Курсы валют USD/RUB 57.6242 EURO/RUB 68.7514

Заветы деда Хасана

Говорят, в этом мире нет ничего постоянного: все течет, все меняется. Вместе с тем, существует изречение, гласящее, что вечной бывает только память. Склонен думать, что оно верно.
22 июня 2011 года в день 70-летия с начала Великой Отечественной войны я вспомнил об одной встрече, произошедшей у меня в пути, и решил о ней написать.
В начале 1980-х, тоже в июне, я сел на поезд, следующий по маршруту Астрахань-Актюбинск. Войдя в купе, увидел своих попутчиков – пожилую женщину и юношу 17-18 лет. Поезд из Астрахани отходил поздно ночью, и вскоре нам принесли постельное белье. Пожелав друг другу спокойной ночи, все легли спать.
Утром за чашкой чая женщина спросила, кто я по национальности.
Ответил, что казах.
«Живете в Казахстане?» – спросила она.
«Нет, живу в Астраханской области, еду в город Актюбинск в командировку».
В то время я работал зоотехником крупного овцеводческого племсовхоза, который занимался разведением грозненской тонкорунной породы овец.
После того, как проводница унесла со стола чайник и стаканы, мы продолжили беседу.
Вот что она мне рассказала тем июньским летом тридцать лет назад.
«Вы, наверное, слышали или читали, что во время Великой Отечественной войны нас, чеченцев и ингушей, выселяли в Среднюю Азию. Так, с четырьмя детьми я оказалась в Казахстане».
Я спросил: «А как же ваш муж?»
Она ответила, что он был военным, и в начале войны семья получила похоронку, в которой сообщалось о том, что он погиб в Бресте.
Женщина продолжила: «На новом месте, недалеко от казахского аула мы вырыли землянки и стали в них жить. В ауле был магазин, куда я ходила за продуктами, а у одной женщины, живущей недалеко от магазина, покупала молоко для детей. Положение было очень тяжелым.
И вот в один из дней весной я услышала, что кто-то меня зовет: «Эй, женщина, выходи».
Вышла из землянки и увидела пожилого человека, сидящего верхом на лошади. Рядом еще один старик, спешившись, вбивал в землю колышки. За один из них он привязал огромную белую верблюдицу, а ко второму маленького верблюжонка.
Верховой сказал, чтобы я доила верблюдицу и давала молоко балашкам, то есть детям (к тому времени я уже стала понимать некоторые казахские слова).
Я ответила, что не умею доить верблюдицу. «А ты поучись этому у казахских женщин», – посоветовал он.
Ту, у которой я покупала молоко, звали Жамал-апа, я побежала к ней и сообщила о случившемся.
Жамал-апа целую неделю ходила к нам на поселение и учила меня и других женщин доить верблюдицу.
Теперь у нас дома появилось много молока, было, чем кормить детей. Со временем я научилась готовить из верблюжьего молока вкусный напиток шубат, что-то вроде кефира.
Старик, который пригнал верблюдицу с верблюжонком, приезжал в наш поселок еще несколько раз. То пшеницу привезет и раздаст людям, то просо. Он работал в соседнем ауле заведующим фермой. А звали его дед Хасан.
В ауле нам построили саманные дома, мы переселились и стали жить в них. Дети учились в местной школе, выросли. Затем нам разрешили вернуться на родину.
Сейчас я живу в Грозном, вот со мной едет внук, он окончил в этом году школу, а его родители живут и работают в Казахстане.
Прошло уже много лет, нет, наверное, в живых деда Хасана, Жамал-апы, но когда я молюсь, прошу Аллаха за упокой их души, и пусть будет у них место в раю». Так она закончила свой рассказ.
Я не спросил, как ее зовут, когда подошло время, мы попрощались, и они сошли с поезда в Актюбинске.
Я записал эти воспоминания для молодого поколения, которое должно помнить, что мы все граждане одной страны – России – и что в дружбе, взаимопомощи, взаимоуважении, в единстве наша сила и будущее.
Асхаф ХАИРОВ, г.Астрахань

