Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

«Без социальной и духовной реабилитации борьба с наркоманией невозможна»

Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Чеченской Республике была организована серия «круглых столов» для обсуждения вопросов, связанных с необходимостью внесения изменений в существующее законодательство. Подробнее об этом нам рассказал начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР майор полиции Мовла Гайраханов.
– Мовла Сатаевич, Ваше ведомство выступило инициатором проведения серии мероприятий, связанных с вопросами совершенствования законодательства. С чем это связано?
– По инициативе Государственного антинаркотического комитета на обсуждение общественности был вынесен ряд проблем, решение которых требует внесения дополнений и изменений в действующее законодательство. Мы все знаем, что в стране в целом усилена деятельность по противодействию незаконному обороту наркотиков, создана отдельная правоохранительная структура, которая занимается выявлением и пресечением только наркопреступлений. Эти шаги уже дали свой положительный результат. Теперь необходимо двигаться дальше, создавая для противодействия наркомании единую систему «профилактика – лечение – реабилитация – ресоциализация». К сожалению, сегодня нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда наркозависимый человек либо отказывается проходить курс лечения, либо, избавившись от «ломки», возвращается в прежнюю среду и вновь начинает употреблять зелье. Наркология в том виде, в котором она сегодня существует, большего предложить не может. Простое медикаментозное лечение без дальнейшей социальной и духовной реабилитации не в состоянии вернуть больного к нормальной жизни. Наркозависимость – это не просто недуг, отнимающий здоровье, это еще потеря социальных связей, духовная деградация, серьезные психические и психологические проблемы. Именно поэтому мы вынесли эти вопросы на обсуждение широкой общественности.
– Каковы первые впечатления от организованных встреч?
– Первый и самый главный вывод – люди не равнодушны к озвученной проблеме. У нас проходили очень жаркие дискуссии, ведь наркомания – действительно, очень больной вопрос для современного общества. Конечно, иногда встречается недопонимание всей его сложности и желание одним махом разрубить клубок существующих проблем. Такой подход импонирует большинству, но на деле он неэффективен и, в принципе, невозможен. Пришло время создать комплексный механизм освобождения от наркозависимости и ресоциализации человека. Подобная практика уже существует в других государствах и нам нет нужды изобретать велосипед. Необходимо просто изучить существующий опыт и, адаптировав его к нашим условиям, создать собственную эффективную систему.
– В чем суть инициатив, выдвинутых на обсуждение общественности?
– Коротко говоря, они заключаются в законодательном закреплении форм социальной реабилитации наркомании, включающих в себя добровольное, а также обязательное лечение, принудительную форму лечения в отношении лиц, не совершивших преступление, но ведущих антиобщественный образ жизни, принудительное лечение в местах лишения свободы наркоманов, совершивших преступление.
Сегодня сложилась такая ситуация, когда человек, страдающий наркотической зависимостью и совершивший административное правонарушение, всего лишь подвергается символическому штрафу. Его дальнейшей судьбой никто не интересуется. Как правило, позже он совершает уже более серьезное преступление с целью приобретения наркотиков и оказывается на скамье подсудимых. Но даже приговор суда не является ключом к решению проблемы, а становится всего лишь актом социального возмездия и кары. После отбытия наказания в общество возвращается озлобленный и обретший криминальные знания и опыт человек. Таких людей в стране очень много и их ряды только полнятся. В России сложилась целая криминальная субкультура, пропагандирующая образ жизни за решеткой.
- И что же мешает принятию предложенных изменений?
– Это звучит парадоксально, но принудительное лечение вызывает нарекание со стороны некоторых правозащитных организаций. Как только вопрос касается введения новых форм лечения наркозависимых, звучат голоса о нарушении прав человека.
В Чеченской Республике построен отличный наркодиспансер, который оснащен современной медицинской техникой и обеспечен лекарственными препаратами. Для него закуплены автолаборатории, выделяются серьезные материальные средства в рамках республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками, лечению и их незаконному обороту на 2011-2014 годы», однако проблема эффективного лечения наркобольных остается одной из острейших как в республике, так и в стране в целом.
Дело в том, что больные в большинстве случаев не хотят лечиться добровольно. Те же, кто прошел курс медикаментозного лечения, лишены законодательно закрепленных возможностей прохождения дальнейшей реабилитации и ресоциализации. Это очень сложный процесс, требующий не только соответствующей материальной базы и подготовленных специалистов, но и жесткого административного контроля. Правозащитники, говоря о правах людей, забывают о правах тех, кто страдает от действий наркоманов. А это, в первую очередь, их семьи, те, кого они приобщают к наркопотреблению, те, в отношении которых совершаются тяжкие преступления, – кражи, грабежи, убийства.
– Какие меры реабилитации, по Вашему мнению, наиболее эффективны?
– Я лично убежден, что самая эффективная реабилитация – духовная. Проект по духовно-нравственному воспитанию, который реализовывается в республике, – это самая оптимальная мера первичной профилактики любых асоциальных явлений. Однако надо учесть и то, что наркотическая зависимость требует более углубленной духовной реабилитации и создания условий для ее проведения.
