Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Человеческий фактор как причина пожаров

В связи с наступлением весны и повышением температуры воздуха в городе резко увеличилось количество пожаров. Для пожарных горение мусора и сухой травы – основная головная боль в весенний период. 
Особенно опасно горение сухой травы вблизи жилых строений и объектов повышенной опасности – транспортных путей, нефтепроводов. Кроме того, химический состав дыма, выделяемого при горении травы и сжигании мусора, содержит не самые пригодные для дыхания элементы таблицы Менделеева. Необходимо помнить, что, если в этой ситуации вовремя не остановить пламя, оно может перекинуться на лесные массивы и хозяйственные постройки. Любая неосторожность с огнем либо беспечность курильщиков в этот период может стать причиной уничтожения зеленых насаждений, жилых домов, а порой и гибели людей. Огонь быстро «подбирается» к строениям, создавая угрозу жизни людей. Только за последние несколько суток пожарным пришлось тушить более десятка домов и хозяйственных построек.
Главная причина возгорания заключается в человеческом факторе. Поджогами сухой травы занимаются подростки. Имеет место неосторожность и беспечность автоводителей, которые выбрасывают из окон своих машин незатушенные спички и окурки. В одном из случаев гражданин поджег кучу мусора по заданию начальника. Если такие распоряжения отдает ответственное лицо, то что тогда говорить про обычных граждан.
Для ликвидации таких пожаров привлекаются работники аварийно-спасательных подразделений МЧС, а общее время, затраченное на тушение подобных возгораний, составляет не один десяток часов, приводя к значительным материальным издержкам. Помимо того, не стоит забывать, что именно в тот момент, когда спасатели-пожарные ликвидируют «плоды нашей беспечности», кто-то нуждается в срочной помощи. Хотя время прибытия работников МЧС с момента звонка на «01» – это пара-тройка минут. Согласитесь, что ценой этих мгновений может стать человеческая жизнь.
Необходимо отметить, что сжигание мусора и сухой травы является серьезным правонарушением: сжигать мусор необходимо в специально отведенных для этого местах, согласованных с пожарной охраной. А в детских садах, школах и больницах отходы должны не сжигаться, а вывозиться. За нарушение этих требований предусмотрено административное наказание.
Инспекция по профилактике пожаров ПЧ-1 ГУ «1-ОФПС по Чеченской Республике» Ленинского района г.Грозного настоятельно рекомендует всем владельцам частных домов и строений, а также руководителям предприятий устранять вблизи зданий сухую траву, посыпать подходы к ним щебнем или песком, а также проводить другие профилактические противопожарные мероприятия согласно планам, разработанным для этих целей в районных пожарных отрядах.
В Ленинском районе г.Грозного обстановка с пожарами и их последствиями сложилась следующим образом: пожаров – 12; ложных вызовов – 18. За аналогичный период прошлого года: пожаров – 11; ложных вызовов – 20.
Инспектор группы профилактики пожаров ПЧ-1 ГУ «1-ОФПС по ЧР» ст.лейтенант внутренней службы М.ЮСУПОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30