Курсы валют USD/RUB 56.7597 EURO/RUB 69.2582

Заветы деда Хасана

Говорят, в этом мире нет ничего постоянного: все течет, все меняется. Вместе с тем, существует изречение, гласящее, что вечной бывает только память. Склонен думать, что оно верно.
22 июня 2011 года в день 70-летия с начала Великой Отечественной войны я вспомнил об одной встрече, произошедшей у меня в пути, и решил о ней написать.
В начале 1980-х, тоже в июне, я сел на поезд, следующий по маршруту Астрахань-Актюбинск. Войдя в купе, увидел своих попутчиков – пожилую женщину и юношу 17-18 лет. Поезд из Астрахани отходил поздно ночью, и вскоре нам принесли постельное белье. Пожелав друг другу спокойной ночи, все легли спать.
Утром за чашкой чая женщина спросила, кто я по национальности.
Ответил, что казах.
«Живете в Казахстане?» – спросила она.
«Нет, живу в Астраханской области, еду в город Актюбинск в командировку».
В то время я работал зоотехником крупного овцеводческого племсовхоза, который занимался разведением грозненской тонкорунной породы овец.
После того, как проводница унесла со стола чайник и стаканы, мы продолжили беседу.
Вот что она мне рассказала тем июньским летом тридцать лет назад.
«Вы, наверное, слышали или читали, что во время Великой Отечественной войны нас, чеченцев и ингушей, выселяли в Среднюю Азию. Так, с четырьмя детьми я оказалась в Казахстане».
Я спросил: «А как же ваш муж?»
Она ответила, что он был военным, и в начале войны семья получила похоронку, в которой сообщалось о том, что он погиб в Бресте.
Женщина продолжила: «На новом месте, недалеко от казахского аула мы вырыли землянки и стали в них жить. В ауле был магазин, куда я ходила за продуктами, а у одной женщины, живущей недалеко от магазина, покупала молоко для детей. Положение было очень тяжелым.
И вот в один из дней весной я услышала, что кто-то меня зовет: «Эй, женщина, выходи».
Вышла из землянки и увидела пожилого человека, сидящего верхом на лошади. Рядом еще один старик, спешившись, вбивал в землю колышки. За один из них он привязал огромную белую верблюдицу, а ко второму маленького верблюжонка.
Верховой сказал, чтобы я доила верблюдицу и давала молоко балашкам, то есть детям (к тому времени я уже стала понимать некоторые казахские слова).
Я ответила, что не умею доить верблюдицу. «А ты поучись этому у казахских женщин», – посоветовал он.
Ту, у которой я покупала молоко, звали Жамал-апа, я побежала к ней и сообщила о случившемся.
Жамал-апа целую неделю ходила к нам на поселение и учила меня и других женщин доить верблюдицу.
Теперь у нас дома появилось много молока, было, чем кормить детей. Со временем я научилась готовить из верблюжьего молока вкусный напиток шубат, что-то вроде кефира.
Старик, который пригнал верблюдицу с верблюжонком, приезжал в наш поселок еще несколько раз. То пшеницу привезет и раздаст людям, то просо. Он работал в соседнем ауле заведующим фермой. А звали его дед Хасан.
В ауле нам построили саманные дома, мы переселились и стали жить в них. Дети учились в местной школе, выросли. Затем нам разрешили вернуться на родину.
Сейчас я живу в Грозном, вот со мной едет внук, он окончил в этом году школу, а его родители живут и работают в Казахстане.
Прошло уже много лет, нет, наверное, в живых деда Хасана, Жамал-апы, но когда я молюсь, прошу Аллаха за упокой их души, и пусть будет у них место в раю». Так она закончила свой рассказ.
Я не спросил, как ее зовут, когда подошло время, мы попрощались, и они сошли с поезда в Актюбинске.
Я записал эти воспоминания для молодого поколения, которое должно помнить, что мы все граждане одной страны – России – и что в дружбе, взаимопомощи, взаимоуважении, в единстве наша сила и будущее.
Асхаф ХАИРОВ, г.Астрахань

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30