Курсы валют USD/RUB 56.2307 EURO/RUB 60.3187

Первая чеченка, ставшая доктором философии

Родилась героиня нашего повествования в Казахстане в 1947 году. После восстановления ЧИАССР и возвращения семьи на родину предков продолжила учебу в специализированной школе №57 Грозного, прикрепленной к Грозненскому научно-исследовательскому институту. По нововведению Хрущева учеба в подобных школах была поставлена так, что учащиеся 9, 10 и 11-х классов три дня учились, а три дня практиковались на предприятиях. В ГрозНИИ Нанаева получила специальность «химик-лаборант». Но Барят всегда манила филология. Будучи смышленой девочкой и натурой деятельной, она с младших классов участвовала во всех мероприятиях: школьных спектаклях, постановках, пела, читала и сочиняла стихи. А в девятом классе даже написала пьесу. Многие тогда, кто в шутку, кто всерьез, прочили ее в литераторы.
Серьезная школьная база плюс целеустремленность помогли Барят поступить в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт (в 1972 году педагогический институт был преобразован в Чечено-Ингушский университет) на филологический факультет. С самого начала девушка была в числе студентов, изъявивших желание заниматься научно-исследовательской деятельностью. Уже на первом курсе, получив разрешение работать в архивах, она занялась разработкой малоизученной проблемы культурного развития Чечено-Ингушетии в 1920-1941гг. Со своей работой, явившейся результатом изысканий в этой области, Барят становится лауреатом всероссийского конкурса студенческой молодежи. Она тогда даже не осознавала, какой это был плюс для республики. Всерьез увлекшись темой, Нанаева решает перевестись на исторический факультет, что было сопряжено с огромными трудностями: с сентября по январь нужно было сдать 12 экзаменов и около 20 зачетов, помимо предстоящей сессии.
– Нагрузку, подобную той, я ощутила лишь много лет спустя, когда пришлось готовиться к защите докторской диссертации, – вспоминает Б.Нанаева. – С учетом требовательности преподавателей тех лет и моего стремления окончить институт с отличием можно представить, какого напряжения сил потребовал от меня тот период времени,– говорит она.
Но Барят выдержала и сдала все экзамены, к удивлению многих, на отлично.
Все годы учебы Нанаева активно занималась общественной работой, была делегатом всероссийского форума студенческой молодежи в Москве в 1968 году, делегатом всероссийского форума учителей в 1969 году.
В 1971 году Б.Нанаева оканчивает исторический факультет ЧИГПИ с отличием. Но самой большой наградой для Барят стали слова ректора, назвавшего ее при вручении диплома самой лучшей студенткой за всю историю вуза.
После окончания института кандидатура Б.Нанаевой была рекомендована для продолжения научной деятельности в НИИ истории, языка и литературы и через год работы ее избирают на должность младшего, а затем и старшего научного сотрудника института.
Барят надеялась продолжить разработку темы культурного развития Чечено-Ингушетии в 1920-1941гг., которую она успешно начала в институте. Эта работа, по словам преподавателей, была почти готовой кандидатской диссертацией. Но правила в НИИ были жесткие. «Любимым делом можете заниматься дома, а здесь нужно выполнять порученное», – отрезал руководитель сектора.
Началась рутинная работа, в которой не было места для творческой деятельности. Приходилось объезжать все районы республики, собирая материалы о деятельности Советов: справки, протоколы, отчеты и т.д.
– Сейчас у меня такое ощущение, будто тогда во мне намеренно губили ученого, – говорит Б.Нанаева.
Но надо отдать должное: хотя порученная тема была довольно скучной, ориентировалась в ней Нанаева великолепно. По этой причине республиканские и городские партийные органы систематически привлекали ее для подготовки докладов, различных буклетов по поводу знаменательных событий, юбилейных дат, включали в различные комиссии обкома и горкома партии, а с 1971 по 1978 годы Б.Нанаева являлась членом Общественного совета при Правительстве ЧИАССР по координации деятельности местных Советов.
В период работы в НИИ она занималась подготовкой и рекомендацией к изданию научных исследований, публиковала статьи в академических сборниках, различных журналах, а также республиканских газетах. Принимала участие в работе республиканских, региональных и союзных научных конференций.
