Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Реальные угрозы виртуального пространства

23 июня в Министерстве ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялась встреча министра печати Шамсаила Саралиева с блогерами. На данный момент в сети зарегистрировано более 250 чеченских блогеров, часть из которых находится за пределами республики. Было отмечено, что в последнее время их деятельность заметно активизировалась. 
По словам замминистра Лемы Гудаева, сегодня против России идет информационная война, направленная на ее развал, а самый короткий путь к этому – раскачивание национального вопроса. Таким образом, сейчас в планах определенных кругов на Западе дробление Российской Федерации, что, к сожалению, намечено сделать через Кавказ. Необходимая почва подготовлена, сформирован негативный образ кавказцев, общественное мнение большинства россиян подводится к некой заданной провокаторами точке.
Министр Ш.Саралиев подчеркнул, что в этой ситуации мы вынуждены защищаться и защищать свою страну и республику.
– Сегодня мы все в значительной степени живем в виртуальном мире, – сказал он. – Хотелось бы отметить провокационные действия врагов нашей республики и страны в целом, которые имеют место быть в интернет-пространстве. Для выяснения источников такой антироссийской пропаганды министерство потратило целый год. Теперь мы знаем, кто стоит за националистической истерией, наблюдающейся в интернете. Хорошо, что у нас существуют блогеры, не зависимые от крупных СМИ и интернет-ресурсов, посредством которых мы можем излагать комментарии и интересные статьи, касающиеся затронутой темы. У нас сейчас есть площадки для того, чтобы изложить свои мысли. Мы налаживаем конструктивные отношения с федеральными СМИ в противовес той группе людей, которая занимается очернением Кавказа. Для чего это делается? Почему сталкивают лбами людей, пытаясь все беды российской действительности свести к проблемам национальных окраин. Мол, Кавказ съедает все, а основное население России остается ни с чем. Мы пережили сильнейший политико-экономический кризис, который начался в 1991 году. Хотелось бы, чтобы россиянам объяснили, что мы, чеченцы, кавказцы, отстаивали в ходе этого тяжелейшего кризиса государственную целостность страны. Наш первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров отдал свою жизнь за единство России, за то, чтобы сегодня мы жили в развивающейся республике, в нормальной обстановке, в составе Российского государства. Чтобы наши дети ходили в детские сады, школы. Несколько лет назад это казалось невозможным: уж слишком разрушительными были прошедшие войны. Но действительность превзошла все самые оптимистические прогнозы. Сегодня мы пожинаем позитивные плоды начинаний того периода, когда Глава ЧР приравнивал журналистов к сотрудникам правоохранительных органов, отмечая, что благодаря их деятельности тысячи молодых людей не ушли в леса, а сотни ушедших вернулись домой. Это весомое подтверждение нашей работы.
Благодаря целенаправленной деятельности удалось выявить имена тех, кто ежедневно обрабатывает сознание обывателя, утверждая, что виновником всех бед в государстве являются кавказцы, от которых надо избавиться. Еще недавно международные террористы и их покровители желали отделения Чеченской Республики от России, но благодаря деятельности Главы ЧР Р.Кадырова их планы провалились. Однако сегодня у людей, ежедневно пользующихся информацией в инете и читающих высказывания некоторых блогеров, появляются те же мысли, что в свое время и у Басаева, который говорил об отделении Кавказа. Несколько недель назад мой заместитель Зелимхан Мусаев ездил на встречу с самыми отъявленными националистами России, такими, как Белов, Демушкин, выводившими в ходе известных событий толпу на Манежную площадь.
Для дестабилизации обстановки на Кавказе определенными кругами на Западе выделены круглые суммы. Военный вариант оказался неэффективным, теперь деньги направляются на то, чтобы внедрить в сознание среднего россиянина мысль о ненужности Кавказа. И к чему это приведет? Нам открыто объявлена информационная война.
Советник Главы ЧР Тимур Алиев предложил воздействовать на общественное мнение через телеблоги. Он сообщил, что проводил семинары с журналистами, общественными деятелями, социально мобильными людьми, которые выходят в интернет.
– Сейчас мы можем достаточно эффективно противостоять антикавказским высказываниям, которые в последнее время стали очень модными, – заверил он.
Известный писатель Канта Ибрагимов посоветовал блогерам выкладывать в сеть информацию о том, сколько у нас до войны было детских садов, школ, заводов всероссийского значения, сведения о потерях во время контртеррористической операции и т.п.
В продолжение темы блогер А.Кисаев, депутат молодежного Парламента, заметил, что самая обсуждаемая в виртуальном пространстве тема - это предоставление дотаций нашей республике.
