Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

В огонь и в воду

4 октября 1932 года в  нашей стране была создана общесоюзная система МПВО, которую в 1961 году преобразовали в Гражданскую оборону (ГО) СССР. Специалисты разработали теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны провели комплекс организационных, санитарно-технических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. После аварии на Чернобыльской АЭС на ГО возложили задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. А в 1991 году после создания Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в состав ведомства вошли войска гражданской обороны. Сегодня в России эффективно действует единая государственная система предупреждения и 
ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
По словам начальника отдела инженерно-технических мероприятий МЧС РФ по ЧР майора В.Гордейчука в рамках национальной системы противодействия кризисным явлениям во многих регионах России еще используются защитные сооружения, которые остались со времен Советского Союза. Они поддерживаются в хорошем состоянии. Строят защитные сооружения на предприятиях, имеющих опасные промышленные производства, на автозаправочных станциях, нефтеперерабатывающих заводах с тем расчетом, чтобы в них могли укрыться люди до прибытия специалистов по ликвидации аварий, например, утечки отравляющего вещества или радиации. Предполагается также, что если начнется война и противник нанесет ядерный удар, то в защитных сооружениях укроется определенное количество личного состава армейских подразделений. При этом для них рассчитывается запас продовольствия, объем питьевой воды, словом, тщательно продумывается вся система жизнеобеспечения. В настоящее время рассматривается много средств уничтожения, которые может применить противник, в частности, высокоточное оружие.
– С учетом этой специфики нами и ведется строительство защитных сооружений современного типа, – говорит Гордейчук. – Также в качестве защитных сооружений могут быть использованы пещеры, шахты, горные выработки и т.п.
Как заметил Гордейчук, каждая организация должна иметь индивидуальные средства защиты. Их отдел ведет контроль за этим: проверяется наличие радиотехнических и биологических средств защиты, их хранение и т.п. Единственные на данный момент в республике защитные сооружения строятся сейчас вторым полком им.А.Кадырова.
– Наш отдел занимается гражданской обороной, то есть, защитой населения, – уточняет Гордейчук, – разработкой планов по строительству защитных сооружений, расчетами их количества, мест расположения и т.д.
Начальник отдела подготовки руководящего состава МЧС РФ по ЧР старший лейтенант Казбек Межидов добавил, что совместно с министерством образования создано региональное отделение «Школы безопасности», которое занимается вопросами подготовки детей в области гражданской обороны и аварийно-спасательного дела. Ежемесячно в школах проводятся соревнования «Юный спасатель» на районном и межрегиональном уровне. В этом году их уже проведено 13 районных, 17 школьных и одно межрегиональное соревнование.
– Команда нашей сборной в июле текущего года принимала участие в соревнованиях в Карачаево-Черкесии, – сказал Межидов. – На данный момент количество участников регионального отделения составляет 756 человек. В 50 школах созданы кружки «Юный спасатель».
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокуратурой города проведена проверка исполнения ГБУ «Аргунская городская больница № 1» (далее - Учреждение) требований федерального законодательства, регламентирующего порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Установлено, что список несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации, не соответствует предъявляемым требованиям, в частности, не указан перечень осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных и иных исследований исходя из перечня исследований, планируемые дата и место проведения диспансеризации.Врач, ответственный за проведение диспансеризации, не позднее чем за 5 рабочих дней до начала ее проведения не вручает (направляет) несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.Также выявлены многочисленные нарушения в части заполнения историй развития ребенка, а именно, в картах профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних в заполняемом бланке не указывается юридический адрес места, где ребенок проходит обучение, отсутствует также согласие родителей (законных представителей) на прохождение диспансеризации.Изложенное явилось основанием для внесения прокурором города Магомедом Тамаевым в адрес главного врача ГБУ «Аргунская городская больница» представления об устранении выявленных нарушений закона.Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

