Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Токсикомания - путь в никуда

Токсикомания – зависимость, возникающая вследствие употребления лекарственных препаратов или вдыхания летучих растворителей и прочих химических соединений с целью ввести себя в состояние возбуждения или, наоборот, расслабленности. По словам врача Республиканского наркологического диспансера Арсхана Умарова, эту зависимость нельзя приравнивать к наркомании, так как вещества, вызывающие привыкание у токсикоманов, не относятся к перечню наркотических. 
– Когда у наших пациентов спрашиваешь о причинах возникновения их губительного пристрастия, кто-то ссылается на семейные неурядицы или проблемы социального характера, кто-то на болезни и травмы, требующие серьезного медикаментозного лечения и тому подобное, – говорит А.Умаров. – Вследствие систематического употребления психоактивных веществ у человека развивается как физическая, так и психическая зависимость от них. В случае резкой отмены токсина такой человек начинает испытывать абстинентный синдром, проще говоря, ломку, как это бывает у наркоманов. 
Врач считает, что токсикомания – достаточно сложная, но вполне решаемая проблема и роль медицины в деле ее искоренения является весьма важной.  
– Когда к нам обращаются подобные больные, мы лечим их в стационаре по определенным схемам в соответствии с видом зависимости, которой страдает человек. В первую очередь проводим детоксикацию организма, нормализуем все его функции, показатели крови. После соответствующих процедур стабилизируется сон, проходит тяга к психоактивным веществам, человек успокаивается. Однако существуют еще социальные и психологические аспекты, о которых я упоминал. После лечения, вернувшись к привычному образу жизни, к своим друзьям и знакомым, наш бывший пациент может стать на прежний путь. Эти люди нуждаются в помощи психологов, а у нас их в штате сейчас нет. 
По сравнению с больными алкоголизмом или наркоманией в республике не так много лиц, страдающих токсикоманией, но они все же есть. Чаще всего, это взрослые люди. Благодаря нашему менталитету в чеченских семьях достаточно жесткий контроль над детьми, поэтому последние редко попадают в поле нашего зрения. В настоящее время на учете в диспансере состоит 96 человек, в том числе четыре женщины и один несовершеннолетний ребенок, – рассказал А.Умаров.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27