Курсы валют USD/RUB 67.0820 EURO/RUB 76.9498

Каково отношение общества к инвалидам - таково и само общество

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов. Он отмечается уже в 18-й раз и призван привлечь внимание к проблемам соблюдения прав инвалидов. Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти, независимо от национальности, религии, имущественного положения и состояния здоровья. Инвалиды – это одна из самых слабо защищенных категорий населения. 
По словам начальника Департамента социальной реабилитации, интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Минтруда ЧР Исмаила Гагалова, ситуация с самим понятием «права инвалидов» сложилась довольно парадоксальная. Казалось бы, на законодательном уровне люди с ограниченными возможностями являются полноправными членами общества и обладают теми же правами, что и остальные его члены. Инвалидам не запрещают учиться, работать, создавать семьи, отдыхать и т.д. Вот только обеспечивать возможность реализации этих прав в полной мере не получается. Руководством ЧР во главе с Рамзаном Кадыровым уделяется особое внимание проблемам инвалидов. Сегодня в республике насчитывается свыше 152 300 инвалидов (из них 55 889 – дети). В том числе инвалидов I группы – 7629, II группы – 73477, III группы – 15336 человек. За короткое послевоенное время в регионе создана целая сеть социальных учреждений, призванных обеспечивать гарантированные права инвалидов. На данное время в системе Министерства труда, занятости и социального развития ЧР функционирует один медико-социальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, Алпатовский оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, Республиканский геронтологический центр. Минтруда ЧР осуществляет комплекс мер по предоставлению государственных социальных гарантий инвалидам Чеченской Республики, анализирует эффективность деятельности подразделений по предоставлению инвалидам мер социальной поддержки.
– На сегодняшний день мы не можем констатировать тот факт, что права инвалидов в республике и в целом по России не нарушаются, – говорит Гагалов. – К примеру, согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95г. ¹181, организации независимо от форм собственности, при численности работающих 100 и более человек, должны квотировать рабочие места для инвалидов в количестве 2-4%. На практике никто из руководителей организаций не выполняет этих требований. Дело в том, что в этом случае необходимо создавать инвалидам соответствующие условия труда: приобретать дополнительное оборудование, инструменты, удобно организовать рабочее место, чтобы, например, инвалид-колясочник мог свободно перемещаться, и т.д. Государство выделяет на эти цели работодателю 30 тысяч рублей. Учитывая, что в ходе недавних войн республика пережила колоссальные разрушения, у нас сложилась серьезная ситуация в сфере занятости населения. Поэтому если к работодателю обратятся два человека, один из которых – инвалид, то работодатель выберет, скорее всего, здорового. Кроме того, проблема невыполнения федерального закона, на мой взгляд, заключается в том, что в этом законе не прописаны акты поощрения работодателя и акты его наказания.
Далее Гагалов озвучил следующую проблему в части создания доступной среды для инвалидов. В республике ведется новое строительство, реконструируются старые здания, но вопрос создания безбарьерной среды для инвалидов еще остается открытым. Не везде строятся пандусы, перила, на переходах улиц не предусматриваются низкие бордюры. Колясочникам и людям с ограниченными возможностями тяжело перемещаться, они могут упасть и травмироваться.
– А знаете, почему мы не видим инвалидов в городе, – спрашивает И.Гагалов. И тут же поясняет. – Потому что им трудно перейти с одной стороны улицы на другую, им мешают ходить различные преграды, высокие тротуары, бордюры без уклона. Выходит, что цели есть, задачи тоже, права есть, а исполнителей нет. Когда строили наши дороги, тротуары, мы поднимали эти вопросы перед мэрией. Сходы вроде бы сделали, но при замере обнаруживается, что высота их до 8-10 см. По международным нормативам при высоте бордюрного камня более 2 см уже делается уклон, чтобы колясочник или маломобильный гражданин мог свободно перейти улицу. Эта проблема пока остается нерешенной.
