Курсы валют USD/RUB 63.7185 EURO/RUB 70.7594

Ни одна женщина не заслуживает насилия

В СПИД-центре Грозного состоялся «круглый стол» на тему «Место и роль женщины в чеченском обществе», организованный по инициативе представителей филиала корпорации Международного Медицинского Корпуса в РФ (ММК) – неправительственной организации, реализующей свои программы по восстановлению и укреплению физического и психосоциального здоровья людей, переживших травмирующие события. 
На мероприятии присутствовали специалисты РЦПБ СПИД и кожно-венерологического диспансера, представители ММК, ЦБС г.Грозного, Союза писателей ЧР, РИЦ, аппарата УПЧ в ЧР, молодежного парламента, пресс-службы Министерства финансов ЧР, работники Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, Центра духовно-нравственного воспитания и развития.
Открывая заседание, технический советник филиала корпорации ММК З.Комурзоева отметила, что ни одно общество не может гармонично развиваться, если в нем принижена роль женщины. Несмотря на то, что в вайнахской культуре женщина считается хранительницей нравственных устоев нации, в связи со спецификой работы представители ММК часто сталкиваются с женщинами, положение которых в семьях далеко от идеального. Менеджер программы ММК в ЧР В.Дудуков напомнил, что еще недавно в Чечне существовала проблема умыкания невест, и лишь благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову она сегодня успешно решается.
– Цель нашего мероприятия – обратить внимание общественности на насилие над женщиной в семье, когда, например, пьяный муж избивает жену или заражает ее ВИЧ-инфекцией, – пояснил он. – Сегодня мы пригласили сюда адвокатов и правозащитников, чтобы обсудить эту непростую проблему. 
По словам психолога ММК М.Джабраиловой, их организация работает в десятках населенных пунктов Чечни, Ингушетии и Дагестана, осуществляя программу индивидуального и группового консультирования детей и взрослых, обращающихся по проблемам семейных конфликтов и различных социальных проблем. Кроме того, ими осуществляются тренинги, беседы, интерактивные лекции для работников системы образования, здравоохранения, учащихся старших классов, студентов и населения по темам психологического здоровья, здорового образа жизни, толерантности, культуре общения молодежи и т.д. Все эти проблемы на данный момент являются очень актуальными. Для их обсуждения и комплексного решения ММК также проводит «круглые столы» с участием школьных психологов, социальных педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних, представителей местных префектур, духовенства и неправительственных организаций.
– Нам приходится часто сталкиваться с женщинами – жертвами насилия в семьях, – говорит Джабраилова. – Но существуют и некоторые другие сопутствующие проблемы. Например, после развода мужья стараются изолировать детей от матери. Ребенку наносится двойная травма. Страдает мать, которая не может с ним общаться. Последствия конфликтных ситуаций в семье сразу отражаются на социальном поведении подростков: они плохо контролируют эмоции, ведут себя агрессивно. Ведь поведение взрослого в семье является для них примером. 
Главный врач РЦПБ СПИД Х.Айдамирова заявила, что без помощи извне решение некоторых вопросов специалистам центра практически не под силу. Прошли времена, когда медицинская проблема была только проблемой врача и больного. Мир изменился и жизнь тоже, изменились люди и их болезни.
– Кто-то сказал: воспитывая мальчика, воспитываешь мужчину, а воспитывая девочку, воспитываешь нацию, – подчеркнула Айдамирова. – Необходимо всегда помнить эту мудрую сентенцию. В течение 2010 года 69 молодых женщин, не зная того, вышли замуж за ВИЧ-инфицированных. Их жизни загублены. Часто такие матери рожают здоровых детей и кормят их отравленным грудным молоком (заражая смертельной болезнью), так как боятся того, что по этому поводу могут сказать родственники мужа. Женщине надо наблюдаться у нас, но ее банально не пускают к специалистам. Это катастрофа. Судьба и здоровье родившегося ребенка никого не волнуют, в том числе и мать. Мы можем лишить прав такую женщину, но как быть с правами малыша? В итоге, через 1 год и 8 месяцев нам приходится ставить ВИЧ-инфицированного ребенка на учет. Благодаря решительным действиям руководства ЧР сегодня у нас появился реальный шанс сделать что-то значимое для здоровья нации, и мы просим вас всех оказать нам в этом поддержку. В текущем году сотрудники центра протестировали на ВИЧ-инфекцию 2136 пар брачующихся. За 2 месяца работы выявлено 4 случая ВИЧ-инфекции. Трех девушек нам удалось спасти от заражения страшным недугом, а одна, несмотря на предупреждение, решила выйти замуж за больного парня, хотя он и не настаивал на этом. В ЧР введено тестирование на СПИД для того, чтобы будущие поколения рождались здоровыми. Под это решение была подведена целая нормативная база, в чем нам очень помог муфтият республики.
