Курсы валют USD/RUB 56.2307 EURO/RUB 60.3187

Заветы деда Хасана

Говорят, в этом мире нет ничего постоянного: все течет, все меняется. Вместе с тем, существует изречение, гласящее, что вечной бывает только память. Склонен думать, что оно верно.
22 июня 2011 года в день 70-летия с начала Великой Отечественной войны я вспомнил об одной встрече, произошедшей у меня в пути, и решил о ней написать.
В начале 1980-х, тоже в июне, я сел на поезд, следующий по маршруту Астрахань-Актюбинск. Войдя в купе, увидел своих попутчиков – пожилую женщину и юношу 17-18 лет. Поезд из Астрахани отходил поздно ночью, и вскоре нам принесли постельное белье. Пожелав друг другу спокойной ночи, все легли спать.
Утром за чашкой чая женщина спросила, кто я по национальности.
Ответил, что казах.
«Живете в Казахстане?» – спросила она.
«Нет, живу в Астраханской области, еду в город Актюбинск в командировку».
В то время я работал зоотехником крупного овцеводческого племсовхоза, который занимался разведением грозненской тонкорунной породы овец.
После того, как проводница унесла со стола чайник и стаканы, мы продолжили беседу.
Вот что она мне рассказала тем июньским летом тридцать лет назад.
«Вы, наверное, слышали или читали, что во время Великой Отечественной войны нас, чеченцев и ингушей, выселяли в Среднюю Азию. Так, с четырьмя детьми я оказалась в Казахстане».
Я спросил: «А как же ваш муж?»
Она ответила, что он был военным, и в начале войны семья получила похоронку, в которой сообщалось о том, что он погиб в Бресте.
Женщина продолжила: «На новом месте, недалеко от казахского аула мы вырыли землянки и стали в них жить. В ауле был магазин, куда я ходила за продуктами, а у одной женщины, живущей недалеко от магазина, покупала молоко для детей. Положение было очень тяжелым.
И вот в один из дней весной я услышала, что кто-то меня зовет: «Эй, женщина, выходи».
Вышла из землянки и увидела пожилого человека, сидящего верхом на лошади. Рядом еще один старик, спешившись, вбивал в землю колышки. За один из них он привязал огромную белую верблюдицу, а ко второму маленького верблюжонка.
Верховой сказал, чтобы я доила верблюдицу и давала молоко балашкам, то есть детям (к тому времени я уже стала понимать некоторые казахские слова).
Я ответила, что не умею доить верблюдицу. «А ты поучись этому у казахских женщин», – посоветовал он.
Ту, у которой я покупала молоко, звали Жамал-апа, я побежала к ней и сообщила о случившемся.
Жамал-апа целую неделю ходила к нам на поселение и учила меня и других женщин доить верблюдицу.
Теперь у нас дома появилось много молока, было, чем кормить детей. Со временем я научилась готовить из верблюжьего молока вкусный напиток шубат, что-то вроде кефира.
Старик, который пригнал верблюдицу с верблюжонком, приезжал в наш поселок еще несколько раз. То пшеницу привезет и раздаст людям, то просо. Он работал в соседнем ауле заведующим фермой. А звали его дед Хасан.
В ауле нам построили саманные дома, мы переселились и стали жить в них. Дети учились в местной школе, выросли. Затем нам разрешили вернуться на родину.
Сейчас я живу в Грозном, вот со мной едет внук, он окончил в этом году школу, а его родители живут и работают в Казахстане.
Прошло уже много лет, нет, наверное, в живых деда Хасана, Жамал-апы, но когда я молюсь, прошу Аллаха за упокой их души, и пусть будет у них место в раю». Так она закончила свой рассказ.
Я не спросил, как ее зовут, когда подошло время, мы попрощались, и они сошли с поезда в Актюбинске.
Я записал эти воспоминания для молодого поколения, которое должно помнить, что мы все граждане одной страны – России – и что в дружбе, взаимопомощи, взаимоуважении, в единстве наша сила и будущее.
Асхаф ХАИРОВ, г.Астрахань

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Азиатская Лига Чеченского Спортивного Клуба "Ахмат" провела в Ташкенте вечер профессионального бокса. В главном бою вечера на ринг вышел боксер клуба "Ахмат" Мовсур "Монстр" Юсупов. Он одержал досрочную победу техническим нокаутом над соперником из Узбекистана Оброром Ариповым. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграм поздравил спортсмена с победой: «Мовсур защитил титул чемпиона WBCA. Поздравляю Мовсура с победой, желаю новых достижений. Выражаю благодарность Президенту Клуба "Ахмат", дорогому БРАТУ Валиду Эдилову за хорошую подготовку боксёра», - написал он.www.ChechnyaTODAY.com

