Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Жизнь за рулем

Трудно представить современный мир без автомобиля. Автомобиль вносит свои коррективы во все мироустройство, будь то строительство дорог или жилых кварталов, планирование пассажиропотоков или разработка шумопоглащающих материалов, грузоперевозки или  высадка зеленых насаждений, да тысячи других дел, наконец. Все эти сферы жизнедеятельности развиваются и планируются со строгим учетом «интересов автомобиля». Если не принимать во внимание автомобиль и степень его влияния на повседневную жизнь человека, наш мир в конце концов превратится в хаос. 
День автомобилиста, или по другому День транспортника отмечают еще с советских времен. 30 октября – день всех, кто крутит баранку, начиная  с водителей легковушек и заканчивая  профессиональными шоферами. В рядах автомобилистов по всему миру состоят сотни миллионов людей. Даже в нашей небольшой республике водит автомобиль более половины взрослого населения. 
Накануне праздника корреспондент «Столицы+» встретился с человеком, по долгу службы стоящим на страже защиты интересов автомобилистов республики, – министром транспорта и связи ЧР Рамзаном Сайд-Эмиевичем Черхиговым. Он рассказал нам о состоянии дел в отрасли, о достижениях сегодняшнего дня и планах на будущее.
– Рамзан Сайд-Эмиевич, разрешите поздравить Вас с днем автомобилиста. Вы и сами автолюбитель со стажем, и в силу должности – главный автомобилист республики. Какие положительные моменты, как министр транспорта и связи ЧР, Вы бы могли отметить в автомобильной жизни республики.
 – Достаточно выйти на любую из улиц Грозного и увидеть поток транспорта, чтобы сделать выводы о насыщенности автомобильной жизни региона. Количество транспорта на улицах растет ежедневно, и такие понятия, как «час пик», «пробка», «затор», прочно входят в нашу жизнь – нравится нам это или нет. Соответственно, возрастают требования к пропускной способности дорог, организации движения, безопасности каждого его участника. Надо отдать должное: органами власти республики все эти проблемы решаются довольно успешно. Расширяются участки дорог с интенсивным транспортным движением, само движение организуется с максимальным учетом норм безопасности и по оптимальному графику, обновляется парк грузового и пассажирского транспорта. Уже на стадии проектирования новых дорог и жилых кварталов учитываются растущие требования к пропускной способности и организации транспортного потока. Глава республики Рамзан Кадыров очень ответственно относится к будущему чеченского народа, которое закладывается уже сегодня и требует такой же ответственности от каждого из нас. По сути, высокий уровень ответственности стал нормой деятельности. Это вселяет уверенность, что организация транспортной инфраструктуры в республике будет на высоте.
– Какие новшества и улучшения ожидают жителей республики по линии вверенного Вам министерства?
– В первую очередь, улучшения коснутся сферы пассажироперевозок. На этот час пассажирскими предприятиями ЧР обслуживается 223 маршрута. В том числе: 34 межрегиональных, 33 внутриреспубликанских, 90 пригородных и 66 городских. Ежедневно перевозится более 450 тыс. пассажиров. 2450 единиц пассажирского автотранспорта задействовано на перевозках. Учитывая то, какой это немалый фронт деятельности, министерство работает над оптимизацией пассажироперевозок и повышением их безопасности. В режиме реального времени отслеживается ситуация по каждому маршруту, при необходимости добавляется количество подвижного состава. Вопросам технической исправности придается первостепенное значение, на линии выпускается только абсолютно исправный транспорт. 
– Какие изменения сулит простым гражданам недавно принятый так называемый закон о такси?
– Суть закона сводится к повышению общего качества обслуживания пассажиров. Теперь перевозками людей смогут заниматься только ответственные организации, в которых есть собственная ремзона, а водитель на линию выходит только после тщательного медосмотра и техосмотра машины. Время, когда любой может  сесть за руль «ржавого ведра с болтами» и возить пассажиров, подвергая их ежеминутному риску, уходит в прошлое. В 
нашей республике мы пошли еще дальше. Водитель, одетый во что попало, курящий за рулем, вступающий с пассажирами в нежелательные разговоры, будет уволен. Более того, он уже не сможет устроиться в другой таксопарк. Этому поспособствует создание единой базы данных для всех предприятий, задействованных в сфере пассажирских перевозок.
– Известно, что наша республика в числе первых внедряет систему ГЛОНАСС. Что это даст эксплуатационщикам и пассажирам? 
– Внедрение системы ГЛОНАСС, в первую очередь, призвано повысить безопасность перевозок. Также система будет способствовать оптимизации маршрута, автобусы будут избегать пробок и заторов, вырастет экономия топлива. Кроме того, эксплуатирующая организация всегда будет знать, где находится та или иная машина. Пока подобной системой оснащены только несколько машин, задействованных на междугородних рейсах. В будущем такими системами снабдим весь пассажирский транспорт республики.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить показывать на российском телевидении дублированные фильмы и программы. Соответствующее обращение он направил главе Министерства образования и науки России Ольге Васильевой, сообщает в воскресенье телеканал RT. По мнению Петрова, все фильмы и передачи должны транслироваться только с оригинальной звуковой дорожкой, но с русскими субтитрами. Таким образом телевидение получит образовательную функцию, а у россиян появится стимул изучать иностранные языки.«В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, существует успешная практика по популяризации и стимулированию населения к изучению языков: телевизионные фильмы и сериалы иностранного производства, в том числе детские, как правило, англоязычные, транслируются в общем эфире без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке», — пояснил депутат. Петров также добавил, что если инициативу одобрят, он приступит к разработке необходимых правовых и законодательных актов для внедрения ее в жизнь. Ранее депутаты госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев подготовили законопроект, запрещающий рекламу на телевидении и радио по воскресеньям с 6 утра до 12 ночи. В настоящее время документ находится на рассмотрении. По предварительным подсчетам, если инициатива депутатов будет поддержана, в следующем году телеканалы и радиостанции могут потерять 33 миллиарда рублей.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30