Курсы валют USD/RUB 63.2746 EURO/RUB 73.4808

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

Вопрос: При заключении со мной трудового договора впервые работодателем была оформлена трудовая книжка. При выдаче трудовой книжки с меня была удержана плата в размере расходов на ее приобретение. Правомерно ли это, и как удостовериться в размере такой платы?
Отвечает юрист СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» Яна Солодова:
– Право работодателя на взимание платы с работника при выдаче ему трудовой книжки или вкладыша в нее предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ ¹225 от 16.04.2003г. (далее - Правила)
Согласно пунктам 2, 4 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного Приказом Минфина России от 22.12.2003 ¹117н, изготовление бланков трудовой книжки и вкладыша в нее осуществляется Объединением «Гознак» Министерства финансов Российской Федерации. Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты. Обеспечение работодателей на платной основе бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку осуществляется на основании договора, заключенного с изготовителем или распространителем.
Иной способ приобретения указанных бланков может рассматриваться как административное правонарушение в сфере трудовых отношений.
Таким образом, работодатель для выполнения возложенной на него обязанности по ведению трудовых книжек и в целях избежания административной ответственности несет расходы на приобретение бланков трудовой книжки и вкладыша в установленном порядке.
Трудовой кодекс РФ не содержит норм, которые возлагали бы на работодателя обязанность за счет собственных средств обеспечивать трудовыми книжками работников. Таким образом, взимание платы с работника при выдаче ему трудовой книжки или вкладыша в нее правомерно.
Правила устанавливают, что размер платы за трудовую книжку определяется размером расходов, которые понес работодатель на ее приобретение. Бланки трудовой книжки и вкладыша являются документами строгой отчетности, их учет ведется в приходно-расходной книге. Внесение платы за бланк оформляется приходным кассовым ордером и выдачей работнику квитанции к приходному ордеру, поэтому работник имеет возможность установить размер расходов работодателя на приобретение бланка трудовой книжки и вкладышей к ней.
Работодатель не взимает плату при массовой утрате трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства), а также в случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее или их порчи не по вине работника (пункты 34, 48 Правил).
За помощью можно обращаться в СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» по тел: (8793) 97-43-24; 39-38-08.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Март 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31