Жизнь продолжается - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Жизнь продолжается

10 октября в Геронтологическом центре Грозного состоялось необычайное событие. Очередная пара подопечных учреждения вступала в законный брак. Это Султанбек Салбанов и Хадижа Мишидаева.
Поздравить молодоженов приехал министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов. Он привез подарки новобрачным – телевизор и чайный сервиз, а также вручил жениху конверт с деньгами. Ритуал  бракосочетания провел кадий Старопромысловского района. Кроме того, Департамент культуры прислал своих артистов, которые дали концерт подопечным центра. На невесте был красивый костюм – подарок Медни Кадыровой.
По словам старшей медицинской сестры Геронтологического центра Зины Тавгиреевой, заключение браков в учреждении уже стало доброй традицией, ведь женитьба или замужество дают жизненный стимул инвалидам, которые обретают здесь свое маленькое счастье.  
– Создание новых семей практикуется и в других подобных центрах России, – говорит Тавгиреева. –  Это положительно сказывается на здоровье наших опекаемых, продлевает им жизнь. Вступив в законный брак, они уже не считают себя ущербными людьми.
Тавгиреева сообщила, что Султанбек прибыл к ним из совхоза «60 лет Октября» Грозненского района лет шесть назад. Она прониклась к нему сочувствием, так как парень остался без жилья и родственников. Во время военных событий у него ухудшилось здоровье.
– Я полюбила Султанбека, как своего сына, опекала его, потому что в какой-то момент он совсем потерял интерес к жизни, – рассказывает Зина. – Несколько раз он лечился в психиатрической клинике в Закан-Юрте, и мне хотелось вытащить его из этого состояния. Думаю, что это удалось. А Хадижа приехала к нам их Троицкого детского дома лет пять назад. Я долго приглядывалась к обоим, беседовала с ними и заметила, что молодые люди не безразличны друг другу. У меня создалось впечатление, что ребята хотят создать семью, и я не ошиблась, потому что вскоре они сами пришли ко мне и сказали, что хотели бы пожениться. Я была рада их решению, и мы организовали для них это мероприятие. Соединяя пары, мне хотелось как-то оживить психологический климат в нашем центре, чтобы люди забыли о своих болячках, не думали о смерти, ведь существует еще и другая жизнь. И хотя они инвалиды, им, как и всем, необходима  ласка, любовь и забота.
Тавгиреева поведала, что Султанбек пришел к ним без документов, он не получал пенсию, а значит, и права проживания в Геронтологическом центре. Здесь ему помогли получить паспорт, а затем оформить пенсию. Таким образом, в центре появилась шестая по счету семья. Уже 11 лет живут в законном браке Сергей Петухов и Татьяна Филейко; 4 года – Азиз Гайрбеков и Камила Саидова. За последний год поженились Светлана Гончарова и Юрий Гребенщиков, Бек Бициев и Ира Андреева, Елена Путцева и Зелимхан Мазазаев. Три семьи создали молодые ребята, прибывшие сюда из Троицкого детского дома. Молодоженам выделяют для проживания отдельные комнаты и создают максимальные удобства для жизни. У каждой семейной пары есть телевизор, холодильник. Не так давно Аймани Кадырова подарила обитателям центра двуспальные постельные комплекты, которые теперь красуются на кроватях семейных пар.
– Когда от Аймани Кадыровой поступает гуманитарная помощь, праздник у обитателей Геронтологического центра длится целую неделю, а иногда и две. Одним словом, здесь делается все, чтобы скрасить жизнь обитателей центра, – говорит Тавгиреева.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31