Курсы валют USD/RUB 57.6242 EURO/RUB 68.7514

Наследие Аристотеля в интерпретации современной философии

20-21 октября т.г. в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону) прошла  Международная конференция «Аристотелевские чтения. Античное наследие и современные гуманитарные науки». Ее организаторами выступили факультет философии и культурологии ЮФУ, Российское философское общество, Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис», Донское философское общество. Участники конференции представляли  Москву, Ростов, Санкт-Петербург, Краснодар, Таганрог, Грозный, Челябинск, Электросталь, Ярославль и др. По просьбе редакции «Столицы+» информацию об этом форуме нам предоставил доктор философских наук, профессор ЧГУ Вахит Акаев. 
Как известно, Аристотель (384-322 гг до н.э.), уроженец древнегреческого города Стагир, по праву считается энциклопедистом античной науки, и для такого вывода имеются прочные основания: обширность научных знаний своей эпохи, осуществленная им классификация наук, подведение итога всей предшествовавшей философии, постановка новых философских проблем, осмысливаемых многими поколениями философов. 
Интеллектуальная деятельность Аристотеля высоко оценивалась многими философами. Так, немецкому философу Гегелю принадлежит высказывание: «...он был одним из богатейших и глубокомысленнейших из когда-либо явившихся на арене истории научных гениев, человек, равного которому не произвела ни одна эпоха». 
Многие философские и логические разработки Аристотеля нашли отражение и развитие в творчестве представителей арабо-мусульманской философии, так называемого «восточного перипатетизма», представленного аль-Кинди, аль-Фараби, ибн Синой, ибн Баджжой, ибн Туфейлем, ибн Рушдом. 
Важное научное значение логика Аристотеля имеет и для современности: ни одна диссертация не обходится без соблюдения в рассуждениях излагаемого текста логических требований, сформулированных им более двух тысяч лет тому назад.   
Пленарное заседание «Аристотелевских чтений» проходило в актовом зале главного корпуса Южного федерального университета. С основными докладами выступили д. филос. н., проф., декан факультета философии и культурологии ЮФУ Г.Драч, д. филос. н., проф., декан философского факультета МГУ В.Миронов, д. филос. н., проф. А.Майданский, д. филос. н., проф. ЮФУ В.Шкуратов, к. филос. н., доцент МГУ А.Кротов.  
В своем докладе профессор Г.Драч раскрыл историю зарождения в СССР аристотелевских чтений, которых в общей сложности было проведено четыре в г.Цалка, месте компактного проживания греков, при поддержке ученых Тбилисского государственного университета и Института философии АН Грузинской ССР. У их истоков находился антиковед, академик Ф.Кессиди. Проведение этих научных форумов, участие в них известных отечественных специалистов по античной философии Ф.Кассиди, А.Чанышева, В.Соколова, Г.Майорова, М.Поповича вызывали большой интерес у философов к античной культуре. В них принимали участие молодые философы, получившие в последующем известность своими исследованиями по античной философии: В.Гуторов, В.Горан, А.Семушкин, В.Зверевич, М.Махарадзе. Как отмечал Г.Драч, на III научной конференции (1984 год) после докладов Ф.Киссиди и Г.Майорова поднимался вопрос «о культурных конститутивах и типах культурной нормативности, имеющих актуальность по сей день и открывающих целый спектр антиковедческих исследований». 
Содержательным и глубоким был доклад профессор В.Миронова, в котором раскрывалась метафизическая сущность философии. Как отмечалось, в условиях господства массовой культуры, раскручиваемой в масс-медиа, игнорируются ее рациональные основы. Модные образцы философствования, почерпнутые в стереотипах обыденного сознания, составляя основу постмодернизма, отчуждаются от подлинной философской рефлексии, рациональной интерпретации мира. 
Докладчик убедительно отстаивал позицию рационалистического понимания философии, подвергая критике постмодернистское прочтение философских проблем, осуществляющих поиск новых смыслов и значений, порой  далеко неудачных. И здесь нельзя не согласиться с утверждением, что подобная интерпретация философии позволяет объяснить мир лучше и полнее. 
Основываясь на учении Аристотеля о бытии, В.Миронов утверждал, что «метафизика отождествлялась с наукой о бытии (онтологией) и выступала как знание о сверхчувственных принципах и началах бытия».  Им дана высокая оценка философским достижениям Аристотеля, после него образовался определенный вакуум в исследованиях метафизики и даже деградация уровня исследования. 
Предлагая  свою концепцию метафизики, он выделил четыре ее уровня:  онтологический, гносеологический, аксиологический и праксеологический, охарактеризовал каждый из них и показал их взаимосвязь. 
