Курсы валют USD/RUB 56.3438 EURO/RUB 69.9001

Столица готовится к выборам

4 декабря 2011 года по всей стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва и региональные выборы в органы местного самоуправления. В Чеченской Республике муниципальная власть будет избираться во второй раз. В ближайшее время должно быть принято решение о назначении выборов в органы местного самоуправления. 
О том, как будут проходить выборы в Совет депутатов г. Грозный второго созыва, рассказывает Н.Кутаев, председатель территориальной избирательной комиссии Старопромысловского района, на которую и возложены полномочия по проведению предстоящих выборов.

– Нурид Доурбекович, в Грозном, помимо вашего, еще три района. Почему именно на вашу комиссию возложена организация выборов в городской Совет депутатов?
– В п.4 ст.24 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» сказано, что, если на территории муниципального образования образуется несколько территориальных комиссий, Постановлением Избирательной комиссии Чеченской Республики от 16 июня 2011 года №273/80-3 полномочия избирательной комиссии муниципального образования г.Грозный возложены на одну из них.
Поэтому решением Избирательной комиссии ЧР от 16 июня 2011 года №273/80-3 полномочия избирательной комиссии муниципального образования г.Грозный возложены на территориальную избирательную комиссию Старопромысловского района, в связи с чем наша комиссия и будет заниматься подготовкой и проведением выборов в городской Совет депутатов второго созыва. К сведению граждан: мы располагаемся по адресу: г.Грозный, ул. Исмаилова, 4, в здании префектуры Старопромысловского района (контактный телефон: 8 (8712) 29-59-73).
– Когда и кем назначаются муниципальные выборы?
– В соответствии с Законом ЧР «О муниципальных выборах в ЧР» от 14 июня 2007 года №32-рз выборы назначаются представительным органом муниципального образования, т.е. Советом депутатов г. Грозный (ст.6 ч.1).
Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.
– По какой системе будут проведены эти выборы?
– Предстоящие выборы будут проведены с использованием пропорциональной системы распределения мандатов. Это значит, что, если выборы признаны состоявшимися и действительными, распределение депутатских мандатов будет осуществляться между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по единому избирательному округу, пропорционально полученному числу голосов избирателей (Закон ЧР от 15.07.2009 №47-РЗ).
Нужно отметить, что в единый избирательный округ входит вся территория муниципального образования г.Грозный.
– Что является избирательным объединением?
– Избирательное объединение - это политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющее в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.
При проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения.
Избирательные объединения участвуют в выборах на равных основаниях в порядке, установленном ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «О политических партиях», Законом ЧР «О муниципальных выборах в ЧР» (Закон ЧР от 15.07.2009 №47-РЗ).
– А сколько избирательных объединений примут участие в выборах?
– Это будет известно после того, как территориальный орган федерального органа исполнительной власти, т.е. Управление Министерства юстиции РФ по ЧР, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений и политических партий, составит список политических партий, иных общественных объединений, имеющих право в соответствии с федеральными законами «О политических партиях» от 11 июля 2001 года №95-ФЗ и «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года №82-ФЗ принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Совета депутатов города Грозный второго созыва.
Они же (Управление Минюста РФ по ЧР) не позднее чем через 3 дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов публикуют указанный список в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях и размещают его в сети интернет, а также в этот же срок направляют указанный список в избирательную комиссию, организующую выборы, т.е. в территориальную избирательную комиссию Старопромысловского района г. Грозный (Закон ЧР от 15.07.2009 №47-РЗ).
– Не ущемляются ли права беспартийных граждан, которые изъявят желание выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования?
– Нет. В законе четко сказано, что каждый гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, в течение трех дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов представительного органа муниципального образования вправе обратиться в любое местное (первичное) отделение политической партии, иное общественное объединение с предложением включить его в единый список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией, иным общественным объединением. В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем десятью членами (участниками) политической партии, иного общественного объединения она должна быть рассмотрена на общем собрании местного (первичного) отделения политической партии, иного общественного объединения при решении вопросов, связанных с участием политической партии, иного общественного объединения в муниципальных выборах, о выдвижении единого списка кандидатов (если этот вопрос отнесен к их компетенции) наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в единый список кандидатов (Закон ЧР от 15.07.2009 №47-РЗ).