В 1980году на заседании Ученого совета ДГУ Нанаева защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по проблемам советского строительства в ЧИАССР. В том же году по рекомендации членов Ученого совета ДГУ была включена в авторский коллектив по написанию многотомного труда «История народов Северного Кавказа».
В конце 70-х работы Нанаевой привлекли внимание политической редакции республиканского телевидения, где ей предоставили рубрику «Советское строительство в Чечено-Ингушетии – основные вехи», в рамках которой Барят проводились циклы передач.
Начиная с 1982г., она совмещает научную деятельность с преподавательской, работая на кафедре философии ЧИГУ, а в 1985г. переходит в связи с избранием по конкурсу на кафедру философии ЧИГПИ, где в 1990г. ее утвердили на должность доцента.
В трудные 90-е Нанаева не прекращала научную деятельность, участвовала в работах международных научных конференций, публиковала статьи, принимала участие в круглых столах. Повышая уровень своей профессиональной подготовки, она проходила стажировку в 2004г. на кафедре общественных наук при Дагестанской госакадемии и дважды – в 1990 и 2005 годах – на кафедре философии ИПК Ростовского госуниверситета, где получила сертификат специалиста науки по истории и философии.
Большое место в научно-методической работе Б.Нанаевой заняли организация и проведение экзамена по сдаче кандидатского минимума по философии. В 2001 г. ею была
составлена и опубликована в соавторстве с профессором Д.Межидовым программа для аспирантов и соискателей, а также разработан курс лекций для подготовки к кандидатскому экзамену по философии.
Сегодня накопленный опыт Нанаева использует для консультативной работы с аспирантами и соискателями.
В советский период сфера ее научных интересов охватывала такие проблемы, как: становление советской государственной системы ЧИАССР, классовая борьба в Чечне и Ингушетии, участие женщин-чеченок и ингушек в советском строительстве, в развитии культуры и просвещения республики, развитие республики после восстановления ее автономии и др.
Но времена меняются, рушатся империи, меняются ценности, и все труды на перечисленные темы, как выразилась Барят, легли в «братскую могилу» невостребованных трудов института.
В постсоветский период Б.Нанаева изучает проблемы национальных отношений в советский период и тенденции их дальнейшего развития на примере республики. Наиболее значительное место в ее исследованиях в 90-е годы занимает всесторонний анализ политической культуры чеченского народа.
– В то время меня заинтересовал вопрос: почему разные народы в аналогичных ситуациях ведут себя по-разному, – рассказывает Б.Нанаева. – Как мне говорили, раскрытие этой темы могло ответить на многие вопросы, связанные с политическими проблемами, возникшими в Чечне в тот период. Целью работы, которую я назвала «Формирование самосознания», было показать, как формировалось сознание чеченцев. Необходимо было развенчать миф о том, что у нашего народа никогда не было дисциплины, организованности. Нужно было показать, что чеченское общество всегда было самоорганизующимся и саморегулирующимся. У нас не было ни пьедесталов для победителей, ни зинданов для побежденных, как на Востоке.
Все ответы на вопросы, связанные с формированием общественного и политического самосознания чеченцев, Б.Нанаева нашла в моральных установках народа.
– Мораль и совесть – два компонента, которые определили развитие нашего общества. Они контролируют сильнее любого закона, который при желании можно обойти. Мораль и право у чеченцев всегда были неотделимы друг от друга, – говорит она. – Сейчас на эту тему я пишу отдельную монографию «Специфика общественного устройства чеченцев», – говорит она.
Углубившись в дальнейшие исследования малоизученной проблемы политических традиций народа, Б.Нанаева написала и в виде статей опубликовала такие разделы работы, как: традиционная социально-политическая организация чеченцев, нравственно-правовое регулирование общественной жизни чеченцев, политические традиции чеченского народа, традиция защиты Отечества у чеченцев, национальное самосознание как фактор выживания чеченцев в условиях депортации и др. Все эти и другие исследования легли в основу докторской диссертации «Социокультурные традиции в контексте формирования самосознания этноса», которую Б.Нанаева успешно защитила в декабре прошлого года.
