Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

С.Маташев: «Трудными детьми надо серьезно заниматься»

Ленинский район по занимаемой территории и численности населения является крупнейшим в столице Чечни.  
По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Ленинского района Грозного Сулеймана Маташева, сегодня в городе проживает много жителей, мигрировавших из сельских районов республики. Поэтому работы в отделе хватает на всех, хотя вместо положенных по штату 8 человек здесь работает лишь 5 сотрудников. В своей работе они руководствуются соответствующими инструкциями, приказами, рекомендациями вышестоящих организаций.

Так, недавно совместно с участковыми уполномоченными полиции сотрудниками ПДН проводился круглый стол на тему «Взрослые проблемы детей», на постоянной основе действует информационная программа «Помогите найти ребенка», в рамках которой проводятся информационно-профилактические мероприятия. В детских спортивно-оздоровительных школах, в общеобразовательных учреждениях проводятся родительские часы. В ходе встреч инспектора разъясняют подросткам, как надо вести себя в местах отдыха и проживания, рассказывают родителям о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними, о том, как уберечь детей от опасности и т.п. Все беседы направлены на профилактику детской и подростковой преступности, наркомании и алкоголизма в молодежной среде. 
На упомянутом круглом столе рассматривались вопросы защиты детей в современном городе, противодействия насилию в семье, работы с трудными подростками. В ходе реализации информационной программы «Помогите найти ребенка» в СМИ, интернет-сети, в общественном транспорте и других местах массового пребывания граждан размещаются фотографии детей, ушедших из дома и пропавших без вести.
– Мы организуем информационное сопровождение своих мероприятий в масс-медиа, где размещаем рекомендации для граждан по вышеуказанной тематике, – говорит Маташев. – На днях получена телефонограмма с необходимыми указаниями по выполнению приказа МВД РФ «Об утверждении инструкции по организации проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети Юга». В инструкции говорится о необходимости повышения эффективности проводимых на территории ЧР мероприятий, направленных на выявление, пресечение и профилактику правонарушений в сфере незаконного употребления наркотических, психотропных и сильнодействующих средств несовершеннолетними. Эти вопросы также затрагиваются нами на встречах с учащимися.
Сулейман Маташев отметил, что на учете в отделе ПДН состоят 9 несовершеннолетних подростков и 4 неблагополучные семьи, в которых родители уклоняются от воспитания и содержания детей. Это, как правило, неполные семьи, с малоимущими, зачастую безработными родителями. Инспектора посещают подростков на дому, интересуются у соседей, чем эти дети занимаются в свободное время. Двоих ребят сотрудникам ПДН удалось пристроить на подработку в патриот-клуб «Рамзан».
– К работе с трудными подростками мы привлекаем Центр духовно-нравственного воспитания и развития молодежи, КПДМ, имама района, представителей префектуры, участковых уполномоченных, – добавил Маташев. – Проводим в школах работу по недопущению правонарушений в отношении несовершеннолетних, по профилактике подростковой преступности. Если учащиеся начинают систематически пропускать уроки, мы возвращаем их в школу. В прошлом году по указанию Главы республики дети, состоящие на учете в ПДН, целый месяц с воспитательной целью находились в кадетском корпусе в селении Центарой. Радует, что среди наших несовершеннолетних детей не зарегистрировано случаев употребления алкогольных напитков, наркотиков. У нас на учете был один токсикоман, но его вылечили. По закону подростки не могут находиться на улице позднее 23 часов без сопровождения взрослых, в противном случае их задерживают и доставляют в ОВД, устанавливают адрес и вызывают родителей в отдел для составления административного протокола. Сегодня мы пригласили в отдел родителей, которые злостно уклоняются от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей. Часто подростки пропадают на автозаправочных станциях, а заработанные деньги тратят в компьютерных залах. Мы предупредили приглашенных об ответственности, о том, что их непосещающие школу дети могут стать правонарушителями, составили административный протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Трудными детьми надо серьезно заниматься. Часть этой работы приходится выполнять отделу ПДН.
Мы проводим рейдовые мероприятия, выезжаем на АЗС, в игротеки, владельцев которых предупреждаем о том, чтобы они не допускали несовершеннолетних ни к заправке автомобилей, ни в компьютерные залы. Однако основная ответственность за воспитание детей лежит все же на родителях, которые ни в коем случае не должны уклоняться от выполнения своего отцовского или материнского долга, – сказал в заключение Маташев.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30