Курсы валют USD/RUB 61.5945 EURO/RUB 72.1826

По законам этики и права

31 мая 2002 года Президентом РФ В.Путиным был подписан Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», позднее в 2005-м на 2-м Всероссийском съезде адвокатов этот день был объявлен праздником одновременно и российских адвокатов, и Днем российской адвокатуры.
В нашей республике Коллегия адвокатов начала свою работу в тяжелейших условиях 2000 года и насчитывала тогда всего около тридцати человек, среди которых была нынешний председатель Адвокатской палаты ЧР Роза Дакаева.
– В то неимоверно сложное время, несмотря на отсутствие каких-либо даже минимальных условий для работы, часто рискуя собственной жизнью, адвокаты пытались делать все возможное для защиты прав и интересов граждан, а всякого рода нарушений, как мы помним, в то время было огромное количество. Не поступаясь принципами служебного и профессионального долга, адвокаты принимали все шаги для того, чтобы защищать права своих доверителей всеми незапрещенными законом способами, – вспоминает Роза Дакаева.
С тех пор прошло одиннадцать непростых лет. Многое изменилось в лучшую сторону, но вместе с тем и сегодня осталось немало нерешенных проблем. Так, например, до недавнего времени Адвокатская палата ЧР ютилась в одной из квартир по ул. Первомайской.
Вопреки имеющимся трудностям сегодня, как и прежде, адвокатское сообщество принимает активное участие в возрождении республики и строит планы на будущее.
Общеизвестно, что роль адвокатуры в процессе формирования современного гражданского общества постоянно возрастает, нужно отметить также и рост популярности данной профессии в последние годы.
По словам Р.Дакаевой, в настоящее время в Адвокатскую палату ЧР входит почти 400 адвокатов, в ближайших планах открытие в Грозном школы молодого адвоката.
– К сожалению, и сегодня немало наших молодых коллег, вчерашних выпускников юридических вузов, обращаются в палату, обладая ограниченной информацией об избранной ими профессии. Одним из первых шагов по устранению этого пробела станет изучение Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого I Всероссийским съездом адвокатов в 2003 году. Кодекс устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.
Следует напомнить, что положения данного кодекса включены в вопросы квалификационного экзамена, сдаваемого кандидатами, претендующими на получение статуса адвоката. Кроме того, необходимо знать, что нарушение требований и норм данного кодекса может привести к лишению адвокатского статуса.
Как известно, в современном динамичном мире юристы работают в условиях постоянно появляющихся новых законодательных актов. Неслучайно законодательством РФ предусмотрено прохождение адвокатами курсов повышения квалификации через каждые пять лет, ведь изменения нормативно-правового характера происходят практически ежечасно, достаточно посетить, например, сайт Президента РФ. Это требует постоянного мониторинга, проведения соответствующей кодификации и обсуждения с юридическим сообществом.
В этой связи следует отметить, что в настоящее время завершается подготовительная работа по организации соответствующих курсов с участием представителей АП ЧР и Чеченского государственного университета, – говорит Р.Дакаева.
Один из приоритетов в деятельности Адвокатской палаты ЧР – обеспечение доступной квалифицированной юридической помощи населению республики, на которую оно вправе рассчитывать в соответствии с Конституцией РФ.
Как сообщила Роза Дакаева, во исполнение требований закона в скором времени начнет функционировать интернет-сайт, посетив который можно будет узнать все новости о деятельности Адвокатской палаты ЧР, а также других регионов и Федеральной адвокатской палаты. Кроме того, данный интернет-ресурс позволит найти всю информацию о каждом из адвокатов, включЕнных в реестр адвокатов Чеченской Республики.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30