Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Старшее поколение – богатство нашей нации!

Пожилые люди являются хранителями нравственных ценностей народа, его традиций, обычаев, жизненного опыта поколений, оплотом семьи. Социальная защита пожилых является одним из приоритетных направлений государственной политики в Чечне. В силу возрастных особенностей старшее поколение менее адаптивно к изменяющимся условиям жизни, и ему в этой связи необходима гарантированная социальная помощь со стороны государства. Улучшение положения граждан пожилого возраста, повышение их социального статуса – предмет постоянной заботы органов власти на территориальном, региональном и муниципальном уровнях. 
Процесс старения населения обуславливает необходимость принятия мер, направленных как на усиление социальной защищенности пожилых граждан, так и на создание условий для их активного участия в жизни общества. Повышение уровня и качества жизни граждан старшего поколения на основе изменения политики доходов, усиления их правовой защиты, предоставления социальных услуг и адресной помощи, способствующих нормальной жизнедеятельности, остается одной из целей государственной социальной политики в ЧР.
Правительством, министерствами и ведомствами, общественными организациями республики осуществляется государственная политика в интересах пожилых людей, направленная на преодоление негативных тенденций в жизни общества, улучшение социально-экономического положения граждан пожилого возраста. Вместе с тем, сохраняются проблемы, которые вызывают большую озабоченность как государственных органов, так и широкой общественности. Среди них социально-демографические характеристики старения населения ЧР, вызывающие особую тревогу. Все еще остается проблема более низкой продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами. Диспропорция мужского и женского населения тем больше, чем старше возрастная группа. Доля одиноких престарелых составляет 60% от общей численности населения пожилого возраста. За последние годы отмечается ухудшение показателей физического здоровья пожилых людей, проявляющееся в увеличении заболеваемости, инвалидности и смертности. Среди пожилых практически нет здоровых людей. Основными заболеваниями, характерными для них, являются сердечно-сосудистые, онкологические, урологические, хроническая почечная недостаточность, желудочно-кишечные заболевания, заболевания глаз. Отмечается рост социально-значимых заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета, онкопатологий). Распространение и течение недугов усугубляется социальными факторами и длительным воздействием стрессовых ситуаций. Наиболее общими социально-демографическими и экономическими характеристиками пожилых людей в республике является наличие таких проблем, как неудовлетворительное состояние здоровья, малообеспеченность, одиночество.
Конечно, нельзя не отметить, что наблюдаемое нами восстановление объектов социальной сферы, улучшение общественно-политической ситуации, а также качества обследования и обслуживания в учреждениях здравоохранения и социального развития приведут в конечном счете к увеличению продолжительности жизни и доли пожилых людей в структуре населения ЧР. В республике функционирует 18 комплексных центров социального обслуживания населения Минтруда ЧР, предоставляющих социальные услуги пожилым людям.
По словам начальника отдела по организации стационарных и нестационарных форм социального обслуживания населения указанного ведомства Тамерлана Ауторханова, в 2010 году социальные услуги получили 15 339 человек, среди которых 3012 одиноких и престарелых граждан. Основной части пожилых людей услуги предоставлялись на дому, а около 770 человек воспользовались ими в стационарных учреждениях социального обслуживания. В связи с этим актуальным остается развитие сети учреждений по оказанию социальных услуг. В стационарных учреждениях социального обслуживания пожилых требуется создание более комфортных условий проживания, организация качественной медико-социальной помощи и реабилитации, предоставление услуг социокультурной направленности, способствующих поддержанию у людей интереса к жизни и укреплению социальных связей.
Пожилые люди регулярно получают пенсии и другие социальные пособия. По мере возможности оказывается единовременная материальная помощь остронуждающимся категориям граждан. Тем не менее следует отметить, что старшая возрастная группа нашего населения нуждается в коренном улучшении жизни на основе комплексного подхода к решению связанных с этим задач.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31