Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Воспитание достойной молодежи - важнейшая задача общества

Духовно-нравственное воспитание молодежи является одной из важнейших по значимости задач, стоящих перед современным обществом. Даже поверхностный анализ сложившейся в нашей стране ситуации наталкивает на тревожные размышления: подростки с раннего возраста приобщаются к табакокурению, алкоголю, наркотикам. Среди молодежи происходит переоценка ценностей и, увы, результаты ее зачастую неутешительны. Эта проблема поднимается сегодня на всех уровнях. Вплотную этим вопросом в республике занимается Центр духовно-нравственного воспитания и развития, и положительные результаты такой деятельности очевидны. Инициативу, опыт центра подхватили и другие государственные, общественные организации.
Занимаясь проблемами нравственного воспитания молодежи, зачастую приходится слышать о том, что молодежь испорчена, проявляет неуважение к старшим, не соблюдает многие правила элементарной этики и т.д. Создается впечатление, что молодые люди, о которых идет речь, появились в нашем обществе извне, что это вовсе не наши дети.
Если задаться вопросом, почему так происходит, почему дети, которые рождаются чистыми и безгрешными, со временем обрастают пороками, напрашивается единственный ответ: из множества факторов, влияющих на воспитание ребенка, основным является родительский. Некоторая часть отцов и матерей (хотя таковыми их можно назвать только в биологическом смысле этого слова) почему-то считает, что после появления на свет ребенка их родительские функции заканчиваются. Дети, оставленные без должного внимания либо брошенные на попечительство социальных органов или дальних родственников, как правило, всю свою жизнь страдают комплексом неполноценности, держат обиду как на нерадивых родителей, так и на весь мир, и вылечить душу такого ребенка крайне сложно. Зачастую родителями становятся, не имея достаточного желания и знаний для воспитания достойного потомства. Если бы горе-родители знали, что на том свете придется отвечать за каждый дурной поступок своего ребенка, то приложили бы максимум усилий для того, чтобы их чадо не совершило ничего плохого. Имеющие желание, но не имеющие знаний – это те, которые потакают прихотям ребенка ввиду отсутствия элементарных знаний детской психологии. Впоследствии у таких родителей вырастает деспот, считающий, что весь мир крутится вокруг него. Как правило, подобное явление встречается среди обеспеченных семей.
Еще одна категория родителей: имеющие знания и желание воспитывать здорового члена общества, но ввиду необеспеченности материальными средствами вынужденные день и ночь работать за кусок хлеба. Как следствие, им не хватает времени на ребенка, который в результате остается без контроля со стороны родителей. Как считают многие психологи, родители должны позаботиться о том, чтобы у их чада было как можно меньше свободного времени. Религия, спорт, культура должны увести ребенка от дурного.
Кроме того, важнейшим фактором влияния на личность ребенка является школа. Она, как это ни странно, зачастую портит подрастающего человека. Здесь впервые он учится ругаться плохими словами, курить. Хотя основные функции самого заведения и педагогов – совершенно противоположные. Объясняется все это тем, что стремительно падает авторитет учителя, и сверстники имеют большее влияние на ребенка, нежели взрослые. Эти проблемы известны и озвучиваются сотрудниками центра. Алимы на регулярных встречах со школьниками говорят им о том, что нужно уважительно относиться к учителям, старшим, своим сверстникам. Если в стенах учебного заведения за учениками ведется строгий надзор учителями, то вне школы они предоставлены сами себе.
Еще одну опасность для неокрепшего ума представляет собой улица. Здесь с одноклассниками уже можно «потусоваться» по подъездам или праздно пошататься по городу, и, как следствие, все новые эксперименты негативного характера. Ведь чтобы быть хорошим, нужно приложить усилия, а быть плохим легко.
Современная активная пропаганда насилия на телевидении, в интернете, игровые приставки – все это только способствует формированию у детей агрессивного характера.
Конечно, если у ребенка есть стержень, который заложен еще в семье, его вряд ли можно сбить с толку какими-то сериалами. Но зачастую в таком возрасте этот стержень еще не сформирован. Не менее важным должен стать собственный пример родителей в семье. Именно поэтому Центр духовно-нравственного воспитания и развития проводит работу не только с ребятами, но и с их родителями.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31