Курсы валют USD/RUB 58.4622 EURO/RUB 69.1783

Воспитание достойной молодежи - важнейшая задача общества

Духовно-нравственное воспитание молодежи является одной из важнейших по значимости задач, стоящих перед современным обществом. Даже поверхностный анализ сложившейся в нашей стране ситуации наталкивает на тревожные размышления: подростки с раннего возраста приобщаются к табакокурению, алкоголю, наркотикам. Среди молодежи происходит переоценка ценностей и, увы, результаты ее зачастую неутешительны. Эта проблема поднимается сегодня на всех уровнях. Вплотную этим вопросом в республике занимается Центр духовно-нравственного воспитания и развития, и положительные результаты такой деятельности очевидны. Инициативу, опыт центра подхватили и другие государственные, общественные организации.
Занимаясь проблемами нравственного воспитания молодежи, зачастую приходится слышать о том, что молодежь испорчена, проявляет неуважение к старшим, не соблюдает многие правила элементарной этики и т.д. Создается впечатление, что молодые люди, о которых идет речь, появились в нашем обществе извне, что это вовсе не наши дети.
Если задаться вопросом, почему так происходит, почему дети, которые рождаются чистыми и безгрешными, со временем обрастают пороками, напрашивается единственный ответ: из множества факторов, влияющих на воспитание ребенка, основным является родительский. Некоторая часть отцов и матерей (хотя таковыми их можно назвать только в биологическом смысле этого слова) почему-то считает, что после появления на свет ребенка их родительские функции заканчиваются. Дети, оставленные без должного внимания либо брошенные на попечительство социальных органов или дальних родственников, как правило, всю свою жизнь страдают комплексом неполноценности, держат обиду как на нерадивых родителей, так и на весь мир, и вылечить душу такого ребенка крайне сложно. Зачастую родителями становятся, не имея достаточного желания и знаний для воспитания достойного потомства. Если бы горе-родители знали, что на том свете придется отвечать за каждый дурной поступок своего ребенка, то приложили бы максимум усилий для того, чтобы их чадо не совершило ничего плохого. Имеющие желание, но не имеющие знаний – это те, которые потакают прихотям ребенка ввиду отсутствия элементарных знаний детской психологии. Впоследствии у таких родителей вырастает деспот, считающий, что весь мир крутится вокруг него. Как правило, подобное явление встречается среди обеспеченных семей.
Еще одна категория родителей: имеющие знания и желание воспитывать здорового члена общества, но ввиду необеспеченности материальными средствами вынужденные день и ночь работать за кусок хлеба. Как следствие, им не хватает времени на ребенка, который в результате остается без контроля со стороны родителей. Как считают многие психологи, родители должны позаботиться о том, чтобы у их чада было как можно меньше свободного времени. Религия, спорт, культура должны увести ребенка от дурного.
Кроме того, важнейшим фактором влияния на личность ребенка является школа. Она, как это ни странно, зачастую портит подрастающего человека. Здесь впервые он учится ругаться плохими словами, курить. Хотя основные функции самого заведения и педагогов – совершенно противоположные. Объясняется все это тем, что стремительно падает авторитет учителя, и сверстники имеют большее влияние на ребенка, нежели взрослые. Эти проблемы известны и озвучиваются сотрудниками центра. Алимы на регулярных встречах со школьниками говорят им о том, что нужно уважительно относиться к учителям, старшим, своим сверстникам. Если в стенах учебного заведения за учениками ведется строгий надзор учителями, то вне школы они предоставлены сами себе.
Еще одну опасность для неокрепшего ума представляет собой улица. Здесь с одноклассниками уже можно «потусоваться» по подъездам или праздно пошататься по городу, и, как следствие, все новые эксперименты негативного характера. Ведь чтобы быть хорошим, нужно приложить усилия, а быть плохим легко.
Современная активная пропаганда насилия на телевидении, в интернете, игровые приставки – все это только способствует формированию у детей агрессивного характера.
