Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Воспитание достойной молодежи - важнейшая задача общества

Духовно-нравственное воспитание молодежи является одной из важнейших по значимости задач, стоящих перед современным обществом. Даже поверхностный анализ сложившейся в нашей стране ситуации наталкивает на тревожные размышления: подростки с раннего возраста приобщаются к табакокурению, алкоголю, наркотикам. Среди молодежи происходит переоценка ценностей и, увы, результаты ее зачастую неутешительны. Эта проблема поднимается сегодня на всех уровнях. Вплотную этим вопросом в республике занимается Центр духовно-нравственного воспитания и развития, и положительные результаты такой деятельности очевидны. Инициативу, опыт центра подхватили и другие государственные, общественные организации.
Занимаясь проблемами нравственного воспитания молодежи, зачастую приходится слышать о том, что молодежь испорчена, проявляет неуважение к старшим, не соблюдает многие правила элементарной этики и т.д. Создается впечатление, что молодые люди, о которых идет речь, появились в нашем обществе извне, что это вовсе не наши дети.
Если задаться вопросом, почему так происходит, почему дети, которые рождаются чистыми и безгрешными, со временем обрастают пороками, напрашивается единственный ответ: из множества факторов, влияющих на воспитание ребенка, основным является родительский. Некоторая часть отцов и матерей (хотя таковыми их можно назвать только в биологическом смысле этого слова) почему-то считает, что после появления на свет ребенка их родительские функции заканчиваются. Дети, оставленные без должного внимания либо брошенные на попечительство социальных органов или дальних родственников, как правило, всю свою жизнь страдают комплексом неполноценности, держат обиду как на нерадивых родителей, так и на весь мир, и вылечить душу такого ребенка крайне сложно. Зачастую родителями становятся, не имея достаточного желания и знаний для воспитания достойного потомства. Если бы горе-родители знали, что на том свете придется отвечать за каждый дурной поступок своего ребенка, то приложили бы максимум усилий для того, чтобы их чадо не совершило ничего плохого. Имеющие желание, но не имеющие знаний – это те, которые потакают прихотям ребенка ввиду отсутствия элементарных знаний детской психологии. Впоследствии у таких родителей вырастает деспот, считающий, что весь мир крутится вокруг него. Как правило, подобное явление встречается среди обеспеченных семей.
Еще одна категория родителей: имеющие знания и желание воспитывать здорового члена общества, но ввиду необеспеченности материальными средствами вынужденные день и ночь работать за кусок хлеба. Как следствие, им не хватает времени на ребенка, который в результате остается без контроля со стороны родителей. Как считают многие психологи, родители должны позаботиться о том, чтобы у их чада было как можно меньше свободного времени. Религия, спорт, культура должны увести ребенка от дурного.
Кроме того, важнейшим фактором влияния на личность ребенка является школа. Она, как это ни странно, зачастую портит подрастающего человека. Здесь впервые он учится ругаться плохими словами, курить. Хотя основные функции самого заведения и педагогов – совершенно противоположные. Объясняется все это тем, что стремительно падает авторитет учителя, и сверстники имеют большее влияние на ребенка, нежели взрослые. Эти проблемы известны и озвучиваются сотрудниками центра. Алимы на регулярных встречах со школьниками говорят им о том, что нужно уважительно относиться к учителям, старшим, своим сверстникам. Если в стенах учебного заведения за учениками ведется строгий надзор учителями, то вне школы они предоставлены сами себе.
Еще одну опасность для неокрепшего ума представляет собой улица. Здесь с одноклассниками уже можно «потусоваться» по подъездам или праздно пошататься по городу, и, как следствие, все новые эксперименты негативного характера. Ведь чтобы быть хорошим, нужно приложить усилия, а быть плохим легко.
Современная активная пропаганда насилия на телевидении, в интернете, игровые приставки – все это только способствует формированию у детей агрессивного характера.
Конечно, если у ребенка есть стержень, который заложен еще в семье, его вряд ли можно сбить с толку какими-то сериалами. Но зачастую в таком возрасте этот стержень еще не сформирован. Не менее важным должен стать собственный пример родителей в семье. Именно поэтому Центр духовно-нравственного воспитания и развития проводит работу не только с ребятами, но и с их родителями.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозненской городской Думе прошло торжественное заседание по случаю пятилетия Грозненской молодежной палаты. В собрании приняли участия депутаты Парламента ЧР, руководители молодежных и коммерческих организаций республики, а также представители московской молодёжной палаты осуществляющие свою деятельность при Московской городской Думе. Председатель Грозненской молодежной палаты Арсан Дацаев в своем докладе рассказал об успехах и достижениях со дня основания организации. Здесь же он презентовал юбилейную книгу «5 лет реализации государственной молодежной политики», в которой изложены все начинания и достижения палаты. В своём выступлении Глава г. Грозный Заур Хизриев подчеркнул, что организацией сделано действительно немало, но это не повод расслабляться. По его словам, деятельность палаты целиком и полностью должна быть направлена на выполнение тех задач, которые перед молодёжью ставит Глава ЧР Рамзан Кадыров. В ходе встречи от Президента РОФ имени Ахмата -Хаджи Кадырова Аймани Несиевны, Заур Хайдарович вручил представителю палаты ключи от микроавтобуса (TAYOTA). Кроме того, наиболее отличившиеся члены палаты были награждены почетными грамотами Главы города Грозного. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале подведомственного учреждения Министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики прошло мероприятие приуроченное ко Дню машиностроителя. Министр Галас Таймасханов поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником, в своей речи он поблагодарил ветеранов министерства и подведомственных предприятий за активную работу и душевный вклад по направлению деятельности, а также новых сотрудников, которые за короткое время доказали свои перспективы в работе. Наиболее отличившимся в работе директорам и сотрудникам министерства и подведомственных предприятий были вручены министром почетные грамоты. Также, во исполнение поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, министром Г.С. Таймасхановым перед сотрудниками министерства и подведомственных предприятий были поставлены задачи развития экономики в области промышленности и энергетики, улучшения и рационального использования производственных площадей, выпуск продукции и его сбыт, создание рабочих мест и улучшения налоговой дисциплины. www.ChechnyaTODAY.com

