Курсы валют USD/RUB 57.0241 EURO/RUB 61.5347

Возвращение нашей истории

На минувшей неделе в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук доцент ЧГУ, профессор Асланбек Имранович Хасбулатов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Тема научного труда «Социально-экономическое и политическое положение Чечни во второй половине XIX-XXвв.». Научным консультантом данной работы, выполненной на кафедре истории народов Чечни ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет», выступил д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки ЧР Ш.Ахмадов, а официальными оппонентами стали д. и.н., профессор, заслуженный деятель науки РД Э.Далгат, д. и.н., профессор, заслуженный деятель науки ЧР Ш.Гапуров и д. и.н., профессор Д.Арапов.
Актуальность исследуемой проблемы тесно связана с решением одной из главных задач российской исторической науки – исследованием процессов социально-экономического и политического развития народов нашей страны. Как известно, Чечня долгое время оставалась окраиной царской России, где во второй половине XIX- начале XXвв. шел процесс коренной ломки патриархально-феодальных отношений и рельефно обозначились тенденции прогрессивных последствий присоединения края к России. 
Формирование современной концепции развития отечественной истории невозможно без органического включения в нее истории развития регионов России. Более того, в истории народов, в том числе и чеченского, ставшего частью истории России, по сей день остаются актуальные проблемы, связанные с такими явлениями и процессами, которые в равной степени отражают изменения в общественно-политической и социально-экономической жизни не только отдельных народов, но и страны в целом. К такой проблеме с полным основанием могут быть отнесены и вопросы социально-экономического и политического развития Чечни во второй половине XIX - начале XX вв.
Радикальные преобразования, имевшие место в этот период в экономике, политике, социальной и духовной жизни народов России, заставляют по-новому оценивать многие события исторического прошлого страны. Сегодня идет активный процесс выявления «белых пятен», переосмысления многих устоявшихся в науке оценок исторических событий. Особое внимание ученые уделяют исследованиям исторических процессов, в которых более заметны значимые перемены в социально-экономическом и духовном развитии России и ее субъектов. Исследование этих процессов – важнейшая и актуальная задача исторической науки.
На сегодняшний день актуальными в истории Чечни остаются исследования процессов превращения натурального хозяйства в мелкотоварное производство, появление и развитие крупных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности (преимущественно нефтяной), а также легкой промышленности, что способствовало укреплению связей Чечни как с соседними народами, так и с внутренними регионами России. Все это оказывало положительное влияние на развитие производительных сил и производственных отношений, на характер и условия перерастания их в товарно-денежные, на состояние к началу XX века и др.
Научно-техническое осмысление этих процессов, выявление их специфики, обусловленной реальными условиями, должно показать возможности решения возникающих современных проблем в развитии экономики, культуры, национальных отношений и др. Анализ фактического материала социально-экономической и политической жизни Чечни во второй половине XIX - начале XX вв. дает основание констатировать формирование и развитие капиталистического уклада.
К числу основных преобразований второй половины XX века на Северном Кавказе прежде всего относится земельная реформа, рассчитанная как на ограничение сепаратистских устремлений оппозиционно настроенной к царизму части представителей местных феодальных верхов, так и решение стоящих перед властями практических задач: создание казенного земельного фонда для продолжающегося процесса колонизации; успокоение крестьянских масс хотя бы временным решением земельного вопроса посредством надельного общинного землепользования горскими крестьянами, раздача земель в частную собственность горским владельцам, царским офицерам и чиновникам.
Представляется значимым освещение в хронологических рамках диссертации следующих аспектов землевладения и землепользования дореволюционной Чечни – таких, как: аграрный вопрос в политике царизма; формы землевладения и землепользования как на равнине, так и в нагорной полосе; порядок передела (раздела) общинных наделов между общинниками (горскими крестьянами); казачье землевладение и землепользование и др.
Проблема социально-экономического и политического положения Чечни во второй половине XIX - начале XX вв. не получила должного освещения в научной литературе, многие вопросы остаются неизученными. Настоящим диссертационным исследованием восполняется этот пробел.