В завершение встречи министр сообщил, что в ведомстве создаются новые информационные проекты, которые будут противостоять антироссийской пропаганде, призывающей отделения национальных окраин.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На площадке Общественной палате Чеченской Республики прошел круглый стол на тему: «Социально-правовая и психологическая реабилитация возвращенных из Сирии и Ирака женщин и детей».Организаторами мероприятия стали Уполномоченный по правам ребенка в ЧР, Общественная палата ЧР, АНО «Женщины за развитие». С основными докладами выступили Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Елена Новосельцева. В своем выступлении Хамзат Хирахматов рассказал о тяжелых психологических последствиях войны. - Как нам известно, основная часть возвращенных из Сирии и Ирака в Чечню - это дети и женщины, всего их - 27 детей и 10 женщин. Детям младшего возраста требуется медицинское сопровождение, а тем, кто постарше необходима психологическая реабилитация. Это все последствия войны. То, что они пережили, не осталось без следа. Нужно своевременно принять необходимые меры по восстановлению психологического фона. Со всех районов, где проживают эти женщины и дети, нами сделаны запросы о предоставлении информации по их медицинскому, социальному и психологическому сопровождению. С ними поддерживают связь, проводят необходимые консультации. У этих людей глубокая психологическая травма, - сказал Уполномоченный по правам ребенка ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном состоялось совещание по вопросам газоснабжения, газификации Чеченской Республики, сокращения задолженности за газ и развития регионального рынка газомоторного топлива. Оно прошло под председательством специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и Главы ЧР Рамзана Кадырова. В своем вступительном слове Р. Кадыров поблагодарил Виктора Зубкова за поддержку и внимание, которые он лично и ПАО «Газпром» оказывают региону. «Благодаря деятельному участию Виктора Александровича мы смогли решить вопрос разминирования сельхозугодий и ряд других проблем. Мы очень благодарны вам за то, что вы ранее делали для республики. Сегодня вы приехали в самое нужное время. Я думаю, сегодняшнее совещание послужит тому, что мы найдем точки соприкосновения и поставим на новый уровень взаимоотношения между Чеченской Республикой и компанией «Газпром». В свою очередь руководство республики всегда будет оказывать всевозможное содействие компании в реализации намеченных мероприятий», - сказал Глава ЧР. Он также выразил признательность Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру за оказываемую компанией поддержку в сфере строительства объектов газификации и за участие в социально-экономическом развитии ЧР. В. Зубков в свою очередь отметил ряд значимых достижений руководства региона в лице Р. Кадырова. В частности, он подчеркнул, что в республике активными темпами развиваются экономика, социальная сфера и другие общественно значимые направления. «Республике здорово повезло, что здесь есть такие ответственные государственные люди. В целом наши отношения развиваются успешно. Мы надежно обеспечиваем природным газом потребителей республики. Протяженность газопроводов и магистралей, проходящих на территории Чеченской Республики, превышает 550 километров. Уровень газификации один из самых высоких - почти 98%, тогда как по России - 68%. В регионе серьезными темпами идет развитие экономики, социальной сферы. Это видно по широким и чистым проспектам, уникальным объектам архитектуры, по современным высотным зданиям. Конечно, мы оказывали и будем оказывать необходимую помощь в восстановлении республиканского газового хозяйства», - сказал он. Также в ходе заседания выступил Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев. Он отметил, что проблема газовой задолженности требует решения в двустороннем порядке. В. Зубков в свою очередь предложил создать совместную рабочую группу, которая займется этим вопросом. В ходе совещания было подписано соглашение между Правительством ЧР и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Документ подписали Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Весной 2018 года пройдет международное исследование оценки качества образования PISA. В исследовании примут участие более 70 стран, в том числе и Российская Федерация.  Специалистами Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования совместно с международными экспертами сформирована выборка образовательных организаций России для участия в международном исследовании PISA. В данную выборку включено пять образовательных организаций Чеченской Республики. Участие этих организаций согласовано с региональным координатором.  Основной целью данного исследования является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». То есть, исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.  Технология проведения исследования – компьютерное тестирование. Оно будет проводиться с использованием специальной программы, что позволит автономно провести тестирование и анкетирование каждого учащегося, участвующего в исследовании.Справочно  PISA - это международное сравнительное исследование качества общего образования (Programme for International Student Assessment). Целью исследования является оценка способности учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Подобного рода мера будет впервые происходить в правоохранительных органах. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Исаев на форуме "Технологии безопасности". - В свете предстоящего чемпионата мира по футболу, который состоится в этом году в нашей стране, принято решение о создании на базе одного из учебных заведений МВД центра международного полицейского сотрудничества, в состав которого войдут полицейские офицеры всех государств, чьи национальные сборные выступят на чемпионате, - сказал он.Исаев пояснил, что МВД позаимствовало зарубежный опыт. Аналогичные подразделения создавались в 2008 году в Австрии во время поведения чемпионата Европы, в 2014 году на чемпионате Украины по футболу, в Южной Корее в 2015 году и в 2016 году во Франции.www.ChechnyaTODAY.com

  • Владельцы огнестрельного оружия запустили новый флешмоб по уничтожению собственных винтовок и автоматов. Об этом сообщает "Лента.ру" с ссылкой на The Daily Dot. Поводом для этого послужила стрельба во флоридской школе, где бывший ученик расстрелял несколько десятков человек. Флешмоб запустил мужчина по имени Скотт Паппалардо. В опубликованном на Facebook шестиминутном ролике он распилил «болгаркой» полуавтоматическую винтовку AR-15: такое же оружие было у Николаса Круза, подозреваемого в убийстве 17 школьников. Паппалардо отметил, что купил винтовку 30 лет назал ради забавы, при этом он не ездил охотиться и никого не убивал. «Я собираюсь убедиться, что это оружие никогда не сможет отнять жизнь. Ствол этой пушки никогда не будет направлен на кого-то. Разве право владеть этим оружием важнее, чем чья-то жизнь?» — поинтересовался он, прежде чем уничтожить винтовку. За несколько дней ролик с хэштегом #OneLess (на одну меньше) посмотрели более 20 миллионов раз. Другие владельцы оружия поддержали флешмоб Паппалардо и выложили похожие ролики с уничтожением оружия. 14 февраля подросток открыл огонь в американской школе Марджори Стоунман Дуглас. В результате погибли 17 человек и не менее 14 получили ранения. Подозреваемого, бывшего ученика Николаса Круза, задержали в тот же день. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30