Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

«Вера, Надежда, Любовь» консультирует

Вопрос: Я гражданин Российской Федерации. У меня в гостях неделю проживали родственники – граждане Украины, но зарегистрированы были в том же городе по иному адресу. Пришлось уплатить штраф и им, и мне. Насколько это законно? 
Отвечает юрист СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» Нелля Шамина: 
– В соответствии с действующим миграционным законодательством иностранный гражданин обязан проживать по тому адресу, по которому он поставлен на миграционный учет. В противном случае, несмотря на то, что он законно находится на территории Российской Федерации, имеет место нарушение правил пребывания.
Статьей 18.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. Так, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов, в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Физические и юридические лица, содействующие иностранному гражданину или лицу без гражданства в незаконном въезде в Российскую Федерацию, в незаконном выезде из Российской Федерации, в незаконном транзитном проезде через территорию Российской Федерации, в незаконном пребывании (проживании) в Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Такая ответственность предусмотрена статьей 18.9.КоАП РФ, в соответствии с которой нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации влечет наложение административного наказания.
За помощью можно обращаться в СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» по тел: (8793) 97-43-24; 39-38-08.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30