Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Герои Великой Отечественной войны

О героическом участии призывников из Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, их ратных подвигах, мужестве и стойкости на полях сражений хорошо известно. В подтверждение тому историки и краеведы продолжают находить все новые факты и свидетельства. В ознаменование Дня Победы публикуем некоторые материалы, представленные в работе Х.Ошаева «Слово о полку чечено-ингушском», которые, думается, будут небезынтересны нашим читателям. 
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, одновременно вторгшись в пределы страны по всей границе от Балтийского до Черного морей. К этому дню гитлеровцы готовились с первого часа прихода к власти. Командование вермахта серьезно изучило мощь нашей страны, ее военно-экономический потенциал, оснащенность Красной армии средствами военной техники и т. д. Многое, очень многое знали они о нашей обороноспособности. Но не знали одного... Они не знали наших людей. Не знали, какие могучие духовные силы сокрыты в них. Не знали мощи интернационального содружества народов Советского Союза.
Наши враги были твердо уверены, что Советский Союз, включающий десятки крупных, сотни мелких, разноязычных народов, при первых же ударах рассыплется, как карточный домик, и в течение 10-15 недель вся наша необъятная страна будет лежать у ног Гитлера. В плане «молниеносной войны» с Советским Союзом, носившем кодовое название «Барбаросса», с немецкой педантичной скрупулезностью все было расписано по дням и даже по часам. Однако в плане «Барбаросса» вовсе не был отражен один существенный момент – морально-политическое единство советского народа.
В Советском Союзе воевали не «по правилам», предусмотренным параграфами немецко-прусской стратегии. Что красноармейцы воюют «не по правилам», гитлеровцы убедились уже в первый день войны на примере героической обороны крепости Брест.
Нападение было начато в 4 часа 15 минут утра массированной бомбежкой. Артогонь велся по расположениям личного состава гарнизона крепости. Хотя задача захвата крепости была поручена хваленой 45-й армейской дивизии, ей не удалось овладеть крепостью ни через два часа, ни через два дня, ни через двенадцать дней.
Отдельные узлы сопротивления обороняли крепость и через двадцать дней, когда передовые наступающие немецко-фашистские армии были уже за Минском. Движущимся с запада немецко-фашистским войскам приходилось обтекать сражающийся Брест, слушая грозную музыку боя, который вели стоящие насмерть красноармейцы. И среди них было свыше трехсот сынов Чечено-Ингушетии... Горцы в первые же часы войны подставили свою грудь под тяжкие удары фашистского оружия и стали насмерть на рубеже наших священных границ. Подавляющее их большинство погибло в крепости. Чеченцы и ингуши наравне с воинами других народов Советского Союза беззаветно сражались в битвах за установление советской власти в годы Гражданской войны, а их сыновья яростно дрались за Родину с фашистской нечистью в годы Великой Отечественной войны.
В рассказах солдат и офицеров, вернувшихся после победного окончания войны, глухо слышались отголоски 
великой и героической трагедии, разыгравшейся в полностью окруженной вражескими полчищами крепости. 
По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты, по скудным документальным данным штабных архивов, по различным косвенным заключениям и доказательствам, имеющимся в Музее обороны крепости-героя, известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч красных бойцов и офицеров. И в их числе - более 300 воинов Чечено-Ингушетии.
Многие тысячи вайнахов бились с врагом и в составе других частей и формирований.
В предвоенные два года и в ходе Великой Отечественной войны чечено-ингушский народ выставил на защиту Отчизны 27500 человек, что составляло более 6% от всего населения. Согласно последним данным исследователей, число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тыс. человек. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31