Курсы валют USD/RUB 59.2348 EURO/RUB 69.8023

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм, по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах  - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней); подготовки и защиты
 выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: 
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования  - 15 календарных дней; работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней; работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца; для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц. Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в 
образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.
1. Комментируемая статья касается вопросов гарантий и компенсаций, позволяющих работникам совмещать работу с обучением по заочной или очно-заочной (вечерней) формам в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования (высших учебных заведениях). Указанным работникам, как направленным на обучение работодателем, так и поступившим самостоятельно, работодатель обязан предоставить следующие виды гарантий и компенсаций, объем и содержание которых различаются в зависимости от формы и стадии обучения:
дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы; дополнительные отпуска без сохранения заработной платы; оплату проезда один раз в учебном году к месту нахождения учебного заведения и обратно; сокращение рабочего времени.
Все перечисленные льготы и компенсации гарантируются работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, при соблюдении следующих условий:
высшее учебное заведение, в котором обучается работник, должно иметь государственную аккредитацию, наличие которой работник должен подтвердить, предоставив работодателю свидетельство о государственной аккредитации вуза; перечисленные гарантии и компенсации предоставляются только успешно обучающимся работникам; указанные льготы предоставляются только по основному месту работы. 
2. Государственная аккредитация образовательных учреждений высшего профессионального образования проводится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.
3. Работники могут считаться успешно обучающимися в учреждениях высшего профессионального образования, если у них нет академической задолженности за предыдущий курс или семестр, они выполнили в соответствии с учебным планом все контрольные, курсовые, лабораторные и другие работы и получили зачеты по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом текущего семестра. Соответствующие сведения могут быть получены из справки-вызова учебного заведения, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию.
4. С получением справки-вызова у работника возникает право на своевременное получение по месту работы учебного отпуска, а у работодателя - обязанность предоставить ему этот дополнительный отпуск по письменному заявлению работника. 
5. Продолжительность дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка зависит от целевого назначения учебного отпуска и периода (курса) обучения в вузе:
для сдачи зачетов и экзаменов на 1-м и 2-м курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца; для сдачи итоговых государственных экзаменов (без защиты выпускной квалификационной работы) - 1 месяц.
6. Согласно ТК РФ работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы работникам. Расчет средней заработной платы производится в порядке, установленном для ежегодных отпусков. Оплата отпуска производится не позднее, чем за 3 дня до его начала.
7. Кроме предоставления оплачиваемых отпусков ТК РФ обязывает работодателей предоставлять дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования;  работникам, являющимся слушателями подготовительных отделений при учреждениях высшего профессионального образования, для сдачи выпускных экзаменов; работникам, совмещающим работу с обучением в вузах по очной форме обучения. 
 Студентам очной формы обучения разрешено совмещать учебу с работой.  
В ТК РФ установлены гарантии и для этой категории обучающихся, при условии, что вуз, в котором обучается работник, имеет государственную аккредитацию. Таким работникам работодатель обязан предоставить следующие дополнительные отпуска без сохранения заработной платы:
для прохождения промежуточной аттестации (сдачи зачетов и экзаменов) - 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей итоговых государственных экзаменов - 4 месяца; для сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
Законодательно установленная продолжительность всех дополнительных отпусков для обучения не может быть произвольно уменьшена работодателем. В то же время работники, совмещающие работу с обучением, должны знать, что дополнительные учебные отпуска имеют строго целевое назначение и должны быть использованы в сроки, назначенные вузом.
8. Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в аккредитованных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году из средств работодателя оплачивается проезд к месту нахождения вуза и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи итоговых государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы. Время, необходимое на проезд от места жительства до места нахождения заочного высшего учебного заведения и обратно, в общую продолжительность дополнительного учебного отпуска не включается и не оплачивается. 
9. Законодатель устанавливает для работников, успешно обучающихся в вузах по вечерней (очно-заочной) и заочной формам обучения, право на сокращение рабочей недели на 7 часов в течение 10 учебных месяцев, предшествующих выполнению дипломного проекта или сдаче государственных экзаменов. При этом по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работнику может быть предоставлен один свободный от работы день в неделю либо сокращенная продолжительность рабочего дня в течение недели. Оплата за период сокращения рабочего времени (за неотработанные часы) указанным работникам производится исходя из 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже установленного минимального размера оплаты труда. 
10. При обучении работника, совмещающего учебу с работой одновременно в двух высших учебных заведениях, указанные выше льготы могут иметь место только по одному из этих высших учебных заведений (по выбору студента).
11. Гарантии и компенсации, предусмотренные комментируемой статьей ТК РФ, не распространяются на работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации. Для таких работников гарантии и компенсации могут включаться в трудовой договор, заключаемый с работодателем, или устанавливаться в коллективном договоре организации.
12. ТК РФ не содержит гарантий для аспирантов и докторантов. Тем не менее Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусматривает дополнительные гарантии и компенсации лицам, поступающим в аспирантуру, аспирантам и докторантам. Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
Работники, допущенные к вступительным испытаниям в аспирантуру, имеют право на отпуск продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы. Работники, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы. К этому отпуску добавляется время, затраченное работником на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Проезд оплачивает работодатель.
Работники, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50%  от получаемой заработной платы, но не ниже 100 руб. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не 
более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. 
Докторантом является лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и зачисленное в докторантуру для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук. За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (права на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и другие права), а 
также право на возвращение на прежние места работы.
Для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам по месту работы предоставляется отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью  три или шесть месяцев, соответственно,  в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.
З.Сахабова, главный 
специалист-эксперт отдела
оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • ФСБ объявила о предотвращении терактов в Московском регионе в период новогодних праздников и президентской кампании. Об этом сегодня со ссылкой на главу ведомства Александра Бортникова сообщает РИА "Новости". Сообщается, что спецоперация по обезвреживанию преступной группы была совершена накануне. Троих членов группы арестовали, у них изъяли самодельные бомбы, автоматы, гранаты с запалами и боеприпасы. Также в Одинцовском районе силовики нашли конспиративную квартиру, в которой преступники синтезировали взрывчатые вещества для создания бомб.     Возбуждено уголовное дело по статьям о терроризме. www.ChechnyaTODAY.com

