Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Каково отношение общества к инвалидам - таково и само общество

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов. Он отмечается уже в 18-й раз и призван привлечь внимание к проблемам соблюдения прав инвалидов. Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти, независимо от национальности, религии, имущественного положения и состояния здоровья. Инвалиды – это одна из самых слабо защищенных категорий населения. 
По словам начальника Департамента социальной реабилитации, интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Минтруда ЧР Исмаила Гагалова, ситуация с самим понятием «права инвалидов» сложилась довольно парадоксальная. Казалось бы, на законодательном уровне люди с ограниченными возможностями являются полноправными членами общества и обладают теми же правами, что и остальные его члены. Инвалидам не запрещают учиться, работать, создавать семьи, отдыхать и т.д. Вот только обеспечивать возможность реализации этих прав в полной мере не получается. Руководством ЧР во главе с Рамзаном Кадыровым уделяется особое внимание проблемам инвалидов. Сегодня в республике насчитывается свыше 152 300 инвалидов (из них 55 889 – дети). В том числе инвалидов I группы – 7629, II группы – 73477, III группы – 15336 человек. За короткое послевоенное время в регионе создана целая сеть социальных учреждений, призванных обеспечивать гарантированные права инвалидов. На данное время в системе Министерства труда, занятости и социального развития ЧР функционирует один медико-социальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, Алпатовский оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, Республиканский геронтологический центр. Минтруда ЧР осуществляет комплекс мер по предоставлению государственных социальных гарантий инвалидам Чеченской Республики, анализирует эффективность деятельности подразделений по предоставлению инвалидам мер социальной поддержки.
– На сегодняшний день мы не можем констатировать тот факт, что права инвалидов в республике и в целом по России не нарушаются, – говорит Гагалов. – К примеру, согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95г. ¹181, организации независимо от форм собственности, при численности работающих 100 и более человек, должны квотировать рабочие места для инвалидов в количестве 2-4%. На практике никто из руководителей организаций не выполняет этих требований. Дело в том, что в этом случае необходимо создавать инвалидам соответствующие условия труда: приобретать дополнительное оборудование, инструменты, удобно организовать рабочее место, чтобы, например, инвалид-колясочник мог свободно перемещаться, и т.д. Государство выделяет на эти цели работодателю 30 тысяч рублей. Учитывая, что в ходе недавних войн республика пережила колоссальные разрушения, у нас сложилась серьезная ситуация в сфере занятости населения. Поэтому если к работодателю обратятся два человека, один из которых – инвалид, то работодатель выберет, скорее всего, здорового. Кроме того, проблема невыполнения федерального закона, на мой взгляд, заключается в том, что в этом законе не прописаны акты поощрения работодателя и акты его наказания.
Далее Гагалов озвучил следующую проблему в части создания доступной среды для инвалидов. В республике ведется новое строительство, реконструируются старые здания, но вопрос создания безбарьерной среды для инвалидов еще остается открытым. Не везде строятся пандусы, перила, на переходах улиц не предусматриваются низкие бордюры. Колясочникам и людям с ограниченными возможностями тяжело перемещаться, они могут упасть и травмироваться.
– А знаете, почему мы не видим инвалидов в городе, – спрашивает И.Гагалов. И тут же поясняет. – Потому что им трудно перейти с одной стороны улицы на другую, им мешают ходить различные преграды, высокие тротуары, бордюры без уклона. Выходит, что цели есть, задачи тоже, права есть, а исполнителей нет. Когда строили наши дороги, тротуары, мы поднимали эти вопросы перед мэрией. Сходы вроде бы сделали, но при замере обнаруживается, что высота их до 8-10 см. По международным нормативам при высоте бордюрного камня более 2 см уже делается уклон, чтобы колясочник или маломобильный гражданин мог свободно перейти улицу. Эта проблема пока остается нерешенной.
Далее Гагалов отметил, что существует проблема и в обучении инвалидов. Не во всех школах они могут получать знания наравне с другими ребятами. Сейчас этот вопрос рассматривается на государственном уровне. Инклюзивное обучение пытаются внедрить в Москве и Московской области, но за ее пределами этот вопрос пока не решается. Выходит, что и здесь права инвалидов нарушаются из-за отсутствия условий. Не во всех наших школах есть пандусы, специальные перила и т.д. И это при всей совокупности того, что делается для инвалидов руководством республики и Минтруда ЧР. При министерстве создана общественная комиссия, которая ежемесячно выезжает в районы и контролирует обеспечение доступной среды для инвалидов при строительстве и реконструкции объектов, дает предписания об устранении недостатков. К сожалению, до сих пор еще есть нерадивые строители, которые игнорируют их выполнение.
– Было бы хорошо, если бы для инвалидов построили отдельное жилое здание со всеми необходимыми условиями, – добавляет Гагалов. – Сегодня из многоэтажек инвалидов выносят на руках, так как коляска в лифт не помещается. Именно поэтому мы и не можем видеть наших инвалидов на улицах. Мы перед ними в долгу и необходимо делать все, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступную среду, свободу перемещения наравне со всеми гражданами.
Гагалов сообщил, что совместно с другими ведомствами Министерством труда, занятости и социального развития ЧР наряду с уже существующей федеральной программой разработана дополнительная программа по созданию доступной среды для инвалидов в ЧР на 2012-2015 годы. Обещаны средства для выполнения плана по безбарьерной среде. Есть надежда, что в следующем году работа в этом направлении уже начнется. Там, где есть возможность, будут установлены пандусы, специальные лифты, расширены двери и т.д.
– В международный день борьбы за права инвалидов хотелось бы пожелать людям с ограниченными возможностями терпения, – сказал Гагалов. – А также обеспечения их прав, чтобы они могли жить полноценной жизнью, создавать свои семьи и содержать их, ездить на отдых и работать. Мои пожелания руководителям организаций, учреждений, малых предприятий: в силу своих возможностей уделяйте внимание инвалидам, соблюдайте их права. Не зря говорят: каково отношение общества к инвалидам – таково и само общество.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

  • Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ГБОУ "Республиканский детско-юношеский центр" подвело итоги конкурсов творческих работ среди молодежи Чеченской Республики "Мы за здоровый образ жизни" и "Дорога и мы", а также конкурса детских рисунков по профилактике вредных привычек, проведенных в рамках реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений в Чеченской Республике". По поручению министра Д. Умарова в мероприятии принял участие директор департамента национальной политики C. Мунаев. - Отметим, что компетентное жюри стояло перед непростым выбором - определить лучшего из лучших. В итоге участники занявшие первые места, получили подарки, ценные призы и грамоты министерства из рук. С. Мунаева, который пожелал участникам дальнейших творческих успехов, - сообщает пресс-служба Миннац ЧР.

  • Так, министерством здравоохранения ЧР 01.10.2018 проведен круглый стол с участием пластических хирургов Минздрава России, а также из соседних регионов, в работе которого отмечены массовые случаи предоставления услуг ненадлежащего качества по корректированию частей тела.  В соответствии с действующим законодательством такая деятельность осуществляется в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и подлежит лицензированию. К уровню образования специалистов, предоставляющих указанные услуги, законом предъявляются отдельные требования. В этой связи по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул- Кадырова организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, образовательных и лицензионных требований при осуществлении инъекционной и имплантационной терапии. По вопросу нарушений законов в данной области правового регулирования заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Чеченской Республики. Проведение надзорных мероприятий находится на личном контроле прокурора республики.

  • Наурский районный суд рассмотрел исковые требования прокурора района об устранении нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как установлено, в отделе опеки и попечительства состоят на учете 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение требований законодательства денежные средства на их содержание за август 2018 года опекунам не выплачены. Общая сумма задолженности составила 1 млн. 345 тыс. рублей. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления о взыскании образовавшейся задолженности. Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика выплатить средства на содержание детей.  В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

  • Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт высказался относительно возможного поединка между американским боксером Флойдом Мэйуэзером и российским бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Его слова приводит ESPN. «Не обращайте на все это внимания. Со стороны Флойда никто не выходил с нами на связь. А у Нурмагомедова действующий контракт с UFC», — разъяснил функционер.18 октября 41-летний боксер заявил, что считает бои с представителями MMA особенно выгодными с финансовой точки зрения. Он выразил готовность вновь подраться с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 17 октября Мэйуэзер ответил на вызов Нурмагомедова. 30-летний россиянин обратился к непобежденному боксеру в социальных сетях с предложением о бое. При этом формат поединка Нурмагомедов не уточнял. 7 октября Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Россиянин победил Макгрегора, вынудив последнего сдаться. В активе Нурмагомедова 27 побед в 27 боях. 41-летний Мэйуэзер также ни разу не уступал на протяжении своей профессиональной карьеры, на его счету рекорд в 50 побед.

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31