В своем докладе профессор А.Майданский подверг сомнению справедливость приписываемого Аристотелю тезиса о том, что «человек по природе есть животное политическое». По его мнению, слово politicos в устах Аристотеля не означало ничего специфического, человеческого. Это слова означало отношения, складывающиеся между любыми живыми существами в ходе выполнения какого-нибудь одного общего дела. И на этом основании Стагирит к классу «политических животных» относил людей, пчел, ос, муравьев и журавлей.  Принятие этого тезиса – начало пересмотра укоренившегося в истории философии положения, согласно которому человек – существо политическое, общественное. 
Оригинальным был доклад «Аристотель и аристотелевский вопрос» профессор В.Шкуратова. Ссылаясь на авторитетных немецких аристотелеведов, он утверждал, что Аристотель не написал книги, публикуемые под его именем. От такого неожиданного начала он перешел к утверждению, что «аристотелевский вопрос» можно тематизировать по-другому, поместив его в контекст становления письменной культуры. 
В этом случае, аристотелевская проблема приобретает сходство с гомеровской. Гомеровский вопрос затрагивает порядок складывания всей европейской литературы, а Аристотель – основатель европейской науки. 
Профессор В.Шкуратов высказал мысль о том, что крупный мыслитель древности оставляет после себя не труды, а вопрос. А ответ на него предполагает не только проблематизацию текстуальной базы, но ясного осмысления культурного генезиса. Он отмечал две тенденции генезиса культуры от древности к настоящему и от современности к древним культурам. Осмысление этих двухсторонних тенденций, как следовало из доклада,  позволило бы ответить на гомеровский вопрос, пифагоровский вопрос, 
сократовский вопрос, платоновский вопрос, аристотелевский вопрос. 
Доцент  А.Кротов в своем докладе «Аристотель и французский спиритизм», прекрасно владея текстом, раскрывал противоречивое отношение французской философской культуры к наследию Стагирита.  От признания его учения ложным, отбрасывая хаотическое нагромождение не связанных между собой систем (Мен де Биран), по утверждению докладчика, французы основное внимание концентрировали на его этических и психологических высказываниях. 
Работа международной конференции продолжалась на секционных заседаниях. Были организованы и работали секции: «Аристотель и аристотелизм – живая традиция»; «Античная Греция в зеркале современной культуры»; «Аристотель в контексте современной логики и методологии науки»; «Аристотель и современная политическая философия». Состоялся круглый стол на тему «Античная культура» М.К Петрова и современное гуманитарное знание» (рук. професор А.Ерыгин). 
Автор публикации выступил на заседании 3-й секции с докладом «Учение Аристотеля об истине: философские и логические аспекты». Интерес к Аристотелю у автора сформировался еще в аспирантские годы, когда в его кандидатской диссертации исследовалась проблема истины. В докладе обосновывалось положение о том, что вопрос «что есть истина?» и ответ на него хотя и приписывают Аристотелю, впервые поставлен Сократом в его диалоге «Кратил», а ответ на него в письменной форме зафиксировал Платон. Аристотель его повторяет в своей работе «Метафизика», и в лаконичной форме он звучит как «соответствие наших знаний действительности». На основе этого определения и его развития в советской философской школе сложилась классическая концепция истины. Критики этой концепции считают, что «знания» и «действительность» являются совершенно разными видами бытия, поэтому они не могут друг другу соответствовать. 
С нашей точки зрения в истинных знаниях отражаются реальные связи и отношения, выражающиеся в логической форме, а их истинность проверяется на практике. Но существуют и логические критерии истины, дополняющие предыдущий критерий. Автор отстаивал позицию, что истина – это процесс, движение знаний от сущности первого порядка к сущности второго порядка и т.д. 
В работе конференции приняли участие 29 докторов и 38 кандидатов наук, а также аспиранты и студенты, изучающие философию Аристотеля. Такой количественный и качественный состав – свидетельство значительного интереса к наследию Аристотеля и его влиянию на современную культуру и науку.   