В ходе встречи консультант Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Т.Одаев и руководитель пресс-службы МФ ЧР Г.Гайсулаев пообещали всемерное содействие Центру СПИД, в том числе и финансовое. 
Специалист по гендерным отношениям кафедры психологии ЧГПИ М.Исаева объяснила психологический компонент обсуждаемой проблемы. Она считает, что женщина сегодня выполняет не свойственную ей роль в семье и обществе, отнимая у мужчины многие его функции и превращаясь в гендерного мутанта. В конечном итоге прекрасная половина общества сама же от этого и страдает. Мальчики в таких семьях вырастают с заниженной самооценкой, а девочки начинают вести себя подобно своим матерям. Это замкнутый круг.
– Наши исследования показали, что количество семей, в которых жена старше мужа, выросло до 25%, – пояснила она. – Практически в 60% подобных браков мужья не работают. Мы же проводим тренинги среди студентов по гендерным отношениям в плане самовоспитания и самоидентификации детей. Напоминаем, что в мусульманских странах женщина не несет высоких нагрузок в сфере производства, а имеет возможность заниматься собой и детьми.
– Несмотря на безработицу в Чечне, мужчина сегодня обязан не забывать своего долга по обеспечению жены и детей, он должен быть настоящим главой семьи, – сказал в своем выступлении народный писатель ЧР У.Яричев. – Хочется вспомнить старую поговорку: если испортился мужчина – погибнет семья, а если испортилась женщина – погибнет нация. При этом с уверенностью хочу заявить, что таких благородных и чистых женщин, как у нас, нет нигде.
Юрист С.Гагаева рассказала о просветительской работе, которая проводится совместно с Центром СПИД среди женской половины ПВРов и школьниц в сфере прав и статуса женщины в обществе. 
– К нам часто обращаются женщины с жалобами на ущемление их прав в области наследования, когда после смерти мужа они со своими детьми остаются ни с чем, – сообщила Гагаева. – Родственники мужа их просто выставляют на улицу, считая, что по адату они имеют на это право. Я защищаю права таких женщин в суде, но, к сожалению, вынесением судебного решения подобные дела не заканчиваются, ведь проблема эта слишком характерна для нашего общества. При разводе супружеских пар приходится сталкиваться с конфликтами при определении места жительства ребенка, который, как правило, остается у отца либо у его родственников, а матери даже запрещают видеться с ним. По семейному кодексу ребенок имеет право при разводе родителей общаться с родственниками обеих сторон, но это опять же трудно довести до нашего общественного сознания. Ребенка часто настраивают против матери и не хотят заключать мирового соглашения, которое мы предлагаем, в результате чадо лишается одного из родителей. 
Заведующая ЦБС Грозного С.Исраилова также считает, что многие проблемы нашей женщины коренятся в плохом знании в обществе законов адата и шариата, в правовой безграмотности.
– Сегодня женщина из хранительницы очага превратилась в его защитницу, – подчеркнула она. – Я думаю, что проблему роли женщины в обществе необходимо более активно освещать с экранов TV, снимать короткометражные ролики просветительского характера и т.д. А еще призываю всех читать больше книг, в том числе таких авторов, как Берже, Далгат, С.-М.Хасиев, из работ которых многое можно почерпнуть о наших традициях, адатах и т.п.
Представитель Аппарата УПЧ по ЧР Э.Нунаева говорила о реализации программы правового просвещения граждан республики в области прав и свобод. Совместно с РЦПБ СПИД и духовенством ЧР они проводят семинары в населенных пунктах Чечни, встречаются с главами префектур, населением, решают возникающие в этой сфере вопросы. Сейчас представители аппарата УПЧ по ЧР готовы продолжить работу в учебных заведениях республики. О том, что дети должны получать в школах элементарные знания из области медицины, заявила и врач-венеролог И.Жетиева. Очень интересные мысли о проблемах духовно-нравственного воспитания молодежи высказала представитель Центра духовно-нравственного воспитания и развития З.Эльдерханова. 
В ходе дискуссии собравшиеся пришли к единому мнению, что детей необходимо обучать основам медицинского воспитания, и чтобы получить здоровое поколение, уже сейчас необходимо «идти» в школы, совместными усилиями всего общества и его институтов бороться за права женщин и детей, а также противостоять ВИЧ-инфекции. Вся эта работа в республике значительно активизировалась и, безусловно, принесет свои плоды, но поле для деятельности в этой сфере продолжает оставаться обширным.
