Курсы валют USD/RUB 56.4988 EURO/RUB 63.1713

Возвращение нашей истории

На минувшей неделе в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук доцент ЧГУ, профессор Асланбек Имранович Хасбулатов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Тема научного труда «Социально-экономическое и политическое положение Чечни во второй половине XIX-XXвв.». Научным консультантом данной работы, выполненной на кафедре истории народов Чечни ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет», выступил д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки ЧР Ш.Ахмадов, а официальными оппонентами стали д. и.н., профессор, заслуженный деятель науки РД Э.Далгат, д. и.н., профессор, заслуженный деятель науки ЧР Ш.Гапуров и д. и.н., профессор Д.Арапов.
Актуальность исследуемой проблемы тесно связана с решением одной из главных задач российской исторической науки – исследованием процессов социально-экономического и политического развития народов нашей страны. Как известно, Чечня долгое время оставалась окраиной царской России, где во второй половине XIX- начале XXвв. шел процесс коренной ломки патриархально-феодальных отношений и рельефно обозначились тенденции прогрессивных последствий присоединения края к России. 
Формирование современной концепции развития отечественной истории невозможно без органического включения в нее истории развития регионов России. Более того, в истории народов, в том числе и чеченского, ставшего частью истории России, по сей день остаются актуальные проблемы, связанные с такими явлениями и процессами, которые в равной степени отражают изменения в общественно-политической и социально-экономической жизни не только отдельных народов, но и страны в целом. К такой проблеме с полным основанием могут быть отнесены и вопросы социально-экономического и политического развития Чечни во второй половине XIX - начале XX вв.
Радикальные преобразования, имевшие место в этот период в экономике, политике, социальной и духовной жизни народов России, заставляют по-новому оценивать многие события исторического прошлого страны. Сегодня идет активный процесс выявления «белых пятен», переосмысления многих устоявшихся в науке оценок исторических событий. Особое внимание ученые уделяют исследованиям исторических процессов, в которых более заметны значимые перемены в социально-экономическом и духовном развитии России и ее субъектов. Исследование этих процессов – важнейшая и актуальная задача исторической науки.
На сегодняшний день актуальными в истории Чечни остаются исследования процессов превращения натурального хозяйства в мелкотоварное производство, появление и развитие крупных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности (преимущественно нефтяной), а также легкой промышленности, что способствовало укреплению связей Чечни как с соседними народами, так и с внутренними регионами России. Все это оказывало положительное влияние на развитие производительных сил и производственных отношений, на характер и условия перерастания их в товарно-денежные, на состояние к началу XX века и др.
Научно-техническое осмысление этих процессов, выявление их специфики, обусловленной реальными условиями, должно показать возможности решения возникающих современных проблем в развитии экономики, культуры, национальных отношений и др. Анализ фактического материала социально-экономической и политической жизни Чечни во второй половине XIX - начале XX вв. дает основание констатировать формирование и развитие капиталистического уклада.
К числу основных преобразований второй половины XX века на Северном Кавказе прежде всего относится земельная реформа, рассчитанная как на ограничение сепаратистских устремлений оппозиционно настроенной к царизму части представителей местных феодальных верхов, так и решение стоящих перед властями практических задач: создание казенного земельного фонда для продолжающегося процесса колонизации; успокоение крестьянских масс хотя бы временным решением земельного вопроса посредством надельного общинного землепользования горскими крестьянами, раздача земель в частную собственность горским владельцам, царским офицерам и чиновникам.
Представляется значимым освещение в хронологических рамках диссертации следующих аспектов землевладения и землепользования дореволюционной Чечни – таких, как: аграрный вопрос в политике царизма; формы землевладения и землепользования как на равнине, так и в нагорной полосе; порядок передела (раздела) общинных наделов между общинниками (горскими крестьянами); казачье землевладение и землепользование и др.
Проблема социально-экономического и политического положения Чечни во второй половине XIX - начале XX вв. не получила должного освещения в научной литературе, многие вопросы остаются неизученными. Настоящим диссертационным исследованием восполняется этот пробел.
В последние годы, вследствие усилий многих ученых-кавказоведов, в том числе и чеченских, накоплен значительный разнохарактерный материал, требующий систематизации, теоретического осмысления и обобщения, без чего невозможно воссоздать правдивую, объективную картину социально-экономического и политического положения Чечни во второй половине XIX - начале XX вв.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В соответствии с планом работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в Шатойской межрайонной прокуратуре осуществлен прием 7 граждан. Проблемы посетителей касались уголовной-правовой, социальной, банковской и других сфер правоотношений. Так, инвалид Мовлдин Баматгириев просил оказать содействие в предоставлении государственной помощи для улучшения жилищных условий. Пояснил, что проживает в стесненных условиях в квартире общей площадью 48 кв.м. Малика Мадаева ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении ее сына, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере), на несвязанную с содержанием под стражей. Адам Исламов просил дать оценку законности действий работников полиции, которые изъяли у него спиртосодержащую продукцию. Материал по данному факту для рассмотрения по существу направлен в мировой суд. С заявлением об активизации следственных действий, направленных на установление местонахождения сына, похищенного в ночь на 1 октября 2009 года неизвестными из жилого дома, расположенного в селении Шерипова Шатойского района, обратилась Яха Ильясова. Салаувди Габаев просил обеспечить объективное поддержание государственного обвинения по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения), которое рассматривается Шатойским районным судом. Эстемир Мурдалов обратился по поводу выплаты денежных средств, находящихся на сберегательном счете его умершего дяди, поскольку самостоятельное обращение в учреждения банка положительного результата не принесло. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и межрайонному прокурору даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства. www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с планом работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в Шатойской межрайонной прокуратуре осуществлен прием 7 граждан. Проблемы посетителей касались уголовной-правовой, социальной, банковской и других сфер правоотношений. Так, инвалид Мовлдин Баматгириев просил оказать содействие в предоставлении государственной помощи для улучшения жилищных условий. Пояснил, что проживает в стесненных условиях в квартире общей площадью 48 кв.м. Малика Мадаева ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении ее сына, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере), на несвязанную с содержанием под стражей. Адам Исламов просил дать оценку законности действий работников полиции, которые изъяли у него спиртосодержащую продукцию. Материал по данному факту для рассмотрения по существу направлен в мировой суд. С заявлением об активизации следственных действий, направленных на установление местонахождения сына, похищенного в ночь на 1 октября 2009 года неизвестными из жилого дома, расположенного в селении Шерипова Шатойского района, обратилась Яха Ильясова. Салаувди Габаев просил обеспечить объективное поддержание государственного обвинения по возбужденному в отношении него уголовному делу по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения), которое рассматривается Шатойским районным судом. Эстемир Мурдалов обратился по поводу выплаты денежных средств, находящихся на сберегательном счете его умершего дяди, поскольку самостоятельное обращение в учреждения банка положительного результата не принесло. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и межрайонному прокурору даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства. www.ChechnyaTODAY.comПрокуратурой района проведен мониторинг сети «Интернет», в ходе которого выявлены 2 страницы (ссылки) на которых опубликованы материалы, пропагандирующие самоубийство, а также призывы к его совершению. Изложенное явилось основанием для предъявления в Ленинский районный суд г. Грозного искового заявления об ограничении доступа к материалам, размещенным в социальной сети.  Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В стенах высшего законодательного органа власти Чеченской Республики депутат Рызван Дадаев провёл приём граждан по личным вопросам. Записавшиеся на приём к народному избраннику граждане озвучили вопросы, касающиеся содействия в выделении квоты на иногороднее лечение, улучшения жилищных условий, а также помощи в трудоустройстве. Часть вопросов парламентарий решил на месте, а по остальным дал устные разъяснения. Кроме того, по каждому обращению Р. Дадаев направит депутатский запрос в компетентные органы власти Чеченской Республики.www.ChechnyaTODAY.com

