что «нет, однако мы исполним свои обязательства в нужное время». Издание пишет, что «Гарри никогда не скрывал отсутствия желания занять самый высокий титул в стране, а теперь он рассказал об аналогичном отсутствии желания у его отца, принца Чарльза, и брата, принца Уильяма». Также, говоря о смерти его матери, принцессы Дианы, Гарри раскритиковал решение своей семьи, которая заставила его следовать в похоронном шествии, когда ему было 12 лет. «Ни одного ребенка не следует просить о таком», — отметил Гарри.www.ChechnyaTODAY.com

  • Очередной приём граждан по личным вопросам осуществил депутат Парламента Чеченской Республики Муса Демильханов. Законодатель М. Демильханов провёл очередной приём граждан по личным вопросам в Парламенте Чеченской Республики. В ходе приёма было оказано содействие в решении проблемных вопросов нескольким жителям республики. В частности, просьбы граждан касались трудоустройства и оказания помощи в получении целевого направления в ВУЗ.  Депутат дал разъяснения по каждому вопросу и заверил, что все они будут взяты под его личный контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели встречу с жителями с. Брагуны Гудермесского муниципального района. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели разъяснительную беседу с жителями с. Брагуны Гудермесского района, в ходе которой обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В своих выступлениях законодатели призвали граждан серьёзно относиться к воспитанию детей, прививая им те качества, которыми должен обладать истинный мусульманин и представитель чеченского народа. По словам депутатов, только такое отношение к воспитанию будет способствовать достойному развитию молодого поколения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, в городе Шали продолжается строительство крупнейшего многофункционального спортивного комплекса "вайнах". Сегодня строительную площадку с инспекционным визитом посетил Президент Федерации кикбоксинга Чеченской Республики Мохмад-Эми Ахмадов. Он ознакомился с планами возведения объектов, входящих в комплекс, и дал поручения по качеству и срокам работ.www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Шатойского района Чеченской Республики прошли оперативно-профилактические мероприятия. - На улицы и дороги района вышли сотрудники ОГИБДД, которые осуществляют проверку автотранспортных средств на наличие необходимых документов для передвижении на ТС, превышения допустимого скоростного режима, просроченной автостраховки, непристегнутого ремня безопасности, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, - сообщает начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. В ходе мероприятий на штрафстоянку было доставлено 2 автомашины. По всем фактам составлено 4 административных материала.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Ноябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30