  • В пятницу вечером Глава ЧР Рамзан Кадыров совершил поездку в Ингушетию, побывал в селе Сурхахи у известного и уважаемого старейшины Мухажира Нальгиева. -Ранее Мухажир Нальгиев в своих публичных выступлениях допустил неуважительные высказывания в мой адрес. Я предложил объяснить причины и основания таких действий, и почему он так говорил обо мне. Мухажир пояснил, что сделал это, восприняв мое выступление критическим в адрес ингушского народа и его религиозных деятелей. Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии. Я говорил в своем выступлении, которое упомянул Мухажир, о Поголове и подобных ему, которым нет дела до земли и земельного вопроса, а преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами,- рассказал Р. Кадыров."Мухажир, как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху, беседовал с большим уважением к нему, поэтому, как къонаха, просит меня простить и принять извинения. А также вернуться домой, освободив сердце от неприятного груза от случившегося. Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру всё, что было и, как мусульманин, тоже попросил прошения, если в его душе есть на меня обида. Мы обнялись и расстались, подводя черту под разговорами на данную тему. Хочу ещё раз отметить, что настоящий чеченец или ингуш всегда, при любых обстоятельствах ведёт себя достойно, не совершает поступков, способных задеть чью-то честь, внести раздор, не поддаётся эмоциям, находит в себе силы объясниться. Я убеждён, что таким человеком является и Мухажир Нальгиев,- сообщил глава региона.Он напомнил, что каждое слово имеет огромное значение, если оно задевает честь, за него нужно отвечать. Если помнить об этом, всегда будут царить согласие и взаимопонимание. Затем  Р.Кадыров посетил мечеть в Сурхахи, где собрались местные жители и много молодых людей. -Одни пришли узнать цель моего приезда, другие услышать мнение о последних событиях и соглашении по границе. Большинство из них были рады моему приезду, возможности пообщаться со мной. Наша беседа носила теплый характер, как и подобает чеченцам и ингушам. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров совершил исключительно важное и имеющее большое значение дело. Ни у чеченцев, ни у ингушей не отобрана земля, не отнимут никогда. Законы России требуют наличия административной границы. Мы её провели между Чечней и Ингушетией, но никогда не проведём между чеченским и ингушским народами,- рассказал Кадыров подробности встречи.И в очередной раз напомнил,что любой ингуш может приехать в Чечню и жить там, где он пожелает. -Уверен, что такое же отношение и в Ингушетии. А те, кто попытается спровоцировать раздор между нашими народами, кто бы они ни были - чеченцы или ингуши, зря стараются. Ничего у них не получится,- подытожил он.

  • В важный для мусульман день - пятницу - Глава Чеченской Республики побывал в Ингушетии. Рамзан Кадыров встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым. - Разговор состоялся в мечети. В село Сурхахи Глава Чеченской Республики прибыл не на 70 машинах, как утверждают некоторые авторы Telegram-каналов, - пояснил «Шторм». Помимо этого, Глава Чеченской Республики посетил зиярт шейха Батал-Хаджи и пообщался с молодежью. Как стало известно, позднее будет обращение Рамзана Кадырова по поводу его поездки в Ингушетию. 

  • С руководителями этих организаций прошло рабочее совещание в стенах Министерства здравохранения.С ответственными лицами встретились представители автономной некоммерческой организации "Северо-Кавказский центр общественно-профессиональной аккредитации", которая и будет заниматься проверкой."Работу планируется начать в конце текущего месяца, а пока руководители и представители оператора составляют план по сбору сведений и информации для оценки, уточняют критерии оценки, и устанавливают необходимые цели и показатели", - сообщает в своих социальных сетях Министерство здравохранения Чеченской республики.На встрече присутствовали и представители Общественного совета при Минздраве ЧР.

  • Глава администрации района Усман Оздамиров и начальник ОМВД РФ по Гудермесскому району Юсуп Байсултанов совместно с кадием Амиром Абудулмуслимовым совершили рабочую поездку в общежитие по адресу г.Гудермес ул.Деповская д.74."Сотрудники районной администрации совместно с правохранительными органами проводят здесь работу по выявлению действительно малоимущих семьей, выяснению причин и обстоятельств проживания в общежитии и выявлению тех, кто не имеет для этого оснований", - пишет в своем Instagram Глава администрации.Выслушав жильцов, они заверили что всем будет оказана помощь, в том числе с трудоустройством тех, кто этого желает. Там же нуждающимся оказали поддержку продуктами питания.

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31