Курсы валют USD/RUB 62.8129 EURO/RUB 70.6771

О выборах, новых проектах и высокой явке...

4 декабря 2011 года нас ожидают два важных в масштабах республики и всей страны политических события – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и муниципальные выборы Чеченской Республики. Как идет подготовка к предстоящим избирательным кампаниям, какие изменения нас ждут в процедуре голосования, насколько подготовлены организаторы выборов к этим масштабным событиям – на эти и другие вопросы мы попросили ответить секретаря Избирательной комиссии Чеченской Республики Элу Вахитова.
– Эла Алиевич, какие изменения произошли в избирательном законодательстве о выборах в Государственную Думу ФС РФ?
– Предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации будет проходить с рядом изменений, продиктованных избирательным законодательством. 
В первую очередь следует назвать увеличение срока полномочий депутатов – с 4 до 5 лет – и расширение общефедеральной части федерального списка кандидатов – с 3 до 10 человек. 
Изменения коснулись и финансовой стороны вопроса: существенно увеличены предельные суммы расходов из средств избирательных фондов политических партий, отменен (еще в 2009 году) избирательный залог в качестве поддержки выдвижения кандидатов или списка кандидатов. 
Далее, расширен перечень политических партий, выдвинувших единый список кандидатов, подлежащих регистрации без сбора подписей избирателей. Теперь регистрации без сбора подписей подлежит единый список кандидатов избирательного объединения, не прошедшего 7-процентный заградительный барьер, но получившего 5 и более процентов голосов избирателей на предыдущих выборах. Эти же избирательные объединения будут участвовать в распределении депутатских мандатов и получат по 1 мандату, если набрали от 5 до 6 процентов голосов, и по 2 мандата, если голоса составили от 6 до 7 процентов. 
Изменения произошли и в порядке предоставления помещений для публичных агитационных мероприятий. Собственник при предоставлении помещения для проведения публичных агитационных мероприятий обязан информировать об этом избирательную комиссию, организующую выборы. Избирательной комиссии, в свою очередь, необходимо в течение двух суток с момента получения уведомления о факте предоставления помещения политической партии разместить содержащуюся в нем информацию в сети интернет или иным способом довести ее до сведения других политических партий.
Следует упомянуть и о введении единой формы открепительных удостоверений с единой нумерацией и элементами защиты от подделки. Если раньше форма открепительного удостоверения утверждалась избирательной комиссией, организующей выборы, то теперь указанная форма установлена основным законом о выборах.
 – Ожидают ли нас на предстоящих выборах изменения в процедуре голосования?
– Декабрьские выборы в ЧР впервые пройдут с применением технических средств голосования. Так, более двух десятков избирательных участков Грозного и некоторых районов будут оснащены комплексами для электронного голосования – КЭГ. Нашим избирателям эти машины пока еще не знакомы, хотя в некоторых регионах они давно уже опробованы. КЭГ - это технология «безбумажного» голосования. Они обеспечивают проведение электронного голосования без использования бумажных бюллетеней, автоматизированный подсчет голосов избирателей, установление итогов голосования, составление протокола участковой комиссии об итогах голосования. 
Также на выборах 4 декабря 2011 года будет реализован пилотный проект «Дорога на избирательный участок», разработанный и предложенный для внедрения в субъектах РФ Центризбиркомом РФ.
– Не могли бы Вы подробнее рассказать о проекте?
– Проект предложен и реализуется с октября 2010 года избирательными комиссиями РФ. В рамках проекта территориальными избирательными комиссиями составляется так называемый паспорт маршрута на избирательный участок для каждого избирателя-инвалида, зарегистрированного на ответственной комиссии территории. Паспорт маршрута избирателя-инвалида – это сведения об общем состоянии здоровья его обладателя, условиях проживания (наличие пандусов, лифтов в доме проживания, оборудованных приспособлениями для инвалидов), маршруте следования на предполагаемый избирательный участок, наличии транспорта и т.д. 
Далее, основываясь на этих данных, территориальная избирательная комиссия в случае необходимости обращается в администрацию соответствующего поселения с просьбой обеспечить необходимые условия на маршруте следования указанного избирателя от места жительства до избирательного участка. 
Проект реализуется совместно с общественными организациями инвалидов, органами местного самоуправления, органами социальной защиты населения, молодежными общественными объединениями. 
На сегодняшний день ТИКами ЧР уже разработаны более 150 индивидуальных паспортов для инвалидов. 
– Внедрение новых технологий требует и новых знаний от организаторов выборов. Скажите, насколько подготовлены к предстоящим избирательным кампаниям сотрудники аппарата и члены Комиссии? 
