Курсы валют USD/RUB 65.9485 EURO/RUB 75.1483

Трудоустройство по интернету

15 декабря в Министерстве труда, занятости и социального развития ЧР состоялась ярмарка вакансий, в которой  приняли участие соискатели (желающие трудоустроиться) и работники служб занятости населения СКФО. Обмен сторон информацией осуществлялся через скайп-связь, для чего в зале заседаний было установлено несколько компьютеров.
С утра в зале заседаний царила деловая атмосфера: люди подходили к администраторам, осуществлявшим видеосвязь с сотрудниками служб занятости Краснодарского края, Ростовской области, гг.Сочи, Новороссийска и непосредственно с Межрегиональным ресурсным центром (МРЦ). Задавали вопросы, касающиеся вакансий, интересовались размерами оплаты труда, жилищными условиями и т.д.

Начальник отдела организации работ по формированию и ведению регистров получателей государственных услуг Министерства труда, занятости и социального развития ЧР  А.Бачаев:
– Республиканская ярмарка вакансий проводится в этом году впервые. Принимающие в ней участие соискатели по большей части хотят найти работу в Краснодарском крае и Ростовской области ввиду их территориальной близости к Чечне. В основном требуются строители разных специальностей и водители.  Сейчас происходит собеседование соискателей с работодателями.  Как видите, они обмениваются информацией по скайп-связи о стаже работы, о предоставляемом жилье, образовании, высказывают свои пожелания по зарплате и т.д. Есть вахтовые виды работ. Работодатели в основном хотят сотрудничать с соискателями, имеющими стаж работы в течение 5 лет. Возникают также проблемы и в связи с тем, что далеко не у всех наших жителей сохранились трудовые книжки и квалификационные документы, утерянные в результате военных событий.
– Как решается эта проблема?
– Работодатель дает возможность окончить краткосрочные курсы, после которых человек получает квалификационное удостоверение. У МРЦ есть договоренность со службами занятости почти во всех регионах РФ, в рамках которой службы занятости представляют  свои вакансии, а МРЦ представляет работодателю резюме соискателя, где указывается образование, стаж работы, квалификационная степень. Если обе стороны устраивают друг друга, то соискателя за счет службы занятости отправляют к
месту работы.
– Много ли соискателей сегодня нашли работу?
– Из всего количества ищущих вакансии – 10-15%.
– А что не устраивает  тех, кто отказывается от предлагаемой работы?
– Некоторых – зарплата: как-никак человек едет работать в другой регион. Других – отсутствие жилья. В свою очередь, работодателей не устраивает отсутствие документов, подтверждающих квалификацию соискателя. У многих наших граждан есть и опыт работы, и квалификация, но нет некоторых документов.
Раньше у нас были контакты только с одним регионом, в них участвовало 10-15 человек. Такое масштабное мероприятие проводится впервые.
– Как часто планируется проводить подобные мероприятия?
– Думаю, в следующем году 3-4 раза. Это поможет людям трудоустроиться.
На несколько наших вопросов ответил также инспектор по трудоустройству Центра занятости населения Ленинского района г.Грозного Р.Саралиев.
– Много людей остались довольны результатами ярмарки?
– Лично у меня был список из 12 человек, которых я курировал. Из них 10 человек дали положительные ответы и готовы представить свои резюме работодателям Краснодара и Ростова, где преобладают строительные вакансии. Для них мы скоро организуем выезд на место работы.
– С кем Вы беседовали по скайп-связи?
– С заместителем начальника Департамента Краснодарского края и специалистами из отдела по трудоустройству.
–  Что Вы можете сказать о сегодняшнем мероприятии?
– По поводу сегодняшнего мероприятия можно сказать только положительное. Главное, что есть результаты. Идея понравилась и работодателям, и соискателям.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31