  • В посёлке Ойсхара Гудермесского муниципального района состоялся масштабный субботник с участием депутатов и сотрудников Аппарата Парламента Чеченской Республики. В масштабном субботнике на территории спорткомплекса п. Ойсхара Гудермесского муниципального района приняли участие более 250 человек. Они собрали и вывезли строительный мусор, очистили бордюры и благоустроили прилегающую территорию. Напомним, что по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в посёлке ведётся комплексная работа по его реконструкции. Здесь быстрыми темпами строятся жилые дома, социальные объекты, мечеть, дороги и спортивные площадки.www.ChechnyaTODAY.com

  • Для воспитанников Центра социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних Шелковского муниципального района была организована встреча с ветеранами афганской войны. В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения Министерство Чеченской Республики по делам молодежи организовало для детей центра встречу с представителями Чеченского Республиканского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов, ветеранами МВД и представителями военного комиссариата ЧР, которая прошла под лозунгом: «Есть такая профессия – Родину защищать». Встреча проходила в формате живого диалога. В ходе мероприятия ветераны поделились своими воспоминаниями о боевых днях, о нерушимом воинском братстве, рассказали о том судьбоносном влиянии, которое оказала на всю их жизнь кровопролитная война на чужой земле. В свою очередь, дети задавали интересующие вопросы и получали ответы на них. Самые любознательные ребята подходили и рассматривали награды, интересовались, за что была получены каждая медаль. В завершении участники и гости встречи сделали общее памятное фото.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Визовые центры Италии, Греции, Франции и Чехии лучше всего работают в России. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, именно эти страны легче выдают россиянам многократные длительные шенгенские визы. Директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group Анна Филатовская рассказала, что стабильней и быстрей других работает представительство Франции. «Франция, в том числе, лояльна в плане выдачи многократных виз. Также стоит отметить Чехию, а по минимальному количеству требуемых документов на первом месте стоит Греция», — уточнила она. Эксперты туррынка также обратили внимание на нестабильную и неудобную работу некоторых визовых центров. В их числе представительства Венгрии и Словении, а также Португалии. Туроператоры отметили, что введенная два года назад обязательная процедура дактилоскопии при получении визы снизила число путешественников из регионов, желающих отправиться в Европу. При этом доля отказов в «шенгене» составляет всего 1 процент, что является самым низким показателем в мире.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31