– Надо сказать, что нам предстоит в один день провести разные по уровню, но вместе с тем, очень сложные и значимые избирательные кампании – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выборы в органы местного самоуправления Чеченской Республики. Несмотря на то, что профессиональные качества организаторов выборов республики по сравнению с предыдущими годами заметно выросли, задача нам предстоит не из легких. Избирательный процесс - это система, которая постоянно меняется, совершенствуется, а, следовательно, постоянного совершенства требуют и профессиональные навыки. Именно поэтому у избирательных комиссий республики никогда не бывает времени для расслабления, даже в период между выборами. Возможно, многие думают, что в свободное от выборов время сотрудники аппарата и члены избирательных комиссий отдыхают. Но это далеко не так: мы набираемся опыта и знаний, мониторим изменения в федеральном законодательстве, вносим соответствующие законодательные инициативы в парламент республики, осваиваем новые избирательные технологии. 
Мы ежегодно направляем наших сотрудников в командировки для обмена опытом и на учебу в Москву и другие города и субъекты России. Здесь, на месте, проводим обучающие семинары для членов территориальных избирательных комиссий, для сотрудников аппарата. ТИКи, в свою очередь, занимаются обучением членов участковых избирательных комиссий, находящихся в резерве. 
В настоящее время семинары-совещания проходят с руководителями ТИКов и системными администраторами по изучению новшеств законодательства по внесенным изменениям. 
– Известно, что в период подготовки к муниципальным выборам ИК ЧР отводила первостепенную роль информированию избирателей: улицы городов и сел буквально были увешаны наглядными агитматериалами. Как, по-Вашему, будет ли усилена информационно-разъяснительная деятельность во время проведения этой избирательной кампании? 
– Избирательная комиссия ЧР уделяет достаточно внимания информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки к выборам. Перед каждыми выборами мы развешиваем баннеры на чеченском и русском языках, выпускаем брошюры и другие материалы для избирателей, причем для избирателей разного возраста и разных социальных групп. Организовываем выставки фотографий, автопробеги и различные акции на тему выборов при участии молодежных организаций и других общественных объединений. С удовлетворением отмечу положительные результаты взаимодействия со средствами массовой информации, с представителями которых проходят встречи, круглые столы, пресс-конференции. 
Одним словом, работа в этом направлении у нас идет слаженно, и яркое свидетельство тому, на мой взгляд, – традиционно высокая явка избирателей на выборах.
– Кстати, о явке. Как Вы думаете, какие будут ее показатели на нынешних выборах?
– Чеченские избиратели на протяжении последнего десятилетия на выборах проявляли высокую активность. Уверен, что декабрьская кампания не станет исключением. Благоприятная почва для этого есть. Прежде всего, речь идет о стабильности в регионе, улучшающихся с каждым днем жизненных условиях, а главное – у народа есть лидер, в которого верят. 
Говоря о высокой явке наших избирателей на выборах, нельзя не сказать и о ментальных особенностях чеченского народа: сильные родственные узы всегда помогали чеченцам выживать в любых жизненных условиях, находить выход из самых сложных ситуаций. 
И наконец, еще один немаловажный фактор, способствующий электоральной активности граждан – это хорошая организация выборов. Наша работа не была бы такой эффективной, если бы не всесторонняя поддержка и внимание, оказываемые нам со стороны ЦИК России и руководства республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. 
Уверен, что все эти составляющие позволят нам на выборах 4 декабря 2011 года не опустить планку, которая уже много лет держится на очень высокой отметке.
Интервью провела 
Марина Гадаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Минэкономразвития РФ выступило с идеей создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Грозном. На эти цели предлагается выделить порядка четырех миллиардов рублей. Вся необходимая инфраструктура на территории ОЭЗ может быть построена к 2022 году. Такая информация была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в документе, который вынесен на общественное обсуждение, правительство Чечни обязуется в период до 2022 года возвести на территории зоны инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру. На эти задачи регион намерен потратить не менее 39,3 миллиона рублей из местного бюджета. Из федеральных средств на создание зоны в 2020 году предлагается выделить 1,5 миллиарда рублей, в 2021-м — еще 2,5 миллиарда рублей.Как сообщалось, власти Чечни намерены создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Заводском районе Грозного. Предварительно достигнуты договоренности с потенциальными резидентами ОЭЗ по реализации ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 9 млрд рублей с созданием свыше 600 постоянных рабочих мест.Кроме того, резидентам обещают предоставление налоговых льгот и таможенных преференций. В ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По данным Чеченского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды до конца суток 17 июля местами в Чеченской Республике ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 метров в секунду.