Далее Гагалов отметил, что существует проблема и в обучении инвалидов. Не во всех школах они могут получать знания наравне с другими ребятами. Сейчас этот вопрос рассматривается на государственном уровне. Инклюзивное обучение пытаются внедрить в Москве и Московской области, но за ее пределами этот вопрос пока не решается. Выходит, что и здесь права инвалидов нарушаются из-за отсутствия условий. Не во всех наших школах есть пандусы, специальные перила и т.д. И это при всей совокупности того, что делается для инвалидов руководством республики и Минтруда ЧР. При министерстве создана общественная комиссия, которая ежемесячно выезжает в районы и контролирует обеспечение доступной среды для инвалидов при строительстве и реконструкции объектов, дает предписания об устранении недостатков. К сожалению, до сих пор еще есть нерадивые строители, которые игнорируют их выполнение.
– Было бы хорошо, если бы для инвалидов построили отдельное жилое здание со всеми необходимыми условиями, – добавляет Гагалов. – Сегодня из многоэтажек инвалидов выносят на руках, так как коляска в лифт не помещается. Именно поэтому мы и не можем видеть наших инвалидов на улицах. Мы перед ними в долгу и необходимо делать все, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступную среду, свободу перемещения наравне со всеми гражданами.
Гагалов сообщил, что совместно с другими ведомствами Министерством труда, занятости и социального развития ЧР наряду с уже существующей федеральной программой разработана дополнительная программа по созданию доступной среды для инвалидов в ЧР на 2012-2015 годы. Обещаны средства для выполнения плана по безбарьерной среде. Есть надежда, что в следующем году работа в этом направлении уже начнется. Там, где есть возможность, будут установлены пандусы, специальные лифты, расширены двери и т.д.
– В международный день борьбы за права инвалидов хотелось бы пожелать людям с ограниченными возможностями терпения, – сказал Гагалов. – А также обеспечения их прав, чтобы они могли жить полноценной жизнью, создавать свои семьи и содержать их, ездить на отдых и работать. Мои пожелания руководителям организаций, учреждений, малых предприятий: в силу своих возможностей уделяйте внимание инвалидам, соблюдайте их права. Не зря говорят: каково отношение общества к инвалидам – таково и само общество.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Министр ЧР по национальной политике, внешним связям,печати и информации Джамбулат Умаров потребовал от представителей так называемых ЛГБТ-сообществ оставить Кавказ и чеченский народ в покое. В своём обращении он отметил, что представители этого сообщества ополчились против нормального человечества, чьё "бытие основано на вере в Бога, природном естестве и традиционных семейных ценностях".- Вы вооружили сегодня против нас несметную армию своих "правозащитников" и "журналистов" в надежде на то, что мы сломаемся под беспрецедентным напором вашей клеветы, в надежде на то, что когда-нибудь Кавказ станет ареной для ваших богомерзских парадов ,- отметил Умаров. Он выразил твёрдую уверенность в том,что эти попытки обречены на провал.- Клянусь Всевышним, ваши планы тщетны. Клянусь тем, в чьих руках моя душа, не приблизитесь вы к истинным мусульман и Кавказу ни на один ваш поганый шаг... Оставьте нас в покое и проглотите свои лживые языки, ибо мы не относимся к вам никак- ни хорошо и ни плохо! Ибо одно только упоминание о вас вводит нас в оторопь и отвращение. Оставьте в покое Кавказ и мой чеченский народ в частности. Живите в своём содоме как жили - Бог вам судья. Мы не трогали вас никогда и не трогали сегодня, нам плевать на ваше вырождение, ибо это ваш единственный конец... Клянусь Всевышним, как бы вы не старались посеять свое гиблое семя на священной земле Кавказа – ничего у вас не выйдет, ибо его отважные сыны и дочери брезгливо отринут вас,словно омерзительную скверну,- заявил Д.Умаров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Грозный стал одним из самых безопасных, комфортных и дружелюбных городов юга России. Об этом заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе встречи с руководством столицы региона.В ней приняли участие мэр Грозного Ибрагим Закриев, начальник грозненского УМВД Хасмагомед Кадыров, 1-й заместитель мэра Грозного Иса Хаджимурадов, префекты и имамы города.