Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

«Народный контроль» единороссов

Как мы все понимаем, важнейший принцип формирования современного гражданского общества – это готовность различных социальных групп и сил на основе компромисса и взаимного уважения решать актуальные социально-экономические проблемы, проявляя при этом гражданскую инициативу, общественную активность и социальную ответственность. Текущее состояние потребительского рынка России, как в зеркале, отражает основные гражданско-коммуникативные проблемы российского общества – дефицит социальной ответственности с одной стороны и созидательной гражданской инициативы с другой. Участники

потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько существуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. В результате, рост напряжения в цепочке «производитель – продавец – потребитель». И больше всех, к сожалению, страдает последний из этой цепочки, особенно если он не защищен социально. Причина – нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе и в области ценообразования. 
Всем давно известны простые истины: производитель заинтересован в расширении своего производства за счет реализации продукции предприятиям торговли. Торговцы нуждаются в стабильных поставках качественной продукции по приемлемой цене в установленные сроки и в определенных объемах. А покупатель желает видеть в магазинах широкий ассортимент качественной продукции по доступным ценам. Ожидания сторон справедливы. Но есть одна проблема – как их согласовать и направить в созидательное русло? В первую очередь, необходимо создать благоприятные условия для проявления гражданских инициатив по организации продуктивного диалога между всеми участниками рынка.
Для решения этой проблемы Всероссийская политическая партия «Единая Россия» разработала проект под названием «Народный контроль». Несомненно, данная инициатива явится эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию общественного мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства.
На днях в студии информационного агентства «Грозный-Информ» региональным отделением партии был проведен «круглый стол», главной темой которого стала проблема повышения цен на товары народного потребления в Чеченской Республике.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя по АПР РИК ЧРО ВПП «Единая Россия» Имран Бажаев, пресс-секретарь РИК ЧРО ВПП «Единая Россия» Саидмагомед Мусаев, региональный координатор проекта Ваха Каев, заместитель начальника отдела статистики цен, финансов и региональных счетов «Чеченстата» Елена Кайсарова и начальник отдела потребительского рынка и мониторинга цен Министерства экономического развития и торговли ЧР Мохди Мачуев.
Как рассказал Имран Бажаев, проект «Народный контроль» реализуется в течение нескольких месяцев на всей территории нашей страны. Рождение указанного проекта напрямую связано с динамикой роста цен на те или иные товары.
В начале заседания Елена Кайсарова привела не очень радующие сводные индексы потребительских цен на товары и услуги в Чеченской Республике в 2010 году.
Так, по ее словам, в конце 2010 года наблюдалось повышение цен. 
– Рост цен связан с тем, что в республике отсутствует собственное производство, в регионе мало сельхозпроизводителей, нет перерабатывающих заводов, продукция привозная, отсутствуют оптовые базы. В этой связи необходимо в первую очередь создавать и развивать фермерские хозяйства. Тем более что развитие сельского хозяйства ставит во главу угла Глава ЧР Рамзан Кадыров, – отметил Мохди Мачуев.
– Повышение цен вызывается также и природными катаклизмами (например, вследствие засухи и др.). При всем том происходит и искусственное раскручивание цен. Однако не стоит паниковать, так как руководство страны и республики владеет ситуацией и сделает все для разрешения данной проблемы. Говоря о Чечне, напомню, что в течение текущего года здесь будет создано ГУП «Чеченплодоовощ», реализующее продукцию по оптовым ценам. Также будет создана межведомственная комиссия по мониторингу цен. Ситуация в этой области должна разрешаться системно, – добавил он.
Участники встречи были единодушны во мнении, что по примеру других регионов Российской Федерации для улучшения сложившейся ситуации на рынке необходимо также создание народных магазинов для социально незащищенных слоев населения республики, реализующих товары первой необходимости.
В дальнейшем единороссы планируют проведение в столице Чеченской Республики продовольственной ярмарки, где люди смогут приобрести продукцию по оптовым ценам и познакомиться с производителями тех или иных товаров.
В завершение встречи участники заседания озвучили телефон «горячей линии», по которому жителям республики можно звонить в любое время: 
8 (8712) 22-42-02. 

 

Ислам УМАЕВ 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31