Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Наркомания и ее последствия

Наркомания – заболевание, возникающее в результате систематического употребления различных химических веществ. В основе заболевания лежит зависимость от этих веществ, то есть болезненное пристрастие к ним. Все вещества, способные вызывать такое пристрастие, обозначаются как психоактивные средства (препараты). Синдром  зависимости – это потребность употреблять такие вещества.
Наркомания может возникнуть у любого человека. Причиной ее обычно является любопытство и стремление подражать окружающим. Первые приемы наркотиков (опиатов), особенно героина, сопровождаются выраженными токсическими реакциями, а в случае внутривенного введения возникает опасность отравления.
Начальная стадия наркомании формируется при систематическом приеме наркотика и характеризуется снижением аппетита, потерей веса и т.д. Если в этой стадии больной не может получить очередную дозу наркотика, у него наблюдается снижение настроения, что является причиной для продолжения наркотизации. Больные могут продолжать учиться или работать. В этой стадии им удается скрывать от близких людей злоупотребление наркотиками. За медицинской помощью они не обращаются, так как уверены, что в любой момент смогут прекратить прием наркотиков.
Большинство пациентов, обращающихся за помощью и состоящих на учете в наркологическом кабинете, – это больные уже во второй стадии. Наркотизация продолжается по двум причинам: стремление добиться особого состояния в результате введения наркотика; предотвращение синдрома воздержания, то есть «ломки».
При опийной наркомании довольно часто возникают сопутствующие заболевания: гепатиты, миокардиодистрофия, ВИЧ-инфекция, травмы и т.д.
Во второй стадии наркомании обнаруживаются выраженные изменения психики или деградация личности: снижается круг интересов, больные становятся лживыми, бесцеремонными, эгоистичными, жестокими, циничными, ради получения наркотика  совершают противоправные действия, активность сохраняется в стремлении получить наркотик любым путем. Все интересы наркомана направлены на добывание и потребление наркотика.
Вот типичный случай из практики, рассказанный  матерью одного наркомана. «У меня трое сыновей. С детства я старалась воспитывать их достойными людьми и, как казалось, мне это удавалось. Семья наша была среднего достатка, дети ни в чем не нуждались. Затем двое старших окончили вузы, а младший (назовем его Асланом), как обычно бывает в семье, самый любимый, кое-как окончил школу, никуда не поступил, стал работать водителем у своего отца.
Аслан с детства любил общение в компании сверстников. Его не привлекала учеба, ему хотелось весело проводить время. И вот он женился на хорошей девушке, появился первый ребенок – девочка. Все бы хорошо, но однажды жена Аслана обнаружила, что у нее  пропали бриллиантовые серьги. Я, конечно, удивилась: у нас в доме никогда ничего не пропадало. Впоследствии я стала замечать, что деньги, отложенные на продукты, стали «таять»: то тысяча исчезнет, то полторы. Я страшно переживала, боясь узнать правду, ведь вором был кто-то из моей семьи. Это очень страшно.
Этот день я запомню навсегда. Как-то во двор зашла соседка и позвала меня. Она сказала, что мой Аслан занял у нее три тысячи рублей, пообещав вернуть через неделю, но так и не вернул. Я была в шоке, у меня поднялось давление. Соседка, видя что со мной творится, вызвала скорую. У меня тогда случился гипертонический криз. Аслан навещал меня в больнице как ни в чем не бывало, объяснял свое поведение разными причинами: то кому-то из друзей надо было помочь, то еще что-то. Слушая его объяснения, мне становилось больно, состояние мое ухудшалось, и в конце концов врачи запретили ему посещать меня. Я боялась признаться мужу, ведь у него тоже больное сердце. Через некоторое время я выписалась из больницы и стала присматриваться к поведению своего сына.
Я не могу точно сказать, когда я упустила своего сына, но когда я узнала, что мой сын наркоман, – это был страшный удар».
Действительно, в большинстве случаев родители узнают об этом самыми последними, когда уже сформировалось влечение к наркотику, переросшее в зависимость.
 Психология наркомана такова: «Я хочу». И он (наркоман) любой ценой добивается того, чего он хочет. А хочет он одного: все время находиться в состоянии, как они говорят, «кайфа». Все действия, все мысли направлены на то, чтобы ввести себе наркотик и получить тот самый «кайф». Но со временем очередная доза не дает ожидаемого результата и ее приходится увеличивать. Так появляется устойчивость к наркотику, то есть формируется болезнь – наркомания.
Болезнь надо лечить,  и чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов у него вылечиться и вернуться к нормальной жизни.
Роза Дальсаева, заместитель главврача Республиканского наркологического диспансера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31