В последние годы, вследствие усилий многих ученых-кавказоведов, в том числе и чеченских, накоплен значительный разнохарактерный материал, требующий систематизации, теоретического осмысления и обобщения, без чего невозможно воссоздать правдивую, объективную картину социально-экономического и политического положения Чечни во второй половине XIX - начале XX вв.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Власти Китая пошли на новые шаги по подавлению религиозной идентичности уйгурского мусульманского населения Синьцзяна.Согласно новым правилам, ношение никаба в общественных местах попадает под запрет – сотрудники аэропортов, вокзалов и прочих общественных учреждений должны будут останавливать женщин с закрытыми лицами и сообщать о них в полицию. Аналогичная участь постигнет и мужчин с «аномальной длиной бороды», сообщает IslamNews со ссылкой на The Independent.Далее, уйгурским мусульманам запретили называть детей «чрезмерно религиозными» именами, проводить никахи (церемонии бракосочетания) без регистрации в органах ЗАГСа и «вмешивать халяль в светскую жизнь других людей».Кроме того, жителей Синьцзяна обязали смотреть государственное телевидение и слушать официальное радио.Стоит отметить, что ранее в этом месяце в Синьцзяне ввели денежные вознаграждения гражданам, доносящим на мусульман с «экстремистским» поведением, к которому были причислены отказ пожимать руку противоположному полу, отказ посещать похороны немусульман и ношение нашивки в виде полумесяца со звездой на одежде.Все эти меры, считают китайские власти, принимаются из соображений борьбы с экстремизмом и терроризмом.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции в подмосковных Горках с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Об итогах встречи в своем аккаунте Инстаграм написал Рамзан Кадыров. - Десятого марта на заседании Правкомиссии по развитию СКФО мы с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым договорились о встрече для обсуждения целого ряда вопросов, представляющих большое значение для Чечни. Я пришёл с конкретными письмами, документами, по которым имеются заключения различных комиссий, министерств и ведомств. В частности, поднял вопросы развития аэропортовой инфраструктуры путём строительства второй очереди. Аэропорт «Грозный» фактически близок к исчерпанию своих возможностей. Это связано с тем, что он был введён по временной схеме. Ежедневно в Грозный прибывают бизнесмены, иностранные делегации, резко растет поток пассажиров, расширяется география полётов. Но есть предел возможностей. Он достигнут, - рассказал Р.Кадыров. В ходе встречи также говорили об оказании помощи в оснащении Республиканской больницы и Перинатального центра. Глава ЧР подчеркнул, что своими силами республика это не осилит, а работать с полной нагрузкой крупные больницы не могут из-за отсутствия необходимого оборудования. Особое внимание в ходе встречи уделили и проблемам оползневых явлений. - Из-за бессистемной эксплуатации недр эти процессы уже происходят в 11 районах. В переселении нуждаются более 25 тыс. человек. И эти данные растут. Близка к этой проблема и тема модернизации системы ЖКХ. Она морально и материально устарела, нуждаются в реконструкции водоснабжение, очистные сооружения. Этот вопрос сдерживает строительство крупных объектов в Аргуне, Гудермесском и целом ряде районов, - сообщил Глава ЧР. Он отметил, что Дмитрий Анатольевич исключительно внимательно подошёл к поднятым проблемам, задавал многочисленные уточняющие вопросы, тут же делал поручения вице-премьерам и министрам. - Очень приятно, что Дмитрий Анатольевич всегда оказывает Чечне помощь и поддержку в решении наиболее важных задач, - написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции в подмосковных Горках с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Об итогах встречи в своем аккаунте Инстаграм написал Рамзан Кадыров. - Десятого марта на заседании Правкомиссии по развитию СКФО мы с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым договорились о встрече для обсуждения целого ряда вопросов, представляющих большое значение для Чечни. Я пришёл с конкретными письмами, документами, по которым имеются заключения различных комиссий, министерств и ведомств. В частности, поднял вопросы развития аэропортовой инфраструктуры путём строительства второй очереди. Аэропорт «Грозный» фактически близок к исчерпанию своих возможностей. Это связано с тем, что он был введён по временной схеме. Ежедневно в Грозный прибывают бизнесмены, иностранные делегации, резко растет поток пассажиров, расширяется география полётов. Но есть предел возможностей. Он достигнут, - рассказал Р.