Конечно, если у ребенка есть стержень, который заложен еще в семье, его вряд ли можно сбить с толку какими-то сериалами. Но зачастую в таком возрасте этот стержень еще не сформирован. Не менее важным должен стать собственный пример родителей в семье. Именно поэтому Центр духовно-нравственного воспитания и развития проводит работу не только с ребятами, но и с их родителями.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Москве завершилась международная научно-образовательная программа "Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг век спустя". Организаторами данного форума выступили Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. "Диалог во имя будущего" – это ежегодная научно-образовательная программа для молодых специалистов, профессиональные интересы которых связаны с внешней политикой, международными отношениями и публичной дипломатией. Его целью является формирование площадки для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии и информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня. В программе приняло участие 45 представителей из стран постсоветского пространства, европейских и азиатских государств, а также из регионов России. Чеченскую Республику на форуме представлял начальник отдела территориальных представителей Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, член Клуба Горчкова Алихан Исраилов. В течение пяти дней насыщенной интеллектуальной работы, лекций и семинаров участники форума обменялись мнениями с коллегами из других государств, проанализировали последствия революции 1917 года для современной системы международных отношений, а также обсудили актуальную международную повестку вместе с авторитетными российскими и зарубежными аналитиками.  Ключевым мероприятием в рамках форума стала встреча с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым, в ходе которого участники смогли обсудить интересующиеся их вопросы. В рамках мероприятия участники обсудили как исторические, так и современные аспекты международных отношений: влияние наследия революции на современные международные отношения, восприятие революции в наши дни, взаимодействие России, США и Китая, поиск баланса в отношениях России и Запада, дефицит безопасности как новая реальность современного мира, современные тренды Большой Евразии, современное развитие стран АТР, новые технологии в экономике, киберпространство в контексте международной безопасности и стратегической стабильности, влияние СМИ на общественное мнение и др. - Я не первый год участвую в проектах Фонда Горчакова, такие международные научно-образовательные программы как «Диалог во имя будущего» содействуют налаживанию устойчивых связей между представителями различных стран той или иной профессии, гражданских обществ России и зарубежных стран, способствуют личностному и профессиональному росту молодых ученых и общественных деятелей, а также формированию у наших зарубежных коллег объективного взгляда на внешнюю политику и внутреннюю политику России, - отметил Алихан Исраилов. "Диалог во имя будущего – 2017" завершился торжественной церемонией вручения дипломов участникам.www.ChechnyaTODAY.com

  • Более 600 часов  отработали за текущий месяц в качестве разнорабочих 20 должников под контролем судебных приставов районных отделов УФССП России по Чеченской Республике   Как сообщает пресс-служба УФССП по ЧР, осужденным пришлось заниматься покраской и уборкой на  территориях  районных администраций, школ и детских садов по месту своей прописки.  Работодателями  велись  табели учета рабочего времени по обязательным работам должников, которые  были предоставлены   в Службу судебных приставов. В подавляющем большинстве случаев, это  нарушители правил дорожного движения, проигнорировавшие оплату штрафов  ГИБДД, за что суд согласно ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» назначил обязательные работы.   Так, например, 36-летний житель Грозного, осужденный за  управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, проигнорировал уплату штрафа по ст. 12.8 КоАП РФ, из-за чего в отношении него судебные приставы составили протокол по ст. 20.25 КоАП РФ.  