«Город Грозный прочно занимает первые позиции во всероссийских рейтингах. По данным последних исследований, столица Чечни уверенно лидирует по уровню жизни, качеству дорог, доступности парковок и другим ключевым показателям. По итогам исследования настроения населения городов России Грозный также расположился на первом месте. Эти результаты свидетельствуют об эффективности новых кадровых изменений, которые я произвел в руководстве Грозного. Сказывается также и то, что культура жизни населения изменилась в лучшую сторону», - сказал Р. Кадыров.Он поблагодарил руководство Грозного за качественную и плодотворную работу и определил задачи на текущий год.«Нам необходимо не только сохранить, но и существенно улучшить достигнутые результаты. Поэтому в текущем году особое внимание стоит уделить решению социально-экономических вопросов и взаимодействию с населением. Перед имамами поставлена задача усилить работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения», - отметил Глава ЧР.Р. Кадыров подчеркнул, что перед руководством республики стоит задача превратить Грозный в молодежный и туристический центр Северного Кавказа.«Если и дальше будем действовать в том же созидательном темпе, мы достигнем впечатляющих результатов. Для этого у нас есть все условия и четкое понимание того, что необходимо делать!» - подчеркнул он.По итогам прошлогодних рейтингов Грозный расположился в лидерах городов России с высоким качеством жизни, он также вошел в десятку самых чистых городов страны и возглавил рейтинг по качеству дорог и доступности парковок. Столица Чеченской Республики также признана самым дружелюбным городом России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка реализации и возврата билетов на театральные, культурно-просветительские и развлекательные мероприятия для борьбы со спекулянтами.Инициаторы документа предлагают обязать официальных организаторов мероприятий и учреждения культуры публиковать на сайтах и размещать на стендах информацию о стоимости билетов, реквизиты, а также сведения о лицах, которые могут реализовывать соответствующие бланки. «Принять законопроект в первом чтении; представить поправки <…> в тридцатидневный срок со дня принятия постановления», — говорится в комментарии в системе обеспечения законодательной деятельности. Изменения должны быть представлены до 13 февраля. Продавать билеты смогут только те, кто заключил с театром или организатором договор. В этом случае наценка у официальных посредников должна составлять не более 10% с учетом доставки. Возмещать полную стоимость предлагается в случаях, когда мероприятие было перенесено, заменено или полностью отменно. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по ЧР Мовсаром Цамаевым вопросы мобилизации налоговых доходов в бюджет Чечни. Говоря о  достигнутых положительных результатах чеченских налоговиков,Рамзан Кадыров отметил, что их  удалось достичь  благодаря активной информационно-разъяснительной работе, использованию мобильных офисов, позволяющих "без отрыва от производства и безо всякой излишней беготни собирать налоги".- Такой подход даже вызвал интерес у налоговиков соседних субъектов, которые приезжали в республику для перенятия опыта. Особенно важно и то, что созданы благоприятные условия для роста инвестиций в экономику и расширения налогооблагаемой базы. Фискальными службами за два последних года проведена полная актуализация сведений о земельных участках и объектах недвижимости физических и юридических лиц, что также способствует расширению налогооблагаемой базы,- рассказал Рамзан Кадыров. По его словам в текущем году планируется повысить собираемость налогов до 14 млрд. рублей. - Я выразил благодарность Мовсару Цамаеву и всем работникам налоговый служб Чечни за высокие результаты работы,- подытожил глава Чечни. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 21-летний чеченский боксер  встретится с чемпионом в среднем весе WBA Regular Робом Брэнтом 15 февраля в городе Хинкли, Миннесота. За плечами у Хасана Байсангурова 17 боев во всех которых он одержал победы.У его американского соперника опыта чуть больше - 24 боя, однако он при этом имеет одно поражение. Титул чемпиона WBA Regular Брэнт завоевал в октябре прошлого года, когда по очкам победил в бою с японцем Рёта Мурату. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31