  • МВД предложило увеличить на один год (до 3-х лет) срок лишения прав, а также поднять до 35 тыс. руб. штраф за отказ от медицинской проверки на наличие алкоголя в организме. Об этом говорится в проекте поправок к ст. 12.26 КоАП РФ, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов. На данный момент наказание за отказ от медицинского освидетельствования такое же, как и за езду в состоянии опьянения (лишение прав от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тыс. руб.). В случае принятия поправок отказ от проверки будет наказываться строже, чем вождение в пьяном виде. В 2016 году, по данным ГИБДД, по факту вождения в нетрезвом виде было возбуждено 246 тыс. дел, 145 тыс.— за отказ пройти проверку на наличие алкоголя в крови. Также, по данным МВД, за 2016 год в ДТП, связанных с алкогольным опьянением, погибли 193 и ранены 6 тыс. 114 человек.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Обновлённая команда студентов Медицинского института ЧГУ - участников студенческого научного кружка по детской хирургии заняла четыре призовых места на прошедшей IV Всероссийской студенческой олимпиаде с международным участием по детской хирургии. Событие состоялось в Российском национальном исследовательском медицинском университете на базе ДГКБ №13 имени Н.Ф.Филатова (город Москва), в нем приняли участие одиннадцать команд из Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Донецка, Челябинска, Ижевска, Нижнего Новгорода и Уфы. Особым результатом из числа призовых мест чеченской команды стало первое общекомандное место в конкурсе "Десмургия"; два вторых места достались студентам в общекомандном зачёте в конкурсе "Конфликт" и индивидуальный зачёт в конкурсе "Группа крови"; одно третье место в индивидуальном зачёте в конкурсе "Операция".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31