Курсы валют USD/RUB 63.2746 EURO/RUB 73.4808

Страх - как лекарство от преступления

«...страх – способ отграничения «я» от чужеродного, неприемлемого влияния извне...». А.Захаров
В этом определении отражен весь позитив этой эмоции: страх – это страж, граница, позволяющая сберечь нашу личность. «Я никогда не думал о том, что такое быть в изоляции, находиться в исправительном учреждении. Наверное, те, кто здесь отбывают свои сроки наказания, более спокойно относятся к этим белым заборам вокруг, к лицам, вначале незнакомым, а потом, через годы, становящимся до боли знакомыми. А я сегодня просто задыхался, мне так не хватало воздуха на этой территории...» Это слова одного из подростков, которому представилась возможность по своему желанию переступить порог этого казенного дома дважды: при входе и, самое важное, – выходе.
Страх – эмоционально заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет важные функции в психической жизни человека: защитную; реакцию на угрозу (страх позволяет избежать встречи с ней); познание окружающей среды и более критичное отношение к ней.
В исправительной колонии №2, расположенной в п.Чернокозово, состоялась встреча представителей ДУМ, Госнаркоконтроля, Комитета Правительства ЧР по делам молодежи, а также детей, состоящих на учете в правоохранительных органах, с осужденными по ст. 228 УК РФ (хранение, сбыт и употребление наркотических и психотропных веществ) и ст. 208 (участие в НВФ) и приговоренными к отбыванию наказания в изоляции от общества.
В ходе встречи обсуждались проблемы алкоголизма, наркомании, ухода молодежи в ряды НВФ, снижения духовно-нравственного уровня подрастающего поколения.
– Подумав над тем, как несколько лет можно «выкинуть» из своей жизни, проведя их в изоляции от тех, кого любишь – своих родных, близких и друзей, и все это из-за какого-то возможного приступа ярости, необдуманного поступка или просто ради удовольствия, я после посещения территории колонии никогда не совершу такого деяния, – говорит один из подростков Имам Мальсагов. – Отныне я буду рассудителен и терпим во всем, что буду делать. Ведь обратной дороги после совершения преступного деяния уже нет, за все, как говорится, надо «платить», т. е. отбыть свой срок наказания… 
Данная встреча входит в комплекс мероприятий, направленных на инициирование и активизацию в учреждениях высшего профессионального образования эффективной работы по предотвращению наркомании, алкоголизма и курения, тем самым формируя у молодежи активную жизненную позицию, позитивное отношение к здоровому образу жизни.
Организовано мероприятие Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи, Молодежным парламентом ЧР, Управлением ФСКН России по ЧР при содействии УФСИН России по ЧР.
Осужденные дали несколько поучительных советов ребятам, чтобы они не совершили их ошибок и не оказались вовлеченными в преступления по недомыслию либо по чьему-то злому умыслу. А для этого нужно следовать следующим простым советам:
1. Не подписывать никаких бумаг, внимательно не прочитав их. Возможно, это станет неопровержимым доказательством в суде, если вас пытаются подставить.
2. Никогда не встревать в потасовки посторонних людей.
3. Никогда не приглашать в дом людей, замеченных в связях с НВФ или занимающихся изготовлением, употреблением или распространением наркотиков, не созваниваться с такими лицами, не отвечать на незнакомые звонки и СМС. 
4. Не совершать необдуманных поступков.
Как отметил сотрудник КПДМ ЧР Ахметхан Макаев, этот визит произвел на ребят сильное впечатление. «Беседа с осужденными, их советы, их личные истории из жизни, надеюсь, предостерегут наших детей от совершения противозаконных и необдуманных поступков», – сказал А.Макаев.
Для осужденных данная встреча стала еще одним напоминанием о днях, проведенных на воле, что даст им очередной позитивный стимул к стремлению на свободу, осознанию и раскаянию в содеянном. Пусть чувство страха, возникшее у ребят при посещении исправительной колонии №2, сработает им на пользу и поможет им «включить» свои защитные реакции.
Мероприятие закончилось выступлением артистов чеченской эстрады, что придало ему несколько оптимистичную ноту. 
Румиса КАРИМОВА, пресс-служба УФСИН РФ по ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31