Научный форум столь высокого уровня всегда вызывает новые творческие ассоциации, замыслы, побуждает к определенным практическим действиям. Не оставил он равнодушным и автора публикации. Возникла задумка изучить с участием молодых философов ЧГУ влияние Аристотеля на становление и развитие философии и науки в арабо-мусульманской культуре. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Для этого в станицу прибыла специальная передвижная лабораторияВыездная бригада Республиканской станции переливания крови сегодня организовала прием доноров станицы Наурская. В благотворительной акции по сдаче крови участвовали постоянные доноры и те, кто решил сдать кровь впервые. Одними из первых специальную передвижную лабораторию посетили активисты «Единой России»: председатель Местного координационного совета сторонников Партии Наталья Курина; заместитель председателя МКСС Абдурахим Ибаков; руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии Абаз Муртазов; члены Местного политсовета и сотрудники местного исполкома. «Очень важно популяризировать массовое безвозмездное донорство в нашем обществе, а подрастающему поколению необходимо подавать пример активного гражданского участия в судьбе больных и нуждающихся в крови людей. Для нас акция проходит в добрых традициях – мы следим за графиком выезда бригады РСПК и всегда командно принимаем участие в таком благом деле», отметил А. Муртазов. Напомним, что партийцы систематически участвуют в донорских акциях в рамках регионального партпроекта «Единой России» - «Сдай кровь – спаси жизнь». В сегодняшней благотворительности приняли участие более 20 активистов Наурского отделения Партии.www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках межрегионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в Северо-Кавказском федеральном округе подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди сотрудников пожарно-спасательных подразделений. На конкурсе несение караульной службы в пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района признано одной из лучших в подразделениях чрезвычайного ведомства субъектов СКФО. Так, в номинации  «Лучший начальник караула» бронзовым призером стал Магомед Тарлаев. Он служит в пожарной охране Чеченской Республики с 2015 года. Неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров в районе выезда подразделения. В составе группировки МЧС России в текущем году участвовал в ликвидации крупных природных пожаров на территории Волгоградской области. Призер фестиваля «Созвездие мужества» является выпускником Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России. Конкурс профмастерства включал в себя проверку знаний нормативно-правовых и иных документов, касающихся деятельности подразделений пожарной охраны. Кроме того участники мероприятия сдавали нормативы по пожарно-спасательному спорту и физической подготовке. Стоит отметить, что конкурс профессионального мастерства проводится в округе ежегодно. Его целью является повышение боеготовности и совершенствование профессиональной деятельности сотрудников пожарно-спасательных подразделений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Международная команда исследователей обнаружила город осьминогов на дне залива Джервис, расположенного у восточного побережья Австралии. Крупное логово головоногих моллюсков Octopus tetricus было названо Octlantis, сообщает издание Science Alert. В ходе подводной экспедиции на глубине 10-15 метров были найдены осьминоги, которые живут в норах, вырытых в скоплениях раковин, камней и песка. Ученые наблюдали за жизнью морских животных, снимая город на подводную камеру в течение 10 часов. Всего ученые насчитали 15 головоногих, которые контактируют друг с другом, сообща прогоняют других животных и даже выселяют друг друга из убежищ. Площадь города составляет 72 квадратных метра. Ученые считают, что осьминогов могли привлечь выступающие камни, которые стали основой для морского поселения. Однако исследователи пока не знают, какие преимущества для моллюсков несет совместное проживание. Данная территория характерна обилием пищи, но это притягивает внимание хищников. Кроме того, между животными наблюдается жесткая конкуренция.www.ChechnyaTODAY.com

  • 17 сентября текущего года в Пятигорске состоялся окружной этап Всероссийского хорового фестиваля по Северо-Кавказскому федеральному округу. В данном фестивале принимали участие лучшие коллективы хорового сообщества СКФО, в числе которых также были и представители Чеченской Республики - Детский хор «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева. Фестиваль организован в целях развития музыкальной деятельности и творческого потенциала любительских хоровых коллективов России, студенческих хоров непрофильных вузов и других, а также обмена творческим опытом и расширения репертуара межнационального и межрегионального культурного сотрудничества. Как известно, хор  «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева ранее становился победителем, где ему  было присуждено почетное звание лауреата I степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в городе Грозный.www.ChechnyaTODAY.com

  • Российский рэп-исполнитель и один из основателей лейбла «Black Star» Тимати (Тимур Юнусов) прибыл в Грозный для того, чтобы торжественно открыть ресторан Black Star Burger. - Грозный, жду всех в 18:30 на официальном открытии, - обратился Тимати к жителям столицы Чечни на своей странице в сети Instagram. – Приготовлю лично пару сотен бургеров и угощу всех желающих. Ожидается, что готовить бургеры для посетителей будет и Глава Чечни Рамзан Кадыров, который планирует принять участие в открытии ресторана. Анонсируя в минувшую субботу открытие Black Star Burger, Глава Чечни заявил, что участников церемонии ждет сюрприз. - Кстати, есть интрига, кого с вами ждём на грандиозном открытии ресторана. Не всё карты раскрыты, - заявил он. Пользователи сети Instagram гадают «кто» станет таинственным гостем, и будут ли бургеры в день открытия бесплатными. Добавим, что техническое открытие ресторана Black Star Burger в Грозном состоялось в первых числах сентября. На нем присутствовала команда менеджеров во главе с совладельцем сети закусочных «Black Star» Юрием Левитас.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30