  • На центральном ипподроме г. Гудермеса прошли элитные скачки, приуроченные к открытию скакового сезона - 2017 в Чеченской Республике. В рамках конноспортивных состязаний состоялось пять заездов, в которых участвовало более 50 лошадей из ЧР и других регионов СКФО. В первых четырёх заездах участвовали лошади чистокровной верховой породы. Мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Первый забег был посвящен открытию скакового сезона - 2017 в ЧР. Дистанцию  2400 метров оспаривали 11 скакунов. Первым к финишу пришёл жеребец Си Коуд, второе место занял скакун Алькасар, третье - Попас Олд Стайл, а четвертое получил Моуст Гранд. В следующем заезде, посвященном Дню мира и отмене контртеррористической операции в ЧР, участие приняли 9 лошадей. Лучшим стал жеребец по кличке Дакки. Дистанция забега составила 2000 метров. Второе место занял скакун Беркут, третье - Виктор Пикчер, а четвертое - Бет Он Глории. В рамках третьего забега, посвящённого Дню чеченского языка, стартовало 13 лошадей. Дистанцию  1800 метров первым преодолел скакун Альмуалил. Вторым финишировал жеребец Курчалой, третьим - Илюмин Мен, а четвёртое место досталось лошади Спорти Хайт. В четвёртом  заезде, посвящённом Дню Конституции ЧР, участвовало 13 скакунов. Дистанцию 1600 метров первым прошёл жеребец Фэнси Малибу. Второе место занял скакун Шатой, третьим пришёл Бил Плюс, а четвёртым финишировал Грозный Рок. В пятом заезде, посвящённом дню рождения начальника Управления Федеральной службы Национальной гвардии РФ по ЧР Шарипа Делимханова, участвовало семь двухгодовалых лошадей, рождённых в ЧР. Дистанцию  1000 метров первым завершил скакун Инсайд. Второй на финише стала лошадь Сайда, третьим пришёл жеребец Арбитр, а четвёртым - Мухаджир. В перерывах между скачками перед зрителями выступали звезды чеченской эстрады. www.ChechnyaTODAY.com

  • 21 апреля Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии. От имени и по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров принял участие в инаугурации избранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, которая прошла на городском стадионе в столице Республики – Цхинвале. В церемонии приняли участие более пяти тысяч жителей и гостей республики. В их числе - помощник президента России Владислав Сурков, начальник Управления президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун, делегация Государственной Думы РФ, сенаторы Совета Федерации РФ Таймураз Мамсуров и Александр Тотоонов, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, представители Донецкой народной республики, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Республики Абхазия, Никарагуа, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии. Джамбулат Умаров пожелал Анатолию Бибилову повести республику к новым успехам и достижениям в политическом, социально-экономическом и культурном строительстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Шелковском муниципальном районе Чеченской Республики состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание фундамента нового православного храма. Церковь будет носить имя святой великомученицы Варвары. В мероприятии принимали участие первый заместитель начальника Управления ФСВНГ РФ по ЧР, помощник Главы ЧР Даниил Мартынов, заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулат Умаров, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, президент Ассоциации лесопромышленников РФ Тимофей Кургин и другие. Открывая мероприятие, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поздравил православных с началом строительства храма. "Сегодня великое торжество. Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову совершилось начинание строительства православного храма. Мы заложили первый камень в основание стен новой церкви. Открытие храма - это великое знамение для всех нас", - сказал он. Епископ Варлаам отметил, что Чеченская Республика является примером братского взаимоотношения между людьми.  "Мы видим, как глава республики заботится о всех людях, проживающих здесь, несмотря на их национальность и вероисповедание. И каждому человеку дается свобода верить и исповедовать в Бога, как он принял это от своих дедов и прадедов. И поэтому в республике мы видим мир и покой", - отметил Варлаам. В своем слове Даниил Мартынов подчеркнул, что строительство православного храма в ЧР - значимое событие. "В истории Кавказа было немало сложных, непростых страниц. И тем более знаменательно, что закладка и строительство храма святой великомученицы Варвары, разрушенного по приказу властей в 1937 году, происходит в год, предшествующий 300-летней годовщины основания станицы Шелковской", - сказал он. Д. Мартынов также отметил, что Чеченская Республика является образцом мира и согласия. "За многие годы здесь не было ни одного конфликта на почве межнациональной и религиозной неприязни. Это происходит вопреки как внешних, так и внутренних врагов России, стремящихся внести рознь, сеющих раздоры и создающих видимость непримиримой борьбы и ненависти между мусульманами и православными", - подчеркнул Д. Мартынов. Глава администрации Наурского муниципального района ЧР Дмитрий Кашлюнов выразил слова благодарности в адрес Р. Кадырова. "Нам приятно разделить радость сегодняшнего дня. В ближайшее время все православные верующие смогут полноценно вести духовную жизнь. Это также является важным элементом воспитания подрастающего поколения. Хочу от всех православных жителей выразить Рамзану Ахматовичу бесконечную благодарность за его внимание и заботу. А вас всех поздравляю с праздником", - сказал Д. Кашлюнов. Отметим, что новый храм в честь святой великомученицы Варвары вместит в себя 200 прихожан. Высота купольной части церкви будет достигать более 20 метров, а общая территория застройки - 1,5 гектара. Рядом с храмом также планируется построить приходскую школу и жилой дом для священнослужителей. Строительство церкви ведется за счет средств представителей российского бизнеса при значительной поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республикиwww.ChechnyaTODAY.com

  • Глава МВД по ЧР Руслан Алханов принял участие в репетиции прохождения спецтехники, задействованной в параде Победы в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что в нынешнем году в параде будет задействовано более 100 единиц машин спецтехники (бронетранспортеры, реактивная система залпового огня «Град», бронированные автомобили «Тигр», Камаз-43269 и УРАЛ), а также, как в предыдущие годы, автомобили времен Великой Отечественной войны, которые и возглавят колонну бронетехники. В ходе репетиции Министр ознакомился с подготовительной работой задействованного в параде личного состава и внес несколько своих предложений. В целом по итогам репетиции Глава МВД остался доволен проводимой подготовкой к торжественному параду, который пройдет 9 мая в городе воинской славы - Грозном. «В нынешнем году военный парад должен надолго запомниться всем жителям и гостям нашей республики, и наша задача – создать для них настоящую атмосферу праздника и величия нашей страны», - сказал Руслан Алханов. Отметим, что ранее свыше 2-х тысяч сотрудников МВД по ЧР, а также других правоохранительных органов и силовых структур республики также провели репетицию пеших парадных расчетов. Они отрабатывали порядок прохождения торжественным маршем и строевым шагом. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Сентябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30