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В матче 19-го тура чемпионата России по футболу грозненский "Ахмат" принимал на своем поле ФК "Уфа". Встреча завершилась победой "Уфы" с минимальным счётом 1:0.Гости открыли счёт уже на 10 минуте матча. Гол на свой счёт записал защитник гостей Азер Алиев, который вовремя оказался в штрафной площадке грозненцев и замкнул прострел с правого фланга. Мяч оказался единственным в этом матче. После данной игры ФК "Ахмат" опустился на 12 строчку в таблице, набрав за прошедшие матчи 19 очков.Игра стала последней в этом году. Все команды РПЛ уходят на зимний перерыв. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По словам чеченской правозащитницы, к ней обратились сирийские журналисты, которые попросили спасти маленькую девочку из Дамаска. У 6-летней Малин Даиф диагностирован лейкоз.- Я уже передала просьбу в Региональный общественный фонд имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и Министерство здравоохранения Чеченской Республики. Сейчас они рассматривают возможность помочь девочке, знакомятся с диагнозом и ищут пути решения, - сообщила корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» Хеда Саратова.По словам чеченской правозащитницы, родители девочки обратились к Рамзану Кадырову за помощью потому, что знают, что он не оставляет без внимания ни одну просьбу о помощи.- Искренне верю, что Миниздрав Чеченской Республики, в лице уважаемого министра Эльхана Абдуллаевича Сулейманова, найдут возможность помочь девочке, переживший не только болезнь, но и ужас войны и хаоса. Я бесконечно благодарна Фонду Кадырова за ту заботу и помощь всем, кто нуждается и кто с надеждой к ним обращается, - добавила Х. Саратова. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Начальник Управления Росгвардии по ЧР, генерал-майор полиции Шарип Делимханов совершил рабочую поездку в Наурский муниципальный район.В селе Новотерское Шарип Делимханов посетил строительные площадки. В рамках комплексного освоения территорий и в целях строительства жилья эконом класса здесь начато строительство многоквартирного жилого комплекса на 156 квартир и детского садика на 140 мест, что позволит создать до 20 рабочих мест. В ближайшем будущем планируется начать и строительство дворца спорта, на территории которого будут располагаться теннисный и волейбольный корты.Затем в станице Калиновская генерал-майор полиции принял участие в торжественном открытии дома культуры, где был завершён капитальный ремонт в рамках реализации национальной проекта «Культурная среда Чеченской Республики». Здание имеет 400 посадочных мест и соответствует всем необходимым нормам.Уже после руководитель сектора отправился в исправительную колонию №2 села Чернокозово, где провёл встречу с руководством колонии в лице начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Чеченской Республике подполковника внутренней службы Исади Дукаевым, а также осуждёнными.  В ходе беседы с осуждёнными Шарип Делимханов отметил необходимость следования предписаниям религии Ислам, сохранения традиций и устоев чеченского народа и ведения здорового образа жизни, независимо от занимаемого положения в обществе, наличия наград и званий.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Накануне в Ленинском районе г.Грозного произошло дорожно-транспортное происшествие.На регулируемом перекрестке ул.Кабардинская-ул.Трошева водитель автомашины ВАЗ-21102, 1988г.р., допустил наезд на пешехода – жительницу г. Грозного, 1996г.р.Пострадавшая с травмами госпитализирована в отделение травматологии городской клинической больницы №1.Ведется проверка. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Контролеры Ачхой-Мартановских районных электрических сетей управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» проводят информационно-разъяснительные беседы среди социально незащищенной категории абонентов.​Осенью 2018 года в рамках социальных инициатив Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова Оперштабом по развитию электроэнергетического комплекса Чечни под руководством советника Главы ЧР, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова проводилась адресная работа с потребителями категории социально незащищенных. Долги за потребленный энергоресурс более трех тысяч абонентов – малоимущих были оплачены благотворительным фондом имени Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который возглавляет Аймани Несиевна Кадырова.Таким образом, и 170 абонентов населенных пунктов Ачхой-Мартана, Бамута, Валерика, Давыденко, Катар-Юрт, Закан-Юрт, Самашки, Новый-Шарой, Хамби-Ирзи, Шаами-Юрт, Янди получили возможность закрыть свой долг перед АО «Чеченэнерго». Однако год спустя потребители вновь ушли в долговую яму: к концу ноября т.г. их общая задолженность составила 1 млн рублей.​- Потребителям стоит быть более ответственным и своевременно оплачивать счета за электроэнергию, не образования большой суммы долга. Малоимущая категория населения может рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидирования. Для этого необходимо обратиться в компетентные органы – МФЦ, районные отделения министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Также ресурсоснабжающая компания дает возможность поэтапного погашения задолженности путем заключения соглашения о реструктуризации. АО «Чеченэнерго» проводит информационно-разъяснительную работу с потребителями и призывает к платежной сознательности своих абонентов, - рассказал заместитель начальника Ачхой-Мартановских РЭС АО "Чеченэнерго' по энергосбытовой деятельности Иса Ахметгериев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30