– Был период, когда я думала, что на научной деятельности мне придется поставить точку, – вспоминает Нанаева. – Тема Советов, которой я отдала много сил и времени, потеряла всякую актуальность. Увлекшись новой интересной и, на мой взгляд, полезной темой, я пришла к тому, что решила написать докторскую диссертацию по ней. Со своей работой я обратилась к Вахиту Акаеву, с которым мы когда-то работали на одной кафедре в пединституте. Мне нужен был совет: кого выбрать консультантом, в каком городе защищаться. Для меня было полной и приятной неожиданностью, когда он предложил свою помощь. Именно он помог мне выбрать концепцию темы, указал, какие моменты нужно доработать, подвел меня к диссертации, по материалам которой я написала 4 монографии, выбрал один из диссертационных советов. Благодаря этой неоценимой помощи в декабре 2010 года в Ростове прошла защита моей диссертации, а в июле этого года состоялось ее утверждение.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Азиатская Лига Чеченского Спортивного Клуба "Ахмат" провела в Ташкенте вечер профессионального бокса. В главном бою вечера на ринг вышел боксер клуба "Ахмат" Мовсур "Монстр" Юсупов. Он одержал досрочную победу техническим нокаутом над соперником из Узбекистана Оброром Ариповым. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграм поздравил спортсмена с победой: «Мовсур защитил титул чемпиона WBCA. Поздравляю Мовсура с победой, желаю новых достижений. Выражаю благодарность Президенту Клуба "Ахмат", дорогому БРАТУ Валиду Эдилову за хорошую подготовку боксёра», - написал он.www.ChechnyaTODAY.com

  • На центральном ипподроме г. Гудермеса прошли элитные скачки, приуроченные к открытию скакового сезона - 2017 в Чеченской Республике. В рамках конноспортивных состязаний состоялось пять заездов, в которых участвовало более 50 лошадей из ЧР и других регионов СКФО. В первых четырёх заездах участвовали лошади чистокровной верховой породы. Мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Первый забег был посвящен открытию скакового сезона - 2017 в ЧР. Дистанцию  2400 метров оспаривали 11 скакунов. Первым к финишу пришёл жеребец Си Коуд, второе место занял скакун Алькасар, третье - Попас Олд Стайл, а четвертое получил Моуст Гранд. В следующем заезде, посвященном Дню мира и отмене контртеррористической операции в ЧР, участие приняли 9 лошадей. Лучшим стал жеребец по кличке Дакки. Дистанция забега составила 2000 метров. Второе место занял скакун Беркут, третье - Виктор Пикчер, а четвертое - Бет Он Глории. В рамках третьего забега, посвящённого Дню чеченского языка, стартовало 13 лошадей. Дистанцию  1800 метров первым преодолел скакун Альмуалил. Вторым финишировал жеребец Курчалой, третьим - Илюмин Мен, а четвёртое место досталось лошади Спорти Хайт. В четвёртом  заезде, посвящённом Дню Конституции ЧР, участвовало 13 скакунов. Дистанцию 1600 метров первым прошёл жеребец Фэнси Малибу. Второе место занял скакун Шатой, третьим пришёл Бил Плюс, а четвёртым финишировал Грозный Рок. В пятом заезде, посвящённом дню рождения начальника Управления Федеральной службы Национальной гвардии РФ по ЧР Шарипа Делимханова, участвовало семь двухгодовалых лошадей, рождённых в ЧР. Дистанцию  1000 метров первым завершил скакун Инсайд. Второй на финише стала лошадь Сайда, третьим пришёл жеребец Арбитр, а четвёртым - Мухаджир. В перерывах между скачками перед зрителями выступали звезды чеченской эстрады. www.ChechnyaTODAY.com

  • 21 апреля Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии. От имени и по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров принял участие в инаугурации избранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, которая прошла на городском стадионе в столице Республики – Цхинвале. В церемонии приняли участие более пяти тысяч жителей и гостей республики. В их числе - помощник президента России Владислав Сурков, начальник Управления президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун, делегация Государственной Думы РФ, сенаторы Совета Федерации РФ Таймураз Мамсуров и Александр Тотоонов, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, представители Донецкой народной республики, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Республики Абхазия, Никарагуа, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии. Джамбулат Умаров пожелал Анатолию Бибилову повести республику к новым успехам и достижениям в политическом, социально-экономическом и культурном строительстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Шелковском