Подготовил Магомед АГАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное вопросам состояния и развития муниципальной службы. С основным докладом выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он отметил, что в администрациях городов и районов республики по состоянию на 1 января работают 3014 человек, укомплектованность штатов составляет 99,5 процента. Выявленный анализ показал, что требует совершенствования практика конкурсного замещения вакантных должностей. Есть и факты несоответствия отдельных сотрудников занимаемым должностям по таким критериям отбора, как уровень образования и стаж работы. В целях решения выявленных проблем разработан свод предложений, отметил руководитель Администрации. Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву и Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахиру Израйилову взять вопрос повышения кадрового потенциала ОМС под особый контроль. Он также предложил ректорам ВУЗов изучить вопрос повышения квалификации муниципальных служащих. Глава ЧР подчеркнул, что районным и городским администрациям отводится исключительно ответственная роль в обеспечении устойчивого роста экономики и уровня благосостояния граждан. Эффективность ОМС зависит от компетентности, трудолюбия и ответственного подхода к делу муниципальных служащих, отметил глава республики.  «От деятельности органов местного самоуправления во многом зависят темпы роста экономики и уровня благосостояния граждан. Мы намерены обеспечить муниципалитеты исключительно компетентными, трудолюбивыми и ответственными кадрами, которые готовы решать самые ответственные задачи. Это вопрос, который требует самого серьезного внимания», - сказал он.  При этом Р. Кадыров подчеркнул, что на территории ЧР реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала ОМС, и эту работу необходимо усилить. «Мы придаем особое значение вопросам повышения квалификации муниципальных служащих. Также проводится работа, направленная на привлечение молодых и перспективных кадров. В прошлом году мы повысили зарплату сотрудников ОМС республики до уровня, который превышает средний показатель по СКФО. Это дало хорошие результаты! В то же время все еще остаются проблемы, и их решение нельзя откладывать в долгий ящик», - добавил он.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с управляющим чеченского отделения ПАО «Сбербанк РФ» Андреем Подсвировым. Речь шла о реализации инвестиционных проектов в республике. По словам А. Эдельгериева, совместное с ПАО «Сбербанк РФ» сотрудничество над проектами значительно повлияет на развитие экономики ЧР и ее потенциала. Он подчеркнул, что для самого региона такая работа имеет очень важное значение. Встреча состоялась в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с вице-премьерами, министром финансов ЧР Султаном Тагаевым и председателем комитета Правительства ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. Обсуждались вопросы, касающиеся развития туристкой отрасли региона. Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что туриндустрия должна стать одной из отраслей экономического роста ЧР. «Для того, чтобы вывести это направление на более высокий уровень, необходимо использовать весь имеющийся уникальный потенциал Чеченской Республики, который позволяет развивать многие виды туризма», - отметил Председатель Правительства ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. В соответствии с подписанным документом, рабочая группа ежедневно осуществляет мониторинг и анализ обращений, поступивших к федеральному омбудсмену, а также отслеживание публикаций в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, поддерживается рабочее взаимодействие с ЦИК России. - Я также тесно буду взаимодействовать с председателем избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым. Наша цель - обеспечение гарантий государственной защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными. Напомню, свое взаимодействие мы закрепили в прошлом году подписанием официального соглашения. На днях уже начинаем цикл семинаров для наших общественных наблюдателей. Будем привлекать к работе семинаров и членов республиканского избиркома, участковых избирательных комиссий. В ходе подготовки к выборам по мере возможностей проводим разъяснительную работу и с населением, чтобы наши избиратели проявили активную гражданскую позицию, - сообщил омбудсмен Нурди Нухажиев. Отметим, что согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения. - Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил в ходе последней встречи с омбудсменом республики председатель ИК ЧР Умар Байханов.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с разработанным графиком приема по личным вопросам лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, начальником управления Анзором Ирисхановым проведен выездной личный прием осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима и участка строгого режима в с. Чернокозово. На прием было принято 9 человек и основная масса вопросов, с которыми обращались осужденные к начальнику управления, была связана с оказанием содействия в условно-досрочном освобождении и переводе в исправительное учреждение с более мягким видом содержания, т.е. перевод в колонию-поселения. Наряду со всеми, к руководителю территориального органа УИС, обратился осужденный участка строгого режима «Б», с вопросом не входящим в сферу деятельности руководства УФСИН, о содействии в урегулировании вопроса бытовых условий проживания членов его семьи, а именно восстановлении газоснабжения. В рамках оказания всесторонней помощи осужденному и членам его семьи в восстановлении линии подачи газоснабжения был осуществлен выезд по месту проживания семьи осужденного, в ходе чего была проведена рабочая встреча с руководством муниципального образования. По результатам проведенной работы и достигнутого соглашения между начальником управления и главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, удалось восстановить подачу природного газа в домовладение семьи осужденного.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30