Реальные угрозы виртуального пространства - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Реальные угрозы виртуального пространства

23 июня в Министерстве ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялась встреча министра печати Шамсаила Саралиева с блогерами. На данный момент в сети зарегистрировано более 250 чеченских блогеров, часть из которых находится за пределами республики. Было отмечено, что в последнее время их деятельность заметно активизировалась. 
По словам замминистра Лемы Гудаева, сегодня против России идет информационная война, направленная на ее развал, а самый короткий путь к этому – раскачивание национального вопроса. Таким образом, сейчас в планах определенных кругов на Западе дробление Российской Федерации, что, к сожалению, намечено сделать через Кавказ. Необходимая почва подготовлена, сформирован негативный образ кавказцев, общественное мнение большинства россиян подводится к некой заданной провокаторами точке.
Министр Ш.Саралиев подчеркнул, что в этой ситуации мы вынуждены защищаться и защищать свою страну и республику.
– Сегодня мы все в значительной степени живем в виртуальном мире, – сказал он. – Хотелось бы отметить провокационные действия врагов нашей республики и страны в целом, которые имеют место быть в интернет-пространстве. Для выяснения источников такой антироссийской пропаганды министерство потратило целый год. Теперь мы знаем, кто стоит за националистической истерией, наблюдающейся в интернете. Хорошо, что у нас существуют блогеры, не зависимые от крупных СМИ и интернет-ресурсов, посредством которых мы можем излагать комментарии и интересные статьи, касающиеся затронутой темы. У нас сейчас есть площадки для того, чтобы изложить свои мысли. Мы налаживаем конструктивные отношения с федеральными СМИ в противовес той группе людей, которая занимается очернением Кавказа. Для чего это делается? Почему сталкивают лбами людей, пытаясь все беды российской действительности свести к проблемам национальных окраин. Мол, Кавказ съедает все, а основное население России остается ни с чем. Мы пережили сильнейший политико-экономический кризис, который начался в 1991 году. Хотелось бы, чтобы россиянам объяснили, что мы, чеченцы, кавказцы, отстаивали в ходе этого тяжелейшего кризиса государственную целостность страны. Наш первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров отдал свою жизнь за единство России, за то, чтобы сегодня мы жили в развивающейся республике, в нормальной обстановке, в составе Российского государства. Чтобы наши дети ходили в детские сады, школы. Несколько лет назад это казалось невозможным: уж слишком разрушительными были прошедшие войны. Но действительность превзошла все самые оптимистические прогнозы. Сегодня мы пожинаем позитивные плоды начинаний того периода, когда Глава ЧР приравнивал журналистов к сотрудникам правоохранительных органов, отмечая, что благодаря их деятельности тысячи молодых людей не ушли в леса, а сотни ушедших вернулись домой. Это весомое подтверждение нашей работы.
Благодаря целенаправленной деятельности удалось выявить имена тех, кто ежедневно обрабатывает сознание обывателя, утверждая, что виновником всех бед в государстве являются кавказцы, от которых надо избавиться. Еще недавно международные террористы и их покровители желали отделения Чеченской Республики от России, но благодаря деятельности Главы ЧР Р.Кадырова их планы провалились. Однако сегодня у людей, ежедневно пользующихся информацией в инете и читающих высказывания некоторых блогеров, появляются те же мысли, что в свое время и у Басаева, который говорил об отделении Кавказа. Несколько недель назад мой заместитель Зелимхан Мусаев ездил на встречу с самыми отъявленными националистами России, такими, как Белов, Демушкин, выводившими в ходе известных событий толпу на Манежную площадь.
Для дестабилизации обстановки на Кавказе определенными кругами на Западе выделены круглые суммы. Военный вариант оказался неэффективным, теперь деньги направляются на то, чтобы внедрить в сознание среднего россиянина мысль о ненужности Кавказа. И к чему это приведет? Нам открыто объявлена информационная война.
Советник Главы ЧР Тимур Алиев предложил воздействовать на общественное мнение через телеблоги. Он сообщил, что проводил семинары с журналистами, общественными деятелями, социально мобильными людьми, которые выходят в интернет.
– Сейчас мы можем достаточно эффективно противостоять антикавказским высказываниям, которые в последнее время стали очень модными, – заверил он.
Известный писатель Канта Ибрагимов посоветовал блогерам выкладывать в сеть информацию о том, сколько у нас до войны было детских садов, школ, заводов всероссийского значения, сведения о потерях во время контртеррористической операции и т.п.
В продолжение темы блогер А.Кисаев, депутат молодежного Парламента, заметил, что самая обсуждаемая в виртуальном пространстве тема - это предоставление дотаций нашей республике.
В завершение встречи министр сообщил, что в ведомстве создаются новые информационные проекты, которые будут противостоять антироссийской пропаганде, призывающей отделения национальных окраин.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30