  • В ГБУ ДО «Республиканский центр детского (юношеского) технического творчества» Детский технопарк «Кванториум» прошли соревнования «Межквантовые игры - 2017», посвященные Дню Героев Отечества. В соревнованиях приняли участие 7 команд, в которые вошли лучшие обучающиеся технопарка.Проходили соревнования по следующим номинациям: - интеллектуальная игра; - фигурное вождение велосипеда; - шашки; - квантрейсинг. В программу соревнований были включены задания не только на развитие физических качеств, но и упражнения, способствующие развитию быстроты мышления, внимательности, целеустремленности, ловкости. Все этапы этого увлекательного соревнования проходили в напряженной борьбе. Участники старались изо всех сил принести победу своей команде. Проведенный спортивный праздник сплотил ребят, они почувствовали себя настоящим коллективом.По решению компетентного жюри победителем соревнований «Межквантовые игры-2017» стала команда «Робоквантум», второе место заняла команда «Аэроквантум», третье место - команда «IT-квантум». Команды, занявшие призовые места были награждены кубками, грамотами и памятными сувенирами.  Соревнования проводились среди обучающихся центра с целью выявления и развития интеллектуальных, технических способностей, формирования изобретательского мышления, культуры межличностного общения, повышения мотивации к познавательной деятельности, приобщения к здоровому образу жизни.www.ChechnyaTODAY.com

  • В центре культурного развития Гудермеса состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции РФ. Глава Гудермесского муниципального района Усман Оздамиров, выступая перед собравшимися, рассказал о важности этой знаменательной даты. Принятие Россией Конституции стало отправной точкой в становлении и дальнейшем закреплении демократических основ новой российской государственности. "Благодаря Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову (Дала г1азот къобал дойла цуьнан), наша республика живет в единой семье народов Российской Федерации. Ахмат-Хаджи принял историческое по своему значению решение о проведении всенародного референдума 23 марта 2003 года по принятию Конституции Чеченской Республики, которое вернуло нашу республику в правовое поле России, обеспечило её жителей всеми необходимыми правами. И сегодня путь своего великого отца, продолжает нынешний Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, благодаря дальновидной политике которого жители республики имеют возможность чувствовать себя полноправными гражданами России",- отметил У. Оздамиров.  После выступления мероприятие продолжилось праздничным концертом, подготовленным творческими коллективами района.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Чеченский государственный университет посетила делегация Хэйлунцзянского института иностранных языков, Харбин, Китай. В ходе визита гости пообщались с руководством Чеченского государственного университета, также состоялась беседа с заместителем Председателя Правительства Чеченской Республики Мусой Ахмадовым. Делегация прибыла в университет для дальнейшего сотрудничества в целях обучения китайских студентов русскому языку и работе по программам академических обменов.  Для гостей провели небольшую экскурсию и продемонстрировали фильмы о республике и ЧГУ. Они признались, что впечатлены радушием и гостеприимством чеченского народа. Членам зарубежной делегации вручили подарки с символикой вуза. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Студенты технолого-экономического факультета ЧГПУ принимают участие во Всероссийском семинар-школе по предпринимательству «Успешный старт», в рамках которого их пригласили в Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана. Семинар проводился совместно с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». На семинаре проводились мастер-классы, бизнес-игры, бизнес-кейсы и тренинги в области развития предпринимательских компетенций. Шестеро студентов ЧГПУ представляли свои проекты. Среди 180 участников студенты из Чечни вошли в 10-ку лучших. Первым в этом списке был учащийся педуниверситета Муслуев Шамиль. По итогам, проектами заинтересовался организатор семинара вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борисов Сергей Ренатович, пригласивший выпускников ВУЗа на учебу в магистратуру, кроме того он планирует рассмотреть финансирование данных проектов.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30