Существует вероятность возникновения чрезвычайных происшествий не выше муниципального уровня, связанных с подъемом уровня воды в реках местами до неблагоприятных отметок, в горах — сход селей малого объема. За гидрологической обстановкой ведется непрерывное наблюдение специалистами Чеченского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.Возможны повреждения линий электропередач и отключение электроэнергии. Специалисты рекомендуют заранее зарядить фонари или запастись свечами.Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, выключите телевизор, радио и другие электроприборы.При сильном ветре плотно закройте окна и двери. Водителям рекомендуется лучше не парковаться под деревьями и слабо укрепленными конструкциями, а пешеходам стоит обходить шаткие строения.При граде по возможности не выходите из дома, если же находитесь на улице, то постарайтесь выбрать надежное укрытие.Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные происшествия. В случае возникновения чрезвычайного происшествия можно обратиться за помощью с мобильных телефонов по трехзначным номерам вызова экстренных служб: 101 — единый номер вызова пожарных и спасателей, 102 — полиция, 103 — скорая помощь, 104 — газовая служба. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал растиражированную либеральными СМИ новость о похищении чеченки в Москве.«В эти дни отличилась активностью известная часть правозащитного движения России. Но удивляется приходиться не этому, а той негативной и фальшивой дезинформации, которой вновь облили Чеченскую Республику.Вслед за своими коллегами сегодня отличилась Светлана Ганнушкина, со своим докладом «Почему жители России просят убежище в Европе?». По-моему, причины тут могут быть самые разные. Однако, по словам автора, убежище просят в первую очередь жители Чечни и ежегодно 10 тысяч человек. Не мог остаться в стороне от такой провокационной арифметики, в том числе и потому, что эту цифру Ганнушкина связывает с «охотой» на геев и нарушением прав женщин. Кстати, я уже заметил как активно на свое вооружение «правозащитники» взяли права чеченских женщин»,- пишет Нухажиев. При этом, он напоминает кто за этим стоит и какие цели преследует.«Одним словом - ложь и провокации, а говорить такие вещи - это работа. Более того, бизнес под прикрытием правозащитной деятельности.Не вызывает сомнения одно – ганнушкины со своими докладами это инструменты, нужные для глобальных мировых задач. Можно порассуждать кому это выгодно и для чего, но об этом уже сказано довольно много»,- отметил правозащтник. При этом Нухажиев обратился с согражданам: «Вызывает сожаление, что Чечню не перестают использовать в своих грязных целях псевдоправозащитники. Надеюсь на благоразумие своих сограждан, которых уже не надо убеждать в конечных целях прозападных «благожелателей». Побольше нам политической грамотности». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в г. Грозный продолжаются работы по обновлению улично-дорожной инфраструктуры. Представители ОНФ, Мэрии Грозного, Министерства автомобильных дорог ЧР, УГИБДД МВД по ЧР, а также журналистская группа ГБУ ГТРК «Вайнах» провели комплексный выезд на участки дорог города Грозного, на которых идут работы в рамках нацпроекта с целью осуществления общественного контроля. В общественные контролеры привлечены студенты ГГНТУ им. М. Д. Миллионщикова, чья специализация связана с дорожной отраслью. Студенты с дотошностью расспрашивали представителя подрядной организации - главного инженера Магомеда Муллаева о технологическом процессе, графике работ на объектах, делали фотосъемку, замеры ширины полосы дороги, толщины укладываемого асфальтобетона и т.д. Участники выезда посетили участки дорог на улицах: Державина, Энтузиастов, Матросова, Буйнакская, Дербентская, 8 Марта, Ассиновская и Хабаровская. Работы на данных объектах находятся на разных этапах. Например, на ул.Ассиновская подготовлено основание, демонтированы бордюры и идут активные работы по устройству тротуаров по обеим сторонам дороги. На улицах Буйнакская, Дербентская, Калинина и Матросова на 15 июля осуществлено устройство первого слоя асфальтобетонного покрытия, установлены бордюры и тротуарная дорожка. Общественники отметили, что ход работ на объектах и качество их выполнения проходит на хорошем уровне. Подобные выезды представителей городских властей, подрядной организации, госавтоинспекции совместно с общественниками будут регулярными до завершения ремонтных работ. Напомним, в рамках нацпроекта в 2019 году по Грозному всего будет отремонтировано 37 участков дорог. Работы на всех объектах будут завершены к 1 октября. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Накануне отдыхающие центра социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних Шелковского района приняли участие в акции «Научись плавать». Инспекторы Главного управления МЧС России по Чеченской Республике обучили детей правилам безопасного поведения на водоемах. – Участники акции, что купаться следует только в специально отведенных для этого местах, отвечающим необходимым нормам безопасности. При этом детям разрешается отдыхать на водоемах только под присмотром взрослых, – сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах чрезвычайного ведомства ЧР Аслан Алхаев. Он добавил, что участники акции также узнали, по каким причинам даже хороший пловец начинает тонуть, как спасти утопающего и оказать ему первую помощь. – Профилактические мероприятия с детьми проводятся регулярно. Это помогает предотвращать несчастные случаи на воде, – подчеркнул представитель МЧС. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31