Кадыров. В ходе встречи также говорили об оказании помощи в оснащении Республиканской больницы и Перинатального центра. Глава ЧР подчеркнул, что своими силами республика это не осилит, а работать с полной нагрузкой крупные больницы не могут из-за отсутствия необходимого оборудования. Особое внимание в ходе встречи уделили и проблемам оползневых явлений. - Из-за бессистемной эксплуатации недр эти процессы уже происходят в 11 районах. В переселении нуждаются более 25 тыс. человек. И эти данные растут. Близка к этой проблема и тема модернизации системы ЖКХ. Она морально и материально устарела, нуждаются в реконструкции водоснабжение, очистные сооружения. Этот вопрос сдерживает строительство крупных объектов в Аргуне, Гудермесском и целом ряде районов, - сообщил Глава ЧР. Он отметил, что Дмитрий Анатольевич исключительно внимательно подошёл к поднятым проблемам, задавал многочисленные уточняющие вопросы, тут же делал поручения вице-премьерам и министрам. - Очень приятно, что Дмитрий Анатольевич всегда оказывает Чечне помощь и поддержку в решении наиболее важных задач, - написал Глава ЧР в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.comГлава ЧР Рамзан Кадыров встретится с министром финансов Антоном Силуановым. - Я ранее писал, что мы с министром финансов РФ Антоном Силуановым условились встретиться и обсудить ряд вопросов. Эту договорённость мы накануне реализовали,- написал в своем аккаунте Инстаграм Глава ЧР. Он сообщил, что в ходе встречи обсуждались очень злободневные для Чечни проблемы. - В первую очередь, речь идёт о сбалансировании бюджета на 2017 год. Также, мы затронули тему получения бюджетного кредита на погашение ранее взятых кредитов. Я поднял и вопрос обсуждения порядка подхода к формированию бюджета на следующий год. По всем проблемам нашёл понимание и поддержку, за что признателен Антону Германовичу, - написал Рамзан Кадыров. www.ChechnyaTODAY.comwww.ChechnyaTODAY.com

  • Народный депутат Украины Надежда Савченко в эфире телеканала «112 Украина» рассказала о том, как во время службы в Ираке к ней сватался местный принц Эс-Сувейри. Савченко утверждает, что иракский принц обратился к командиру ее части и предложил за нее выкуп в размере $300 000. Она восприняла эту ситуацию со смехом и непониманием, посчитав такое предложение диким. При этом парламентарий отметила, что для Ирака подобное сватовство является «совершенно нормальным» явлением. По ее словам, принц предлагал крупную сумму по местным обычаям. Средний «калым» за женщину в Ираке составляет $2500, добавила Савченко. «Но деньги-то шли не мне. Меня покупали как вещь. Деньги шли командиру, а я должна была просто замуж выйти. Я на это не соблазнилась», — заключила она. www.ChechnyaTODAY.com

  • Для повышения качества и надёжности работы системы водоотведения в пос. Алды Заводского района Грозного проводится модернизация канализационной насосной станции №2. На смену старому оборудованию пришли три новых мотора мощностью по 75 кВт и 3 насоса, которые могут перекачивать по 660 куб.м. воды в час, установлены дополнительные задвижки. Ранее станция функционировала лишь на треть своих возможностей. Комплекс мероприятий призван обеспечить бесперебойную работу КНС 2 и возможность подключения новых объектов к существующей системе водоотведения. Параллельно на станции ведутся и работы по реконструкции строений и косметическому ремонту помещений.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31