Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Неплательщиков будут «отключать»

В Грозном усиливается работа со злостными неплательщиками коммунальных услуг посредством объединенных усилий ГУП «ЕИРЦ ЧР», Мэрии Грозного и всех ресурсо-снабжающих организаций (РСО) в рамках выполнения распоряжения Правительства ЧР о создании рабочей группы по обеспечению взаимодействия поставщиков и потребителей коммунальных услуг.  К работе группы с неплательщиками будут привлечены действующие во всех районах Грозного мобильные подразделения. Ими параллельно рассматриваются жалобы жителей, обращающихся по поводу необоснованных начислений, плохой подачи услуг от тех или иных РСО. 
По словам генерального директора ГУП «ЕИРЦ ЧР» Ислама Ахмадова, руководство рабочей группы вместе с представителями РСО уже несколько раз выезжали в районы, где на местах рассматривались жалобы людей.  Было установлено, что во многих домах подвалы залиты сточными водами, а в некоторых из них до сих пор стоят насосы, которые по шлангам подают воду в квартиры верхних этажей. Над устранением таких проблем работают ЖЭУ районов и управляющие компании. Неплательщикам коммунальных услуг, имеющим задолженность более трех месяцев, будет дана возможность ее погасить, не доводя ситуацию до отключения услуг. 
17 октября в ГУП «ЕИРЦ ЧР» прошло совещание с представителями Министерства ЖКХ, Мэрии Грозного, управляющих компаний и руководителями РСО. На повестке дня стоял вопрос «О мерах по увеличению уровня оплаты за потребленные коммунальные услуги потребителями». 
Генеральный директор ГУП «ЕИРЦ ЧР» Ислам Ахмадов отметил, что комиссия уже работает во всех районах города. Выявляются, рассматриваются и устраняются недостатки. По вопросам начислений и оплат коммунальных услуг открывается официальный сайт ЕИРЦ ЧР.
– Планируется, что мобильные группы по 8-9 человек будут работать в Грозном, а затем перейдут в города Аргун и Гудермес.  По отношению к злостным неплательщикам мы будем вынуждены принимать меры вплоть до отключения от подачи услуг после соответствующего предупреждения, – сказал Ахмадов.  – Каждый поставщик должен принимать в этой работе непосредственное участие на основе списков злостных неплательщиков, которые не заключили договора с РСО. Наша задача – поднять уровень платежей, заставив людей заключать договора и платить за потребляемые услуги. По закону, если задолженность по одной коммунальной услуге более трех месяцев, то эту услугу можно отключать. В статье 153 жилищного кодекса сказано, что жилец обязан  производить оплату коммунальных услуг при наличии права владения жильем, а если он покидает его, то обязан предупредить об этом РСО, чтобы ему не начисляли  оплату за ЖКУ.
В ходе совещания выступили представители Чечкоммунэнерго, где уже проводится  проверка услуг по подаче электроэнергии. Они выявляют неплательщиков, предупреждают их и при непогашении задолженности отключают таких потребителей от подачи данной услуги. Высказывались и другие мнения о том, как лучше провести эту работу.
– Совещание должно стать дополнительным импульсом к тому, чтобы неплательщики, пренебрегающие жилищным законодательством, задумались над тем, что в любой день к ним может прийти комиссия и после предупреждения их могут отключить от подачи услуг, – подчеркнул Ахмадов. – Согласно ст.261 ФЗ РФ все потребители коммунальных услуг до 1 января 2012 года должны в законном порядке установить приборы индивидуального учета потребления услуг. В противном случае к ним будут применяться меры административного воздействия в виде штрафа со стороны РСО. Это значит, что те затраты, которые РСО понесут при установке указанных приборов, будут включены в тарифы за оплату предоставляемых жильцу  коммунальных услуг.  То есть человеку придется оплачивать стоимость прибора и затраты на его установку в ходе выплат за ЖКУ. Поэтому лучше сейчас заблаговременно установить приборы, зарегистрировать их и производить  оплату уже по приборам учета.
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить добросовестных плательщиков за то, что они должным образом относятся к своим обязанностям потребителей, – добавил Ахмадов. – На собранные за услуги сборы ресурсо-снабжающие организации могут улучшить свою деятельность,  модернизировать оборудование и т.д.  Сейчас появилась тенденция к увеличению добропорядочных плательщиков. Налаживается и жизнь.  Еще совсем недавно никто и не мечтал, что в квартирах на 4-5-м  этажах в кранах будет течь вода. В настоящее время, благодаря усилиям Главы ЧР Рамзана Кадырова и его команды, а также нашим общим усилиям, ситуация в республике, в том числе и в каждой организации, учреждении  кардинально изменилась и улучшается с каждым днем. Думаю, что в итоге нерадивые плательщики перестанут быть таковыми и перейдут в ранг добросовестных потребителей коммунальных услуг. Конечно, еще остаются неразрешенными вопросы по необоснованным платежам, начислениям, связанным с перерасчетами, неподачей услуг и т.д. По этим вопросам работа продолжается. У нас ежедневно ведется прием граждан, и мы прилагаем максимальные усилия, чтобы решать все проблемные вопросы на должном уровне.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31