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Для этого в станицу прибыла специальная передвижная лабораторияВыездная бригада Республиканской станции переливания крови сегодня организовала прием доноров станицы Наурская. В благотворительной акции по сдаче крови участвовали постоянные доноры и те, кто решил сдать кровь впервые. Одними из первых специальную передвижную лабораторию посетили активисты «Единой России»: председатель Местного координационного совета сторонников Партии Наталья Курина; заместитель председателя МКСС Абдурахим Ибаков; руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии Абаз Муртазов; члены Местного политсовета и сотрудники местного исполкома. «Очень важно популяризировать массовое безвозмездное донорство в нашем обществе, а подрастающему поколению необходимо подавать пример активного гражданского участия в судьбе больных и нуждающихся в крови людей. Для нас акция проходит в добрых традициях – мы следим за графиком выезда бригады РСПК и всегда командно принимаем участие в таком благом деле», отметил А. Муртазов. Напомним, что партийцы систематически участвуют в донорских акциях в рамках регионального партпроекта «Единой России» - «Сдай кровь – спаси жизнь». В сегодняшней благотворительности приняли участие более 20 активистов Наурского отделения Партии.www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках межрегионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в Северо-Кавказском федеральном округе подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди сотрудников пожарно-спасательных подразделений. На конкурсе несение караульной службы в пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района признано одной из лучших в подразделениях чрезвычайного ведомства субъектов СКФО. Так, в номинации  «Лучший начальник караула» бронзовым призером стал Магомед Тарлаев. Он служит в пожарной охране Чеченской Республики с 2015 года. Неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров в районе выезда подразделения. В составе группировки МЧС России в текущем году участвовал в ликвидации крупных природных пожаров на территории Волгоградской области. Призер фестиваля «Созвездие мужества» является выпускником Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России. Конкурс профмастерства включал в себя проверку знаний нормативно-правовых и иных документов, касающихся деятельности подразделений пожарной охраны. Кроме того участники мероприятия сдавали нормативы по пожарно-спасательному спорту и физической подготовке. Стоит отметить, что конкурс профессионального мастерства проводится в округе ежегодно. Его целью является повышение боеготовности и совершенствование профессиональной деятельности сотрудников пожарно-спасательных подразделений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Международная команда исследователей обнаружила город осьминогов на дне залива Джервис, расположенного у восточного побережья Австралии. Крупное логово головоногих моллюсков Octopus tetricus было названо Octlantis, сообщает издание Science Alert. В ходе подводной экспедиции на глубине 10-15 метров были найдены осьминоги, которые живут в норах, вырытых в скоплениях раковин, камней и песка. Ученые наблюдали за жизнью морских животных, снимая город на подводную камеру в течение 10 часов. Всего ученые насчитали 15 головоногих, которые контактируют друг с другом, сообща прогоняют других животных и даже выселяют друг друга из убежищ. Площадь города составляет 72 квадратных метра. Ученые считают, что осьминогов могли привлечь выступающие камни, которые стали основой для морского поселения. Однако исследователи пока не знают, какие преимущества для моллюсков несет совместное проживание. Данная территория характерна обилием пищи, но это притягивает внимание хищников. Кроме того, между животными наблюдается жесткая конкуренция.www.ChechnyaTODAY.com

  • 17 сентября текущего года в Пятигорске состоялся окружной этап Всероссийского хорового фестиваля по Северо-Кавказскому федеральному округу. В данном фестивале принимали участие лучшие коллективы хорового сообщества СКФО, в числе которых также были и представители Чеченской Республики - Детский хор «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева. Фестиваль организован в целях развития музыкальной деятельности и творческого потенциала любительских хоровых коллективов России, студенческих хоров непрофильных вузов и других, а также обмена творческим опытом и расширения репертуара межнационального и межрегионального культурного сотрудничества. Как известно, хор  «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева ранее становился победителем, где ему  было присуждено почетное звание лауреата I степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в городе Грозный.www.ChechnyaTODAY.com

  • Российский рэп-исполнитель и один из основателей лейбла «Black Star» Тимати (Тимур Юнусов) прибыл в Грозный для того, чтобы торжественно открыть ресторан Black Star Burger. - Грозный, жду всех в 18:30 на официальном открытии, - обратился Тимати к жителям столицы Чечни на своей странице в сети Instagram. – Приготовлю лично пару сотен бургеров и угощу всех желающих. Ожидается, что готовить бургеры для посетителей будет и Глава Чечни Рамзан Кадыров, который планирует принять участие в открытии ресторана. Анонсируя в минувшую субботу открытие Black Star Burger, Глава Чечни заявил, что участников церемонии ждет сюрприз. - Кстати, есть интрига, кого с вами ждём на грандиозном открытии ресторана. Не всё карты раскрыты, - заявил он. Пользователи сети Instagram гадают «кто» станет таинственным гостем, и будут ли бургеры в день открытия бесплатными. Добавим, что техническое открытие ресторана Black Star Burger в Грозном состоялось в первых числах сентября. На нем присутствовала команда менеджеров во главе с совладельцем сети закусочных «Black Star» Юрием Левитас.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Сентябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30