Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Почему японцы такие спокойные?

Почему японцы, оказавшиеся в самом аду, такие спокойные? Как показала себя в условиях ЧП система гражданской обороны, считающаяся лучшей в мире? Что стоит за пресловутым достоинством самурая и как готовят к этому маленьких японцев? Мифы о Японии развенчивает доцент кафедры международных отношений СПбГУ Дмитрий Евстафьев.
— Цунами было, как взмах ресниц, — говорит репортеру пожилая японка, пытающаяся найти в страшных завалах то, что осталось от ее дома и семьи.
Люди на мосту молча наблюдают, как под ними адская волна в щепки крошит дома и машины. Японцы с тазиками и касками на головах дружно идут прочь от крушащихся зданий. Всем, кто не японец, это кажется каким-то нереальным. Откуда такая выдержка, организованность в ситуации, когда рушится мир?
По словам Евстафьева, всех, кто впервые попадает в Японию, можно условно разделить на три категории. Удивлены и шокированы бывают абсолютно все, но одни стараются читать, узнавать и находят ответы. Другие делают фотографии и уезжают домой. А третьи потом рассказывают, как умудрились выжить в нечеловеческих условиях «варварской» страны: есть сырую рыбу, кланяться друг другу и не курить в общественных местах.
Мэйваку
Понятие Мэйваку — это часть образа жизни японцев. Мэйваку — это доставление неудобств окружающим своим поведением. Нехорошо курить в обществе, потому что этим ты делаешь мэйваку тем, кто не обязан вдыхать сигаретный дым. Нехорошо делать мэйваку, болтая по сотовому телефону в офисе или в транспорте, громко сморкаться, чихать и пр. Даже громко плачущий ребенок делает мэйваку окружающим, доставляя им неудобства. И в значительной степени именно этим объясняется то, что японцы не бьются в истериках на улицах. Они слишком уважают себя и окружающих, чтобы позволить себе такое.
Эксперт замечает, что не было ни одного репортажа, рассказывающего о случаях мародерства или иных преступлениях в Японии. Как отмечают специалисты, японское общество очень настроено на честность. Японцы жизнерадостны и не прочь повеселиться и выпить, но делают они это всегда в компании и в основном по пятницам, причем обычно сам себе никто не наливает. Принято, чтобы сосед наливал тебе, а ты — соседу. «Мое опьянение — в твоих руках, так что потом пожалуйста без претензий. Такое вот воспитание ответственности».
«Я рано утром в субботу наблюдал, как японский полицейский уговаривал выпившего и развалившегося посередине улицы мужчину встать и уйти, чтобы не огорчать окружающих своим непотребным видом, — рассказывает Евстафьев. – Нарушитель порядка в конце концов послушался и удалился, при этом выронив бумажник и мобильный телефон. Полицейский их даже не подумал взять: ни то что себе, но даже отнести в полицию. Потому что он не обязан заботиться о пьяницах. Это тоже — японский стиль».
Японцам — направо,
европейцам — налево
«Японское жилье и архитектура отличаются от наших. За год в Японии происходит 1,5 тысячи сейсмопроисшествий, при этом всего 16% территории страны пригодны для проживания человека. На скудной территории и при ежеминутной готовности к землетрясению надо выкраивать место под жилье, поэтому квартиры у них действительно очень маленькие — как наши хрущевки, — говорит Евстафьев. — Собственные квартиры многим не по карману, большинство живет в съемных».
В Японии очень строгие нормы санитарного и экологического законодательства. Зато там можно пить воду из-под крана, которая по качеству сопоставима со швейцарской. Но в американском или российском понимании воду там очень экономят. Например, японцы просто так не принимают ванну, они греются по очереди всей семьей. Наполняют полную ванну горячей воды, и затем по очереди там купаются, но - предварительно хорошенько помывшись под душем. Кухни очень маленькие, плиты в основном газовые двухкомфорочные. Все это — привычка экономить и землю, и природу, и деньги. «Наверное, для американцев или русских это дико, — говорит Евстафьев. — Но это другой стиль жизни».
Делай, как я
«У японцев можно и нужно учиться гражданской обороне, — убежден Дмитрий Евстафьев. — Эту катастрофу японцы ждали десятки лет, последние лет 20 они уже точно знали, что это случится, только невозможно было предсказать день и час».
Согласно теории японских сейсмологов, катастрофа, подобная землетрясению 11 марта, происходит примерно раз в 80 лет. Аналогичным по числу жертв и разрушений было Великое землетрясение 1923 года в провинции Канто, которое называют также Токийским или Йокогамским. Оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму и стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек. Нынешнее землетрясение более мощное, но все-таки последствия его (по крайней мере, по оценке на сегодняшний день) не столь катастрофичны. И этим страна обязана постоянной подготовке населения, инфраструктуры и особенностям жизни на «пороховой бочке», которые обязывают быть всегда начеку.
По словам Евстафьева, землетрясение в Канто произошло в обеденный час, когда тысячи японцев разогревали себе еду на плитах. Тогда большинство людей погибло как раз из-за пожаров. Теперь одно из первых правил при начинающемся землетрясении — отключить газ. Японию трясет примерно 1,5 тысячи раз в год. Зная о том, что они живут на пороховой бочке, каждую минуту японцы используют для тренировок. Например, к школам специально приезжают лаборатории, туда заводят детей, и эта лаборатория начинает трястись, как в аттракционе.
В это время детям рассказывают, что то же самое происходит при реальном землетрясении и объясняют, какие действия необходимо предпринимать в таких случаях. Поэтому у них не возникает особой паники: они наглядно представляют ситуацию.
Как говорит ученый, многократно бывавший в Японии, там в каждой семье есть тревожный чемоданчик. Внутри есть даже специальное сжатое белье, по размеру не превышаюшее спичечный коробок. Работает также система оповещения, которая предупреждает о землетрясении или цунами всеми возможными способами, в том числе через ТВ и даже рекламные щиты на улицах.
Цунами, как взмах ресниц...
Мы мало знаем о Японии, потому что не хотим знать. При этом Япония является одним из мировых признанных центров туризма. Ограничивает только расстояние и средневековый, по мнению экспертов, визовый режим для граждан РФ.
«Для нас Япония, действительно, полузакрыта, — говорит эксперт. — Дело в том, что для получения визы россиянину необходимо приглашение японской стороны. Приглашающий берет на себя всю правовую ответственность за ваше пребывание в стране. Но европейцы и американцы летают в Японию совершенно спокойно и без проблем. Мы не знаем современной Японии, между тем она преподносит удивительные открытия. Мы живем стереотипами и мифами, увы».
Японцы очень эстетизируют свою действительность. Вся среда обитания — это красота. Никто, кроме японца, не скажет, что «цунами было, как взмах ресниц».
Японские традиции — это общественные правила поведения. Ошибки могут быть у каждого, но важно, чтобы эти ошибки признавались и исправлялись.
Катастрофа 11 марта 2011 года стала, несомненно, страшным испытанием для нации. «Японское общество очень монокультурно и мононационально. Японцы в своей стране — как на подводной лодке, с которой некуда деться. Они не могут хлопнуть дверью и уйти — им некуда уходить, — считает ученый. — На уровне общества они переживут трагедию быстро, но на личном — шрам останется на всю жизнь. Но они справятся».
Марина Бойцова Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Март 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31