На основании данного протокола  суд  назначил должнику 110 часов обязательных работ. Судебный пристав сразу предупредил гражданина об административной ответственности  за уклонение от отбывания обязательных работ и вручил требование о явке к месту исполнения обязательных работ — в районную администрацию. Должник  не только отработал все часы, но и оплатил первоначальный штраф. Напомним, согласно статье 3.13 КоАП РФ обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. При этом обязательные работы не освобождают должников от уплаты штрафов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа объявляет о начале процедуры отбора резидентов особых экономических зон в Северо-Кавказском федеральном округе для предоставления государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам. Соответствующее извещение размещено на официальном сайте Минкавказа России. Резидент, претендующий на предоставление субсидии, не должен иметь непогашенную задолженность перед федеральным бюджетом и соответствовать иным установленным требованиям. Проект резидента должен соответствовать целям и задачам, предусмотренным подпрограммой «Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Субсидии предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2016 г. № 463 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на финансовое обеспечение строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов капитального строительства, а также приобретение оборудования». Для участия в отборе резидент направляет в Министерство РФ по делам Северного Кавказа соответствующее заявление на участие в отборе с приложением необходимых документов. Прием заявок резидентов на участие в отборе продлится до 1 декабря 2017 года включительно. Сведения об итогах отбора резидентов будут опубликованы на официальном сайте Минкавказа России в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об отборе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа объявляет о начале процедуры отбора резидентов особых экономических зон в Северо-Кавказском федеральном округе для предоставления государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам. Соответствующее извещение размещено на официальном сайте Минкавказа России. Резидент, претендующий на предоставление субсидии, не должен иметь непогашенную задолженность перед федеральным бюджетом и соответствовать иным установленным требованиям. Проект резидента должен соответствовать целям и задачам, предусмотренным подпрограммой «Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Субсидии предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2016 г. № 463 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на финансовое обеспечение строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов капитального строительства, а также приобретение оборудования». Для участия в отборе резидент направляет в Министерство РФ по делам Северного Кавказа соответствующее заявление на участие в отборе с приложением необходимых документов. Прием заявок резидентов на участие в отборе продлится до 1 декабря 2017 года включительно. Сведения об итогах отбора резидентов будут опубликованы на официальном сайте Минкавказа России в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об отборе.www.ChechnyaTODAY.comЧисло жертв теракта в мечети к западу от города эль-Ариш на севере Синая возросло до 155 человек, пострадали 120 человек, сообщило РИА Новости со ссылкой на государственное египетское телевидение. Мечеть эр-Роуда считается крупнейшей на севере Синайского полуострова, принадлежит министерству вакфов (религиозной собственности) Египта. Она расположена в районе международной трассы на участке эль-Ариш — эль-Кантарав деревне Бир-эль-Абд к западу от эль-Ариша. Эта мечеть пользуется популярностью, туда ходят сотни местных жителей. Террористы во время пятничной молитвы ворвались в мечеть, они привели в действие взрывное устройство, а затем стали расстреливать выбегавших из здания людей. Есть информация, что террористы обстреливали даже машины скорой помощи, пытавшиеся вывозить раненых с места взрыва. По официальным данным на этот момент, погибли 85 и пострадали еще 80 человек. Сообщалось, что в числе пострадавших много детей. Президент Египта экстренно собрал на совещание профильных министров для оценки ситуации. Силы безопасности оцепили район взрыва и прочесывают окрестности в поисках преступников. www.ChechnyaTODAY.com

  • Верховный суд Чеченской Республики 13 ноября 2017 года вынес обвинительный приговор в отношении 26 - летнего Д., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 222 (незаконная перевозка взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва). Осужденный совместно с участниками незаконного вооруженного формирования, в ночь на 6 сентября 2012 года в г. Грозном, с целью причинения смерти старшему инспектору по социальной работе полка вневедомственной охраны МВД РФ по ЧР Минкаилу Карнукаеву, установил под днищем личного автомобиля последнего самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением. Утром 6 сентября 2012 года, когда Карнукаев сел в свой автомобиль с целью поехать на работу, другие участники НВФ осуществили подрыв, в результате чего он от полученных ранений скончался. В соответствии с позицией государственного обвинителя, Д. по совокупности преступлений осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. По материалам уголовного дела, двое участников данных преступлений объявлены в розыск и двое уничтожены в ходе боестолкновения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31