Каково отношение общества к инвалидам - таково и само общество - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Каково отношение общества к инвалидам - таково и само общество

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов. Он отмечается уже в 18-й раз и призван привлечь внимание к проблемам соблюдения прав инвалидов. Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти, независимо от национальности, религии, имущественного положения и состояния здоровья. Инвалиды – это одна из самых слабо защищенных категорий населения. 
По словам начальника Департамента социальной реабилитации, интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Минтруда ЧР Исмаила Гагалова, ситуация с самим понятием «права инвалидов» сложилась довольно парадоксальная. Казалось бы, на законодательном уровне люди с ограниченными возможностями являются полноправными членами общества и обладают теми же правами, что и остальные его члены. Инвалидам не запрещают учиться, работать, создавать семьи, отдыхать и т.д. Вот только обеспечивать возможность реализации этих прав в полной мере не получается. Руководством ЧР во главе с Рамзаном Кадыровым уделяется особое внимание проблемам инвалидов. Сегодня в республике насчитывается свыше 152 300 инвалидов (из них 55 889 – дети). В том числе инвалидов I группы – 7629, II группы – 73477, III группы – 15336 человек. За короткое послевоенное время в регионе создана целая сеть социальных учреждений, призванных обеспечивать гарантированные права инвалидов. На данное время в системе Министерства труда, занятости и социального развития ЧР функционирует один медико-социальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, Алпатовский оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, Республиканский геронтологический центр. Минтруда ЧР осуществляет комплекс мер по предоставлению государственных социальных гарантий инвалидам Чеченской Республики, анализирует эффективность деятельности подразделений по предоставлению инвалидам мер социальной поддержки.
– На сегодняшний день мы не можем констатировать тот факт, что права инвалидов в республике и в целом по России не нарушаются, – говорит Гагалов. – К примеру, согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95г. ¹181, организации независимо от форм собственности, при численности работающих 100 и более человек, должны квотировать рабочие места для инвалидов в количестве 2-4%. На практике никто из руководителей организаций не выполняет этих требований. Дело в том, что в этом случае необходимо создавать инвалидам соответствующие условия труда: приобретать дополнительное оборудование, инструменты, удобно организовать рабочее место, чтобы, например, инвалид-колясочник мог свободно перемещаться, и т.д. Государство выделяет на эти цели работодателю 30 тысяч рублей. Учитывая, что в ходе недавних войн республика пережила колоссальные разрушения, у нас сложилась серьезная ситуация в сфере занятости населения. Поэтому если к работодателю обратятся два человека, один из которых – инвалид, то работодатель выберет, скорее всего, здорового. Кроме того, проблема невыполнения федерального закона, на мой взгляд, заключается в том, что в этом законе не прописаны акты поощрения работодателя и акты его наказания.
Далее Гагалов озвучил следующую проблему в части создания доступной среды для инвалидов. В республике ведется новое строительство, реконструируются старые здания, но вопрос создания безбарьерной среды для инвалидов еще остается открытым. Не везде строятся пандусы, перила, на переходах улиц не предусматриваются низкие бордюры. Колясочникам и людям с ограниченными возможностями тяжело перемещаться, они могут упасть и травмироваться.
– А знаете, почему мы не видим инвалидов в городе, – спрашивает И.Гагалов. И тут же поясняет. – Потому что им трудно перейти с одной стороны улицы на другую, им мешают ходить различные преграды, высокие тротуары, бордюры без уклона. Выходит, что цели есть, задачи тоже, права есть, а исполнителей нет. Когда строили наши дороги, тротуары, мы поднимали эти вопросы перед мэрией. Сходы вроде бы сделали, но при замере обнаруживается, что высота их до 8-10 см. По международным нормативам при высоте бордюрного камня более 2 см уже делается уклон, чтобы колясочник или маломобильный гражданин мог свободно перейти улицу. Эта проблема пока остается нерешенной.
Далее Гагалов отметил, что существует проблема и в обучении инвалидов. Не во всех школах они могут получать знания наравне с другими ребятами. Сейчас этот вопрос рассматривается на государственном уровне. Инклюзивное обучение пытаются внедрить в Москве и Московской области, но за ее пределами этот вопрос пока не решается. Выходит, что и здесь права инвалидов нарушаются из-за отсутствия условий. Не во всех наших школах есть пандусы, специальные перила и т.д. И это при всей совокупности того, что делается для инвалидов руководством республики и Минтруда ЧР. При министерстве создана общественная комиссия, которая ежемесячно выезжает в районы и контролирует обеспечение доступной среды для инвалидов при строительстве и реконструкции объектов, дает предписания об устранении недостатков. К сожалению, до сих пор еще есть нерадивые строители, которые игнорируют их выполнение.
– Было бы хорошо, если бы для инвалидов построили отдельное жилое здание со всеми необходимыми условиями, – добавляет Гагалов. – Сегодня из многоэтажек инвалидов выносят на руках, так как коляска в лифт не помещается. Именно поэтому мы и не можем видеть наших инвалидов на улицах. Мы перед ними в долгу и необходимо делать все, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступную среду, свободу перемещения наравне со всеми гражданами.
Гагалов сообщил, что совместно с другими ведомствами Министерством труда, занятости и социального развития ЧР наряду с уже существующей федеральной программой разработана дополнительная программа по созданию доступной среды для инвалидов в ЧР на 2012-2015 годы. Обещаны средства для выполнения плана по безбарьерной среде. Есть надежда, что в следующем году работа в этом направлении уже начнется. Там, где есть возможность, будут установлены пандусы, специальные лифты, расширены двери и т.д.
– В международный день борьбы за права инвалидов хотелось бы пожелать людям с ограниченными возможностями терпения, – сказал Гагалов. – А также обеспечения их прав, чтобы они могли жить полноценной жизнью, создавать свои семьи и содержать их, ездить на отдых и работать. Мои пожелания руководителям организаций, учреждений, малых предприятий: в силу своих возможностей уделяйте внимание инвалидам, соблюдайте их права. Не зря говорят: каково отношение общества к инвалидам – таково и само общество.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31