Мы сейчас находимся в стадии поиска оптимального решения проблемы, и, если кто-то предложит более эффективные меры, они будут, безусловно, поддержаны. Продумав все до мелочей, можно избежать серьезных ошибок. Конечно, огульные обвинения, ничем необоснованные опасения и неквалифицированные мнения тоже будут иметь место, но такие издержки – дело обычное. В любом обществе всегда находятся силы, всячески препятствующие позитивным процессам. Но в отличие от многих регионов нам повезло, так как Глава республики Рамзан Кадыров прикладывает все усилия для решения этой проблемы. Я надеюсь, что Всевышний Аллах не оставит наши усилия напрасными и ответит на молитвы всех тех, кто страдает от ужасов наркомании.
Санет МАГАДАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Всю свою жизнь 95-летний Юсуп Шаванов из Шаройского раймечтал попасть в Мекку и совершить хадж. Наконец его мечта осуществилась. За долгие годы Юсуп пережил множество трудностей и невзгод. Он застал период высылки чеченского народа, в те годы ему было около 20 лет. Находясь на священной земле, Юсуп обратился к верующим и призвал их молить Всевышнего о прощении и спасении.Кроме того, 95-летний житель Чечни пожелал верующим исполнения одного из главных столпов Ислама - совершения хаджа.Как ранее сообщал муфтий ЧР Салах Межиев, в этом году для чеченских паломников была выделена квота на 2 600 человек. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым было поручено создать максимально комфортные условия для паломников. В связи с этим, было решено, что в Мекке и Медине они разместятся в гостиницах, которые находятся на незначительном расстоянии от исламских святынь, что должно облегчить совершение хаджа. Кроме того, в этом году увеличили число богословов, которые сопровождают паломников из Чечни, и была достигнута договоренность о прямом авиасообщении из Грозного в Джидду.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров представил абсолютного чемпиона по боксу - восьмилетнего Ясина Данкаева. «Среди многих десятков известных чеченских спортсменов очень много тех, кого я за руку водил в спортзал. Затем многие годы отслеживал их профессиональный рост. Хвала Аллаху, растёт и совсем юное поколение боксеров, борцов, дзюдоистов, футболистов... Сегодня представляю вам своего дорогого друга, совсем ещё маленького, но очень именитого боксера Ясина Данкаева», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Ясину восемь лет. Он провёл 25 боев без единого проигрыша.«В пятницу вечером Ясин сделал мне очень приятный подарок, вручив Диплом за очередную победу! Я искренно благодарен отцу Ясина - офицеру полиции, дорогому брату Руслану Данкаеву за воспитание такого достойного сына! Уверен, что Ясин станет великим боксером и мужественным человеком», - добавил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадыров закупил оборудование для Ачхой-Мартановской ЦРБ. «В рамках Года здравоохранения, объявленного Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, больнице передано 18 медицинских холодильников для хранения вакцин, 15 кондиционеров, шкафы для хранения медикаментов, оборудование для физиотерапевтического кабинета, камеры для воздушной стерилизации медицинского инструментария, 2 электрокардиографа», - сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Оборудование от РОФ передал глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Темирлан Хучиев. Руководитель Минздрава также напомнил, что ведутся масштабные ремонтные работы в четырёх наиболее крупных врачебных амбулаториях - в селах Закан-Юрт, Катар-Юрт, Валерик, Хамби-Ирзи.«Я глубоко признателен президенту Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, а также Главе ЧР Рамзану Ахматовичу за помощь, которая регулярно оказывается медицинским учреждениям. Благодаря такому вниманию сфера медицины в нашей республике развивается и совершенствуется с каждым днем», - подчеркнул Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Идея об ограничении продажи продуктов с повышенным содержанием соли и сахара на работе основана на уже существующих практиках и не будет обязательна для внедрения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минздрава.По данным ведомства, соответствующие рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины.Ранее стало известно, что Минздрав предложил работодателям исключить из продажи на предприятиях такие продукты, как чипсы, газированные напитки, энергетики, сухарики и шоколадные батончики.Вместо вредных для здоровья продуктов в ведомстве предлагается включить в продажу на рабочих местах овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные снеки и зерновые батончики. Кроме того, Минздрав рекомендовал проводить на работе акции о популяризации здорового питания.Ответственными за реализацию ограничений в зависимости от структуры предприятия могут сделать административно-хозяйственную службу, профсоюзный комитет или службу по работе с персоналом. В качестве примера в ведомстве привели корпоративные программы СИБУРа и Jonhson & Johnson. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Волонтеры-медики Чеченской Республики совместно с Министерством здравоохранения ЧР приняли участие во Всероссийской акции «Добро в село». В рамках данной акции волонтеры Медицинского института посетили ФАП села Ачхой-Мартан.В ФАПе добровольцы помогали специалистам центра здоровья проводить измерение артериального давления, измерять уровень глюкозы и холестерина в крови.Многие ребята впервые в жизни увидели настоящий сельский фельдшерско-акушерский пункт. Они с интересом участвовали в приёме пациентов вместе с докторами центральной районной больницы. А также волонтёры-медики рассказали о принципах рационального питания, диетах при различных заболеваниях. После чего провели субботник по уборке ФАПа и прилегающей к нему территории.Организаторы мероприятия напоминают, что целью акции является повышение уровня жизни в муниципальных образованиях благодаря улучшению состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышение доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30