Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Председатель Парламента ЧР встретился с представителями чеченской диаспоры в Ростовской области

Прибывший в Ростовскую область для участия в торжественных мероприятиях, проходивших на теплоходе «Ахмат Кадыров» и приуроченных к 60-летию первого Президента ЧР, глава чеченского парламента, председатель Северо-Кавказской парламентской ассамблеи Дукуваха Абдурахманов наряду с г. Волгодонском посетил один из райцентров области – с. Дубовское, где встретился с местным руководством и представителями чеченской диаспоры.
На встрече с префектом района В.Колесниченко обсуждались вопросы компактного проживания чеченцев в Дубовском районе, а также тема расширения сотрудничества между регионами Ростовской области и Чеченской Республики.
В местном доме культуры с председателем Парламента ЧР также встретились религиозные деятели – представители различных конфессий, сотрудники правоохранительных структур, местная общественность, а также молодежь.
Д.Абдурахманов передал им слова приветствия от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова.
– Следуя заветам первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, его сын Герой России Р. Кадыров последовательно проводит в регионе политику межнационального согласия и мира, создавая равные условия для созидательной жизни всем народам Чечни, – добавил он.
Д. Абдурахманов напомнил, что чеченцы – единственный этнос в стране, который через референдум пришел к общему решению жить в многонациональной семье народов России.
Здесь же главный законодатель республики привел многочисленные примеры из истории, свидетельствующие о давних дружественных контактах чеченцев и славян. Кроме того, в своем выступлении Д. Абдурахманов развенчал миф о сотрудничестве чеченцев с немецкими фашистами в ходе Великой Отечественной войны.
– За весь период войны ни один солдат гитлеровской армии не ступил на чеченскую землю, они были остановлены заблаговременно. О каком сотрудничестве может идти речь? Это была откровенная клевета, необходимая Сталину и Берии для депортации вместе с другими народами чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Депортации, которая была осуществлена в то время, когда на фронтах ВОВ героически сражалось 40 тысяч выходцев из Чечено-Ингушетии, – добавил он.
Председатель Парламента ЧР призвал всех присутствующих к правильному и объективному толкованию истории, напомнив при этом, что чеченский народ дал стране множество величайших сынов, прославивших Россию на весь мир. Среди них – деятели науки, искусства, спорта и культуры.
– Многие возмущаются, что в Чеченскую Республику направляются огромные денежные средства. Но заверяю вас: туда направляются суммы, эквивалентные стоимости нефти, которую «Роснефть» оттуда вывозит. Все знают, что Грозный всегда был донором СССР. Уверен, эту славу в ближайшее время наша столица вернет, – подчеркнул Д. Абдурахманов.
При этом глава парламента отметил, что многие строительные работы проводятся в республике на коллективных началах. По его словам, только в прошлом году в трехмесячном субботнике в Грозном приняли участие почти 900 тысяч человек.
– Сегодня у нас есть своя республика, своя земля и свобода вероисповедания – все, к чему на протяжении веков стремились наши предки. Сегодня главная задача – ценить и оберегать мир и согласие, гарантом которых являются единство народов Чечни и национальный лидер чеченского народа Р.Кадыров, – сказал Д. Абдурахманов.
Он еще раз подчеркнул, что залог процветания России – единение ее народов, следование политике Президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Правительства РФ Владимира Путина, направленной на создание счастливой и благополучной жизни в стране.
Обращаясь к представителям чеченской диаспоры, Д. Абдурахманов напомнил, что их задача – преуспеть в работе, учебе, спорте, жить, достойно представляя республику, уважая закон и окружающих людей.
Присутствующие также имели возможность озвучить свои вопросы, касавшиеся самого широкого спектра проблем, начиная от возвращения в республику русскоязычного населения и заканчивая жилищной темой.
В ходе состоявшегося диалога на все прозвучавшие вопросы Д.Абдурахманов дал исчерпывающие ответы. Некоторые проблемы были даже решены на месте. Отдельно он рассказал о внимании руководства республики к представителям других конфессий, напомнив, что по поручению Р. Кадырова в Грозном сначала был восстановлен православный храм и только потом построена мечеть. Он добавил, что первым указом, подписанным Р. Кадыровым после вступления в должность руководителя республики, был указ об утверждении концепции национальной политики. Говоря о безработице, Д.Абдурахманов сообщил, что цифра ее в последние годы снизилась на порядок благодаря развитию экономики, строительству фабрик и заводов, поддержанию малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций, вовлечению молодежи в государственные структуры и т.д.
По окончании встречи глава чеченской диаспоры в Дубовском районе Ростовской области Салаудин Губашев, о котором, как о достойном чеченце, было сказано много добрых слов как руководством района, так и представителями местной общественности, выразил слова большой признательности в адрес Главы ЧР Р. Кадырова за внимание к проблемам и заботам диаспоры. Он подчеркнул, что визит председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова позитивно отразится на дальнейшем выстраивании межнационального диалога в регионе.
Необходимо отметить, что во всех встречах председателя Парламента ЧР приняли участие представители чеченской диаспоры из многих районов Ростовской области – Саид-Хусейн Яшуркаев, Джабраил Харасаев, Сулейман Лабазанов, Руслан Берсанов, Шудди Умахаджиев и др.
Пресс-служба Парламента ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30