муниципальном районе Чеченской Республики состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание фундамента нового православного храма. Церковь будет носить имя святой великомученицы Варвары. В мероприятии принимали участие первый заместитель начальника Управления ФСВНГ РФ по ЧР, помощник Главы ЧР Даниил Мартынов, заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулат Умаров, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, президент Ассоциации лесопромышленников РФ Тимофей Кургин и другие. Открывая мероприятие, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поздравил православных с началом строительства храма. "Сегодня великое торжество. Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову совершилось начинание строительства православного храма. Мы заложили первый камень в основание стен новой церкви. Открытие храма - это великое знамение для всех нас", - сказал он. Епископ Варлаам отметил, что Чеченская Республика является примером братского взаимоотношения между людьми.  "Мы видим, как глава республики заботится о всех людях, проживающих здесь, несмотря на их национальность и вероисповедание. И каждому человеку дается свобода верить и исповедовать в Бога, как он принял это от своих дедов и прадедов. И поэтому в республике мы видим мир и покой", - отметил Варлаам. В своем слове Даниил Мартынов подчеркнул, что строительство православного храма в ЧР - значимое событие. "В истории Кавказа было немало сложных, непростых страниц. И тем более знаменательно, что закладка и строительство храма святой великомученицы Варвары, разрушенного по приказу властей в 1937 году, происходит в год, предшествующий 300-летней годовщины основания станицы Шелковской", - сказал он. Д. Мартынов также отметил, что Чеченская Республика является образцом мира и согласия. "За многие годы здесь не было ни одного конфликта на почве межнациональной и религиозной неприязни. Это происходит вопреки как внешних, так и внутренних врагов России, стремящихся внести рознь, сеющих раздоры и создающих видимость непримиримой борьбы и ненависти между мусульманами и православными", - подчеркнул Д. Мартынов. Глава администрации Наурского муниципального района ЧР Дмитрий Кашлюнов выразил слова благодарности в адрес Р. Кадырова. "Нам приятно разделить радость сегодняшнего дня. В ближайшее время все православные верующие смогут полноценно вести духовную жизнь. Это также является важным элементом воспитания подрастающего поколения. Хочу от всех православных жителей выразить Рамзану Ахматовичу бесконечную благодарность за его внимание и заботу. А вас всех поздравляю с праздником", - сказал Д. Кашлюнов. Отметим, что новый храм в честь святой великомученицы Варвары вместит в себя 200 прихожан. Высота купольной части церкви будет достигать более 20 метров, а общая территория застройки - 1,5 гектара. Рядом с храмом также планируется построить приходскую школу и жилой дом для священнослужителей. Строительство церкви ведется за счет средств представителей российского бизнеса при значительной поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республикиwww.ChechnyaTODAY.com

  • Глава МВД по ЧР Руслан Алханов принял участие в репетиции прохождения спецтехники, задействованной в параде Победы в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что в нынешнем году в параде будет задействовано более 100 единиц машин спецтехники (бронетранспортеры, реактивная система залпового огня «Град», бронированные автомобили «Тигр», Камаз-43269 и УРАЛ), а также, как в предыдущие годы, автомобили времен Великой Отечественной войны, которые и возглавят колонну бронетехники. В ходе репетиции Министр ознакомился с подготовительной работой задействованного в параде личного состава и внес несколько своих предложений. В целом по итогам репетиции Глава МВД остался доволен проводимой подготовкой к торжественному параду, который пройдет 9 мая в городе воинской славы - Грозном. «В нынешнем году военный парад должен надолго запомниться всем жителям и гостям нашей республики, и наша задача – создать для них настоящую атмосферу праздника и величия нашей страны», - сказал Руслан Алханов. Отметим, что ранее свыше 2-х тысяч сотрудников МВД по ЧР, а также других правоохранительных органов и силовых структур республики также провели репетицию пеших парадных расчетов. Они отрабатывали порядок прохождения торжественным маршем и строевым шагом. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Сентябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30