Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

В огонь и в воду

4 октября 1932 года в  нашей стране была создана общесоюзная система МПВО, которую в 1961 году преобразовали в Гражданскую оборону (ГО) СССР. Специалисты разработали теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны провели комплекс организационных, санитарно-технических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. После аварии на Чернобыльской АЭС на ГО возложили задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. А в 1991 году после создания Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в состав ведомства вошли войска гражданской обороны. Сегодня в России эффективно действует единая государственная система предупреждения и 
ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
По словам начальника отдела инженерно-технических мероприятий МЧС РФ по ЧР майора В.Гордейчука в рамках национальной системы противодействия кризисным явлениям во многих регионах России еще используются защитные сооружения, которые остались со времен Советского Союза. Они поддерживаются в хорошем состоянии. Строят защитные сооружения на предприятиях, имеющих опасные промышленные производства, на автозаправочных станциях, нефтеперерабатывающих заводах с тем расчетом, чтобы в них могли укрыться люди до прибытия специалистов по ликвидации аварий, например, утечки отравляющего вещества или радиации. Предполагается также, что если начнется война и противник нанесет ядерный удар, то в защитных сооружениях укроется определенное количество личного состава армейских подразделений. При этом для них рассчитывается запас продовольствия, объем питьевой воды, словом, тщательно продумывается вся система жизнеобеспечения. В настоящее время рассматривается много средств уничтожения, которые может применить противник, в частности, высокоточное оружие.
– С учетом этой специфики нами и ведется строительство защитных сооружений современного типа, – говорит Гордейчук. – Также в качестве защитных сооружений могут быть использованы пещеры, шахты, горные выработки и т.п.
Как заметил Гордейчук, каждая организация должна иметь индивидуальные средства защиты. Их отдел ведет контроль за этим: проверяется наличие радиотехнических и биологических средств защиты, их хранение и т.п. Единственные на данный момент в республике защитные сооружения строятся сейчас вторым полком им.А.Кадырова.
– Наш отдел занимается гражданской обороной, то есть, защитой населения, – уточняет Гордейчук, – разработкой планов по строительству защитных сооружений, расчетами их количества, мест расположения и т.д.
Начальник отдела подготовки руководящего состава МЧС РФ по ЧР старший лейтенант Казбек Межидов добавил, что совместно с министерством образования создано региональное отделение «Школы безопасности», которое занимается вопросами подготовки детей в области гражданской обороны и аварийно-спасательного дела. Ежемесячно в школах проводятся соревнования «Юный спасатель» на районном и межрегиональном уровне. В этом году их уже проведено 13 районных, 17 школьных и одно межрегиональное соревнование.
– Команда нашей сборной в июле текущего года принимала участие в соревнованиях в Карачаево-Черкесии, – сказал Межидов. – На данный момент количество участников регионального отделения составляет 756 человек. В 50 школах созданы кружки «Юный спасатель».
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31