Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

«Я у судьбы прошу совсем чуть-чуть...»

7 декабря в Чеченском драматическом театре имени Х.Нурадилова состоялся творческий вечер известной в республике поэтессы Розы Талхиговой. Отметить юбилей литератора и отдать дань уважения ее таланту собрались общественные и политические деятели, представители культуры и искусства, журналисты, писатели, коллеги по работе и просто почитатели самобытного таланта Розы. Вечер начался с чтения стихов виновницы торжества, которые сразу же настроили присутствующих на лирический лад. Сама именинница сидела на сцене среди роз, которые ей подносили поклонники.
«Листает жизнь свои 
календари,
И мы опять ликуем
словно дети.
Благодари судьбу,
благодари,
За то, что ты живешь
на этом свете».

Действительно, эти строки, полные тонкого лирического очарования и возвышенной простоты, сразу же проникли в душу не только каждой женщины, сидящей в зале, но и мужчин. По крайней мере, так казалось по той атмосфере, которая сразу же воцарилась в зале.
Как отмечали выступавшие, с именем Розы Талхиговой связана знаменательная культурная эпоха республики, когда в 80-е годы прошлого столетия в чеченскую поэзию пришла целая плеяда молодых, уверенных в себе, талантливых поэтов и писателей. В те годы поэзия переживала всеобщий подъем, а молодые поэты вносили новый тон и новые идеи в литературную жизнь республики. Одним из таких поэтов и была наша Роза. Романтик по натуре, она романтик и в своей поэзии, которая соткана из одиночества, легкой грусти, светлой печали. Роза пишет о любви, разлуке, разочаровании, радости, но неизменной темой для нее остается любовь к Родине, потому что литературная биография поэтессы гармонично сливается с течением времени и историей народа. Талхигова родилась и выросла в Грозном. Свое первое стихотворение написала в 10 лет. Еще в школе заучивала наизусть понравившиеся стихи С.Есенина, М.Цветаевой, А.Ахматовой, Н.Гумилева и других поэтов. Вскоре появились и ее первые публикации. Девушка только окончила школу, когда ее стихи вышли в коллективном сборнике «Утреннее эхо». В 1983 году заняла второе место в конкурсе имени С.Бадуева. А в 1985 году она оказалась среди авторов нового коллективного сборника «Восхождение к корням». К тому времени
Роза уже принимала участие в республиканских литературных конкурсах, где всегда занимала призовые места. Ее стихи выходят на страницах местных газет и журналов, она частый гость на радио и телевидении. Талхигова серьезно занялась поэзией, когда стала посещать литературное творческое
объединение «Искры Прометея» под руководством С.Чахкиева. В этом же году по результатам творческого конкурса в числе тринадцати абитуриентов она едет в Москву для поступления в Литературный институт им. Горького. Экзамены сдали семеро, и Роза в их числе. Она успешно окончила вуз и попала в список лучших студенток факультета переводчиков. Преподаватель института поэт Лев Озеров говорил, что стихи Розы напоминают ему поэзию М.Цветаевой, при этом им свойственна пушкинская печаль...… Вернувшись из Москвы, Талхигова вошла в большую литературу уже не робким новичком, а сформировавшимся мастером пера со своим мировосприятием, выстраданным лирическим героем, оригинальным поэтическим почерком. По словам Розы, все ее творчество автобиографично и связано с разными моментами ее жизни. Она написала более 150 произведений. Секрет популярности поэзии Талхиговой у современников всех возрастов заключается в особой мелодии стиха.
Поэтому многие ее произведения переложены на музыку. Большим испытанием для Розы, как и для всех жителей республики, стали военные годы. Пережитое тогда, безусловно, наложило свой отпечаток на строки ее произведений.
«В этот пасмурный вечер, в чужой неуютной квартире,
Вдалеке от родных и от отчего дома вдали,
Мне припомнился тот, кто дороже всего в этом мире.
Мне припомнился город, который растаял в пыли».
В 1995 году Талхигову принимают в Союз писателей ЧР, а вскоре и в Союз писателей России. В 2004-ом году она уже член Союза журналистов России. В течение своей жизни Роза работала редактором художественно-публицистических программ на телевидении, редактором отдела поэзии в журнале «Вайнах», а сейчас она главный специалист в Аппарате уполномоченного по правам человека в ЧР.
В юбилейный вечер в адрес именинницы было высказано много теплых слов и пожеланий, дана высокая оценка ее творчеству. Председатель Союза писателей ЧР, народный писатель ЧР К.Ибрагимов назвал ее бойцом и большой труженицей. По поручению председателя правления Союза писателей России В.Гусева он наградил Розу медалью «За верность служению отечественной литературе». Депутат Парламента ЧР М.Этиева вручила ей Почетную грамоту от имени председателя Парламента республики. Главный редактор журнала «Нана» Л.Жумалаева сказала, что им с Розой пришлось в свое время противостоять мужскому лагерю литераторов, отстаивая свое право на место под солнцем на литературном поприще.
– Роза – лирик, она пишет тонко, самозабвенно, по-женски, с уверенностью, что будет услышана. Не стыдясь, говорит в стихах о своих чувствах, что является проявлением ее мужественности, – подчеркнула Лула.
– Я не сторонник делить поэзию на мужскую или женскую, – сказала в своем выступлении доцент кафедры русского языка и литературы ГГНИ Т.Серганова. – Но Роза, как никто другой, тонко передает в своих произведениях внутреннее состояние души нашей современницы. Чеченская женщина, как и представительница прекрасной половины любой другой национальности, также чувствует, также страдает. Поэзия Розы интернациональна, универсальна и способна проникать в духовный мир человека.
То, что поэзия Розы именно для души, а любое ее стихотворение чувственно и проникновенно, отметил также известный поэт У.Саиев.
Самим ярким поэтом среди пишущих на русском языке назвал Талхигову литературный критик, поэт Ш.Цуруев. Он отметил, что в ее произведениях чувствуется гражданская позиция. Она всегда отстаивает свою точку зрения.
В числе пришедших поздравить Талхигову с юбилеем были председатель Союза журналистов ЧР Х.-Б.Борхаджиев, этнограф А.Хасиев, художник Э.Оздемиров, поэт Л.Ибрагимов (Канташ), литературный критик Т.Алиев, директор ЦГБ С.Исраилова, директор филиала Уральской сельскохозяйственной академии А.Исаев, коллеги по работе и другие. Представитель уполномоченного по правам человека Т.Джабраилов вручил Розе диплом за поддержку общественно-культурных программ за подписью И.Кобзона. В честь именинницы свои песни исполнили и звезды чеченской эстрады: Л.Умарова, М.Ташаева, М.Ибрагимова, М.Исраилов, И.Ахмедов и поэт-песенник, доцент кафедры ЧГУ Х.Бетельгериев. Причем многие из этих песен были на стихи Розы Талхиговой.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31